25 октября
12 мая 2015 4762 13

Больше, чем олимпиада

В Дагестане районные власти попытались сорвать школьную олимпиаду. Эта история свидетельствует о системном сбое государства, считает обозреватель КАВПОЛИТа 
Фото Абакара Абакарова
Фото Абакара Абакарова

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Власти Ахвахского района Дагестана не разрешили провести олимпиаду среди школьников горных районов. Ежегодное мероприятие прошло в селе Карата, в одном из частных домов. Преподаватели московских вузов, специально прилетевшие на форум, организованный фондом «Образование», читали свои лекции и тестировали учеников в довольно экзотических условиях: дети сидели на полу, на одеялах, матрацах, вместо отопления — электроплитка.

Несмотря ни на что столичных лекторов впечатлила тяга к знаниям дагестанских школьников, их интерес к предмету. Но, судя по реакции чиновников, этот потенциал в республике не востребован. Важнейшие функции государства сегодня, по сути, выполняют гражданские активисты. С одной стороны, это системный сбой. С другой — как ни парадоксально, это обнадеживает.  

«Образование» не пустили в школу

«Мой благотворительный фонд "Образование" вот уже 12 лет занимается программами в области образования в одном из горных районов Дагестана — Ахвахском, – рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа создатель и председатель попечительского совета фонда, предприниматель Абакар Абакаров.

- За это время по нашей протекции около 30 человек окончили престижные московские и питерские вузы. 12 — защитили кандидатские диссертации, несколько человек остались там преподавать».

Дважды в год, в первых декадах января и мая, фонд проводит олимпиады по школьным предметам и за свой счет везет в Москву победителей.

В этом году предполагалось расширить программу. Форум планировался двухдневный, были приглашены ученики из соседних Шамильского, Чародинского, Цумадинского, Ботлихского районов.

Школьников ждали не только традиционные тесты, но и лекции ученых: заведующего кафедрой физической географии и геоэкологии географического факультета МПГУ Владимира Кошевого, старшего научного сотрудника географического факультета МГУ, заместителя председателя жюри Московской олимпиады школьников по географии Алексея Медведкова, доцента кафедры русской литературы Даггосуниверситета Мусы Гаджиева.

По словам Абакарова, свое участие подтвердили около 150 человек. Но на олимпиаду приехали только 30.

Абакар Абакаров

17 апреля фонд «Образование» подал уведомление в районную администрацию. И вроде все шло своим чередом. Но за день до олимпиады, 2 мая, Абакарову сказали, что глава администрации Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов настроен против мероприятия, надо, чтобы ему позвонил кто-нибудь из министерства образования республики.

Дозвонились до министра Шахабаса Шахова, тот связался с Магомедшариповым. «По нашей информации, у них состоялся не совсем приятный разговор», – отмечает Абакаров.  

«У министра образования состоялся не совсем приятный разговор с главой района»

В результате, с его слов, «в день проведения олимпиады с 7 часов утра глава администрации, начальник управления образования стали обзванивать всех директоров школ и угрожать увольнением, если привезут детей на конкурс.

Педагогам соседних районов сказали, что олимпиаду отменили. А за час до начала олимпиады начальник полиции и замглавы администрации района пришли закрывать школу».

«Возможно, это ревность»

Олимпиаду пришлось проводить буквально на корточках. Нашли дом, расстелили ковры... Детей удалось покормить только к вечеру — надо было договориться с кафе, перевезти туда продукты из школьной столовой.

Тем не менее конкурс состоялся. 10 победителей ждет экскурсия по достопримечательным местам Дагестана.

Награждение победителей

Руководитель фонда «Образование» теряется в догадках, почему глава района воспротивился школьной олимпиаде. СМИ напоминали, что Абакаров был конкурентом Магомедшарипова на выборах шесть лет назад, но наш собеседник не склонен связывать эти две истории:

«Прямым оппонентами мы не были, я участвовал только в первом туре. Этого человека в глаза не видел. И он меня тоже».

Магомедшарипов, кстати, тоже заявил журналистам, что не в курсе как самой олимпиады, так и того, кто такой Абакар Абакаров.

