17 сентября 13084 0

Губернатор под колпаком

Силовики плотно «обложили» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова
 
Владимир Владимиров. Фото: ria.ru
Владимир Владимиров. Фото: ria.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье все сильнее сгущаются тучи вокруг губернатора, в отношении подчиненных которого расследуются уголовные дела (хоть и  с политическим «душком»).

Выходит, Владимиров вполне может оказаться в числе десяти глав регионов, от которых Кремль готов решительно избавиться в преддверии президентских выборов. 

Зачем губернатору 11 замов?

Владимир Владимиров в преддверии Единого дня голосования назначил себе очередного заместителя (губернатор совмещает должность председателя правительства края) – это 55-летний Эркинбек Алимов. О его биографии известно немного: родом из Киргизии, служил в советской разведке, затем был банкиром (возглавлял киргизское подразделение скандального казахского банка корпорации «Крамдс»).

 Эркинбек Алимов. Фото: stavinside.ru

В 1996 году «Крамдс» обанкротилась, после чего, по сообщениям газеты «Вечерний Бишкек», Алимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной банковской деятельности. В 2007 году он появляется уже в России, став кандидатом в Госдуму от Свердловской области по списку партии «Справедливая Россия».

Затем – снова период забвения, и уже в 2013 году Эркинбек Алимов появляется в качестве советника по вопросам межнациональных отношений губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Вскоре после этого чиновник перебрался в Крым, где трудился уже в территориальном Управления делами президента (оно ведает «Массандрой», Юсуповским дворцом, Крымским заповедником и другими крупными объектами).


 Вячеслав Шпорт. Фото: primamedia.ru

А вот на посту зампреда правительства Ставрополья Алимов будет курировать взаимодействие с Администрацией президента, Управлением делами президента, Государственным советом и аппаратом уполномоченного по правам человека в России. Работа, в общем, не бей лежачего.

Появление нового зампреда в правительстве Ставрополья общественность восприняла критично: зачем Владимирову 11 заместителей?

Тем более, что у глав правительств соседних (сопоставимых по размеру и численности населения) регионов заместителей намного меньше: у Василия Голубева (Ростовская область) – 10, Андрея Бочарова (Волгоградская область) и Сергея Аксенова (Крым) – по 9, у Вениамина Кондратьева (Кубань), Абдусамада Гамидова (Дагестан), Расула Султанова (Астраханская область) – по 8, у Абубакара Эдельгериева (Чечня) – 6, а у Дмитрия Овсянникова (Севастополь) – всего 5.

Стоит напомнить, что предыдущий заместитель у губернатора Владимирова появился не далее как в декабре 2016 года, он обязан взаимодействовать с федеральными структурами (Госдумой и Совет Федерации) – это Александр Бойков. Он выходец из Мурманской области, возглавлял краевое управление ФМС, а после ликвидации миграционной службы весной 2016 года вернулся обратно в Мурманск.


 Аклександр Бойков. Фото: stapravda.ru

В коридорах власти края были уверены, что он там и останется, однако Бойков неожиданно вошел в состав ставропольского правительства. Причем с полномочиями абсолютно размытыми: за десять месяцев работы о Бойкове ничего слышно не было.

Алимов прислан в регион совсем в качестве «смотрящего» перед президентскими выборами


Но если для Бойкова должность на Ставрополье – синекура, то Алимов прислан в регион совсем с иными целями – в качестве «смотрящего» перед президентскими выборами: слишком уж много претензий у Кремля к внешнеполитическому блоку правительства края. А на то, что он может работать по линии спецслужб, указывает несколько фактов. Во-первых, бывший кадровый разведчик. Во-вторых, подробная информация о его назначении впервые появилась в Telegram-канале «Ставинсайд», тесно связанном с силовиками.

Зачем «раздербанили» Минстрой

Похоже, силовики играют все большую роль во внутренней политике Ставрополья: об этом говорит череда громких отставок и уголовных дел в ближайшем окружении губернатора. Началась информационная атака на Владимирова еще весной, сразу после того, как в семи районах края произошло разрушительное наводнение.

15 июня во время очередной «Прямой линии» с президентом состоялось прямое включение из Георгиевского района края: жительница села Краснокумского пожаловалась Путину на то, что подтопленцы не получают положенные выплаты. А спустя несколько минут на сайте государственного  телеканала «Звезда» появилась «новость» о том, что Владимир Владимиров подал в отставку... по семейным обстоятельствам. После того, как эту информацию подхватили другие агентства, с сайта «Звезды» она таинственно пропала. 

В кулуарах Белого дома мигом стали роиться сплетни о том, кто же стоит за этой информационной атакой – в числе «подсиживающих» губернатора называли вице-премьера Андрея Мургу, мэра Ставрополя Андрея Джатдоева и даже строительного олигарха Юрия Иванова.

