20 сентября
01 июля 2016 4043 0

«Бизнес-патриотизм — это жизнь нашей команды»

Рахман Янсуков
Рахман Янсуков

Что из себя представляет деятельность Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» — деловая площадка, занимающаяся развитием бизнес-патриотизма в России рассказывает Президент Ассоциации Рахман Янсуков.

- Рахман Шах-Магомедович, расскажите об Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ».

- Ассоциация была создана в июле 2014 года. Идейным вдохновителем и основателем  является российский предприниматель и государственный деятель, кандидат в Президенты России на выборах в 2000 году Умар Алиевич Джабраилов, который сразу после введения санкций против России, сформировал команду и поставил задачу объединить патриотично настроенный бизнес.

По сути, Ассоциация была создана в ответ на призыв Президента России Владимира Путина активизировать все внутренние силы для процветания и роста страны в условиях сложной международной обстановки.

«АВАНТИ» — это общественная площадка, работающая вне политики, но мы ведем конструктивный диалог со всеми политическими и общественными силами ради воплощения идеи «бизнес-патриотизма» в России.

В Генеральный совет Ассоциации входят выдающиеся люди страны – патриоты России: успешные российские предприниматели, политические и государственные деятели, олимпийские чемпионы, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Мы полностью разделяем мнение Владимира Владимировича Путина, что патриотизм – это и есть национальная идея России: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», — заявил Владимир Путин.

По мнению Президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. «Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно».

Мы полностью согласны со словами Владимира Владимировича Путина и развиваем эту идею вот уже более года. Именно на развитие бизнес-патриотизма как национальной идеи в России направлена деятельность Ассоциации «АВАНТИ». Как сказал Владимир Владимирович: «Для меня Россия — вся моя жизнь!». А бизнес-патриотизм — это жизнь нашей команды.

24 февраля 2016 года мы отправили официальное письмо Президенту Российской Федерации с предложением организовать проведение Всероссийского форума бизнес-патриотов для обсуждения наилучших путей развития предпринимательских инициатив. Мы надеемся, что Владимир Владимирович примет наше приглашение, его участие даст колоссальный импульс развитию бизнес-патриотизма как важного для России явления.

- Рахман Шах-Магомедович, кто такой бизнес-патриот?

- Бизнес-патриот — это предприниматель, который создал собственный бизнес с нуля, предприниматель, который не смотрит зарубеж, но который принимает участие в формирование новых реалий бизнес среды на родине. Это предприниматель, который инвестирует в экономику своей страны и связывает свои планы с Россией. И я могу с уверенностью сказать, что таких людей – настоящих «бизнес – патриотов» много.

В течение года Ассоциация поступательно развивалась и сегодня по всей стране с нами работают сотни умных,  амбициозных, молодых людей с активной гражданской позицией. «Россия – страна больших возможностей» — это лозунг Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма, задача которой заключается в поддержке российских предпринимателей малого и среднего бизнеса.

- В чем заключается такая поддержка?

- На сегодняшний день в секторе малого и среднего бизнеса работает 5 млн. предприятий, только 6% населения имеют свой бизнес.  Доля малого бизнеса в ВВП России составляет всего 21%, для сравнения аналогичный показатель развитых стран превышает наш в два — три раза. В этой связи мы поставили перед собой задачу помочь государству создать условия для роста числа компаний малого и среднего бизнеса. Поскольку это многофакторная задача, мы для себя выбрали работу по трем направлениям: образование, поддержка малого и среднего бизнеса, бизнес клуб.

Задача направления "Образование" заключается в прививании молодёжи предпринимательской инициативы. Отдельный упор был сделан на поддержку молодежного предпринимательства. Для молодых начинающих предпринимателей и для активного студенчества мы постоянно проводим мастер-классы по лидерству, менеджменту, взаимодействию бизнеса и власти, ораторскому мастерству, истории государственного управления в России, а также истории государственно-управленческой мысли. Понимая важность вовлечения в бизнес с молодости, мы создали молодежное движение «СИЛА».