Однако организатор олимпиады уверен, что в первом случае глава района лжет:

«За день до конкурса ему звонил министр. Да и в управлении образования подтвердили, что получили заявку. Они теперь говорят, что мы не указали фамилии лекторов. Тоже вранье. Были там фамилии».

«Возможно, это ревность, – предполагает Абакаров. – Если бы мы провели мероприятие в том объеме, в котором оно изначально планировалось, естественно, мог возникнуть вопрос: “А где глава района, почему олимпиада проводится по частной инициативе?”. Во всяком случае он мог так воспринять ситуацию».

«Это единичный опыт»

«Впервые с таким сталкиваюсь, – признается в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа один из приглашенных лекторов, преподаватель МГУ Алексей Медведков.

- Мягко говоря, это странно. По разным регионам приходилось ездить. Сюда мы приехали с образовательными целями, а вот когда приезжаем куда-нибудь проводить научную работу, нас всегда просят встретиться с детьми. Обычно бывает наоборот — инициатива от местных органов исходит: раз уж приехали, прочитайте лекции и прочее, а мы вам поможем в организации научных исследований».

«Обычно бывает наоборот — инициатива от местных органов исходит: раз уж приехали, прочитайте лекции»

Несмотря на возникшие трудности, лекторы свою работу выполнили. Медведков был впечатлен тягой к знаниям дагестанских школьников:

«Никакого недовольства тем, что приходится заниматься в таких условиях. По лицам это хорошо читается, это я по москвичам знаю. Обстановка была очень доброжелательная. Один позитив. Хотя кто на печке сидел, кто на диване, кто на полу... Но творческий дух, присущий олимпиадам, там чувствовался».

«Да и вообще Дагестан в целом очень понравился, – добавляет ученый. – За неделю, что мы там провели, можно было прочувствовать исламскую культуру, мораль. Впечатлило и ландшафтное разнообразие. Думаю, регион обладает серьезным природно-рекреационным и историко-культурным потенциалом».

Слева направо: приглашенные лекторы Владимир Кошевой и Алексей Медведков, председатель правления фонда «Образование» Гаджи Гусейнов

«Насколько такой опыт распространен в России — когда в село приглашаются лекторы из ведущих вузов страны?» – интересуемся у собеседника.

«Это единичный опыт, он совершенно не распространен, – отвечает Медведков. – Иногда бывает, как я уже говорил, что мы куда-то приезжаем для научных исследований, а нас заодно приглашают в школы. А так, чтобы специально приглашали — этого нет».

Приглашаются специалисты

Действительно, Дагестан в этом плане уникальный регион. В прошлом году известный эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов рассказывал КАВПОЛИТу о том, как джамааты приглашают в села квалифицированных врачей — своих земляков, получивших опыт в крупных городах.

На одном из семинаров тему школьного образования затрагивали представители общества «Согратль». За счет перехода к самоуправлению там удалось найти средства, чтобы повысить и заработную плату учителям, и качество обучения в целом.

Выступая на «круглом столе», уроженцы села гордились не тем, что их выпускники поступают в престижные вузы, а тем, что ученики начали самостоятельно сдавать экзамены. То есть цениться стали уже не дипломы, а сами знания.

«Опыт "Согратля" пока остается уникальным, – отмечал в интервью о приглашении врачей Денис Соколов. – Пожалуй, других таких примеров – когда общество сознательно, открыто и последовательно пытается повысить уровень образования сельских детей – в Дагестане я не знаю. Но если еще не появилась такая практика – обязательно появится».

Похоже, гражданские активисты Дагестана уже принялись решать проблему образования самостоятельно. По крайней мере на наш вопрос, есть ли другие такие примеры в республике — когда предприниматели вкладывают деньги в образование — Абакар Абакаров отвечает: есть.  

Похоже, гражданские активисты Дагестана уже принялись решать проблему образования самостоятельно

«Потихоньку мы начали друг друга находить, – рассказывает он. – В соседнем Цумадинском районе живет молодой человек по имени Мухаммад, зубной техник. В его селе Тлондода школа фактически умирала.

И он за свой счет пригласил из Махачкалы очень сильных педагогов по иностранным языкам, русскому, математике. Платит им хорошее вознаграждение. Теперь выходцы из этого села отправляют туда учиться своих детей. Таких примеров пока мало, но они есть».

