25 февраля
03 июля 2014 10205 7

«Будем молиться на улице, как в Москве», — мусульмане Калмыкии

Поджог молельного дома в Элисте — явная провокация

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Сегодня рано утром была сожжена мусульманская молельня в Элисте, которая многие годы заменяет в столице Калмыкии мечеть. Не лишне напомнить, что произошло это в месяц Рамадан. Похоже на явную провокацию. Но чью?

Инцидент случился между тремя и четырьмя часами утра. К этому времени мусульмане завершили таравих-намаз (ночные моления в месяц Рамадан) и разошлись, прихожан в помещении не было.

Как рассказал «Кавказской политике» заместитель муфтия Калмыкии Аслуддин Калабеков, ему позвонили после того, как он уехал с места поклонения, и сообщили, что произошел поджог.  Злоумышленники использовали пресловутый «коктейль Молотова». Было брошено 4 бутылки, лишь одна из них не зажглась. В результате возникшего пожара молельня изнутри выгорела почти полностью.

​Было брошено 4 бутылки «коктейля Молотова», в результате возникшего пожара молельня изнутри выгорела почти полностью

«Люди сразу увидели огонь, однако потушить его не смогли. В основном это были мусульмане, в том числе следующие транзитом через Элисту. Они ночевали рядом в своих автомобилях. К счастью, никого в здании мечети не было, – поведал религиозный деятель. – Вообще, молельня на Объездной, заменяющая мечеть, существует много лет.  В ней постоянно проходили исламские богослужения: пятничные, таравих-намазы в месяц Рамадан, праздничные мероприятия».

«Помимо этой молельни, никакого другого места для проведения коллективных исламских обрядов в Элисте не имеется. Располагалась она на частной территории, рядом находились халяльные кафе. Здесь было удобно всем. Водители, следующие транзитом через Элисту, попросили Духовное управление использовать дом для религиозных целей. Так как офис муфтията не слишком вместительный, мы с радостью согласились. В Калмыкии все прекрасно знают, что в том месте собираются мусульмане. Не так давно к комнате была сделана пристройку, помещение отремонтировали, облагородили. Раньше половина верующих на улице оставалась, а тут начали умещаться внутри — примерно человек 150-200. И вот неизвестные преступники поступили таким ужасным образом с местом поклонения, – сетует Калабеков. – Обидно, конечно, столько людей вложились: жертвовали свои деньги на обустройство, приносили ковры и другие предметы убранства. Теперь мусульманам негде совершать коллективные обряды. Ну что ж, будем молиться на улицах. В Москве ведь люди молятся на асфальте».

​Помимо этой молельни, никакого другого места для проведения коллективных исламских обрядов в Элисте не имеется

Кем были злоумышленники, пока не известно. По словам заммуфтия, к настоящему времени уже заведено уголовное дело, ведется следствие.

«К нам приезжали представители антитеррористических структур МВД и ФСБ республики, вплоть до глав ведомств», – отметил он.

Факт начала уголовного расследования по данному инциденту подтвердили в пресс-службе УФСБ по Республике Калмыкия. Там сообщили о том, что дело ведет Следственный комитет республики. Однако сведениями о том, по какой статье Уголовного кодекса будет вестись расследование, “Кавказская политика” пока не располагает.

​Местные власти не выделяют землю и не дают разрешения на возведение полноценной мечети в Элисте, ссылаясь на то, что не разрешает Москва

Как говорит Аслуддин Калабеков, местные власти не выделяют землю и не дают разрешения на возведение полноценной мечети в Элисте, при этом ссылаясь на то, что не разрешает-де Москва.

«Хотел бы послушать Москву: в чем причина? А то все отговорки на Москву, что не позволяют строить мечеть. Хотя кто на самом деле — Москва или не Москва — точно неизвестно, – подчеркнул он. – И вроде бы отношения с местной властью отличные. Совместно работаем. Я сам член общественных советов всевозможных органов власти, правоохранительных в первую очередь».

Духовное управление мусульман Калмыкии намерено поднять вновь вопрос о том, чтобы было официальное разрешение и помощь в строительстве мечети. Мусульманские деятели уже обратились к Русской православной церкви и к буддистскому духовенству за содействием в решении проблемы строительства мечети в Элисте.

«Они согласились. Нынче же будем совместно выходить на главу республики. Слава Богу, иные конфессии готовы помочь мусульманам. Во взаимоотношениях людей разных вероисповеданий никаких особых проблем в республике нет», – подытожил заммуфтия.

Между тем руководитель пресс-службы главы Калмыкии Буянча Галзанов затруднился сказать, откуда в муфтияте сведения, что местные власти препятствуют строительству мечети «из-за Москвы».

2 Распечатать

Magomed Magomedov 04 июля 2014, 09:47



Как говорит Аслуддин Калабеков, местные власти не выделяют землю и не дают разрешения на возведение полноценной мечети в Элисте, при этом ссылаясь на то, что не разрешает-де Москва.

«Хотел бы послушать Москву: в чем причина? - Я тоже хочу услышать ответ Москвы, почему в стране строительство мечетей под запретом, почему их так легко могут сжечь, взорвать, снести,а тех кто возмущается против этого ждёт наказание?

0
Народ Аргунский 04 июля 2014, 11:17

В собственной стране не дают строить мечеть,где она есть,места мало,так как люди имеют свойство размножаться,к сожалению некоторых "политиков и чиновников"мусульмане тоже склонны к этому,вот и не хватает мест.Нормальному человеку может мешать мечеть,церковь,или в данном случае Буддийский храм?Может нормальный человек поджигать,разрушать храмы?

1
Ольга Сельницкая 04 июля 2014, 20:37

А к чему сравнение с Москвой? В Москве молятся на улице не потому, что мечети нет. А потому, что не может вместить всех желающих. В Москве и Подмосковье организуют дополнительные молельные площадки, чтобы по окончании поста люди могли совершить праздничный намаз. Даже автобусные рейсы специальные в этот день организуют. В Москве на Поклонной горе уже не первый год открывают "Шатер Рамадана", куда могут зайти как мусульмане, так и представители других религий, чтобы больше узнать о культуре и традициях ислама. А ведь все равно, что ни делай, Москва плохая, Москва во всем виновата. Может, лучше истинно виновных искать и наказывать, нежели всю злобу на Москву направлять. Просто так, потому что все так делают, потому что так проще.

0
Артур Михельсон 05 июля 2014, 07:17

Вы считаете 3 мечети в таком мегаполисе это норма?))) А посмотрите сколько церквей.... которые пустуют. Как то не честно по отношению к мусульманам, не считаете?

2
Вия Вия 06 июля 2014, 14:40

ЦЕРКВЕЙ ТО МНОГО. К СОЖАЛЕНИЮ ХРИСТИАН МАЛО...НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО МУСУЛЬМАН БОЛЬШЕ....

0
Ivan Petrov 05 августа 2014, 03:27

Христиан как раз то много , а вот верующих мало. Поэтому и Церкви пустуют.

0
Вия Вия 20 августа 2014, 23:01

А может называть себя христианином неверующий?

0

Оставить комментарий:

Наверх