06 июля
31 октября 2016 2801 0

Бизнес СКФО в ожидании: налоговые каникулы, земли без торгов и инвестпроекты для саудитов

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: etokavkaz.ru
Фото: etokavkaz.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Ставропольском крае продолжаются налоговые каникулы для бизнеса, в Северной Осетии земли бизнесу будет выделять сам Вячеслав Битаров без проведения торгов, Дагестан захлестнули напасти — от забастовки водителей маршруток до кишечной палочки в Махачкале, а в Чечне молодоженам запретили разрезать свадебный торт. 

Дагестан: транспортный коллапс и кишечная палочка

Наводнение в Махачкале, транспортный коллапс, забастовка водителей маршрутных такси и вспышка кишечной инфекции — все эти беды в одну неделю разом выпали на Дагестан.

Как напомнил «Черновик», согласно новым правилам, вступившим в силу с января прошлого года, установка газобалонного оборудования (ГБО) https://www.yota.in.ua стала относиться к изменению конструкции транспорта, поэтому она должна быть отмечена в техническом паспорте авто.

Дагестанские маршруточники жалуются, что разрешение на установку ГБО стоит 10-15 тыс. рублей, тогда как в Минтрансе РД называли сумму в 7,5 тыс. рублей

За отсутствие соответствующей печати в техпаспорте предусмотрен штраф 500 рублей. Нововведения касаются всех видов транспорта, но ГИБДД в эти дни почему-то усиленно взялась именно за маршрутки.

Авто без соответствующей печати в техпаспорте штрафовали и забирали на платную стоянку. В итоге большинство водителей отказалось выходить на маршруты, а автобусы и троллейбусы с потоком пассажиров не справлялись.

И все это на фоне непрекращающихся ливней, которые затопили улицы и дороги столицы Дагестана.

В акции протеста участвовали водители, работающие практически по всем городским маршрутам, — кроме тех, кто работает на бензиновом двигателе.
Стоимость автостраховки достигает в Дагестане 12–13 тысяч рублей, тогда как в Чечне она обходится в 2-3 тысячи рублей

В понедельник, 24 октября, к забастовке начали присоединяться водители из других городов республики — кизилюртовские и хасавюртовские городские и внутрирайонные автоперевозчики.

Были прекращены пассажирские перевозки Кизилюрт — Махачкала и Кизилюрт — Хасавюрт.

По данным «Черновика», жалобы водителей касаются слишком высоких цен на оформление разрешения — 10-15 тысяч рублей.

А специалист отдела транспорта Минтранса РД Сулейман Сулейманов утверждал, что платить придется максимум 7,5 тысячи рублей.

Наводнение в Махачкале только усугубило и без того растянувшиеся пробки из-за забастовки

Еще одной головной болью для маршруточников стало автострахование. Эту проблему водители также поднимали во время акции.

Они жалуются на дороговизну страховки, стоимость которой достигает в республике, по их словам, 12–13 тысяч рублей, тогда как в Чечне она обходится в 2-3 тысячи рублей.

К тому же, по словам председателя Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева, страховые компании отказываются страховать пассажирские авто.

По его мнению, налицо согласованные действия всех автостраховщиков, которые, возможно, ждут повышения тарифов за услугу.

В Управлении промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы сообщили, что по состоянию 26 октября на работу вышли 60% водителей маршруток.

Перевозчики снимают газовые баллоны и пока работают на бензине.

Прокуратура и Следственный комитет начали проверку по факту массового отравления махачкалинцев

Тем временем наводнение в Махачкале только усугубило и без того растянувшиеся пробки из-за забастовки.

Больницы Махачкалы оказались переполненными из-за вспышки острой кишечной инфекции: за три дня госпитализированы 500 человек.

Как пишет «Кавказская версия», количество отравившихся постоянно растет.

У всех одни и те же симптомы. И все вспоминают, что перед тем как стало плохо – пили воду.

В соцсетях распространяются призывы к организации митинга протеста на главной площади Махачкалы, а власти города и республики продолжают молчать.

Минздрав Дагестана заявляет, что вспышка инфекции есть, но до эпидемии далеко

«Новые больные поступают к врачам каждые полчаса. Палат не хватает. Пациентов приходится размещать прямо в коридорах.

