07 февраля 2014 1225 1

Братская помощь Украине

«И России лучше помочь сейчас, чем принимать вереницы политических беженцев потом»
Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Своим видением того, что происходит в Украине сегодня, какие технологии используют революционеры для захвата власти, и как Россия может помочь стабилизировать ситуацию, поделился корреспондент КАВПОЛИТа. Предупреждаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Угроза цивилизации

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации 28 января высказал свою позицию по поводу событий в Украине.

Он убежден, что страны Русского мира не должны оставаться в стороне и должны самым активным образом влиять на происходящее в Киеве. Священник считает, что будущее Украины будет решаться «не без участия внешних сил», которые захотят оторвать ее от восточно-христианской цивилизации.

Потому преодолеть испытания, выпавшие на долю народа Украины, можно только с участием всех стран, скрепленных общей историей. «И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую "орду" и не думая о том, что нам скажут или что о нас скажут», – подчеркнул представитель Русской Православной Церкви.

В тот же день, депутат Государственной Думы, атаман Союза казачьих войск России Зарубежья Виктор Водолацкий выразил готовность оказать помощь украинским казакам, если таковая потребуется.

«Если руководство казачьих организаций Украины и наша вышестоящая организация – Совет по делам казачества – скажут, что это надо, будет и 30 тысяч. Сегодня в государственном реестре Российской Федерации под ружьем Беглова Александра Дмитриевича находится 760 тысяч человек. Если будет команда Беглова, они все смогут поехать на Украину»,- сказал атаман.

Сами же украинские казаки устами атамана Войска Запорожского Александра Панченко уверили, что пока справляются сами и за помощью они обратятся в самом крайнем случае.

Непосредственное участие российских казаков пока вряд ли понадобится, а подобные заявления пока рассчитаны больше на информационный эффект. По словам Панченко, смысл помощи в том, что «галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы» должны учитывать «расклад сил».

Новое время

Так что же случилось в Украине, от чего нужно защищать восточно-христианскую цивилизацию? Неужели в крупнейшей европейской стране власть не контролирует ситуацию, а силовики не в состоянии противостоять представителям «Правого сектора»?

Именно данная группировка является «авангардом революции», на ее счету захваты административных зданий, создание параллельных органов власти на местах, а также многочисленные попытки штурма правительственного квартала в Киеве.

Лицо украинских боевиков приобрело отчетливые контуры после того, как подробная информация о них попала в открытый доступ. Правый сектор состоит из представителей националистических организаций «Тризуб», «Патриот Украины», УНА-УНСО и «Белый молот». «На подхвате» у них находится радикальное общественное движение «Общее дело».

«Грозная» организация, действия которой вынудили правительство уйти в отставку, а президента сделать ряд существенных уступок оппозиции, насчитывает около 500 человек.
В рядах революционеров встречаются представители движения футбольных фанатов, молодежь, есть и несовершеннолетние. «Правый сектор» не имеет определенного лидера, координирует свои действия, мобилизует сторонников и пропагандирует идеи революции с помощью социальных сетей.

Такого рода внешнего «противника» силовые структуры могут ликвидировать в течении очень короткого времени. В одном из интервью, один из сотен раненых бойцов украинского спецподразделения «Беркут» на вопрос, смогут ли его коллеги оттеснить митингующих, ответил однозначно: «В течение 20, максимум 40 минут Киев будет чист, если дадут приказ. Ничего они сделать не смогут, у них нет собранности, стратегии. Они как быдло просто ― бросают и кричат. Поначалу, пока дойдем до баррикад и перелезем через них, пострадает очень много милиции, но когда перелезем ― Киев будет чист». Впрочем, Майдан уже был «зачищен» 30 ноября, что повлекло за собой лавинообразное нарастание протестных акций.

Властью вообще нельзя быть полностью довольным никогда, но существующее чувство постоянной неудовлетворенности – главная предпосылка для революций. Людям навязывают убеждение, что они живут хуже, чем могли бы.

Сегодня мы живем в несколько другим мире, чем сто и даже пятьдесят лет назад, в котором стандартные схемы предохранения от дестабилизации ситуации в стране перестают работать, или, по крайней мере, дают серьезные сбои.

Волна «ненасильственных переворотов», накрывшая в 2000-х Сербию, Грузию, Украину и Киргизию сменилась целой серией гражданских противостояний, получившей название «арабская весна». Современная реальность такова, что ни одно правительство не может сегодня чувствовать себя в безопасности.

Теплый океан

Широкую известность получила статья бывшего военного разведчика, служившего в Ираке, Алексея Арестовича. Концепция борьбы с государственной системой под названием «Стратегия теплого океана» осознанно или нет, активно внедряется в жизнь украинскими демонстрантами. Суть ее состоит в том, что конституционный строй «соляная кукла» (государственная система) должна быть не сломана, а растворена в народном океане.

