07 апреля
10 августа 2017 1495 0

Более 13,5 тысяч жителей СКФО совершат в этом году хадж

Больше половины паломников из Северного Кавказа приходится на Дагестан

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Более 13,5 тыс. жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) совершат в этом году хадж – паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии.

Больше половины паломников из Северного Кавказа приходится на Дагестан. В 2017 году в хадж отправятся более 8 тыс. жителей республики. 

"В этом году квота для паломников в хадж из Дагестана составила 8,5 тыс. мест, в прошлом году хадж совершили 6800 паломников. Увеличение связано с тем, что уменьшенная в прошлом году общероссийская квота (16,4 тыс. мест) в связи с реконструкцией объектов в святых местах увеличилась до своих стандартных размеров – 20,5 тыс. мест", – сказал генеральный директор уполномоченного по организации хаджа туроператора "Марва Тур" Ахмад Хабибов.

По его словам, несмотря на увеличение квот, мест хватило не всем желающим посетить святыни ислама – на сегодня их в республике около 10 тыс. человек.

Одной из многочисленных является и группа паломников из Чечни, насчитывающая в этом году 2600 человек, а из Ингушетии в хадж отправятся 1,4 тыс. верующих.

По данным ТАСС, самая маленькая квота выделена Ставропольскому краю. 

Карачаево-Черкесия освоит в этом году только четверть предоставленных региону мест. 

Малоимущие жители Чечни смогут совершить паломничество при поддержке регионального общественного фонда имени первого президента республики Ахмата Кадырова. В 2017 году помощь получат более 100 человек.

Святыни ислама в этом году, как и в прошлом, посетят около 400 жителей Кабардино-Балкарии, а из Северной Осетии отправятся в хадж более 100 человек.

Жители Северного Кавказа отправятся к святыням ислама в Саудовской Аравии на самолетах. Первый вылет запланирован из Махачкалы на 14 августа.

0 Распечатать

Наверх