27 октября
18 октября 2015 9861 11

Буйнакск: изгнание со сцены

Какую угрозу могла нести обществу встреча народных избранников со своим электоратом?

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Жители Буйнакска надеются, что силовой разгон встречи депутатов городского собрания с избирателями не останется без внимания руководства страны. Об этом говорится в письме «от имени народа» в адрес КАВПОЛИТа. В интервью нашему корреспонденту очевидец событий, журналист газеты «Гвардеец» Саният Мансурова также задается вопросом: какую угрозу могла нести обществу встреча народных избранников со своим электоратом? Однако власти пока предпочитают хранить молчание. И привлекают к административной ответственности за нарушение порядка представителей общественности. 

Как известно, на сентябрьских выборах депутатов собрания депутатов муниципального образования «город Буйнакск» шестого созыва выиграла «Партия ветеранов России». За нее проголосовали 68% избирателей.

В пятницу 16 октября, сразу же после разгона мероприятия на площади Буйнакска, в редакцию КАВПОЛИТа пришло письмо, в котором говорится, что горожане выбрали «Партию ветеранов», потому что хотят видеть новым главой города экс-мэра Османа Османова, занимавшего эту должность в 1997-2001 годах.

Авторы письма надеются, что руководство страны обратит внимание на их проблемы:

«Нынешний мэр Гамзатов Гусейн Абдулаевич за три срока ничего не сделал для города. Он только и делает, что продает наши зеленые зоны и строит на их месте магазины.

Вода у нас шла по 15 минут в день, так как вода продается на автомойки. Народ устал от этого беспредела. Мы хотим видеть мэром города только Османова Османа Сунгуровича, так как он уже за свой срок 1997-2001 показал нам всю свою порядочность и работоспособность.

Сегодня (16 октября – прим. ред.) состоялась встреча депутатов городского собрания с населением, которая была удачно сорвана. Наш мэр Гамзатов Гусейн Абдулаевич направил работников горотдела и СОБР оцепить площадь, хотя ничего незаконного не проводилось, мы знаем, что депутаты имеют право на подобные встречи, и все изначально было согласовано.

Работники горотдела, в том числе начальник полиции – ломали аппаратуру, сталкивали депутатов со сцены, среди которых находились взрослые мужчины, ветераны, прошедшие Афганистан и Чечню.

Что у нас творится? Ради Бога, помогите нам! Обнародуйте нашу проблему, донесите до президента РФ. Неужели мы многого просим? Не оставляйте нашу проблему без внимания. Мы надеемся на вас!» (стилистика сохранена – прим. ред.).

За подробностями КАВПОЛИТ обратился к журналистке Саният Мансуровой, которую власти обвиняют в нарушении порядка при проведении массовых мероприятий.

- Саният, как развивались события, почему силовики пошли на разгон мероприятия?


На фото Саният Мансурова

- 16 октября около 13 часов я спускалась по улице Чкалова, направлялась в сторону Сбербанка. Периметр городской площади был окружен военизированным транспортом и омоновцами в масках, с дубинками, электрошокерами. А поскольку это была пятница, через площадь многие проходили – кто на базар, кто в мечеть, в городе быстро стало известно, что к зданию администрации стянуты силовики. И на площади стали собираться люди.

Я вернулась к зданию администрации, когда депутаты, которых полицейские ранее не допустили в актовый зал, уже поднялись на помост временной сцены. Они установили аппаратуру для усиления звука. И тут на постамент взошли полицейские и люди в масках и стали скидывать генератор, а за ним и людей. 

Причем делалось это жестко, с применением спецсредств. Возмущенные люди стали, в прямом смысле слова ловить сброшенных с высоты более метра. Если учитывать примененные спецсредства и толчки в спину «для ускорения», то можно догадаться о качестве полученных людьми травм.

Хочу возразить официальным лицам, которые утверждают, что на вечер 16 октября никто из участников событий в больницу Буйнакска не обращался. 84-летний Ибрагим Гитинович Алидибиров, заслуженный работник культуры РД, находится в настоящее время в стационаре ЦРБ с травмами. Ему сломали два пальца охранники администрации, когда он продвигался к сцене.

В субботу, 17 октября, семь человек обратились к медэкспертам, чтобы зафиксировать травмы, полученные во время стычек с омоновцами.

Среди горожан было очень много молодых людей. Бездействовать, когда стариков и женщин избивают, они, естественно, не могли. Вот тут-то и началось самое страшное.

Многие получили, но нехилому разряду электрошокером, дубинками… За окнами администрации народ разглядел сотрудников мэрии и, конечно же, дружно послал в их адрес «искренние» пожелания. Самым доброжелательным было слово «Позор»! 

