19 октября
30 сентября 2015 14707 9

«В Буйнакске два разных аварских клана борются за доступ к власти и финансам»

«Именно так это отложится в массовом сознании, вне зависимости от того, как эти процессы будет представлять республиканская власть или различные эксперты»

usahlkaro Гамзат Хангишиев общественный активист

Дагестанский Буйнакск привлек к себе внимание результатами прошедших 13 сентября выборов депутатов горсобрания: из 21 мандата 17 получила «Партия ветеранов России» и лишь четыре – «единороссы».

Город на этой неделе определился со своим советом. Мнение о происходящем по просьбе КАВПОЛИТа высказал общественный активист Гамзат Хангишиев.

То, к какой партии принадлежит тот или иной кандидат в мэры или депутаты, не имеет практически никакого значения.

Важна сама личность, персоны.

Вне зависимости от того, как партия называется, власть может выстроиться по старому принципу клановости или вокруг какой-то личности и его «клиентелы».

Вне зависимости от того, как партия называется, власть может выстроиться по старому принципу клановости

Даже если на начальном этапе эта политическая группа представляет собой нечто похожее на какое-то политическое объединение, то в сложившихся условиях в республике она может превратиться в очередной клан, который начнет заниматься делами, аналогичными тем, которыми занимались все предыдущие кланы. Может быть, с некоторыми элементами «благотворительности».

В данном случае, насколько я понимаю из публикаций по этому поводу, все строится вокруг персоны бывшего уже однажды мэром города Османа Османова.

«Жители Буйнакска устали от действующей власти, которая правит уже 10 лет».«Ознакомившись с регламентом городского соб...

Posted by Всероссийская Партия Ветеранов России on Tuesday, September 29, 2015

Говорят, что Османов входил в круг людей, которых поддерживал Саид Амиров. Я не думаю, что Амиров лоббировал Османова. Скорее всего, он работал с тем, кто есть. И какую бы партию он ни представлял, в сознании населения он остается лидером «каранаевской» группы (села Верхний и Нижний Каранай Буйнакского района, населенные аварцами).

Я вполне допускаю мысль, что до всей ситуации с выборами председатель «Партии ветеранов России» даже не знал, где находится Буйнакск, и кто представляет его партию в городе.

Я вполне допускаю, что до всей ситуации с выборами глава «Партии ветеранов России» и не знал, где находится Буйнакск

Оппонент Османова Гусейн Гамзатов в свою очередь представляет другую этнополитическую группу влияния, которую условно можно назвать гимринско-шамильской.

Это два разных аварских клана, которые борются за доступ к власти и финансовым потокам. Именно так это отложится в массовом сознании, вне зависимости от того, как эти процессы будет представлять республиканская власть или различные эксперты.

Таким образом, каким «горшком» происходящее ни назови — речь идет о все тех же этнополитических группировках, которые борются за доступ к власти и ресурсам, которые эта власть им предоставляет.

Речь идет о все тех же этнополитических группировках, которые борются за доступ к власти и ресурсам

Несколько отстраненное отношение главы республики ко всему этому конфликту и его невмешательство в этот конфликт как раз-таки говорит о том, какие именно группы борются за власть. И какая из них победит, для республиканской власти не имеет большого значения, постольку-поскольку они обе аварские.

Если бы речь шла о каких-то других этнополитических группах, я думаю, республиканская власть вмешивалась бы в этот процесс более активно, как это происходит в других местах.

Говоря об «этнополитических группах» я имею в виду не какую-то политическую структуру с национальной идеологией, а очередную рвущуюся к финансовым и административным ресурсам «патрон-клиентскую» команду, эксплуатирующую для привлечения сторонников в том числе и этнонациональную риторику.

В массовом сознании эта ситуация будет интерпретирована так: даргинцы не пошли, кумыки уступили

​​Условно можно назвать еще две этнополитические силы в этом регионе. Это даргинцы — выходцы из Кадарской зоны, и, собственно, кумыки, коренное население данной территории.

Даргинцы, как я понял, больше входили в орбиту влияния Саида Амирова и оказались дезорганизованы. А кумыкские группировки в Буйнакском районе были жестко завязаны на персону председателя дагестанского парламента. Последние атаки на него, думаю, их деморализовали и в определенной степени парализовали их действия.

Опять-таки, в массовом сознании эта ситуация будет интерпретирована так: даргинцы не пошли, кумыки уступили. И эти методы и формулировки полностью устраивают тех, кто занимается политикой в Дагестане.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

