19 сентября
16 февраля 2016 5475 0

Бурлачкина рать

Зачем кубанскому губернатору специфические услуги «Коммунистов России»?
Михаил Абрамян. Фото: fedpress.ru
Михаил Абрамян. Фото: fedpress.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Известный эпатажными политическими акциями секретарь Краснодарского крайкома «Коммунистов России» Михаил Абрамян, не прижившись на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии, со сменой губернаторской команды возвращается на Кубань. Причем достаточно громко – его товарищи по партии провели пресс-конференцию фермеров, неожиданным образом нашедшую отклик у главы региона Вениамина Кондратьева.

Эксперты говорят: без заказа краевых чиновников в организации «выражения воли народа» здесь не обошлось. Неужели у департамента внутренней политики Краснодарского края и его нового руководителя Юрия Бурлачко все настолько плохо?

Процветавшие при предыдущем губернаторе преступный передел земли и рейдерские захваты стали одной из ключевых системных проблем нового главы Кубани, где чернозем – главное богатство.

Во время выездного заседания президентского Совета по правам человека в декабре 2014 года жалобы разоренных агрохолдингами фермеров и оставшихся без земельных долей вчерашних колхозников звучали чаще всего. Кондратьеву ли, одиннадцать лет возглавлявшему региональный департамент имущественных отношений, этого не знать?

Но ткачевские чиновники оставались глухи к обращениям селян, даже после прямой рекомендации СПЧ разобраться в вопросе получавших формальные отписки. Чтобы провести в краевой столице пресс-конференцию или митинг в людном месте – о таком фермеры не могли и мечтать.

Преступный передел земли и рейдерские захваты стали одной из ключевых системных проблем нового главы Кубани

А тут им предоставляют зал общественно-политического центра департамента внутренней политики, релиз перепечатывают кубанские СМИ, через два дня губернатор упоминает пресс-конференцию на итоговом совещании судей, требуя детально разобраться в каждой ситуации.

Невольно напрашивается вывод: мероприятие фермеров изначально заказано краевыми чиновниками, пытающимися продемонстрировать высокую работоспособность перед губернатором и использовавшими его для развязывания конфликта с Олегом Макаревичем – бизнесменом с неоднозначной репутацией. И для этого департамент мог воспользоваться услугами «Коммунистов России».

Остается только развести руками – при активно занявшемся Кубанью федеральном депутате от КПРФ Сергее Обухове шансы на успешную кампанию с таким козырем у вице-губернатора Юрия Бурлачко крайне неутешительные.

Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Бурлачко. Фото: kubnews.ru

Политика с уголовным душком

Экс-член КПРФ Михаил Абрамян несколько лет активно, но безуспешно участвует в выборах. В Краснодаре он известен эпатажными акциями – пикетировал администрацию с плакатом «Ткачев! Отдохни» (часть буквы «о» была подтерта, делая ее похожей на «с»), привез гроб с агитационными материалами КПРФ к крайизбиркому, выходил в цепях к управлению ФСБ.

Конфликт с казаком-дружинником во время протестного мероприятия в Сочи обернулся для 31-летнего активиста уголовным преследованием – его обвинили в хулиганском нанесении побоев атаману Лазаревского хуторского казачьего общества Владимиру Демьяненко. Изначально коммунист получил год колонии-поселения, затем приговор отменили.

После этого политическая активность Михаила Рудольфовича на Кубани поутихла, он перекочевал в соседнее Ставрополье.

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров оказался жестче Ткачева, с местной КПРФ ставропольские чиновники решили бороться без помощи кубанского товарища. Говорят, чашу терпения краевой администрации, проглотившей и лежание на площади в гробу, и призывы закрыть визовый центр Польши, переполнил запущенный в центре Ставрополя аэростат с надписью «Губернатор! Кто ответит за антинародную деятельность министра Лямина?» (речь идет о региональном министре образования, попавшемся на взятке в миллион рублей), через несколько дней главарь краснодарских «комросов» получил неделю административного ареста.

