19 сентября
18 мая 2015 1405 1

Будет ли честным ЕГЭ в Карачаево-Черкесии?

До Единого государственного экзамена остались считанные дни

Осталось несколько дней до сдачи ЕГЭ выпускниками школ республики. Пройдет ли ЕГЭ честно? Будет у выпускника шанс получить заслуженную оценку на экзамене?

Возможно, человеку со стороны эти вопросы покажутся странными, но только не местному жителю. ЕГЭ в Карачаево-Черкессии имеет крайне низкий кредит доверия.

Накануне экзамена здесь открыто интересуются – будут ли торговать баллами ЕГЭ?

Кто наладил «бизнес на ЕГЭ» в ряде школ России и, особенно на Кавказе, никто вам поименно не назовет. Зато рассказывали некоторые родители и дети, как проходили экзамены в предыдущие годы:

Схема первая:

Родитель договаривается с директором школы, где будет проходить ЕГЭ, чтобы тот за определенную плату вынес задание (или его ксерокопию) на улицу. Родственник передает ее нанятому педагогу – предметнику, который решит за ученика все задачи. Затем готовая работа благополучно возвращается тем же путем в аудиторию.

Схема вторая, с использованием гаджетов. Выпускник проносит на экзамен телефон/планшет, фотографирует задание и отсылает по электронке нанятому педагогу, сидящему у компьютера дома/в офисе. Он решает за него ЕГЭ. Потом тем же путем отсылает ответы ученику в аудиторию. Ему остается только внести готовые ответы в экзаменационный бланк. Это относительно недорогое ЕГЭ, можно было уложиться на каждом экзамене в 10 -15 тыс. р.

Схема третья – подороже (от 100 тыс. р за один предмет): действо проходит без учеников и родителей: школьник приходит на экзамен, но сдает чистый бланк. На следующий день педагогов-предметников собирает начальство для написания ЕГЭ за конкретных учеников.

Дети рассказывали в интернете и о других схемах. Вот «прямой репортаж» с экзамена в одной из станичных школ республики: «пользуемся сотовыми телефонами и интернетом, учебниками и любой справочной литературой. В класс приходят в виде «независимых наблюдателей», учителя по экзаменуемому предмету и помогают решать задачи».

Но сколько веревочке не виться…, и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обратила внимание на подозрительно выдающиеся результаты выпускников из Карачаево-Черкесии. По числу 100-балльников Карачаево-Черкесия превысила общероссийские показатели! При этом школьники из КЧР на предметных общероссийских олимпиадах особо не блистали.

У экспертов закрались сомнения в объективности происходящего «результаты экзаменов подозрительны, не соответствуют реальному уровню знаний». Возникли вопросы к организаторам ЕГЭ на местах. В итоге в 2010 году шумно уволили министра образования республики.

После этого в КЧР ввели квоту на высокобальников, которая привела к возрастанию стоимости взятки за хорошие баллы ЕГЭ

Максимальный балл снизился со 100 до 98. Результаты ЕГЭ стали старательно «подгонять» под общероссийский показатель, а вольница с выносом работ, использованием телефонов — пресекаться. В 2013 одного выпускника за использование сотового телефона даже удалили с экзамена.

Так, манипулируя статистикой, организаторы схемы ЕГЭ старались не шокировать страну подозрительно выдающимися результатами. Новую схему торговлей ЕГЭ описало ИА «Регнум»:

«В Карачаево-Черкесии появилось такое новшество, как негласное ограничение на предельное количество выпускников с высокими результатами ЕГЭ. У чиновников было представление о своего рода «квоте» на количество выпускников-отличников. Это сразу привело к скандалам, ведь поток желающих попасть в престижные вузы страны не уменьшился, как не исчезли и попытки получить высокие результаты на ЕГЭ коррупционным путем»!

Между тем, блогеры в интернете уже подсчитывали оборот бизнеса «на ЕГЭ»:

«Балл» стоит одну тысячу рублей. Для поступления в престижные вузы Юга России выпускник должен получить примерно 80–85 баллов. Для поступления в престижные вузы Москвы требуется уже 90–95 баллов».