8 Распечатать

Сафар 30 сентября 2015, 13:23

Уважаемый Гамзат город -ваш и горожане -ваши. Вам виднее, кто с кем и как там устраивает "стрелки и разборки", " характеристика личного состав и количество стволов". Нам же со стороны видится иначе. Это "осеннее обострение язвенного гастрита" -результат "пищевого отравления республиканской власти" и его не разборчивости в пище. Не жалеют люди свои желудки, пытаются перехватить жирные куски друг у друга. А шеф повара сидят в Махачкале и хихикают, видя, что буйнакчане тоже голодные. Как это? Они же "сытые и довольные" были до сих пор?. Это ваш ШИХСАИДОВ убеждал так все власти и тем самым хотел сохранить свое влияние на управление городом и всегда руководствовался не интересами своего народа, а интересами своей семьи. Что здесь вам не понятного? Вот и "выпустили" эти же "хищники" Османа, как чёрта из табакерки, чтобы Хизри был вновь востребован, как "миротворец". Какой Амиров, какое его влияние на Османова? . Это же сам ШИХСАИДОВ был самым "верным и услужливым амировцем" пока не решил сдать его, воспользоваться седлом и конем АРГ и потом "сделать ставку на Муртузалиева", чтобы самому САМОСОХРАНИТЬСЯ, пересидеть своего друга фельдшера во власти и дальше оставаться "ПАХАНОМ" всего СЕВЕРО Запада от Беловецкой горки. А ваши Гуськи, Османы всегда были будут марионетками в чужих руках. "Потерявши голову- по волосам не плачут". Вы давно потеряли Буйнакск: район и город. Теперь никакие "ветераны" вам уже не помогут. Всем вашим ветеранам дадут -"льготы" и они забудут всю свою "борьбу" и то, "за что боролись". Как же вы это до сих пор не поняли, что вас, как и всех нас- "освободили от выбора и управления городами и сёлами"? По поводу твоего тезиса о разборках между "каранаевцами и хунзахо- гимринскими" без всякой обиды горожанам и закидонов в адрес указанных "борцух", хотим сказать:- "ХРЕН редьки не СЛАЩЕ!" У обоих хронический язвенный гастрит 12 перстной кишки. Требуется хирургическое лечение. А "врача - народного лекаря" на площади в Махачкале НЕТ. Там одни акушера- фельдшера сидят и все этажи "лечебниц" Белого дома- приватизированы и вход по платным пропускам. Вот это и есть главная причина вашего буйнакского "осеннего язвенного обострения", как и везде. Придется всем горожанам "перейти на постную пищу", пока доедят ваши главы и их хозяева жирные части со своих Ханских столов. "Ветеранам- льготы, горожанам- слеты, вождям- полёты и салюты!" Вот и вся правда вам буйнакчанам от южан. Мы эти уроки уже прходили чуть раньше, сдали ЕГЭ по программе АРГО ( арифметика РИТУАЛОВ государственного образца) и запомнили. Может и вам пригодиться для шпаргалки для ваших будущих "юбилеев" местных князьков.

11
Юсуп Yusupoff 30 сентября 2015, 16:12

Хотел написать пространственный комментарий к посту Хангишиева,но после "разбора" полетов" высказанный Сафаром, расхотелось,потому что любая формулировка в конечном итоге будет сводится к жесткому и правдивому "диагнозу" от него..
Особенно улыбнуло)))адрес лечебницы- акушеров фельдшеров+++++

7
Hadzhi-Murat 02 октября 2015, 12:50

Браво, Сафар! Молодец!
Гамзата Хангишиева, как я понимаю, больше беспокоит национальность, чем порядочность и компетентность. Вот если бы свой, хоть и жулик, это был бы ему бальзам на душу.
Мы так никогда не вырвемся из замкнутого круга. Скажу еще, мне и эти двое вовсе не нужны. Если плохие работники, не выбирайте. Кто вас заставляет под дулом пистолета голосовать? Если в Буйнакске не хватает ума и мужества, мы причем? Каждый народ заслуживает того правителя, кого имеет. И в Дагестане мы имеем что мы заслуживаем, не больше, не меньше. Каков народ, таков и правитель. Исправьтесь, наберите мужества и ума, поднимитесь выше разговорной речи. Там, в верхах, как вы заметили, национальный вопрос нужен только тогда, когда появляется очередной пирог для дележа. Свадьбы то у них интернациональные.

0
Муртуз Гасангаджиев 30 сентября 2015, 21:25

Один аксакал, характеризуя местные политические баталии, сказал: "Обе стороны борются за право первыми поднести горшок главе!"

2
Magomed 02 октября 2015, 09:05

Борется человек желающий заработать на городе и оплатить свои многочисленные долги с человеком который знает проблемы города и работает над их решением. Разница ведь есть ?

3
Муслим Гасан-Гусейнов 30 сентября 2015, 22:42

гамзат сразу видно вы далеки от того что происходит в буйнакске.
"ветеранов россии" выбрали горожане по этому давайте уважать решение народа.
люди сами знают почему поддержали партию с оманом.
я ни имел ни какого отношения к выборам в буйнаксе и не поддерживал ни одного кандидата ни гусейна ни османа но я сделал самое главное что должен сделать мужчина я проявил уважение к решению горожан к чему и призываю и вас и всех остальных
в буйнакске политику сделал сам простой народ, надеюсь что народ услышат в махачкале и не разочаруют.
тем более что "ветераны россии" просят выбрать мэром едино росса османа османова а не члена своей партии.

-5
Magomed 02 октября 2015, 09:03

Горожане которых подкупили деньгами, продовольственными пакетами и разговорами что выбирая Партию ветеранов они выбирают круглосуточную воду?)) Смешно ей богу. Где эти ветераны были когда весь город праздновал 70 летие Победы в Великой Отечественной? Где эти ветераны были когда в городе в 1999 году наш город был под прицелом боевиков?? Пусть сами ответят себе на вопрос - Что я сделал для города? Достоин ли я занимать в нем какое -то ответственное кресло.

4
ахмад 01 октября 2015, 09:41

Как ни как запах свобода выбора , перевес "не единой" партии . В крупных городах значение нации никакой нет . Укажут сверху направление в какую сторону и будь аварец или еврей по той линии и проследуют .

0
Карема Абдулаева 02 октября 2015, 10:09

Что за бред вы несёте, людиииии, очнитесь уже наконец. Сколько можно теребить одну и ту же тему... Глава Гамзатов Гусейн и он как никто другой болеет за город душой.
Бесит эта партия ветеранов ей Богу. Только болтологией занимаются.

0

Оставить комментарий:

Наверх