18 февраля 2014 1164 1

Брюссель предлагает Анкаре играть «по-европейски»

Взгляд из Армении на последние обострения в отношениях между Турцией и Европой
Фото: gdb.rferl.org
Фото: gdb.rferl.org

usahlkaro Айк Халатян журналист

Для Турции 2014 год начался довольно бурно. Помимо внутриполитических проблем, продолжающихся еще с прошлого года, премьер-министр Турции и лидер правящей партии «Справедливость и развитие» Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был выслушать ряд нелицеприятных для себя и своей страны заявлений от лидеров двух ведущих стран Евросоюза. КАВПОЛИТ знакомит читателей с последними обострениями в отношениях между Турцией и Европой.

Советы Олланда и Меркель Турции

Сперва президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Турцию в конце января (это первый за последние 22 года официальный визит главы Франции в Турцию), на встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, призвал власти Турции признать факт Геноцида армян в Османской империи 1915 года. «Вспоминать подобные события всегда болезненно, но необходимо», – подчеркнул Олланд, добавив, что Франция примет закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

твитнуть цитату
Ангела Меркель: «Турция должна смириться со своей историей в вопросе Геноцида армян, а также открыть границу с Арменией»

В ходе своего визита президент Франции встретился также с Ракель Динк, вдовой армянского журналиста, главного редактора турецко-армянского еженедельника «Агос», убитого турецким националистом перед зданием своей газеты в январе 2007 года.

Тему Олланда продолжила канцлер Германии Ангела Меркель, которая в ходе февральского визита Эрдогана в Германию очень жестко отреагировала на предупреждение турецкого премьера быть осторожными в вопросе приближающейся даты 100-летия Геноцида армян в 2015 году и не финансировать из бюджета мероприятия, связанные с этой датой. 

твитнуть цитату
Франсуа Олланд: «Вспоминать такие события, как Геноцид армян, всегда болезненно, но необходимо»

Меркель подчеркнула, что Германия демократическая страна и ее правительство не может вмешиваться в подобные дела, а также заявила, что Турция должна смириться со своей историей в вопросе Геноцида армян, а также открыть границу с Арменией.

Европа устала от Эрдогана

Подобные заявления европейских лидеров, естественно, вызвали большой интерес в Армении, котрая вместе с диаспорой готовится отметить столетнюю годовщину величайшей трагедии в истории армянского народа. В рамках годовщины по всему миру планируется подчеркнуть ответственность за это преступление современной Турецкой республики, так и не признавшей его.

Вместе с тем многие эксперты в Армении отмечают, что заявления Олланда и Меркель связаны больше не с заботой об армянском народе, а с общей европейской политикой в отношении Турции.

«Европа устала от Эрдогана, Европа достаточно скептически относится к тому, что происходит в Турции и вокруг Турции»,- заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Один из самых авторитетных армянских тюркологов, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян считает, что Турция сейчас расплачивается за авантюрную политику, проводимую Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. «Турция в последние годы стремилась к лидерству на Ближнем Востоке, однако не рассчитала свои силы и сейчас за это расплачивается»,- заметил он. 

твитнуть цитату
Александр Искандарян: «Европа устала от Эрдогана, Европа достаточно скептически относится к тому, что происходит в Турции и вокруг Турции»

В свою очередь другой известный армянский тюрколог, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян считает, что заявления Меркель и Олланда обусловлены общей европейской политикой в отношении Турции в преддверии столетия Геноцида армян в 2015 году.

«Я считаю, что будет общая европейская политика, которая в первую очередь будет призывать Турцию смириться с собственной историей по примеру европейского опыта и играть по европейским правилам, так как эта страна хочет стать частью Европы»,- заявил Демоян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Президентские амбиции Эрдогана

Вполне вероятно, что недовольство Запада Эрдоганом (а им недовольны не только европейцы, но и США), вызвано чересчур независимой политикой турецкого премьера, которая зачастую расходится с планами Запада в регионе. В качестве одного из примеров можно привести провал «футбольной дипломатии» с Арменией.

Как замечали некоторые политики и эксперты, сторонники евроинтеграции, в случае успеха процесса нормализации армяно-турецких отношений и открытия Турцией границы, сложилась бы совсем иная ситуация в регионе, чем та, которая вынудила официальный Ереван 3 сентября заявить о решении войти в Таможенный союз. В этой связи они напоминают, что Турция находится в Таможенном союзе с ЕС, и фактически через нее Армения граничит с ЕС и НАТО.

К этому добавляется и политика Эрдогана по закручиванию гаек в стране и укрепления своей власти, а также усиление исламского фактора в Турции.

Из-за этого желание Эрдогана с помощью конституционных реформ расширить полномочия президента и в дальнейшем самому занять этот пост вызывают недовольство Запада, который, по-видимому, начинает делать ставку на действующего президента и однопартийца Эрдогана Абдуллу Гюля. По мнению Запада, Гюль более умеренный и договороспособный политик, чем эксцентричный Эрдоган.

Поэтому Запад использует проблему Геноцида армян и закрытых границ с Арменией, которые являются одними из болевых точек Турции, чтобы показать свое отношение к Анкаре.

Ответ Эрдогана

В этой связи интересны контршаги Эрдогана, который в момент обострения отношений с Западом начинает активизироваться на российском направлении, и после заявлений Олланда и Меркель уже успел встретиться в Олимпийском Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

В контексте отношения Запада к Эрдогану и Гюлю можно напомнить, что в свое время Запад также считал, что Дмитрий Медведев может стать альтернативой Владимиру Путину, и результаты этой ошибки до сих пор ощущаются в отношениях США и ЕС с Россией. 

1 Распечатать

Наверх