«Если по математике примерно 300 человек купят экзамен, по русскому тоже примерно столько же, добавьте сюда иностранный, химию, биологию, обществознание и т. д. и т. п. — получается далеко не девять миллионов рублей, а все 90».

«ЕГЭ в нашей республике стоит 600 тыс. руб.».

«Высокие баллы ЕГЭ стоят дорого, сумма почти с шестью нулями».

«Да дешевле поступить на платное отделение, чем их обогащать».

«Бизнес на ЕГЭ» стал опасным для его участников после задержания министра образования республики

О заключении под стражу теперь уже бывшего министра в июле 2013 года объявили на всю страну – якобы родители двух выпускников передали министру 650 тысяч рублей за прохождение ЕГЭ.

Тогда же федеральные СМИ заговорили о том, что в регионе ЕГЭ контролировался не на уровне министерства, а на уровне административной власти.

«В Карачаево-Черкессии сложилась поразительная ситуация. Чиновники создали некое ограничение числа выпускников, которые должны получить высокие баллы по ЕГЭ. Такая своеобразная квота на число выпускников-отличников привела к возрастанию стоимости взятки за хорошие баллы. В среднем стоимость каждого балла чиновники оценили в одну тысячу рублей.

К примеру, чтобы поступить в престижный столичный вуз, выпускнику требуется не менее 90–95 баллов по каждому из трех тестов Единого государственного экзамена. В сумме получалось порядка 300 тысяч рублей. А то, что молодые люди, неспособные успешно самостоятельно сдать экзамены, займут места в университетах, где должна учиться интеллектуальная элита России, власть Карачаево-Черкессии совершенно не заботило».

По мнению отдельных родителей, прошедших выпускные экзамены, если сдаче ЕГЭ не предшествовала договоренность с центром, где проверяют работы выпускников, то шансов пройти 70-бальный барьер, нет. Даже если работу напишет, к примеру, нобелевский лауреат, при проверке могут цифру 7 переправить на 1, а если надо, сделают наоборот и даже привлекут для написания ЕГЭ за «приплаченного» выпускника толкового предметника… А, возможно, и подменят работу. Таким способом отсекают «незапланированных» 100 и 90-балльников и не шокируют статистикой псевдо вундеркиндов из КЧР всю страну. Свой «крик души» они «выкладывают» в интернете:

«Страдает в этой коррупционной схеме талантливый ученик, который занимается с репетиторами, но, не заплатив за ЕГЭ, не попадает в «квоту» отличников. Ему высокий балл недоступен. Ему баллы сознательно уменьшат. Апелляцией ничего не добьешься, добавят только 1 балл. А, значит, для умного ребенка закрываются двери на бюджетное место в нормальный вуз».

«Я, как родитель, не раз испытала тот беспредел, который творился в период ЕГЭ в нашей Республике. У меня самой сколько раз вымогали деньги всего лишь за то, что я просила не занижать балы моей дочери».

«Грамотным, умным, но лишенным финансового фундамента детям дорога к высшему образованию будет закрыта, вузы заполнят одни «дебилоиды» с толстыми родительскими кошельками, и общество на пороге деградации…»

Удивительно, но при всем негативе в отношении внедренной схемы торговли балами ЕГЭ в КЧР, задержание министра не вызвало злорадства:

«Почему вы обвиняете его, если система эта была налажена до него».

«Ложь и подстава — интересно много министров в КЧР, кто передвигается на Ладе Приоре».

«Работаю в сфере образования и прекрасно знаю, как в этом году проходила сдача ЕГЭ: ни о каких взятках, ни на каких уровнях практически не шло речи. И в этом заслуга задержанного министра, который сам лично курировал пункты приема ЕГЭ. Для меня очевидно, что его подставили, т. к. многие, желающие по привычной схеме получить высокие баллы за деньги, остались ни с чем — вот и решили отомстить» …

В прошлом году ЕГЭ проведен относительно честно

Задержание министра будто отрезвило остальных, причастных к организации процедуры проведения ЕГЭ. В прошлом году в Карачаево-Черкесии впервые за всю историю ЕГЭ, он был проведен относительно честно, без тотальной мзды.

