02 декабря
06 апреля 2983 0

Bloomberg: Москва и Эр-Рияд не могут договориться об условиях новой сделки по сокращению добычи нефти

Обе стороны хотят, чтобы к соглашению присоединились Соединенные Штаты
Фото: theatlantic.com
Фото: theatlantic.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Москва и Эр-Рияд не могут договориться об условиях новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Россия и Саудовская Аравия, а также другие страны — производители нефти стремятся прийти к соглашению, чтобы остановить ценовой кризис.

Обе стороны хотят, чтобы к соглашению присоединились Соединенные Штаты. По данным источников агентства, в пятницу, 10 апреля, может пройти встреча министров энергетики стран G20, на которой США попытаются привлечь к сокращению добычи.

В настоящий момент неясно, потребуют ли Москва и Эр-Рияд от Вашингтона публичного обязательства по сокращению добычи либо сторонам будет достаточно некоего «компромиссного жеста». По словам Александра Дынкина, академика РАН и президента Институт мировой экономики и международных отношений, Россия в качестве компромисса хотела бы, чтобы США сняли с нее часть санкций.

4 апреля на брифинге Трамп заявил, что считает ОПЕК незаконной структурой и картелем, который несправедливо относится к США. Он также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест» в Соединенных Штатах, но в то же время выразил уверенность, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению. При этом на вопрос, планируется ли снятие или смягчение санкций против России, Трамп ответил отрицательно.

Соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК+, куда входила Россия, утратило силу 1 апреля. Стороны не смогли договориться о продлении договора: Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр./сутки). После того как сделка сорвалась, нефтяные котировки обрушились.

Новая встреча в рамках ОПЕК+ была запланирована на 6 апреля в формате видеоконференции, однако впоследствии ее перенесли: по данным Reuters, она состоится 8 или 9 апреля. Как писал Bloomberg, заседание было перенесено из-за спора России и Саудовской Аравии о том, «кто виноват в падении цен на нефть» и развале предыдущей сделки. 

По последней информации, заседание может состояться 10 апреля.

0 Распечатать

Наверх