Если в обычные дни медики принимали по 10-15 человек в сутки, то теперь их в десять раз больше. Первые сообщения о заболевании в городе появились несколько дней назад.

Острая кишечная инфекция (ОКИ), по информации регионального Роспотребнадзора, зарегистрирована у жителей ряда улиц Махачкалы. Подавляющее большинство отравившихся проживают на проспекте Акушинского.

Минздрав Дагестана заявляет, что вспышка инфекции есть, но до эпидемии далеко», - пишет издание.

Фактическое отсутствие ливневой системы делает канализацию Махачкалы полностью недееспособной в ненастные дни

Причиной загрязнения и заражения воды стали ливни. «Десятки дождевых потоков с улиц города стекали со всем мусором и грязью прямо в канал им.Октябрьской революции.

Фактическое отсутствие ливневой системы делает канализацию города полностью недееспособной в ненастные дни.

Прокуратура и Следственный комитет начали проверку по факту массового отравления горожан. Возбуждено уголовное дело.

Карачаево-Черкесия: пенсионер убил судью

На минувшей неделе в Карачаево-Черкесии прогремела новость об убийстве председателя Малокорачаевского районного суда Руслана Боташева.

Выяснилось, что судью расстрелял местный житель 27 октября около 11:30 мск в собственном автомобиле в селе Первомайском.

Убийцей оказался 53-летний Пилял Джатдоев.

На допросе он рассказал, что убил Боташева, который был исполняющим обязанности председателя суда, за ранее вынесенное решение по гражданскому делу.

Джатдоев получал пенсию как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, а судья своим решением сократил размер выплат почти вдвое.

Сейчас СКР готовит ходатайство в Черкесский городской суд КЧР об избрании в отношении Джатдоева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ингушетия: халяль для саудитов на 13 миллиардов

На минувшей неделе стало известно, что Ингушетия предложит саудитам инвестпроекты на 13 млрд рублей — именно на такой объем республика собирается представить инвестпроекты в Саудовской Аравии.

Такое решение было принято на совещании по организации визита делегации Ингушетии в Королевство Саудовская Аравия с целью демонстрации бизнес-проектов, экономического и инвестиционного потенциала региона, установления культурных связей, сообщает портал мусульман Кавказа.

Приглашение посетить ближневосточную страну с дружеским визитом глава республики получил от посла Абдрахмана Ибрахима Али Ал Расси на двусторонней встрече в Москве.

Планируется, что в состав делегации будут включены представители парламента, правительства, духовенства и гражданского общества — всего около 20 человек. 

Ингушетия предложит саудитам инвестпроекты на 13 млрд рублей

В рамках поездки состоится презентация трех крупнейших инвестиционных проектов на общую сумму 13 млрд рублей, успешно реализуемых в республике.

Речь идет об агрокомплексе «Сад–Гигант Ингушетия», занимающимся выращиванием более 20 сортов яблок по интенсивной итальянской технологии.

На территории предприятия строится первый в регионе оптово-распределительный центр почти на 60 тыс. тонн с холодильными камерами для хранения фруктов и возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов.

Запланировано строительство сокового завода и предприятия по производству антиградовой сетки. В проект предполагается вложить 8 млрд рублей инвестиций.

Приглашение посетить Саудовскую Аравию глава Ингушетии получил от посла Абдрахмана Ибрахима Али Ал Расси

Следующий проект стоимостью 3,8 млрд рублей, с которым ознакомятся инвесторы Саудовской Аравии, — строительство предприятия по выращиванию индейки и глубокой переработке мяса этой птицы производительностью 10,24 тыс. тонн мяса в год.

Его реализует ООО «Птицеводческий комплекс “Южный”».

В 2017 году инвесторы намерены выпустить первую партию продукции.

Агропредприятие планирует обеспечить не только Ингушетию, но и другие российские регионы 30 видами экологически чистой халяльной продукции.

В проект вложено более 350 млн рублей личных средств инвестора.

Комплекс почти на тысячу голов КРС строится на средства местного инвестора Муслима Парагульгова

Власти Ингушетии рассчитывают, что большой интерес у представителей власти и бизнеса Эр-Рияда вызовет мясоперерабатывающий комбинат с безотходным производством, который введут в эксплуатацию до конца этого года.