Какова мотивация? Что заставляет предпринимателей, зубных техников тратить немалые деньги на образование чужих детей, пусть и односельчан? Почему это возможно только в Дагестане?

И здесь два сюжета — о приглашении учителей и врачей — превращаются в одну грустную, но вместе с тем обнадеживающую историю.

На грани выживания

Абакар Абакаров, к слову, тоже оплачивает работу квалифицированного врача в своем селе. Но связь, конечно, не в этом.

«Я убежден, – говорит предприниматель, – что только так, вкладывая деньги в образование детей, можно изменить ситуацию в других отраслях — экономике, здравоохранении и т.д.

У нас ведь нет нормальных врачей! Пришли медики, которые за деньги поступили в вузы, получили дипломы. Они элементарные операции проваливают, аппендициты вырезать не могут!».

Причина деградации, по мнению Абакарова, — в коррупции. Он на собственном опыте убедился, что образование в Москве обходится дешевле, чем в дагестанском вузе (высшее образование получил в Махачкале, аспирантуру окончил в столице). И именно поэтому его фонд стимулирует детей к поступлению в московские и санкт-петербургские учебные заведения.

Сегодня дагестанские села оказались у черты, когда некомпетентность специалистов становится смертельно опасной. Первая реакция джамаатов была непосредственной — пригласить хороших врачей. Судя по всему, теперь наступает второй этап — заняться решением коренной проблемы.

«Человек образованный будет полезен и своей семье, и селу, району, республике. От этого для общества только выгоды», – убежден Абакаров.  

«Человек образованный будет полезен и своей семье, и селу, району, республике. От этого для общества только выгоды»

Вроде бы простые истины. И опыт практически всех стран, когда-либо совершивших рывок в своем развитии, подтверждает, что средства, потраченные государством на образование и медицину, окупаются чуть ли не за одно поколение.

Почему же такие энтузиасты, как Абакаров, вынуждены преодолевать барьеры чиновников?

Ученикам пришлось сидеть на полу, комната обогревалась электроплиткой

С одной стороны, случай с олимпиадой, организованной фондом «Образование», нельзя назвать системным. К тому же на стороне Абакарова, судя по его словам, был министр образования. То есть здесь речь идет скорее о позиции конкретного главы района, а не дагестанских властей в целом.

С другой — все это имело бы значение, если бы истории с приглашениями врачей и учителей в Дагестане были бы единичными. Да и причины, по которым создан фонд «Образование», свидетельствуют об обратном: мы имеем дело именно с системным сбоем.

Эта история грустная — поскольку люди поставлены в условия, когда вынуждены выживать самостоятельно. Но и обнадеживающая — потому что дагестанское общество демонстрирует пример самоорганизации низов, вынужденных, по сути, взращивать с нуля важнейшие институты государства.

Что из этого получится, будет во многом зависеть от позиции властей, имеющих в своих руках бесспорный козырь — аппарат насилия, способный подавить любую конкуренцию. При этом надо понимать, что обществу, задумавшемуся о проблеме выживания, отступать уже некуда.  

2 Распечатать

Юсуп Yusupoff 12 мая 2015, 23:34

Отправьте эту статью на личную страницу нашего кормчего и ведающего о каких то сверх достижениях в республике. "Ославились" на славу..
Конечно,Абакарова обвинят в не патриотизме,да и автору предъявят заказ.

6
Магомед Магомедов 13 мая 2015, 00:14

Вот она, система выстроенная Путиным, во всей красе! Позор!

6
barko klaus 15 мая 2015, 21:33

Магомед, вы не совсем правы на счет виноватого, тут нужно отправить в отмтавку прокурора республики( око государево на что ест хлеб народный?). Если голова раона ставит личные амбиции выше общественных, то на что нам вообще сдался этот князек, с которым воюет, как с ветряными мельницами наш дон Кихот гебгудянский.

0
Магомед Магомедов 21 мая 2015, 03:30

А за что же, по вашему, должен отвечать глава государства? )))

0
barko klaus 21 мая 2015, 13:35

В первую очередь, должен отвечать за состояние власти, чтоб была душевно здорова и стерильна, чтоб не болела воррупциозом, клептоманией и кланоманией, для это надо быть самому не болеть такими болезнями, чтоб не инфицировать вертикаль.

