25 апреля
06 октября 2014 7659 2

Болотная площадь Ставрополья

Кто обманывает губернатора Владимира Владимирова?

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Константин Гамаюнов добровольно отказался от занимаемых им постов. Сегодня он сложил полномочия председателя Минераловодского райсовета и гордумы Минеральных Вод. При этом, впрочем, он все равно остается и районным, и городским депутатом. Ранее уволился глава администрации Минвод Иван Остапенко.

Между тем губернатор настаивает на роспуске всего депутатского корпуса, который доверил спикерский пост Гамаюнову и заключил контракт с Остапенко. Правда, подобные обещания попахивают популизмом – враз «обезглавить» стотысячный город нереально.   

Город в оцеплении ОМОНа

Вчера вечером мне звонили журналисты нескольких федеральных СМИ, просили дать комментарий о происходящем в Минеральных Водах. Интересовал коллег один вопрос: насколько жители Ставрополья близки к точке кипения.

Такой взрывной интерес к региону был определен тем, что вчера в Минводах на центральной площади Ленина состоялся так называемый «народный сход» (а по факту несанкционированный митинг). На него, по данным силовиков, пришли 400-500 человек, а по подсчетам очевидцев, – почти три тысячи минераловодчан. Но даже если взять самую осторожную оценку, то для стотысячного города это равнозначно «Болотной площади» для Москвы.

Власти сразу готовились к худшему: с раннего утра город был наполнен сотрудниками полиции, площадь оцепили омоновцы, на задворках ждали автозаки для задержанных. Пригодились: сотрудники полиции задержали более тридцати протестующих, среди которых половина – это несовершеннолетние.

​Для стотысячного города вчерашний народный сход равнозначен «Болотной площади» для Москвы

В числе задержанных были и активисты, которые выступали с политическими лозунгами, например, пенсионер Анатолий Круглов, завсегдатай подобных протестных мероприятий в Минводах.

Сначала он позировал для журналистов с рукописным плакатом «Требуем замены власти!», а затем залез на ступеньки почтамта и в мегафон стал требовать немедленной отставки мэра города Константина Гамаюнова. Этот лозунг подхватили и стали скандировать другие собравшиеся, и под этим рефреном прошел весь двухчасовой митинг.

Сам Константин Гамаюнов уже досрочно сложил с себя полномочия председателя райсовета и гордумы (это и дает ему право называться главой района и мэром). Причем понятно, что вовсе не по требованию общественности, которую все почти десять лет пребывания у власти Гамаюнов ни во что ни ставил.

Решающим оказалась воля губернатора Владимира Владимирова, который на прошлой неделе дважды публично потребовал от мэра уйти в отставку.

Сначала Владимиров заявил об этом на оперативном совещании в правительстве края в четверг, 2 октября, а затем во время визита в Минводы и на встрече с жителями в субботу, 4 октября.

Вздох разочарования

Когда губернатор озвучил требование об отставке Гамаюнова, первоначальный одобрительный гул в переполненном зале музыкального училища, где проходила субботняя встреча с Владимировым, быстро сменился вздохом разочарования.

Жители напомнили губернатору, что Гамаюнова из своего состава избрали спикером городские депутаты, доверия к которым тоже нет. Тогда Владимиров предложил и депутатскому корпусу досрочно сложить с себя полномочия, и провести повторные перевыборы гордумы. Предложение радикальное, жест эффектный – но, увы, отдающий популизмом.

Пока не принят бюджет на будущий год, никакого самороспуска гордумы быть не может, ведь иначе Минводы останутся без главного финансового документа. Плюс к тому в случае назначения досрочных выборов думы кому-то же придется решать текущие вопросы жизнедеятельности города.

Обезглавленной останется и городская администрация: ее глава Иван Остапенко в пятницу добровольно сложил свои полномочия. Назначить новый кадровый конкурс, а затем утвердить его результаты вправе только депутаты.  

Жители, собравшиеся на встречу с Владимировым, требовали от него изменить саму схему управления городом. Два года назад стотысячные Минводы лишились статуса «городского округа» и стали «городским поселением», войдя в состав Минераловодского района наравне с многочисленными поселками и хуторами.

Инициатором этой реформы был Константин Гамаюнов, который возглавил одновременно и город, и район.

Другая претензия к власти, которую высказывали собравшиеся граждане, – то, что в Минводах мэр избирается не прямым всенародным голосованием, а депутатами, из своего состава. Жители уверены, что все эти законодательные «рогатки» нужны лишь затем, чтобы отдалить власть от простых горожан, лишить их права контроля над депутатами и чиновниками.

Кто громил ДК железнодорожников?!

Владимиру Владимирову на встрече с жителями напомнили историю, которая произошла в городе в феврале 2007 года, перед выборами в краевую думу.

Тогда лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Кузьмин проводил встречу с пенсионерами в ДК железнодорожников, и в этот момент актовый зал был обесточен (как позже выяснилось, перерублен силовой кабель), в него ворвались молодые люди, которые стали закидывать политика и слушавших его пенсионеров яйцами и пакетами с грязью. 