Расправившись с депутатами, омоновцы спустились «в народ» и, выстроившись в шеренгу, стали угрожающе стучать в щиты и оттеснять людей к фонтану, который расположен в 50-55 метрах от сцены.

Там преследование окончилось. Молодые люди быстро подключили громкоговорители, и депутаты получили возможность озвучить то, что планировали. Возникает вопрос: какой смысл был в том, что продемонстрировали силовики? Какие принципы преследовали те, по чьим приказам они действовали?   

«У меня изъяли принтер. И привлекли к административной ответственности по статье 20.2»

Штраф за это нарушение от двадцати тысяч рублей и выше. Ни по одному пункту этой статьи мы не подлежим преследованию. Там идет речь о нарушении движения автотранспорта, движения граждан к собственному жилищу. Лично я ничего такого не делала. Я наоборот пыталась увезти молодых людей от потасовки, чтобы их не забрали в отделение полиции.

На уже стихийном митинге у фонтана я выступила с речью о том, что у нас достаточно сил и возможностей достичь своих целей в рамках закона. И обратилась к молодежи, чтобы они не противостояли требованиям представителей власти.

- Вы являетесь членом «Партии ветеранов России»?

- Я член партии «Единая Россия». Но, когда я была наблюдателем на одном из участков во время выборов, я была возмущена до предела увиденным. Представители действующего мэра вели себя неправильно и нагло, они препятствовали голосованию. 

​«Я член партии «Единая Россия», но, когда была наблюдателем на одном из участков во время выборов, меня возмутило увиденное»

Я работаю в газете «Гвардеец» воинской части, поэтому, естественно, обратила внимание на то, что офицеры воинской части пришли к восьми часам утра на участок для голосования. В свой единственный выходной, с женами, с семьями. Чтобы проголосовать и уехать в Махачкалу отдохнуть.

Так вот, их заставили ожидать под палящим солнцем несколько часов. В результате не разрешили проголосовать, и они уехали. Чтобы получить разрешение на голосование, мне пришлось обратиться в прокуратуру, махачкалинский региональный ТИК.

- Как они аргументировали отказ?

- Ну, просто не впускали людей – и все. Из помещения, в котором проходили выборы, они выкрикивали: «Кто с улицы Пушкина? Заходите! А вы, каранайцы, не зайдете!». Село Каранай – место рождения Османа Османова.

- Ваша встреча была согласована с администрацией?

- Депутаты письменно проинформировали все соответствующие структуры о том, что 16 октября состоится встреча с электоратом. В пятницу их вызвали в отделение полиции. Там им настоятельно рекомендовали не организовывать встречу. Но потом сотрудникам правоохранительных органов объяснили все, показали документы. И сказали, что берут на себя ответственность за соблюдение порядка. Силовики обещали обеспечить безопасность. Но я не увидела ни турникетов, ни собак, ничего, чем обычно обеспечивают безопасность граждан.

​«Депутаты письменно проинформировали все соответствующие структуры о том, что 16 октября состоится встреча с электоратом»

- Депутаты так и не смогли выступить перед своими избирателями?

- Все эти неправомерные действия со стороны полиции и ОМОНа вынудили граждан собраться в другом месте – в сквере, у фонтана.

У меня возникает вопрос: что случилось бы, если депутаты пообщались с народом? Когда их выгнали с площади, они расположились в метрах 50-60 от площади в скверике. На этом месте они и аппаратуру подключили, поговорили, все высказались. Правда, в конце свет вырубили. Но все, что хотели, высказали, обращения к депутатам озвучили. Почему все это нельзя было сделать на площади?

Мы написали обращение к прокурору города Буйнакска Омару Омарову, в котором просим разобраться в этой ситуации. Каждый из депутатов подпишет это письмо и копию отправим прокурору РД Рамазану Шахновазову.

- Нынешний мэр Гусейн Гамзатов как-то отреагировал на пятничные события?

- Судя по многочисленным сообщениям на интернет-ресурсах, Гамзатов уже не мэр. Пишут, что документ о его отставке уже подписан. Официальных заявлений Гамзатова я не читала. Но говорят, что в тот день он находился в здании администрации. Встреча запланирована собранием депутатов на 3-й сессии Народного собрания по многочисленным обращениям избирателей. И этому есть документальное подтверждение. А именно – оформленное, согласно регламенту, постановление. 

5 Распечатать

Selim Magamaev 18 октября 2015, 13:28

Спасибо Путину за Абдулатипова! Спасибо Абдулатипову за этот беспредел! Вопрос сколько еще Абдулатипов и его собаки, как сам их называет, будет твердеть народу, что у него есть поддержка Путина и духовенства и этим самым будет бесчинствовать? Страна знает, что творится во внешней политике, а то, что творится во внутренней до страны не до стучаться.

