18 августа
23 октября 2015 32810 0

Братство для казаков-воинов

В Минеральных Водах казачьи «волчьи сотни», отличившиеся на Донбассе, объединились в союз
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Боевое братство казаков-воинов оформилось в организацию. В Минеральных Водах на минувшей неделе собрались казачьи герои Донбасса, Приднестровья, Осетии, Абхазии, Карабаха и Таджикистана. Их объединяет принадлежность к родовым казакам и специальным боевым подразделениям - «волчьим сотням», история которых восходит к русско-японской войне начала прошлого века. Кто и зачем созвал казачьих воинов?

Угроза с юга

Терская волчья сотня во время войны на Донбассе стала широко известна всему миру благодаря интервью Евгения Пономарева «Динго» и Александра Можаева «Бабая» западным СМИ. Динго погиб при взрыве мины. А Александр Можаев вернулся с украинского фонта живым и на минувшей неделе участвовал в съезде казаков-воинов в Минеральных Водах.

Созвал братьев по оружию и происхождению верховный атаман Международного союза казачьих объединений Игорь Срибный. Его хорошо знают на Юге России как разведчика, прошедшего пять горячих точек, кавалера трех Орденов мужества и Ордена Красной звезды.

 - Цель у нас одна – единение казаков-воинов, – рассказал он корреспонденту КАВПОЛИТа. – Казаков очень много, но они забывают о том, что казак всегда рождался воином. Он был не только землепашцем. Его основной задачей была защита российских рубежей, отражение неприятеля.

Как-то за блеском погон, за парадами, за ансамблями песни и пляски забылось основное предназначение казака.

Мы решили восстановить традицию. На Донбассе было много «волчьих сотен», но мы решили их всех объединить в единое целое. 

 - Почему их называют «волчьи сотни»? Ведь под этим именем на стороне фашистов воевали отряды Шкуро?

 – Первая волчья сотня Аргунского полка появилась во время русско-японской войны в 1905 году. Не надо сюда приплетать Шкуро. Так назывались пластунские разведывательные казачьи части. 

 - Если «волчьи сотни» уже существовали, какая организация была создана на съезде в Минеральных Водах?

 - Мы их просто объединили под эгидой Международного союза казачьих объединений. Положение России в мире непростое. От азиатских республик, с которыми мы граничим, может исходить угроза, потому что ИГИЛ будет расползаться, и в его рядах воюет очень много выходцев из северокавказских республик. Противостоять этой угрозе должны и казаки, а не только вооруженные силы, полиция. 

«Волчьи сотни» казаков объединились и готовы дать отпор угрозе со стороны ИГИЛ

- Каким образом вы будете готовить казаков к этому? Заниматься с молодежью? Тогда это будет дублировать деятельность других казачьих организаций. В Терском войсковом казачьем обществе тоже постоянно проводятся сборы, шермиции.

 - Этих шермиций и походов недостаточно. Мы учились в школах при СССР. Там преподавалась начальная военная подготовка. А сейчас детей в патриотическом плане недостаточно хорошо готовят. Многие из них не знают героев Гражданской и Отечественной войн. Нужно это исправлять.

- Казаки, прошедшие горячие точки, сами пойдут к детям или речь о том, что они будут лоббировать программы в образовании?

 - В Минводах клуб военно-патриотического воспитания «Ратник» существует уже 5 лет. Мы сами занимаемся с детьми. Казачьих классов и школ у нас по пальцам пересчитать, а ведь казаками прирастала русская земля. Нельзя этот пласт истории просто взять и отбросить. 

Нам говорят, что мы можем создавать свои ансамбли, а остальное, мол, как-нибудь без нас устроится. Это неправильно. В Донбассе народ взял в руки оружие, пошел защищать свою землю, и выяснилось, что многие не умеют этого делать. У нас тоже не такая обстановка, чтобы заниматься песнями и плясками и на этом успокоиться. Мы сыны России и будем с нею до конца.

 Бабай в Минводах

- По сообщениям о вашем съезде можно понять, что вы ставите своей задачей защиту социальных прав участников вооруженных конфликтов. В каком положении они находятся сейчас? 

 - Ни в каком. Они находятся в правовом и социальном вакууме. Мы для того и объединились, чтобы разработать программу для их поддержки и выходить на контакт с властью. 

