20 октября
30 апреля 2015 3228 2

Братская коалиция против Ирана?

Кажется, Тегеран отвлекает большую часть мусульман от других насущных вопросов. Представители политического ислама могут получить выгоду от того, что взоры суннитов всего мира обращены на Иран

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Найеф бен Абдель Азиз, наследный принц Саудовской Аравии, не очень обрадовался, когда журналисты в 2011 году спросили его о «Братьях-мусульманах», главном исламистском движении региона.

Группировки, связанные с «братьями» или те, кто разделяет такие же ценности, выигрывали выборы в Тунисе и Египте, они стали движущей силой оппозиции в Ливии, Сирии и Йемене.

По мнению принца Найефа, который любил говорить очень долго и нудно, «Братья-мусульмане» представляют угрозу и саудитам.

Саудиты настолько боялись этой угрозы, что готовы были клеймить журналистов, задающих подобные вопросы, вешать на них ярлыки симпатизирующих исламистам.

Саудовскую династию пугает рост влияния «Братьев-мусульман» в регионе не только в силу внешних причин. Саудиты хотят быть лидерами региона. А «братья» могут создать им проблемы внутри страны. Например, стать детонатором очередной арабской весны, которая коснется самой Саудовской Аравии.

Саудиты хотят быть лидерами региона, а «Братья-мусульмане» могут создать им проблемы внутри страны

Кроме того, саудиты и их союзники из стран Персидского залива опасаются, что «Братья-мусульмане» получат поддержку со стороны, как это было, когда они совершали переворот в Египте в середине 2013 года. Как известно, в тот раз их поддержали именно саудиты.

Падение «Братьев-мусульман» было таким же стремительным, как и приход к власти. Но и саудиты после смерти короля Абдуллы значительно снизили свой тон в отношении «Братьев-мусульман».

Причем изменение политики саудитов стало очевидным буквально в день смерти короля Абдуллы. В ходе похоронных мероприятий новый король Салман тепло принял Рашида Ганнучи, главного союзника «Братьев-мусульман» в Тунисе.

Затем в феврале министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд бен Фейсал заявил: «У нас нет никаких проблем с "Братьями-мусульманами". У нас есть проблемы лишь с одной организацией, которая имеет тесные связи с “Братьями-мусульманами”».

Потепление в отношениях с «Братьями-мусульманами» связано с личностью нового короля Салмана. А также с тем, что главной угрозой для себя саудовская династия сегодня считает не ослабленных «Братьев-мусульман», а шиитский Иран, который после снятия санкций Запада может стать самым мощным игроком региона.  

Главной угрозой для себя саудовская династия считает не ослабленных «Братьев-мусульман», а шиитский Иран

Иран – это не просто региональный игрок. Это основная сила шиитского мира, который борется за право быть «главными» мусульманами.

Саудовское видение этого вопроса обнажилось в Йемене, когда Эр-Рияд создал широкую суннитскую коалицию по борьбе с шиитскими сателлитами в этой стране.

Саудовская Аравия смогла заручилась поддержкой самых разных стран — начиная от Катара и Турции, которые поддерживали «Братьев-мусульман», заканчивая Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые изначально настроены против «Братьев-мусульман».

Таким образом, иранский фактор стал поводом для единства самых разных суннитских стран. В том числе и тех, что расходятся в вопросе отношения к «Братьям-мусульманам». Саудиты сумели добиться того, что разногласия этих стран не стали помехой для создания коалиции.

Исход битвы против Ирана в Йемене и Сирии может в значительной степени зависеть от Саудовской Аравии и ее союзников, которые активно сотрудничают с исламистами. Недавно хуситы захватили десятки лидеров организации «Ислах» – йеменской ячейки «Братьев-мусульман».

Хуситы обвинили саудитов в том, что именно они привлекли к войне активистов «Ислах». «Братья-мусульмане» занимают особое место и в сирийской оппозиции. В СМИ часто пишут о том, что им помогают страны залива.

Большинство глав «Братьев-мусульман» в регионе выразили свою удовлетворенность операцией саудитов в Йемене.  

Иранский фактор стал поводом для единства самых разных суннитских стран

Между тем в Египте по сей день продолжается борьба «Братьев-мусульман» с новым режимом Абдель-Фаттаха аль-Сиси.

11 апреля египетский суд приговорил к смертной казни духовного лидера «Братьев-мусульман» в Египте Мухаммада Бади. Правда, процесс апелляции приговора может длиться годами и, вероятнее всего, приговор никогда не будет приведен в исполнение.

Следует помнить, что, когда в 1960-х годах «Братьев-мусульман» преследовали в Египте, многие из них бежали в Саудовскую Аравию. А сейчас они предпочитают бежать в Турцию.

Но даже если саудиты будут оказывать значительное содействие «Братьям-мусульманам», их возвращение на политическую арену в Египте практически невозможно в ближайшей перспективе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Умар Бутаев 02 мая 2015, 14:30

Саудовская Аравия на самом деле видит угрозу в «Братьях мусульманах», потому «братья» склонны к революциям, считая их методом установления шариата. Вообще, все движения мусульман, будь то политические или военные, имеют своей целью одно: решение самой главной проблемы мусульман – исчезновение Халифата. Все усилия всех исламских групп направлены на восстановление исламского государства. Ихваны, видя саудовскую монархию и противоречие их режима шариатскому, заявляют о том, что и этот режим должен быть смятен перед установлением на этой земле законов Аллаха.

Однако ситуация с Ираном заставляет и «Братьев мусульман» и Саудовский режим и другие суннитские движения объединиться против шиизма, выбирая из двух зол меньшее. Для ихванов режим Саудии является меньшим злом по сравнению с шиитским Ираном. Потому что шиизм для суннизма представляет реальную угрозу. История знает много примеров истребления шиитами суннитов. Да и в современном Иране положение суннитов оставляет желать лучшего.

Шиитов не возможно примирить с суннитами, так как основа их разногласий и вражды заложена в вероубеждении. Пока будут существовать два разных взгляда на ислам, тем более таких разных, вражда и антагонизм будут продолжаться. И сунниты, не смотря на свои разнообразные движения, будут объединяться в борьбе против шиитов.

1
Руслан Габидуллин 31 января 2016, 08:36

Разжигание межконфессионального, межмазхабного и этнического конфликта между мусульманами, чтобы они продолжали быть слабыми и уязвимыми, нападая друг на друга, и не думали о единстве и объединении под одним флагом. Этот проект Америка доверила лидерам Ирана (шиитам), и они, к большему сожалению, очень хорошо справляются с ним в Ираке, Сирии, Йемене и других странах. И им начали противостоять другие интеллектуальные круги (сунниты), например, в таких странах, как Египет, Марокко, Иордания и Саудовская Аравия. Это опасный способ негативно воздействует на многих мусульман, которые сегодня не знают, что Аллах избрал для них одно имя:
هُوَ سَمَّىٰكُمُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ
«…Он (Аллах) нарёк вас мусульманами…» (22:78). Поэтому названия «шииты» и «сунниты» служат только Америке.

0

Оставить комментарий:

Наверх