Комплекс почти на тысячу голов КРС строится на средства местного инвестора Муслима Парагульгова. На реализацию проекта направят 1,1 млрд руб. частных инвестиций.

В скором времени здесь появятся колбасный и упаковочный цеха, откормочные площадки, помещения для обвалки, разделки мяса и изготовления полуфабрикатов.

Мясокомбинат будет производить порядка 100 наименований экологически чистой халяльной продукции.

Северная Осетия: теперь земли раздает Битаров

На минувшей неделе в Северной Осетии принят закон, позволяющий предоставлять юридическим лицам земельные участки в аренду без проведения торгов, а только по указу главы республики.

Как пишет «Коммерсант», правительство региона, инициировавшее закон, обосновало его упрощением работы местного бизнеса.

В то же время эксперт назвал новую схему предоставления земель непрозрачной.

Непонятно, будет ли разработан механизм мониторинга за исполнением арендаторами земель установленных критериев

По данным «Коммерсанта», авторы инициативы ссылаются на нормы подп.3 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ.

В нем установлены критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения, и инвестпроекты, для реализации которых допускается предоставление юрлицам земельных участков из государственной или муниципальной собственности без торгов.

Делаться это может распоряжением главы региона.

Эксперт назвал новую схему предоставления земель в КБР непрозрачной

В Северной Осетии для упрощенного выделения земли теперь достаточно заявить о ежегодном отчислении налогов на сумму не менее 5 млн рублей и создании не менее 100 рабочих мест (если речь идет о территории Владикавказа) или 50 — если о других территориях республики.

Депутаты идею поддержали.

В правительстве региона объяснили, что инициатива необходима для защиты нужных республике инвестпроектов, когда к торгам подключаются другие области и завышают плату, не давай прохода местным инвесторам.

По оценке депутата ставропольского парламента от «Патриотов России» Ноха Токаева, при распределении земель без конкурса «могут быть коррупционные моменты»

Впрочем, по оценке депутата регионального парламента от «Патриотов России» Ноха Токаева, при распределении земель без конкурса «могут быть коррупционные моменты».

По его словам, все будет зависеть «от позиции руководителя, которому дали добро».

«В законопроекте использованы достаточно размытые формулировки, которые не позволяют в полной мере оценивать какие-либо коррупционные риски или риски, связанные с нарушением принципа равного доступа всех лиц к получению земельных участков.

Непонятно, будет ли разработан механизм мониторинга за исполнением арендаторами земель установленных критериев, механизм расторжения договоров аренды в связи с неисполнением требований», — цитирует журналист адвоката Алана Тедеева.

Кабардино-Балкария: Коков потребовал более эффективной профилактики терроризма

На минувшей неделе на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба КБР Юрий Коков потребовал эффективного освоения средств, выделяемых на профилактику экстремизма.

Как передает РИА «Кабардино-Балкария», глава республики обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы они пересмотрели объем средств, выделяемых на это, а также повысили эффективность их использования.

Районы и города КБР тратят на профилактику терроризма от 50 до 150 тыс. рублей в год, однако «и этот мизер эффективно не используется»

«Уже третий год мы не можем изменить ситуацию, когда мероприятия программы по профилактике терроризма и экстремизма, требующие финансирования, исполняются только под конец года и в авральном режиме.

Эта проблема существует и на муниципальном уровне, в некоторых районах программы не обеспечены должным образом финансово. Зачастую это носит очень формальный характер», - цитирует Кокова агентство.

По его данным, на эти цели районы и города тратят от 50 до 150 тыс. рублей в год, однако «и этот мизер эффективно не используется».

«И только перед таким вот заседанием начинаем бегать и придумывать, как их реализовать», - добавил Коков.

Коков предложил главам муниципалитетов пройтись по резервам и изыскать больше средств на профилактику терроризма

Кроме того, он предложил главам муниципалитетов пройтись по резервам и изыскать больше средств на профилактику терроризма.

«Работайте с налоговыми органами, доведите до конца инвентаризацию, посмотрите арендные отношения.

Есть очень много резервов. И вы о них хорошо знаете.

Согласен, если вы вообще ни копейки не будете тратить, но тогда организуйте, чтобы из вашего района не уходили в лес, в Сирию не уезжали, не участвовали в террористических или экстремистских акциях», - подчеркнул глава Кабардино-Балкарии.