Аэростат, использовавшийся в акции протеста против «антинародной деятельности министра Лямина». Фото: news.1777.ru

К слову, первым секретарем Ставропольского крайкома «Коммунистов России» является Эдуард Маршанкулов, который вместе с братом Маратом (руководителем карачаево-черкесского отделения партии) задерживался по делу об убийстве владельца турфирмы «Барс» Бориса Байрамкулова.

​Экс-член КПРФ Михаил Абрамян известен эпатажными акциями – например, он привез гроб с агитками партии к крайизбиркому

​Ныне директор санаторно-туристического комплекса «Домбай-Снежинка», а в прошлом и.о. мэра Домбая Марат Маршанкулов приговорен судом первой инстанции за убийство к восьми годам колонии, но апелляция переквалифицировала статью на «превышение пределов самообороны», освободив его от наказания в связи с истечением срока давности.

В графе «пресс-служба» ставропольского отделения «Коммунистов России» указан некий Михаил, мобильный номер которого совпадает с приведенным на этом же сайте номером Абрамяна.

Вероятно, именно с подачи братьев Маршанкуловых новообразованная партия проводила протестные акции с участием краснодарских активистов в самой Карачаево-Черкесии и недавнее пикетирование представительства республики в Москве.

«Сотрудничество… равносильно политическому самоубийству»

Однако сомнительные услуги «Коммунистов России» оказались ненужными властям кавказских регионов. И на возможный шантаж путем организованного политического протеста там ответили весьма жестко.

Зато в Краснодарском крае, где несколько месяцев назад сменилась команда вице-губернаторов, в начавшейся предвыборной кампании чиновникам попросту не на кого опереться.

Новому заместителю главы региона по внутренней политике Юрию Бурлачко, отмечают эксперты, не достает как политического креатива, которым блистал работавший при Ткачеве Мурат Ахеджак, так и управленческих навыков его предшественника Владимира Свеженца.

Слабость блока внутренней политики краевой администрации наглядно проявилась во время «бунта пенсионеров», когда возмущенные отменой льготного проезда пожилые краснодарцы перекрыли движение перед краевой администрацией. Обуздать народный гнев смогла лишь оперативная встреча с главой региона Вениамином Кондратьевым, выстроившихся строем вице-губернаторов пенсионеры попросту не воспринимали всерьез.

​В Краснодарском крае в начавшейся предвыборной кампании чиновникам попросту не на кого опереться

В непростой социально-экономической ситуации и при явной активизации КПРФ, флагман которой депутат Госдумы Сергей Обухов все чаще участвует в акциях протеста, Бурлачко, вероятно, решился на неформальное взаимодействие с «комросами». И пробным проектом оказалась пресс-конференция фермеров.

– Вопросы с землей на Кубани крайне острые и всегда вызывают дискуссии на разных уровнях. Но проблема в том, что пресс-конференция не была стихийной или организованной самими фермерами, за ней стояли подконтрольные краевой администрации люди, – рассказал КАВПОЛИТу член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов. – Если мероприятие было настолько значимым, что его ставит в пример губернатор, то почему на него не пришли ответственные за АПК чиновники? Чтобы демонстративно скрыть «уши», мол, власти к этой встрече не имеют никакого отношения.

Наш собеседник напомнил, что при губернаторе Ткачеве фермеры неоднократно пытались организовать протестные мероприятия и рассказать о своих проблемах главе Кубани, но им не разрешали провести в Краснодаре даже митинг.

При этом, рассуждает Потапов, остается загадкой – даже если администрация намеренно хотела поднять тему рейдерства, пусть и в своих интересах, зачем использовать политических маргиналов, а не такие инструменты, как Общественный совет при губернаторе по правам человека или краевую Общественную палату?

