30 декабря 2015 6395 2

Брат своего брата

Чем обернется для Дагестана назначение Шамиля Исаева вице-премьером правительства
Шамиль Исаев ведет заседание фракции «Справедливой России» в Народном собрании Дагестана. Фото: nsrd.ru
Шамиль Исаев ведет заседание фракции «Справедливой России» в Народном собрании Дагестана. Фото: nsrd.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Грядущее назначение вице-премьером правительства Дагестана Шамиля Исаева – брата известного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Ризвана Исаева – будет означать усиление еще одной лоббистской группировки в руководстве республики.

Круговорот Исаевых в правительстве Дагестана

Бизнес-интересы братьев Исаевых весьма обширны: прежде всего это строительство, сельское хозяйство и торговля топливом.

О переходе Шамиля Исаева в правительство Дагестана стало известно вскоре после того, как тепличный комплекс «Агромир» на окраине Махачкалы, который ассоциировался с его именем, столкнулся с рядом серьезных проблем.

О грядущем появлении Шамиля Исаева в составе правительства дагестанские СМИ сообщили 29 декабря. Его предшественник-однофамилец Магомед Исаев займет пост министра по туризму и народным промыслам. Соответствующее ведомство было образовано в конце октября, но на протяжении двух месяцев кресло его руководителя оставалось вакантным.

О грядущем появлении Шамиля Исаева в составе правительства Дагестана дагестанские СМИ сообщили 29 декабря

Влиятельность подобного министерства по определению невелика, поэтому перевод Магомеда Исаева на туризм и народные промыслы однозначно является понижением – особенно учитывая то, какие сферы он курировал в статусе вице-премьера (в частности, энергетику и транспорт). Впрочем, о том, что Магомед Исаев на посту зампреда правительства долго не задержится, было известно довольно давно.

Поговаривали, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не слишком доволен его работой и подыскивает замену. Еще несколько месяцев назад Исаева называли одним из претендентов на пост главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ вместо скрывающегося от правосудия Сагида Муртазалиева, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел. Однако место руководителя отделения ПФ до сих пор остается вакантным.

Большой семейный бизнес

Шамиль Исаев известен в Дагестане прежде всего как брат Ризвана Исаева – крупного бизнесмена, основные активы которого сосредоточены в Краснодарском крае. На протяжении нескольких последних лет Ризван Исаев возводит на окраине Краснодара огромный жилой комплекс «Европея» общей заявленной площадью около 1000 га.

Ризван Исаев и Александр Ткачев. Фото: РИА «Дагестан»

В Дагестане семья Исаевых также имеет серьезные деловые интересы. По данным «СПАРК-Интерфакс», Шамиль Исаев является учредителем ряда компаний, зарегистрированных в республике. В частности, это ООО «Векс» (оптовая торговля), ООО «Роснэк» (газораспределение), ООО «Терминал» (оптовая торговля топливом), ООО «Согрнефть», ООО «Торговый дом "Кубань"» (розничная торговля).

Ризван Исаев собирался возвести элитный коттеджный поселок стоимостью около $350 млн, но проект так и остался на бумаге

Кроме того, Шамиль Исаев имеет мандат депутата Народного собрания Дагестана.

Но самым громким проектом, с которым ассоциируется в Дагестане семья Исаевых, был жилой комплекс «Немецкая деревня», заявленный еще в 2007 году, когда республикой руководил Муху Алиев. На площади 300 га к югу от Махачкалы Ризван Исаев собирался возвести элитный коттеджный поселок стоимостью порядка 350 млн долларов, однако проект так и остался на бумаге, застопорившись из-за проблем с выделением земли.

Подводные камни «Агромира»

Следующей примечательной инициативой Исаевых в Дагестане стал тепличный комплекс «Агромир» на окраине Махачкалы. Этот проект стоимостью 700 млн рублей был запущен в январе 2015 года, первоначальная площадь комплекса составила 4 га, в дальнейшем планировалось построить еще 6 га теплиц.

Рамазан Абдулатипов на открытии комплекса «Агромир». Фото: РИА «Дагестан»

Для Рамазана Абдулатипова «Агромир» стал олицетворением его приоритетного проекта «Эффективный АПК». На территории комплекса несколько раз проводились совещания с участием высокопоставленных чиновников, а Шамиль Исаев был назначен куратором всего тепличного направления в дагестанском сельском хозяйстве.

Из-за резкого ухудшения российско-турецких отношений у «Агромира» возникли существенные риски

Однако быстро выяснилось, что в этом проекте заложено несколько подводных камней.

Прежде всего, ключевым технологическим партнером «Агромира» является компания Teknoser – один из крупнейших поставщиков оборудования для теплиц в Турции. Еще три месяца назад дагестанские бизнесмены строили большие планы по расширению сотрудничества с турками.

В начале октября по инициативе Шамиля Исаева было создано совместное предприятие «Асера-Агромир», которое собиралось производить конструкции для теплиц по всему СКФО. Однако теперь, в ситуации резкого ухудшения отношений России с Турцией, у этого проекта возникают существенные риски.

Одновременно выяснилось, что у «Агромира» есть проблемы с финансированием дальнейшего строительства теплиц. В конце сентября стало известно, что строительство второй очереди комплекса перенесено на 2016 год в связи со значительным удорожанием оборудования.

