17 сентября
03 июня 2015 18613 3

Браты-казаки Чурекова не бросят

Атамана «Кавказской казачьей линии», подозреваемого в контрабанде оружия с Украины, поддержат без политики
Фото: Ной Шнайдер / eurasianet.org
Фото: Ной Шнайдер / eurasianet.org

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Ко всем грехам, в которых обвиняют российских казаков на Украине, добавился еще один — контрабанда оружия. С десятью стволами в автомобиле по пути в Ставрополь был задержан атаман «Кавказской казачьей линии» Юрий Чуреков. Сейчас он находится в СИЗО, и его соратники призывают не устраивать политических акций.

Стволы без политики

Атаман вольных казаков Северного Кавказа Юрий Чуреков, полтора года назад со страниц КАВПОЛИТа призывавший русских навести порядок в стране, 29 мая был задержан с арсеналом оружия в своем автомобиле. По данным источников в силовых структурах, он направлялся из Ростовской области в Ставропольский край и контрабандой вез десяток автоматов и гранаты с Донбасса.

До вчерашнего дня у задержанного не было адвоката, поэтому он пока не давал показаний, воспользовавшись 51-й статьей УПК РФ.

Начальник связи «Кавказской казачьей линии», которую возглавляет Чуреков, Анатолий Григорьев вчера вечером сообщил, что атаман арестован и содержится в СИЗО Ставрополя. «Ему нужна ваша помощь», – написал Григорьев, указав номер банковской карты сына Чурекова Владимира.

«Убедительная просьба не проводить никаких политических акций в связи с этим делом», – попросил начальник связи ККЛ.

Впрочем, по казачьим традициям, подобные решения должны выноситься на кругу, поэтому политические заявления все же могут последовать.

«Он стоял у истоков возрождения казачества»

Имя Юрия Чурекова в 90-е годы гремело на Северном Кавказе, когда он с казаками перекрывал трассы и собирал ополчение во время теракта в Буденновске. В то время он был атаманом Пятигорского отдела Терского казачьего войска, тогда еще не разделенного реестром на госслужащих и общественников. В 2000-х годах, осознав, что казакам не хватает единства, Юрий Чуреков создал организацию «Кавказская казачья линия». В нее стали вливаться разнообразные общественные казачьи организации по всей стране.

В прошлом году в «Кавказскую казачью линию» вошло общественное Терское казачье войско - межрегиональное  движение, 15 лет возглавляемое Михаилом Инкавцовым. Неделю назад на отчетно-выборном круге казаки проголосовали против продолжения его предводительства. Михаил Васильевич увидел в этом «руку» Юрия Чурекова. Задержание Юрия Сергеевича с оружием в автомобиле Инкавцов прокомментировал КАВПОЛИТу коротко: «Он выполнил свое задание по развалу Терского войска и теперь стал не нужен».

Чуреков с моим отцом был в Буденновске, когда Басаев захватил больницу. Они собирали гуманитарную помощь жертвам теракта

Однако один из молодых казачьих лидеров Николай Ржевский, атаман станицы имени Ермолова в Ессентуках, критиковавший работу Инкавцова на круге, считает, что Чуреков не играл особой роли в переизбрании войскового батьки. Просто накопилось достаточно фактов бездействия Михаила Васильевича.

Что касается Чурекова, то он, как подчеркнул Ржевский, стоял у истоков возрождения казачества. «Он вместе с моим отцом был в Буденновске, когда Басаев захватил больницу. Они собирали гуманитарную помощь жертвам теракта, помогали солдатам, которые служили в Чеченской Республике. Было много таких моментов, где Юрий Сергеевич показал себя с достойной стороны. Он активный частник казачьего движения, причем участник бескомпромиссный. Если он поставил задачу добиться каких-то позиций для казаков, он будет идти до конца», – рассказал станичный атаман корреспонденту КАВПОЛИТа.

На Юрия Чурекова списывают свои неудачи некоторые реестровые терские атаманы, поскольку к нему уходят казаки, изгнанные или добровольно покинувшие Терское войсковое казачье общество. Их привлекает позиция «Кавказской казачьей линии», которая не обязывает служить государству, а провозглашает возрождение вольных казаков как народа. При этом они остаются бесконечно преданными президенту России. В прошлом году на одном из кругов Юрий Чуреков предлагал возвести Владимира Путина в императоры, но с этой инициативой решили подождать.

Наказать по-казачьи

В последнее время Юрий Чуреков часто ездил на Донбасс с гуманитарной помощью.

«Он мне докладывал, что возил гуманитарку, – сообщил КАВПОЛИТу Виктор Ратиев, атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, нереестровой общественной организации, в которую входит «Кавказская казачья линия». -  Потом его казак попал в беду, и он ездил его выручать, а также поддержать своих казаков, которые были в ополчении».

Атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Ратиев. Фото: mk.ru

Арест Чурекова стал для Ратиева полной неожиданностью. Ему трудно поверить, что человек в 63 года, с богатым жизненным опытом мог заниматься контрабандой оружия. «Если это действительно так, то это дурость и глупость, – заявил он. – Я в шоке, но пока я не знаю истину».