Найти нападавших не удалось, хотя очевидно было – это молодчики, взращенные в «Единой России», которая была главным оппонентом справороссов на тогдашних выборах. Так что банда отъявленных негодяев, которые сегодня громили районную больницу, – это плоть от плоти несменяемой, неподконтрольной власти, которая руководит Минводами почти десять лет. 

Внимательно выслушав все претензии горожан, Владимир Владимиров обещал провести в городе не только кадровые изменения, но и сменить саму структуру управления.

Окажется ли при этом услышана общественность, непонятно. По крайней мере, сегодня губернатор очень старается понравиться жителям, казаться принципиальным и жестким.

​Владимир Владимиров обещал провести в городе не только кадровые изменения, но и сменить саму структуру управления

Не пощадил он даже одного из своих министров – с понедельника отправляется в отставку руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев (символично, что именно сегодня ему исполнилось 60 лет). Сам Владимиров заявил об этом еще в четверг.

О причинах отставки его спросил журналист газеты «Георгиевская ТВ-неделя» на встрече с жителями Минвод: Владимиров рассказал, что Якушев, дескать, ходатайствовал о смягчении меры пресечения для задержанных после побоища в минераловодской больнице.

Можно предположить, что речь шла о Евгении Смирнове, атамане минераловодского казачьего общества и учредителе ЧОП «Ермак», которое высветилось в этой криминальной истории в самом неприглядном ракурсе.

«Охранное агентство «Ермак», созданное 5-7 лет назад, объединило уголовных людей. И даже [атаман] Смирнов... это люди, которые являются уголовниками и запугали весь город. В том числе и наших представителей», – заявил Владимир Владимиров на оперативном совещании в правительстве. И обещал, что лицензия на охранную деятельность для ЧОПа продлена не будет (сам же Смирнов сейчас заключен в СИЗО по обвинению в хулиганстве).

«Стрелочников» уже ищут...

Вина Якушева, по словам Владимирова, еще и в том, что он допустил назначение на пост атамана такого криминального элемента, как Смирнов. Александр Якушев обвинения в свой адрес в беседе с «Кавказской политикой» опровергнул.

«В полномочия комитете на входят назначения и увольнения атаманом, это делается соответствующим казачьим кругом», – говорит политик.

С просьбой изменить меру пресечения для Смирнова с ареста на подписку о невыезде выступил вовсе не Якушев, а атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько (который является зампредом комитета по делам национальностей и казачества).

«На окружном совете атаманов, который выступил в защиту Смирнова, я не был. Этим решением я был возмущен. Надо было ставить вопрос об объективном следствии. Вся эта шумиха вокруг казаков – отвлекающий маневр от истинных виновников трагедии, привыкших к безнаказанности, которые получили по 500 рублей штрафа», – говорит Александр Якушев.

К сожалению, попытка объективно разобраться в ситуации вокруг минераловодской трагедии уже обрастает, как это всегда бывает в российском чиновничестве, поиском «стрелочников», самопиаром и популизмом.

Например, мэр (уже бывший) Константин Гамаюнов в преддверии народного схода, намеченного на 5 октября, специально записал видеообращение, в котором рассуждал о неких «заокеанских» кукловодах, раскачивающих ситуацию в Минводах.

Ни намека на самокритику или раскаяние в речи Гамаюнова не прозвучало. Даже и на сам народный сход 5 октября он прийти не соизволил, равно как и его заместители (зато присутствовал начальник краевой полиции Александр Олдак). Боязнь мэра держать ответ перед населением понятна: народ его ненавидел люто.

Участники митинга решили через неделю, 12 октября, собраться снова – на сей раз в ДК железнодорожников (том самом, которое семь лет назад пережило бандитское нападение). На сей раз организаторы постараются получить разрешение на проведение публичного мероприятия в администрации, временно возглавляет которую после отставки Остапенко его зам Борис Донцов. Жители надеются, что на эту встречу снова приедет губернатор – но на сей раз не только обещать, но и отчитываться об уже сделанном для города.    

1 Распечатать

Анатолий Крячко 06 октября 2014, 23:41

Вычистить минераловодскую власть подчистую! И на шаг не подпускать к управлению городом тех, кто работал там в нынешнее время и в период 10-15 летней давности. Такая люстрация управленческих кадров. В противном случае станет ещё хуже. Вернуться к практике расстановки кадров советских времен. Во-первых ротация, а во-вторых первые лица, как правило, из других городов и районов края и даже регионов страны.

0
Korney 07 октября 2014, 10:53

Заправилами минводского бардака являются племяннички: Гамаюнов – племяш Юрия Афанасьевича Г., А. Ширинов (депутат Крайдумы 2-й срок подряд) – племяш уважаемого мною Аждаута Ибрагимова. А. Ширинова любят журналисты в своих компрометирующих расследованиях. Да, только ротация таких "прозаседавшихся". А уж как они ЕР позорят! А.Ш. - креатура ПЖиВ.

1

Оставить комментарий:

Наверх