Ну а следом в регион по поручению президента приехали проверяющие из Счетной палаты и Генеральной прокуратуры, которые выявили многочисленные нарушения при освоении бюджетных средств, выделенных на компенсации подтопленцам.

По поручению президента выявили многочисленные нарушения при освоении бюджетных средств, выделенных на компенсации подтопленцам

Далее внимание жителей края переключилось уже на новый скандал – вокруг одного из ключевых для края министерств строительства, дорожного хозяйства и транспорта. 17 июля прошли обыски в здании ведомства и доме министра Игоря Васильева, который был заключен под домашний арест сроком на два месяца (в минувшую пятницу срок заключения под стражей был продлен).


 Игорь Васильев. Фото: dorogisk.ru

Причем о фабуле уголовного дела ничего не сообщалось, что весьма нехарактерно для краевых силовиков: пресс-службы прокуратуры, МВД и Следственного комитета всегда бойко спешат поделиться с журналистами «успехами» борьбы с коррупцией. Объяснение простое: проводили обыски прикомандированные сотрудники ФСБ из Москвы, и расследуется «строительное» дело там же. Вот и боятся неких «утечек».

Питаться приходится лишь слухами. Причем версии, почему у силовиков возникли претензии к Васильеву, высказывают самые разные, скандалов ведь было немало: вокруг незавершенного строительства путепровода в Невинномысске, протестов жителей Кисловодска против программы расселения ветхого жилья, некачественного ремонта дорог в Кочубеевском и Шпаковском районах края.

Единственное масс-медиа, которое хоть и дозированно, но все же выдавало точную информацию о ходе следствия – это ГТРК «Ставрополье». Оно же сообщило, что у силовиков возникли претензии сразу к двум заместителям министра Андрею Лазуткину и Ирине Коваленко, и уже 30 августа Лазуткин был задержан по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (находится под домашним арестом).

Причем, в отличие от дела Васильева, фабулу обвинения краевым журналистам сообщили в подробностях. И это свидетельствует о том, что расследуется дело уже не на федеральном, а на краевом уровне.

За два дня до задержания Лазуткина, 28 августа, губернатор Владимиров заявил, что министерство будет разделено на два самостоятельных: одно – строительства и архитектуры, второе – дорожного хозяйства и транспорта. Зачем это сделано, также понятно: пока идет следствие, Васильев отстранен от должности, но формально все еще остается министром. А в случае ликвидации его ведомства, он автоматически лишится и своей должности.

Слишком избирательный подход

Пока «раскручивались» уголовные дела в отношении Васильева и Лазуткина, вокруг губернатора продолжали сгущаться информационные тучи. Во все том же Telegram-канале «Ставинсайд» появились сообщения о том, что скоро свои должности может покинуть куратор социального блока края – заместитель председателя правительства Ирина Кувалдина, а также министр здравоохранения Виктор Мажаров (причем назывались даже кандидаты, которые могут занять их места). И если Мажаров слухи об отставке решительно отвергнул, то Кувалдина сохранила многозначительное молчание...

Кадровые ротации произошли и в другом ключевом ведомстве – министерстве экономического развития. 28 июля губернатор отправил в отставку главу министерства Андрея Мургу, к деятельности которого накопилось огромное количество вопросов (в том числе и со стороны ФСБ). Правда, Мурга сохранил другой пост – зампреда правительства, хотя он скорее номинальный.


 Андрей Мурга. Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Минэкономики же возглавил бывший замминистра Валерий Сизов, который курировал вопросы инновационного развития. И хотя Сизов считается креатурой Мурги, вместе с ним был замешан в скандале с проведением «Недели инноваций», который прогремел благодаря нескольким публикациям в прессе (причем, что интересно, скандальную информацию предоставили журналистам сотрудники одного из подведомственным Минэкономики госпредприятий).


 Валерий Сизов. Фото: runews24.ru

Эти разоблачительные статьи стали поводом, чтобы в министерстве прошли обыски и выемки документов – но чем они завершились, и было ли возбуждено уголовное дело, до сих пор неизвестно. Правоохранители на Ставрополье работают слишком уж выборочно: одних – карают, пачкая в грязи задолго до приговора, а злодеяния иных в упор не видят.

Прошли выборы, и политический бомонд Ставрополья замер в ожидании – кто окажется следующей жертвой заклания. Вполне возможно, что это будет сам Владимир Владимиров, претензий к работе которого (а главное – его прямых подчиненных) у Москвы уже слишком много. Да и спецслужбы вряд ли хлеб зря едят. 

1 Распечатать
Наверх