7
Tarlan 18 октября 2015, 14:17

В целом всё так и было. Но там свои есть "подводные камни", о которых в народе, среди горожан и среди депутатов говорят с презрением.. Не смогли Заплатит за встречу со своими избирателями управлению внутренней политики Главы- получили дибинками, избили и столкнули "со сцены". На встречу с депутатами в здании администрации в зале не пустили, а с площади разогнали, прилюдно избив депутатов. Это республиканские власти с действующим мэром организовали это избиение. А действующий мэр под правила откатов "Новогокурса" "подписался". Теперь и полиция и ОМОН его поддерживают, и площадь города его, избиратель не должен походит к зданию Администрации. У него полное право использовать против депутатов дубинки и закон. Не он же бьет свой народ, а законники бьют. Его дело маленькое:- "Кто заплатил тот и танцует с красавицей "Дерьмократией", а не какие то там депутаты- ветеранов, которые поверили Закону и решили победить в честных выборах. Буйнакчане в силу своих вековых традиции Чести, Достоиинства и обостренного чувства Совестливости и толерантности друг другу, просто не поняли, что эти понятия давно изжиты из Законов Власти и выражаются в твердом долларовом эквиваленте. Выборы в Буйнакске нарушили сразу 5 законов физики Власти: законы притяжения, подход, фиксация, РАВНОМЕРНОСТИ движения, правил движения в заданном по оплате направлении, согласно ценны - установленной "правилами" власти. Кто нарушает эти правила и не заплатил за "подход и фиксацию на площади власти" тот, получает -"САПРОМАТ" - сопротивление касок, щитов, дубинок. Ещё злые языки говорят, что у управления внутренней политики есть прейскурант цен за сколько и против кого возбудить уголовные дела через силовиков. Старый мэр эти "правила" хорошо усвоил и соблюдает, потому и "живучий", хоть и были все гаджидадаевские и ваххабитские банды террористов города его родственничками. Он всегда знал, кому и сколько заплатит. Какая демократия, о чем вы? Пусть попробуют тронут Действующего мэра. Знаете, сколько вони будет? Тому заплатил- пусть вернут. Этот забрал у него и обещал-" неприкосновенность"- пусть вернёт. Тот обещал засадить всех его оппонентов- пусть деньги возвращает. Пусть теперь Маховские с Османом "работают", который за народ и ни хрена никому из Чинов в Махачкале и копейки не даст, а все пустит для народа. Не хотели дающего щедро- пусть теперь сидят лапу сосут, всё равно скоро- зима. Где нибудь пересидит, переконтуется. Его без работы не оставят или пусть все его деньги вернут. В УФМС или в управление внутренней политики "пойдет"- замом. Там хорошо знают, что он "не бедный родственник"- в "тягость" не будет.

7
Муслим Гасан-Гусейнов 18 октября 2015, 15:37

в феврале 2013 новая команда главы республики и лично он сам много говорили про то что уж они то поломают старую порочно-позорную стадно-кланово-откатно коррупционно распильную систему.
на конец в 2015 наш народ устал от пустых обещаний и сам решил это сделать и начал это в буйнакске, но вот махачкала оказалось к этому не совсем готова.
я практически не увидел новых лиц во власти, единственное что я увидел дети приходят на смену своим отцам.
про проблемы которые стоят остро начиная с ново-лакской и и лезгинской я вообще молчу.
проблемы межнациональные и земельные стоят остро, можно сказать что они стали еще острее.
площадь не очистили от тех людей которые всю жизнь создавали интриги и делали один за другим политические ощибки и продолжают их делать сегодня.
сегодня глава еще может что то сделать если подчистит команду на площади и соберет во круг себя настоящих мкжчин и патриотов дагестана, слово за ним.

2
Рамазан Салманов 18 октября 2015, 17:16

Муслим:"сегодня глава еще может что то сделать если подчистит команду на площади и соберет во круг себя настоящих мужчин и патриотов Дагестана, слово за ним"-вы сами то верите в то что говорите,вы о каком главе говорите,неужто об"АРГ"?Политик с заболеванием "политической импотенции",с пораженной волей и с дезорганизацией разума,в априори не способен к позитиву.

2
Муслим Гасан-Гусейнов 18 октября 2015, 18:28

рамазан я говорю про рычаги и ресурсы которые имеет глава дагестана для того чтобы изменить социально-экономическую ситуацию и политическую атмосферу в республике .
льстецы и подхолимы всегда нравились царям,королям главам государств и главам северо-кавказких республик ,вот о них я говорил что надо очистить вертикаль.
не знаю услышит ли меня глава рамазан абдулатипов но я мужчина и сказать должен.
незаменимых людей нет, у нас достаточно в дагестане умных людей которые готовы в трудный час принести пользу своей родине.