Политических целей мы не ставим. Мы просто казаки, воины Христовы, слуги своей Отчизны. Любой воевавший казак может войти в нашу организацию, независимо от того, в какой общине он состоит. Но когда труба позовет, он обязан встать с нами на защиту Отечества – вот единственная наша цель. 

Сейчас иногда звучат сентенции о создании казачьих республик, правлений. Мы все это не поддерживаем. Если дробить одеяло на маленькие лоскутки, нечем будет укрываться.

Когда труба позовет, казак должен встать на защиту Отечества - вот единственная наша цель

Без «обязаловки»

Атаманом Терской «волчьей сотни» является терский казак-доброволец Донбасса под позывным «Черкас». В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа он отметил, что все участники организации казаков-воинов состоят в «Боевом братстве» – Всероссийской организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов. 

«Наша казачья организация будет наподобие "Боевого братства", – сообщил он. – У нас ребята, которые прошли по 5-6 войн. Мы видимся, как правило, в окопах, и вот решили созвать съезд и пообщаться в нормальной обстановке. 

Черкас рассказал, что Терская «волчья сотня» существует с 1991 года, с начала возрождения казачества. О ней мало было известно, пока не погиб походный атаман Динго.

«Все стали о нас говорить, называть нас волками. Под наше имя часто собирают деньги, – предупредил о мошенниках атаман Терской «волчьей сотни». – Недавно мы обнаружили в интернете три карты, оформленные на жену Бабая. Мы не попрошайничаем, хотя есть казаки, которые собирают гуманитарную помощь и отвозят в Донецк и Луганск. 

Терская «волчья сотня» – это большое подразделение. Во время событий на Донбассе, она была разделена на две группы. Подразделение походного атамана Динго появилось первоначально в Славянске, а подразделение Черкаса охраняло порядок в Донецке после референдума. 

Недавно в Белореченске, откуда прибыли Динго и Бабай, на круге от Терской сотни отошла Кубанская казачья сотня. «Но мы по-прежнему вместе», – подчеркивает Черкас.

«Мы поддерживаем Российское государство и все его действия. В политику мы не играем. Всегда у нас ребята готовы по первому зову. Много инвалидов, есть больные, хромые, но все равно откликаются.

Хотя бывает так, что человек не может поехать. У нас это не "обязаловка", – рассказал казак-доброволец. – Мы живем по старым казачьим адатам, которые были на Тереке. Мы не стремимся в реестр. У нас практически нет верстанных казаков, на 95% – родовые. В наших подразделениях много бывших военных». 

Мы живем по старым казачьим адатам, которые были на Тереке. Мы не стремимся в реестр. У нас практически нет верстанных казаков, на 95% - родовые

Не так давно был создан общероссийский Союз добровольцев Донбасса, который возглавил экс-премьер ДНР Александр Бородай. Но терские казаки посчитали, что замыкаться на украинском конфликте неправильно, так как среди них много воинов, прошедших и другие «горячие точки». Это, впрочем, не мешает поддерживать и идею Бородая с одной оговоркой: «Если только это не политический ход».

Избегая раскола

Помимо казаков-воинов на съезде в Минеральных Водах присутствовали гости, которые поддерживают это движение. Казак Дмитрий Разумов пообещал помогать, чем сможет, особенно в юридических вопросах, с которыми так или иначе сталкиваются раненые и семьи погибших. 

Участвовал в съезде по собственной инициативе и товарищ атамана реестрового Терского войска Олег Губенко. У него было много вопросов к новому объединению, и когда все проголосовали за его создание, он был единственным воздержавшимся. 

«Я сказал, что представляю Терское войсковое казачье общество и Совет ветеранов батальона Ермолова, поэтому за всех принять решение не могу. А свое частное мнение высказывать не имею права», – пояснил он в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа.

Впрочем, Игорь Срибный заверил, что точки соприкосновения с ТВКО найдены. В рядах добровольцев воевали и реестровые казаки. А для того, чтобы они присоединились к организации казаков-воинов, аннулировать свое членство в других структурах совершенно не нужно.

О перспективах объединения казаков-воинов пока судить сложно, но документы на регистрацию «волчьих сотен» уже поданы. 

-1 Распечатать

Наверх