18 октября
08 июня 2014 3092 1

Большая чистка на Эльбрусе

Волонтеры прибрались на Эльбрусе
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

«Большой субботник на Эльбрусе» собрал около 100 волонтеров. Клич очистить символ КБР от бытового мусора был брошен в социальных сетях. Прибраться на склонах горы приехали не только студенты, школьники, волонтеры и чиновники из КБР, но поддержали своих соседей b активисты из Пятигорска – студенты ПГЛУ и казачья община.

С мешками по склонам

Идея очистки высочайшей горы Европы от бытового мусора принадлежит Международной исламской миссии и Кабардино-Балкарской общественной молодёжной организации волонтёров «Помоги ближнему». Инициативу поддержал Фонд Содействия развитию исламской культуры, образованию и науке. Организована она в рамках межрегионального проекта «Все свои».

Со слов руководителя международной исламской миссии Шафига Пшихачева, акцию поддержал временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков. «Инициатива была поддержана на самом высоком уровне, и сегодня это мероприятие, которое полезно не только молодым, но и старшим, собрало работников нескольких министерств, волонтеров.

Наша задача – гармонизировать межконфессиональные и межнациональные отношения в молодежной среде на Северном Кавказе, — Пшихачев

Международная исламская миссия – это мусульманская централизованная организация. Но с первых же дней в наших мероприятиях участвуют молодые люди разных конфессий. Наша задача – гармонизировать межконфессиональные и межнациональные отношения в молодежной среде на Северном Кавказе. Мы знаем, что сегодня наши ребята становятся объектом негативных воздействий. Но с другой стороны, молодежь креативна, активна, и эту энергию надо использовать в нужном русле», — сказал Шафиг Пшихачев перед началом уборки.Кстати, Шафиг Ауесович сам принял в ней активное участие. 

Фото автора

Но прежде чем приступить к самой уборке, участники акции поднялись на станцию «Мир». Здесь, на высоте 3,5 тысяч метров, где находится памятник солдатам, погибшим, защищая Эльбрус от фашистов, ребята прочитали дуа.

«Каждый помолитесь, как вам ближе. Давайте попросим у Всевышнего, чтобы такой войны на нашей земле больше никогда не было, попросим мира и благословения», – сказал руководитель международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

Затем, разделившись на три группы, волонтеры приступили к работе. Самая сложная задача стояла перед теми, кто решил прибраться на склонах горы, – с полиэтиленовыми пакетами в руках, несмотря на холод и на дождь, который периодически накрапывал, молодые люди спустились пешком от станции «Кругозор» к поляне Азау. «Мусора было не так много, в основном окурки, бутылки, – говорит руководитель волонтерской организации «Помоги ближнему», заместитель муфтия КБР Алим Сижажев. – Единственное, не хватало специальной техники, которая собирала бы полные мешки. А то шли по горам и боялись, что пакеты лопнут».

Со слов Сижажева, основная мысль акции – обратить внимание людей на природу, состояние экологии в республике. «У нас зародилась идея изготовить наклейки с призывами соблюдать чистоту, они должны быть довольно громкими, и расклеить их в вагончиках на канатке», — говорит он.

Вторая группа ребят навела чистоту на самой поляне Азау, а третья —отправилась на поляну Чегет.

В Исламе чистота — это половина веры, — участница

«Всевышний подарил нам эту красоту, нашу природу. И мы обязаны содержать ее в первозданном виде. В Исламе чистота — это половина веры», — говорит участница акции, студентка исламского института Наида.

«Я пришла с радостью, — говорит участница акции по имени Кулина.— Помочь ближнему – что может быть важнее. В Коране сказано: чистота — половина веры. Поэтому и душа, и тело, и дом, и все вокруг должны быть чистыми», — говорит она.

Нет культуры

Надо признать, мусора на склонах горы и на полянах было не много, видно, что местные следят за порядком.

«Дорогу от поселка Эльбрус к подножью горы мы и дорожные службы убираем все время. Но через день-два все опять в мусоре. Водитель купил сигареты, конфеты или еще что-то, тут же развернул и выбросил упаковку из окна машины. Нет культуры отношения к природе», — говорит глава администрации поселка Эльбрус Узеир Курданов.

​Если туристы не будут ответственны, а уборка не будет ежедневной, такие акции не приведут к результатам, — глава администрации поселка Эльбрус

С его слов, разовые акции в виде субботника не могут решить всю проблему, нужна система, над которой администрация сейчас работает. «Ребята сюда пригнали три машины для вывоза мусора, но, по большому счету, этого делать не нужно было. Сейчас территория поселка, все туристические объекты, склоны очищены. Но разовые акции проблемы не решат, нужно создать систему. Если туристы не будут ответственны, а уборка не будет ежедневной, такие акции не приведут к результатам. А система почти налажена. Сейчас каждый предприниматель на поляне Азау и Чегет обязан наводить чистоту на своей территории», — говорит он.

Эльбрус – символ России

Все же главная цель акции не в том, чтобы собрать и вывезти мусор, а напомнить людям – природу надо беречь.

«Горы очень ранимы, хрупки. Туристы засоряют склоны, почему-то некоторые считают, что за ними кто-то должен убирать. Вот сегодня мальчишки и девчонки собирают сигаретные окурки, бутылки из-под пива. Мне лично стыдно за это», — сказал министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев.

С его слов, экологическая ситуация на Эльбрусе относительно стабильна, но как на любой территории, которая подвергается хозяйственной деятельности, здесь тоже есть проблемы, в частности необходимо вывести хлам, оставшийся после строительства канатных дорог.

По мнению члена российского географического общества Тенгиза Мокаева, проблема чистоты одна из самых острых в республике. «Я часто путешествую, моя работа связана с туризмом. До слез бывает обидно за такое потребительское отношение к окружающей среде.

Эльбрус – символ Кабардино-Балкарии и России. Это уникальная гора, двуглавый вулканический конус, скованный ледяным панцирем. Площадь оледенения больше ста квадратных километров. Всего на горе 24 ледника, три крупные реки берут начало отсюда – Кубань, Баксан, Малка. Реки несут свои воды в Азовское и Каспийское моря.

​Загрязняя Эльбрус, мы автоматически захламляем наши главные реки, — Мокаев

Загрязняя Эльбрус, мы автоматически захламляем наши главные реки, в поймах которых проживают десятки тысяч людей. Даже если и не знать всего этого, нельзя нести в горы мусор. Вот сегодня я с группой туристов поднимался наверх и видел там окурки, скомканные сигаретные пачки. Мы взяли их с собой и спустили вниз.

Обидно, что мусорят в основном жители республики, которые приезжают сюда отдыхать. Турист, который приехал на Кавказ посмотреть наши красоты, никогда не выбросит окурок, бутылку. Он проделал огромный путь, чтобы увидеть наши красоты. А местные привыкли к ней и не ценят», — говорит Тенгиз.

Выше станции «Кругозор» пока лежит глубокий снег, вывезти оттуда мусор можно в августе, когда старый снег оттает, но не успеет выпасть новый. На уборку на высоте 3,5 тысяч метров и выше у администрации будет всего две недели. Основная часть бытового мусора накопилась на станции «Пастухово», где альпинисты проходят акклиматизацию перед подъемом на вершину Эльбруса.

Но помочь эльбрусцам навести порядок обещали волонтеры. Со слов Алима Сижажева, вторая часть большой уборки на Эльбрусе состоится в августе.

0 Распечатать

Kenzo Kenzo 08 июня 2014, 22:30

со стороны КЧР не планируется уборка?

0

Оставить комментарий:

Наверх