1
Магомед Магомедов 21 мая 2015, 14:30

Это значит, что президент это некий селекционер, несущий строгую ответственность (неизвестно перед кем), за культивирование и селекцию власти. Гарантирующий ей защиту от вредителей, мелких паразитов и сопутствующих болезней. А где в этой вашей схеме находится народ??

0
barko klaus 21 мая 2015, 21:23

Да, Магомед, нужен диктатор, Россия, ввиду своей громадности и особенности народа, из которого получаются вороватые чиновники, чтоб сохраниться в своих размерах, обречена на диктатора, от которого и будет зависеть все государство. Тут вопрос лишь в состоянии его здоровья, о котором я грил выше. Если включить в систему власти народ, то из этого не выйдет ничего хорошего не получится. Нынешняя власть все-равно потихоньку перейдет на Сталинскую систему управления, ведь это государство Иось ибн Виссарион строил под себя, а это значить, это государство может сохраниться только режимом жесткой централизации, иначе развал.., и Пу только в начале этого пути, дальше будет жестче, и сегоднешний Пу, многим либералам покажется еще великим демократом. Потому, ввиду особенностей данной державы, участие народа в многих политических процессах, будет лишь номинальным.

0
Магомед Магомедов 22 мая 2015, 00:33

У Путина не хватило бы смелости сделать и 1% от того что сделал Сталин. За короткий промежуток была проведена индустриализация страны, искоренена безграмотность, освоены новые земли. Путину не стоит даже думать повторить это, ибо на это у него не хватит ни ума ни решимости. Он хорошо умеет стравливать народы России, и еще, научился вкладывать гос. бюджет в бумаги сомнительного характера. В остальном, заслуг у него никаких нет.

0
barko klaus 22 мая 2015, 02:08

Сталин конечно феномен в истории всех народов СССР. Та обстановка, в которой тогда была страна, окруженная врагами , с разваленной экономикой, разрухой после гражданской войны, не оставила Сталину иного пути, как диктатура и тоталитаризм, без этих инструментов, мы сегодня говорили бы о России ( может и о многих народах) в прошлом времени, конечно же и не было бы никакого мндустриального скачка, без которого не было бы сегоднешней РФ. Я читал труды Сталина, там к стати много полезного и для нашего времени. Он многое предвидел, что будет после его смерти, как могут развалить Союз и т.д. Но что интересно, - зная это, он не изменял своему курсу. Он писал послу в Швеции Коллонтай, что после смерти имя его втопчут в грязь, что Союз могут развалить только посредством ссоры между народами, что мировой империализм никогда не будет искреннен с Россией и будет всегда стараться уничтожить ее и т.д. - все это мы видим сегодня. Так же он говорил, что придут времена, когда потомки очимтят ено имя от грязи,- и к этому, медленно, но верно движемся. Путину конечно ооч далеко до Сталина..., но что-то мне подсказывает, что после него будет более жесткий президент, второго ельцина Россия уже точно не выдержит.

0
Магомед Магомедов 22 мая 2015, 10:33

Да не был этот Сталин феноменом. Просто он был человеком той эпохи. Тогда совесть была на первом плане, а сейчас, видя выступления Путина, я понимаю что о ней позабыли.

0
найка давида 13 мая 2015, 09:50

То, что в подготовке специалистов Дагестана произошёл именно системный сбой - в этом никаких сомнений нет, ощущаем результаты на себе. Конечно, спасибо тем, кто пытается помочь хоть как-то решить проблему, но это же не выход. Для чего тогда весь государственный аппарат чиновников, в чьи функции входят контроль и организация этой сферы развития? Поговорили с главой района и всё, а где выводы по его позиции в столь важном вопросе...?

3
Hadzhi-Murat 13 мая 2015, 13:15

Здесь какая-то скрытая подоплека. Совершенно непонятно, почему глава района занял такую позицию. Какая-то причина должна быть?

-1
Абакар Абакаров 13 мая 2015, 14:04

какой глубокий анализ...какая то причина должна быть!)))

2

Оставить комментарий:

Наверх