«Михаил Абрамян – фигура довольно заметная в околополитической сфере Кубани, но совершенно далекая от реальной политики, – прокомментировал КАВПОЛИТу главный редактор краснодарского информационного агентства «Ясно», победитель конкурса ОНФ «Правда и справедливость» Алексей Костылев. – На губернаторских выборах в Краснодарском крае он показал свой максимальный потенциал – три подписи вместо семисот, необходимых для прохождения муниципального фильтра.

Некоторые считают его креативным человеком, но и в этом дальше того, чтобы для эпатажа принести гроб на улицу, он не пошел.

В Краснодаре целый ряд людей стали свидетелями непорядочности этого человека. Он не только может легко позволить себе то, что его круг общения называет "кидалово", но еще и подставить.

В общем, сотрудничество с Абрамяном равносильно политическому самоубийству. Он может быть интересен лишь тем, кто совсем далек от адекватности к реальности, либо таким же, как он, "перемороженным" товарищам».

Имитация за бюджетный счет

Источники в краевой администрации подтвердили КАВПОЛИТу намерение входящих в команду губернатора лиц в очередной раз проверить «соответствие закону» отдельных ветвей бизнеса возглавлявшего совет директоров «Южной многоотраслевой корпорации» Олега Макаревича.

Бизнесмен Олег Макаревич. Фото: facebook.com

В возглавляемый им крупный холдинг входят больше 80 разнопрофильных предприятий, в том числе кондитерская фабрика, Динской мясокомбинат, «Кубаньоптпродторг», сельхозпредприятие «Октябрь». торговая сеть «ЕстЪ» и супермаркеты «Маг Мак».

Не случайно задником пресс-конференции служил плакат «Макаревич, верни наши земли!», хотя большая часть выступавших жаловалась на рейдерские захваты, никак не связанные с этим бизнесменом

​Сегодня на Кубани себя проявили лишь КПРФ и только начавшая проработки праймериза «Единая Россия»

Тем удивительнее, что организовать ее поручили не общепризнанным институтам гражданского общества, а активистам с сомнительной репутацией. Значит, департамент внутренней политики Краснодарского края именно на них делает ставку в начавшейся предвыборной кампании в Госдуму?

– Экономическая и социальная ситуация в регионе ухудшается на глазах, уровень недовольства растет, но кроме КПРФ на данный момент политических игроков в Краснодарском крае не видно. Другой вопрос, как КПРФ конвертирует собранные на волне народного недовольства голоса, – пояснил КАВПОЛИТу координатор краевого отделения ассоциации «Голос» Давид Канкия.

Собеседник подтвердил, что сегодня администрация Краснодарского края работает в «режиме пожарника», у департамента внутренней политики нет ресурсов и понимания механизмов системного решения проблем.

«Вторая задача, которую выполняют эти чиновники – создание информационного вакуума вокруг губернатора. Его пытаются оградить от возникающих на местах проблем. Здесь показателен случай с голодовкой обманутых дольщиков дома по улице Димитрова в Краснодаре, – резюмировал эксперт. – На встрече с ними Кондратьев признался, что узнал о ситуации утром от своего водителя, прочитавшего новость в интернете.

При этом дольщики дважды проводили митинги, встречались с мэром Краснодара, направляли обращения и к главе региона, и в администрацию президента. Но источником информации для Вениамина Ивановича является, видимо, не департамент внутренней политики, а личный водитель. Здесь сама система выстроена таким образом, чтобы имитировать деятельность, получая за это бюджетные деньги».

Член ОНК Вячеслав Потапов согласен с координатором «Голоса» – сегодня на Кубани себя проявили лишь КПРФ и только начавшая проработки праймериза «Единая Россия».

– С учетом прошедших митингов пенсионеров и дольщиков, того, как краевая власть с ними общалась, очевидна слабость в управлении внутренними процессами. Привлечение фигуры типа Абрамяна никак не усилит эту конфигурацию. Как политический цирк, технологию по оттягиванию пары-тройки голосов у КПРФ его рассматривать можно, но не как политическую фигуру, способную конструктивно повлиять на решение проблем, – подытожил Потапов.


0 Распечатать

Наверх