21 января 2014 970 1

Борьба с коррупцией или чистка рядов?

В Москве задержан вице-премьер правительства Дагестана
Фото: kopomko.ru
Фото: kopomko.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Сотрудники центрального аппарата ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали Магомедгусена Насрутдинова прямо в аэропорту Внуково сразу по прилету из Махачкалы в воскресенье вечером. Его доставили в ИВС ГУ МВД по Москве и попытались допросить, но он давать показания отказался. Сообщается, что вынесено решение об аресте Насрудинова по обвинению в мошенничестве (ч.4. ст.159 УК РФ).

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве ближайшего соратника главы Дагестана  Рамазана Абдулатипова — Магомедгусена Насрутдинова, назначенного им в прошлом году вице-премьером республики. Чиновник подозревается в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Ранее этим делом безуспешно занимались региональные правоохранительные органы.

Уголовное дело в отношении Магомедгусена Насрутдинова было возбуждено полгода назад. Следственный отдел УФСБ Дагестана подозревает его в мошенничество в особо крупных размерах. Как следует из официальных комментариев ведомства,  дело из-за  сложностей расследования было передано в дальнейшее производство в центральный аппарат ФСБ.

Очередное «превышение…»

Поговаривают, что задержали Насрудинова накануне совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина лишь по одной причине – Насрудинов собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», занимающегося реализацией газа в республиках Северного Кавказа.

Однако в пресс-службе СКФО заявили, что никакого совещания по вопросам ТЭКа с участием Хлопонина не проводилось и не планировалось в ближайшее время.

Официально оглашенные материалы следствия свидетельствуют о том, что в 2002 году, тогда, когда Насрудинов возглавлял ООО «Дагестанрегионгаз» и также был председателем правления ОАО «Даггаз», он организовал сделку между этими двумя организациями.

В результате этой сделки газовые сети 9 муниципальных образований республики (Буйнакский, Кизлярский, Левашинский районы и др.) общей протяженностью более 1 млн погонных метров за 58 млн рублей получило ОАО «Даггаз», акционером которого был чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества, как считают в ФСБ, на тот момент составляла 197,73 млн рублей.

Сообщается также, что в прошлом году, уже находясь в составе республиканского аппарата правительства, Насрутдинов предлагал структурам «Газпрома» выкупить газовые сети обратно, присоединив к республиканским. Цена сделки резко выросла и составила уже  5 млрд рублей.

Кстати, это обстоятельство, скорее всего, будет рассматриваться и станет дополнительным материалом обвинения. Известно только, что «Газпром» не предоставляет комментариев по этому поводу.

Задержания прошлого года

Со сменой правительства в Дагестане началась волна громких задержаний, в том числе и чиновников.

1 июня 2013 года в результате спецоперации был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров. Чиновника доставили в Москву, где суд арестовал его по подозрению в причастности к убийству следователя СКР Арсена Гаджибекова. В сентябре против отстраненного мэра завели новое дело по подозрению в подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела».

22 марта СКР провел обыски в доме начальника полиции УВД Махачкалы Раипа Ашикова в рамках расследования убийства депутата горсобрания Каспийска Магомедгаджи Алиева. После этого господин Ашиков, к которому «возник ряд вопросов при расследовании некоторых тяжких преступлений на территории Дагестана», был отстранен от службы. О ходе расследования не сообщалось.

14 сентября арестован первый замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков. Следствие установило причастность чиновника к похищению в июле 2013 года подростка в поселке Приморском. Похитители потребовали от его отца 45 млн рублей. Получив выкуп, злоумышленники отпустили несовершеннолетнего.

19 сентября по подозрению в мошенничестве задержан первый замминистра образования и науки Дагестана Идрис Мусаев. Чиновник подозревается в хищении более 2 млн рублей бюджетных средств, выделенных на курсы по повышению квалификации педагогических кадров. 4 октября решением суда Идрис Мусаев был отстранен от должности и помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

24 сентября по делу о мошенничестве на 160 млн рублей был задержан глава управления сельского хозяйства администрации Кумторкалинского района Дагестана Умар Акаев.

Ранее по этому же делу были задержаны и арестованы глава муниципального образования «Кумторкалинский район» Руслан Тотурбиев и глава администрации района Абакар Хангишиев. Чиновники подозреваются в хищении средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья.

0 Распечатать

Магамаев Селим 05 февраля 2014, 20:06

Умаханова ХАСАВЮРТ , Яралиева Дербент, пенсионный фонд. УФМС ,мин спорта, хархарова и ШИХСАИДОВА, тронуть кишка тонка. Пустослов играет с ненужными, кошки мышки, а вот кого реально нужно снять,то, от них у Пандуровича волосы дыбом.

1

Оставить комментарий:

Наверх