Ставрополье: подарок бизнесу

«Открытая газета» рассказала читателям о нововведениях для малого и среднего предпринимательства в крае.

Несмотря на то, что они лишатся части поддержки федерального центра, бизнес получит очередные налоговые каникулы.

По данным издания, законопроект о поправках в бюджет края на текущий год рассматривался на заседании комитета краевой думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

В частности, предлагается увеличить расходы на поддержку агропромышленного комплекса на 132 млн рублей, из них 98 млн рублей пойдут на компенсацию части затрат по краткосрочным кредитам.
В 2017 году урежут субсидии малому и среднему бизнесу до 111 млн рублей. В 2015 году они составляли 214 млн рублей, в этом — 185 млн

«Одновременно с этим в край пришла еще одна новость: в 2017 году урежут субсидии малому и среднему бизнесу.

Сокращение может составить 60%, доведя уровень поддержки до 111 млн рублей.

Для сравнения: в 2015 году объем субсидий для малого и среднего бизнеса составлял 214 млн рублей, в этом — 185 млн», — отмечает «Открытая газета».

В то же время в крае еще на два года продляют налоговые каникулы — сохранение нулевой налоговой процентной ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Решение об этом было принято на очередном заседании правительства, а законопроект рассмотрят в Думе на ближайшем заседании. Можно не сомневаться, примут.

Применение нулевой ставки налога предусмотрено для предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

Это сельское хозяйство (охота), обрабатывающие производства, производство столярных и плотничных работ, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, прочая деятельность в области культуры, деятельность в области спорта.
Благодаря предоставлению налоговых каникул из тени понемногу стали выводиться предприниматели, работающие по патенту

Благодаря предоставлению налоговых каникул из тени понемногу стали выводиться предприниматели, работающие по патенту.

Только по итогам первого полугодия 2015 года количество патентов выросло на 33%, и это в сравнении с 2014 годом целиком.

Кроме того, с января в крае был расширен перечень видов предпринимательства по патенту с 47 до 63.

Увеличение перечня способствует тому, чтобы люди занимались новыми видами деятельности или имели возможность ее легализовать.

Чечня: свадебный регламент

«Кавказский узел» сообщил о решении правительства Чеченской Республики регламентировать проведение свадеб, а в ближайшем будущем и других ррадиционных культурно-массовые мероприятий.

Такое решение было принято на совещании и.о. министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева с рабочей группой департамента культуры мэрии Грозного по вопросам организации и проведения традиционных свадебных мероприятий.

Теперь во время проведения свадеб работники Министерства культуры Чечни будут следить за соблюдением народных традиций и правил приличия.

При этом, как напоминает издание, в октябре минувшего года департамент культуры мэрии Грозного уже ввел ряд запретов во время проведения свадебных торжеств.

Контролеры наделяются правом останавливать «неправильную» свадьбу

В частности, на свадьбах запрещено употреблять спиртные напитки, устраивать стрельбу, появляться в несоответствующей чеченскому менталитету одежде, выход в круг одновременно нескольких танцующих пар, выход в круг без разрешения тамады, выход впереди старших, слишком близко приближаться к девушке во время танца, совершать фривольные движения во время танца, обмениваться во время танца партнершами, девушкам запрещено состязаться с парнем в танце, делать более трех кругов во время танца и так далее.

Также введен запрет на разрезание свадебного торта новобрачными и танец невесты.

В Минкульте республики пояснили, что правила проведения свадеб вводятся в строгом соответствии с традициями и обычаями чеченцев и направлены «на сохранение культуры чеченского народа».

В республике есть и те, кто считает установление контроля за проведением свадеб, недопустимым

Рабочие группы будут присутствовать на свадьбах в ресторанах, банкетных залах и других местах, где намерены следить за соблюдением национальных традиций при проведении торжеств.

Контролеры наделяются правом останавливать «неправильную» свадьбу.

Это, по словам представителя министерства, может произойти в случае присутствия на свадьбе нетрезвых лиц, молодых людей, одетых неподобающим образом, неприличного поведения участников торжества, нарушений правил проведения ловзара».

0 Распечатать

Наверх