«… в Ираке наблюдалась одна принципиальная закономерность: среднее количество нападений на коалиционные силы составляло 100-120 в сутки. Система безопасности, выстроенная Международной коалицией, такую нагрузку держала. Но как только, в периоды обострений, количество акций подпрыгивало до 200-250, система немедленно начинала сыпаться. Нарушалась связь, летело снабжение, не работала логистика. Не помогали ни резервы, ни усиление», – пишет Арестович.

В случае с протестами, «система» начинает рушиться в тот момент, когда ее саботируют рядовые исполнители, по Украине это хорошо видно. Силовики пишут «заявления», а автобусы с милицией «блокируются» десятком демонстрантов.

Например, в украинском областном центре Полтава приезжим футбольным фанатам и немногочисленным местным активистам оппозиционных партий администрация отдала помещение сама. Первое, что они сделали, завладев залом заседаний, – объявили себя властью, а правящую партию нелегитимной.

Информационное поле решает если не все, то очень многое. Создать правильную атмосферу, выставить сторонников власти купленными или запуганными, а себя обездоленным народом, – вот задача информационного фронта революции.

Никто не захочет применять силу к женщинам, старикам, инвалидам, несущим цветы и тарелку с горячим супом для «сатрапов режима». А того спецназовца, кто будет защищать власть, снимут на видео и персонально объявят «героем» на всю страну. Не забыв оповестить об этом его соседей и родственников и опубликовать его личный адрес и телефон в социальных сетях. «Своих» же революционеры обязательно героизируют и спасут от лап «режима».

Такое положение дел рождает атмосферу безнаказанности среди манифестантов и сковывает по рукам и ногам силовиков. Иммунитет государственного организма ослаб и представителям власти приходится лавировать между желанием сохранить себя и угодить «океану».

Антитела

Если бы у Януковича не было реальной поддержки части населения страны, он бы уже ушел с поста президента. Мощный националистический заряд с запада компенсирует не менее сильный заряд с юго-востока. Власть постепенно начинает понимать, что «океану» может противостоять не «система», а такой же «океан». Такое традиционное оружие революционеров, как социальные сети, может служить инструментом и в руках сторонников правопорядка.

Так, посредством современной коммуникации люди собрались и отстояли от захвата Николаев и Одессу. И, главное, сняли все свои действия на видео, сделали фото и выложили в интернет. С каждым таким зафиксированным и распространенным актом, революционерам все труднее утверждать: «народ против власти».

Группа поддержки спецподразделения «Беркут» «Вконтакте» растет со скоростью полторы тысячи участников в день. Запускаются «флешмобы», где обычные люди из Украины, а также России, Белоруссии, Грузии фотографируются со словами «Я за Беркут». В регионах, где Майдан традиционно не поддерживают, формируются народные дружины, готовые смотреть за правопорядком в своих городах. Первой ласточкой стали байкеры из клуба «Ночные волки», которые взяли под охрану администрацию Севастополя, установив там ночное дежурство.

Особую роль в процессе самоорганизации стало играть украинское казачество. В Донецке казаки совместно с ветеранами войны в Афганистане по собственной инициативе стали патрулировать улицы, чтоб не допустить захвата административных зданий боевиками Правого сектора.

В Одесской области, после появления листовок о «миротворческом румынском контингенте», члены казачьих обществ формируют дружины для защиты государственной границы.

Представители «Луганского округа донских казаков» написали письмо послам США, Германии, Франции, Евросоюза, НАТО в Украине, где попросили не вмешиваться во внутренние дела своего государства.

Такие действия украинского общества можно назвать скорее «антимайданным», а не провластным движением. Организм болеет, постепенно вырабатываются антитела.

Данные процессы, естественно, поддерживаются властью. 1 февраля в Харькове глава областного совета объявил о создании всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», при котором формируется «Национальная гвардия». Туда вошли представители казачества, члены партии регионов, клуба «Оплот», ветераны войны в Афганистане и байк-клуба «Ночные волки».

«Мы готовы тысячами пойти и освободить Полтаву и Сумы, другие регионы. Если они представляют силу, то мы готовы с ними силой померяться», — заявил харьковский городской глава Геннадий Кернес.

Как помочь?

Россия в данной ситуации не только может, но и обязана помочь Украине выбраться из анархического кризиса, иначе рискует стать следующим полем для экспериментов по внедрению «океанских» технологий.

Для эффективного вмешательства совсем не обязательно заливать разнообразные фонды деньгами или действительно посылать в Украину десятки тысяч российских казаков.

Достаточно дать почувствовать братское плечо, помочь в самой главной – информационной войне внутри самой Украины, вернуть надежду тем, кто разуверился в старшем брате.

Украинцы сами справятся со своей бедой. «С Россией у нас связаны большие ожидания. Нам действительно нужна поддержка, хотя бы на словах», – утверждает руководитель «Верного казачества» Алексей Селиванов.

И России лучше помочь сейчас, чем принимать вереницы политических беженцев потом.

0 Распечатать

Patrik Ovde 08 февраля 2014, 01:26

Пожалел волк кобылу.

0

Оставить комментарий:

Наверх