30 ноября
28 марта 2014 3218 1

Бумажная риторика Холодной войны

Судя по риторике СМИ, в англоязычном мире уже наступила Холодная война. Чего не скажешь о мире немецкоязычном, где более реально смотрят на ситуацию
Фото: osinform.ru
Фото: osinform.ru

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Казалось, что гораздо привычнее слышать и видеть преувеличения о грядущем противостоянии России и Запада в российских средствах массовой информации. Но, проведя мониторинг зарубежных изданий, убеждаешься, что на Западе царит истерия. Материалы под страшными заголовками, больше напоминающие статьи периода Холодной войны, довольно часто встречаются именно на англоязычном Западе.  

Например, уважаемое издание "Вашингтон пост" выдает статью под заголовком "Мы должны готовиться к долгой борьбе с Россией". Текст статьи не менее страшный, чем сам заголовок. Например, такая вот цитата: "Имея на границе с Украиной концентрацию российских военных, кто-то в США все еще призывает отодвинуть оружие в сторону, дабы не подрывать хрупкий контроль новой украинской власти в Киеве. Захват Россией Крыма и реваншизм Путина требуют усовершенствования стратегии и усиления сил НАТО в Европе. Это означает усиление фронтовых линий по приграничным странам, таким как Польша, Эстония, Латвия, и обеспечение большей готовности к возможным кибер-атакам из Москвы". Действительно, звучит как эхо прошлого. 

Американское издание "Нью-Йорк Таймс" не отстает от коллег. Они говорят, что правда заключается в том, что у Запада не так уж и много рычагов давления на Россию. Более того, продолжает автор статьи в "Нью-Йорк Таймс", Европа зависит от российского газа и поэтому так "дрожит" идти против антагонизма Москвы. Для снижения зависимости от российского "голубого топлива" американский президент предложил поставлять американский газ в Европу. Комментируя этот шаг Обамы, колумнист газеты пишет, что в настоящее время это ничего не изменит, так как, по сути, является выходом в долгосрочной перспективе, а геополитическая угроза нависла именно сейчас. Другая статья этого издания так и называется — "Россия против Европы". Ее автор сожалеет, что нет второго Нельсона Манделы, а вместо него у мира есть Владимир Путин. В статье явно делается акцент на цивилизационном разломе между Европой и Россией. 

твитнуть цитату
​Европа зависит от российского газа и поэтому так "дрожит" идти против антагонизма Москвы, — "Нью-Йорк Таймс"

Выражение "Россия vs Запад" входит в обиход англоязычных СМИ

Одна из радиостанций Бостона, NPR, дает такой заголовок статьи на своем сайте: "Что после крымского референдума: Россия vs Запад?"

Радиокомпания BBC берет эстафетную палочку, делая акцент на том, что Россия может не остановиться, захватив Крым,  и, возможно, пойдет дальше по многим регионам бывшего СССР, как бы защищая русских в этих регионах. 

"Вашингтон пост" предлагает западным лидерам разъяснить в более жесткой и действенной форме, что против России будут наложены санкции в случае ее вторжения. Брюссельскую речь Обамы газета называет неясной и негодует, что американский президент не дал понять, как далеко Запад готов пойти, чтобы остановить Путина. 

В Брюсселе президент Обама отметил, "что мы не входим в эпоху новой Холодной войны". Но читая и слушая средства массовой информации, прежде всего американские, приходишь к обратному выводу гораздо увереннее, чем после прочтения изданий Европы и России. 

Британское "Сандей таймс" публикует статьи с не менее интересными заголовками: "Я вижу штурм России в..", "Крым пал, кто следующий?"

твитнуть цитату
​"Вашингтон пост" называет брюссельскую речь Обамы неясной и негодует, что американский президент не дал понять, как далеко Запад готов пойти, чтобы остановить Путина

Немецкие издания более сдержаны в риторике и больше зрят в корень проблемы

И только немецкое "Шпигель" кажется по-немецки невозмутимым и зрящим в корень. Заголовок статьи о крымских событиях выглядит весьма убедительно. Даже убедительнее, чем сама статья: "Российская экономика пребывает в кризисе и без Крыма". "Шпигель" концентрируется целиком на состоянии экономики России, говоря о том, что планы на 3% роста ВВП Министерством экономического развития РФ ничем не оправданы. И тут же приводит слова бывшего министра финансов России Кудрина, что нынешний год станет самым тяжелым после 2000-го в экономическом плане. 

В целом можно говорить о том, что немецкоязычные издания более выдержанно пишут об украинском кризисе и об отношениях России с Западом в этой связи. Они больше концентрируются на реальных проблемах, нежели на громких словах. Вот и "Альгемайне Франкфуртер Цайтунг" утверждает, что других энергетических альтернатив у Европы нет, и что Западу придется считаться с Россией. При этом немецкие политики на страницах газеты призывают не поддаваться панике, ведь в любом случае сотрудничать с Россией придется. 

1 Распечатать

Магомед Магомедов 28 марта 2014, 20:59

Россия тоже не заинтересована терять деньги, тем более, имея уже на руках сверх-дотационный Крым. Европа может потерять всего лишь газ, а вот Россия рискует потерять валюту. Которая ей очень понадобится в ближайшей перспективе, для стабилизации курса рубля. И раз уж Россия идет на такой риск, то и Европа тоже может так поступить. Россия конечно могла бы рассчитывать на согласие Европы. используя газ в качестве единственного своего козыря. Если бы не США, у которого нет никакой необходимости в российском газе. И Европа несомненно прислушается к мнению США, как делало это раньше. А вот с Россией похоже, в скором времени, считаться перестанут вовсе.

0

Оставить комментарий:

Наверх