Если Чуреков окажется виновен, его накажут по казачьим обычаям. Это намного жестче, чем если его посадят в тюрьму

Виноват атаман ККЛ или нет, в любом случае Виктор Николаевич обещает ему поддержку. «Мы постараемся вытащить его оттуда, взять его на поруки. Мы будем прилагать все усилия, чтобы помочь своему брату», – заверил он.

Если окажется, что Юрий Сергеевич действительно виновен, то его накажут по казачьим традициям и обычаям. «Это будет намного жестче, чем если его посадят в тюрьму», – подчеркнул атаман СКВРЗ.

Казаки, по его словам, никогда не продавали оружие, хотя очень ценили его. «Торговля оружием у казаков карается очень строго. В былые времена за такие вещи кидали в куль и в воду, потому что оружие было свято, - рассказал Виктор Ратиев. – В магазинах часто продают сувениры в виде казака, который сидит на бочке по пояс голый, в шароварах, в папахе и с шашкой. Это означало: "Пропью все, кроме оружия". К оружию казаки относились скрупулезно и бережно, потому что они были воинами Христовыми».

Неслучайное совпадение

В день задержания Чурекова, 29 мая, от действий силовиков пострадал еще один видный казачий деятель – Владимир Мелихов. Помощник атамана Всевеликого войска Донского за рубежом собирался лететь в Лиенц, где состоялось освящение часовни на месте выдачи Советскому Союзу казаков, воевавших на стороне Гитлера.  В аэропорту Домодедово у него отобрали загранпаспорт для проверки, а через час вернули без одной из страниц. С недействительным документом он не смог вылететь на мероприятие.
Я думаю, Чуреков вез оружие в целях самообороны. Северный Кавказ – это неспокойный регион, на полицию надежды нет

По информации Дмитрия Чернова, одного из координаторов «Ставропольского вече Руси», Юрий Чуреков также «рассматривал вариант» лететь в Лиенц, поэтому оба события — «это звенья одной цепи».

«И Мелихов, и Чуреков выступают за казаков как отдельный народ. Получается, что одновременно у двух таких ярких лидеров (условно говоря, "казачьих сепаратистов") в один день возникают проблемы. Поэтому мы полагаем, что это спланированные чистки, – заявил он в комментарии КАВПОЛИТу. – Конечно, подкинуть 10 автоматов сложно. Но, как я думаю, он вез оружие не для того, чтобы продать, а в целях самообороны. Северный Кавказ – это неспокойный регион, и на полицию надежды нет. Приходится рассчитывать только на собственные силы».

«Подставить» Юрия Чурекова мог атаман Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын, предполагает Чернов. «У них были напряженные отношения с Козицыным, потому что донские казаки уходили в "Кавказскую казачью линию". Полгода назад этот конфликт был в острой фазе, – отметил он. – Кроме того, Чуреков переоценил свои возможности. Он думал, что если он повесил портрет Владимира Владимировича, то у него есть какой-то иммунитет. Во всяком случае, так мне казалось. Он просчитался».

-1 Распечатать

Zaur Magomedov 04 июня 2015, 12:04

По какой причине удалили мой комментарий?

Дайте мне автомат, а лучше два, всего лишь для самообороны, от казочков

1
Омаргаджи Хайбулаев 05 июня 2015, 21:28

От кого собирался обороняться этот ревнитель "казачьей нации" на чужом ему Северном Кавказе?
Казаки , кажется . исторически вышли из Украины но этот ряженный и туда возил бойцов для войны с украинцами а обратно-оружие для чего??
Это в первую очередь доказывает насколько беспринципны и аморальны вся эта ряженная клоунада в жизни.
Прочитал о перипетиях господина Мелихова в аэропорту и понимаю его реакцию на отвратительный поступок погранца от имени государства но к кому вы апеллируете;
вы же большие сторонники вот такого рода отношений с Северо-Кавказцами от имени государства.
Вы не должны так реагировать вы просто обязаны целовать руку тому погранцу и вытирать слезу и просит еще немного вас хлестать чем-нибудь из арсенала ряженных клоунов.
(..)

3
Андрей Кузнецов 25 июня 2015, 22:16

" на чужом ему Северном Кавказе?" Ничего личного.. в качестве просвещения.. казаки и кабардинцы известны на СК со времён Ивана Грозного.. а вот большинство северокавказских горцев во времена Грозного нынешнего самоназвания не имели.. сформировались под нынешним названием определяющем самосознание из конгломерата местных и пришлых народов и племён в разной пропорции.. несколько позже.. максимум на, что могут оппелировать, что в их этногенез вошёл и народ существовавший ранее.. но этот народ не есть народ под нынешним самоназванием, а всего лишь его часть.. как например хичин не есть сыр который входит в его состав.. в него входит ещё мука, вода, картошка, масло... так, что казаки есть один из старейших народов СК сохранивший своё самоназвание со времён когда многие другие под нынешним своим самоназванием ещё были неизвестны.

0

Оставить комментарий:

Наверх