Правда, изменился и порядок проведения экзамена. Он стал проходить в режиме онлайн -трансляции, соблюдался запрет на наличие телефона и других электронных гаджетов, исправно работали системы видеонаблюдения не только в коридорах пунктов приема экзаменов, но и в самих кабинетах и – самое главное — даже в региональном центре обработки информации!

А может доставка вариантов заданий спецсвязью непосредственно на экзамен и отсутствие доступа местных сотрудников к работам, сыграли свою роль, а может, все эти меры вместе взятые. Но случилось невероятное.

Вот что пишут блогеры, не склонные приукрашивать ситуацию:

«Ну в 2014 году все-таки были почестнее ЕГЭ».

«Могу дать слово — не было ни единого случая, когда кому — то занизили оценку, в 2014 году был самый, что ни на есть честный и справедливый ЕГЭ, каждый получил ровно столько, сколько заслужил, в каждой аудитории стояли камеры, в РЦОИ стояли камеры. Если в РЦОИ просто перекладывали в принтеры чистую бумагу, из Москвы тут же звонили и спрашивали: а что это вы там перекладываете. Присутствовали федеральные проверяющие, которые отслеживали каждый шаг, присутствовали на каждом экзамене, при обработке работ в РЦОИ и прочее и прочее».

«В этом году было по закону все. Хотя есть вопросы относительно заданий. Почему они были такие сложные и почему дети получили такие низкие баллы, особенно по русскому и литературе? Почему вдруг, КЧР, показала такие низкие результаты? Потому что в прошлые годы продавался каждый второй ЕГЭ».

«А честными экзамены были в 2014 году лишь потому, что ответственность за их проведение была возложена на глав регионов. Вот мы и увидели истинную картину»!

Руководитель Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова: «Выражаю Вам слова благодарности за честный ЕГЭ.

Конечно, то, что в Карачаево-Черкесии в 2014 году госэкзамен прошел честно и объективно, позволил родителям и выпускникам поверить в свои силы, поверить в то, что, если хорошо учиться, можно хорошо сдать экзамены и поступить в выбранный вуз страны. Честный и объективный ЕГЭ – это стимул для того, чтобы дети учились, учителя работали, развивалась система образования», — сказал он.

Но 2014 год уже позади, на пороге новые экзамены и те же тревожные вопросы: «А как с ЕГЭ в этом году? Баллы опять будут «резать» умным ребятам, чтобы протащить неучей из проплаченного списка»?

Одни считают, что ЕГЭ пройдет честно, другие — что застигнутые врасплох торговцы ЕГЭ, отойдя от шока после посадки министра, могут возобновить коррупционную схему и высказывают разные версии, например, такие:

«А вы не рассматривали новую схему. В частности, как обойти тотальный видео — контроль. Например, в аудиторию запустить детей попозже, ссылаясь на проблемы у турникета. То есть вся страна уже пишет ЕГЭ, а наши только рассаживаются. Соответственно и время написания работ для них продлевается, но уже после того, как по всей стране видеокамеры выключают, наблюдатели ничего не видят. Вот тогда-то и возможны манипуляции с подменой работ. Или отключат видеокамеры под предлогом технической неисправности. Схемы разные. Не думали об этом?»

Как видим по комментариям, кредит доверия к проведению ЕГЭ и системе оценки знаний со стороны жителей Карачаево-Черкесии по-прежнему низкий. Сколько должно пройти времени, чтобы люди поверили, что бывают экзамены, где объективно оценивают каждого ученика.

Тамара Тимофеева

Источник politika09.com

0 Распечатать

Григорий Машанов 18 мая 2015, 23:23

Я являюсь наблюдателем на ЕГЭ, по поводу последней цитаты хочу сказать:
1) Если видеотрансляции нет более 15 минут, результаты экзамена аннулируются и весь ППЭ отправляется на пересдачу
2) Камеры в ППЭ по общему правилу работают до 16, в случае таких внештатных ситуаций, трансляцию продлят, проблемы нет

0

Оставить комментарий:

Наверх