Кредиты со скандалом

Кроме того, компании был предъявлен арбитражный иск от конкурсного управляющего Дагэнергобанка, лишившегося лицензии в начале 2015 года, на сумму 177 млн рублей. Согласно данным арбитражного дела А15-3312/2015, предметом иска стали средства, предоставленные банком «Агромиру» по двум кредитным договорам, заключенным в 2014 году – на 44,8 и 119,8 млн рублей, плюс просроченные платежи и пени.

При этом конкурсный управляющий Дагэнергобанка настаивал на обращении взыскания на заложенную «Агромиром» недвижимость – два земельных участка и две теплицы.

24 декабря Арбитражный суд Республики Дагестан выделил иск Дагэнергобанка в отдельное производство, предварительное заседание по этому делу назначено на 1 февраля 2016 года.

Вовлечение «Агромира» в скандал с кредитами Дагэнергобанка может и не коснуться напрямую Шамиля Исаева

Дело обещает быть громким, поскольку после отзыва лицензии у Дагэнергобанка его временная администрация установила «факты вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью». Нельзя исключать, что одним из таких фактов было предоставление кредитов «Агромиру».

Однако это может не коснуться напрямую Шамиля Исаева, который не имеет к этой компании формального отношения (хотя в официальных источниках он назывался председателем совета директоров «Агромира»).

По данным «СПАРК-Интерфакса», ее учредителями выступают три физических лица – генеральный директор Омар Агаев (51%), Газимагомед Ахмедов и Сусанна Шахрудинова. Больше никаких активов за ними не числится.

Попытка номер два

Между тем уже в следующем году брат Шамиля Исаева Ризван Исаев может повторить свою попытку реализовать в Дагестане девелоперский мегапроект. В конце августа в Махачкале прошли общественные слушания по строительству жилого комплекса «Порт-Петровск» на месте заброшенного ипподрома на выезде в сторону Каспийска.

​Под комплексное освоение предполагается передать 52 га земли, за три года на месте ипподрома планировалось возвести около 600 тысяч квадратных метров жилья эконом- и бизнес-класса. Единственным претендентом на этот участок изначально назывались именно структуры Ризвана Исаева.  -1 Распечатать

Сафар 30 декабря 2015, 13:01

Рациональных, прозрачных, открытых, понятных народу кадровых решений от этого руководства Республики не приходится ждать. Не потому, что они тупые, тупее или ещё тупее или же мудрые, мудрее и ещё мудрее. Они просто закабаленные: обязательствами друг перед другом, огромными неподъёмными долгами, сговорами, тайными союзами. Самое печальное они подавлены страхами и комплексами:- а вдруг их разоблачат и вся грязь, грязных долгов, всплывёт наверх и их погонят в "Европеиййу", в какую нибудь немецкую деревню, как брата- Билалова!. Поэтому во власть берут только махровых мошенников, волосатых от долгов, лопастых на взятках и поборах, кидал- берущих и дающих, связанных друг с другом круговой порукой. Круговая порука для дагестанской новой власти- это ЦЕМЕНТ 100 процентного сцепления и преданности персоне власти, но не закону, народу, России/ Дагестану. Не стоит обольщаться! В любых назначениях кадров, сегодняшней дагестанской власти, НЕТ, не может быть в принципе! ни каких, государственных интересов, есть только интересы- клановые и коррупционные!. Там только желания: спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Чао! Утопающие обычно хватаются за саломинку, а эти же начали хвататься за самогоноварение. Не спасут вас попытки импотротозамещания экономики Дагестана самогоноварением и турецкими кадровыми потоками. Как мошенничали с турецким бизнесом, так и будут теперь мощеничать с кадровым бизнесом. Погорите, как пить дать самогонки, погорите! Братьям Магомедовым пора понять- серые и черные волки тоже называют себя братьями, но это не спасает их от преследований охотников- егерей, надзирающих и осуществляющих закон в обществе. Всюду горят леса и горные волки и их темные кадры, но поджечь Дагестан- волкам не удастся. Вас народ не поддержит- они устали от ваших финансовых пирамид. Дело всего лишь времени. После Рождества в России всегда наступает прозрение и просветление! Наступит и протрезвление!

5
Юсуп Yusupoff 30 декабря 2015, 16:32

Кадровая чехарда - визитная карточка дагестанской власти. Бессмысленность назначений и некомпетентность назначенных -нет разумного объяснения рокировкам и ротациям в коридорах власти по-абдулатиповски. Ни одного логического объяснения,для чего назначается тот или иной "очередник". Уповая вначале на кадровый голод, его окружение не скрывая открыли торги на вакансии и "портфели".Об этом знают все и никто из федеральных компетентных органов не занимается ими. Нет частицы совести,когда говорят об обелении и очищении, а делают с точностью наоборот. Убираются те,на чьи места уже положили глаз свои " обеспеченные", а в основном все прежние крохоборы в муниципалитетах и министерских кабинетах остались на местах,даже те, на кого возбуждались уголовные дела. Откупились и продолжают "осваивать" бюджет. А интерес Исаевых к дагестанской власти удивляет.. возможность лоббировать свои интересы в секторах бизнеса или на ещё большее позарились?

4

Оставить комментарий:

Наверх