0
Рамазан Салманов 18 октября 2015, 15:55

Все,что происходит в некогда в самом уютном и дружелюбном городе Советского Дагестана Буйнакске,есть предтече событий которых ждет весь Дагестан.Можно ли избежать этого хаоса?К сожалению в наличествующей агрессивно-отвратительно-противно-вороватой среде уже нельзя.Что делать? Необходимо выводить общественно-политическую формацию в республике на социально-ориентированную и делать это хоть эволюционным,хоть революционным(не надо боятся этого)путем.В противном случае ситуация в Дагестане "застыла" на стадии жабы,которая под воздействием питона,понимает,что ей конец,но ничего не предпринимает чтоб этого не случилось.

3
Tarlan 18 октября 2015, 17:32

Рамазан, плюсую+++, диагноз жесткий, но самый точный и верный. Случай клинический. В г. Буйнакске на ул. 9 января раньше было одно очень интересное лечебное заведение... Интересно, оно работает или нет?

5
Арсен Раджабов 18 октября 2015, 20:05

Разогнавшие митинг, встречу действовали преступно.
Если митингующие не применяют насилия, органы государственной власти должны проявлять «определенную степень терпимости к мирным собраниям». К месту несанкционированного митинга были стянуты силы полиции, достаточные для обеспечения безопасности, но к заявителям применено насилие полицейскими только за их участие в несанкционированном митинге, что является нарушением права на свободу собраний.Силовое вмешательство полиции было непропорциональным и явно превосходило меры, необходимые для предотвращения беспорядков. «Правила, регулирующие публичные собрания, в том числе и система предварительного уведомления, необходимы для нормального проведения общественных мероприятий, так как они позволяют властям свести к минимуму травматизм и принять иные меры по обеспечению безопасности». Но выполнение этих правил «не может стать самоцелью». Из позиции ЕСПЧ.

5
Магомед Идрисов 18 октября 2015, 22:15

То что Рамазан написал, что Дагестан ждет будущее как в Буйнакске я и согласен и не согласен. Согласен потому что такое будущее действительно ждет Дагестан и честные выборы начнут проходить повсеместно и это конечно будет вызывать скандалы ос стороны привычной воровской системы. А не согласен с тем что не сможем от этого избавиться. С этим категорически не согласен!
Для того чтобы очистить Дагестан от бюрократического хлама нужно просто желание руководителя и больше ничего. Сейчас Путин показал что у него есть такое желание и поэтому вертолеты начали прилетать, хотя еще два года назад это казалось фантастикой. Но все сразу не бывает и если наши чиновники воруют еще со времен советского союза то сразу их убрать не получится.
А что касается бардака в Буйнакске то ссылку уже выложил где все толково изложено. Единсвтенное что Кубатов не написал - это имя человека который приезжал в Буйнакск от белого дома. Приезжал лично Алексей Гасанов и про него разговор.
А насчет статьи Кадиева удивляет только одно - практически все правильно написав он почему то пишет про митинг. Он как юрист должен знать, что это был не митинг а встрчеа депутатов с избирателями. Законом никак не ограничивается встреча - не по месту проведения, ни по количеству присутствующих. Она может проходить как в кабинете 2 на 3 метра, так и на стадионе на 40 тысяч человек. Это зависит от обстоятельств и организаторов.
Депутаты понимали что в существующих обстоятельствах, когда у них даже кабинета толком не было принять большое количество людей не получится и поэтому расчитывали провести встречу в актовом зале. Но Гусейн заблокировался там как будто у себя дома и поэтому пришлось на площаде провести.
И если это был несанкционированный митинг то почему депутатам разрешили его сперва начать. А потом когда скинули их со сцены то почему потом разрешили дальше продолжить когда люди отошли в сторону от заблокировавшихся от них администрации?
Может дело в том что Гусейн хотел показать всем что он в городе хозяин и плевать хотел на Абдулатипова который в Народном собрании сказал что Гусейн пустышка и ничего не стоит, а только понты кидает?

1
Магомед Ибрагимов 20 октября 2015, 07:54

Про то, что митинг не санкционирован, что депутаты спровоцировали все это- ни слова, лицемеры!!!

-1
dag blated 21 октября 2015, 13:44

Магома, буйнакцы создали очень важный прецендент, главный вывод из которого, говорит о том, что билет, купленный у аргонавтов, может превратяться в туалетную бумагу, если того захочет народ. Потому, в следующий раз(если он будет), пусть твой куиир не покупает билет, а работает так, чтоб за него горожане отдавали свои голоса.

0

Оставить комментарий:

Наверх