Второе направление – поддержка малого и среднего бизнеса.  Мы оказываем поддержку молодым нересурсным предпринимателям в реализации их планов и преодолении барьеров на пути роста их бизнеса. Мы помогаем проекту выстроить правильную стратегию взаимодействия с инвесторами, органами государственной и региональной власти, а также местными администрациями.

Третье направление – бизнес клуб, на площадке которого консолидируется бизнес сообщество, имеющее возможность обмениваться опытом, взаимовыгодными контактами для развития своего бизнеса. Такое общение дает профессиональный рост и новые возможности для бизнеса или отдельного проекта. Есть успешный пример создания бизнеса благодаря Ассоциации «АВАНТИ».

В апреле 2015 года была создана инвестиционно-строительная компания «АвантиСтройГрупп», которая сегодня строит коммерческие и социальные объекты в Москве и Московской области. Компания создала более 1000 новых рабочих мест.

- Рахман Шах-Магомедович, какими результатами можете еще похвастаться за прошедший год?

- Крупный проект Ассоциации, которым мы очень гордимся, называется «Сделано в России», основная цель которого состоит в популяризации «частной инициативы». Задача проекта — рассказать об историях успеха начинающих предпринимателей, которые сделали выбор в пользу бизнеса и преуспели в нем.

Ассоциация «АВАНТИ» помогает молодым предпринимателям делать первые шаги к созданию собственных бизнесов. 4 декабря 2015 года при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей была проведена Первая Инвестиционная Сессия «Сила Старта», задача которой заключалась в представлении проектов молодых начинающих предпринимателей на рассмотрение инвесторам. На сессии было заявлено 112 проектов.

По первичным оценкам было отобрано 12 проектов, первый из которых уже получил финансирование в размере 20 млн. руб. На эти деньги в самом центре Москвы на площади более 1500 кв.м. была открыта Международная школа танцев «Касабланка». Таким образом, первая инвестиционная сессия дала возможность молодым предпринимателям создать собственный бизнес. Мне кажется, это успех!

9 июня 2016 года на площадке Ассоциации  прошла открытая встреча бизнесменов с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, основателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия», лидером «Партии Роста» Титовым Борисом Юрьевичем. Это было масштабное мероприятие, которое собрало более 1100 участников – российских и иностранных предпринимателей, бизнес-патриотов, общественных деятелей, ученых из более 30 регионов России от Москвы до Владивостока. На встрече обсуждались вопросы развития отечественной экономики и насущные проблемы предпринимательского сообщества.

Кроме того, лидер молодежного крыла Партии Роста, Президент Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин презентовал законодательную инициативу по развитию молодежного предпринимательства – законопроект «О государственной поддержке молодежного предпринимательства». По нашему мнению, это своевременная инициатива, о которой неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. 

В целом, проведенная встреча с Борисом Юрьевич Титовым доказала, что интерес к людям, которые защищают бизнес и прилагают усилия для развития предпринимательства в России, очень велик. Те идеи, которые представил Борис Юрьевич, понятны для большинства представителей бизнеса. Это дает нам уверенность в том, что завтра мы сможем сделать больше для благосостояния своей семьи, города, региона и страны.

- Какие задачи ставите перед собой в 2016 году?

- 2016 год мы в Ассоциации называем годом «региональной интеграции». Кроме того, что мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу открыть представительство в каждом субъекте Российской Федерации уже в этом году, мы планируем проведение форумных мероприятий на площадке Ассоциации для презентации экономического и инвестиционного потенциала каждого субъекта Российской Федерации в рамках инициированного нами проекта «Год развития регионов России». Совместно с региональными представителями, мы разработаем план развития Ассоциации отдельно для каждого региона для максимального решения задач, стоящих перед субъектами РФ.

Мы планируем организовать ежегодную премию «Бизнес-патриот», выделяя заслуги патриотично настроенных бизнесменов. Мы продолжим выстраивать более тесную работу с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса, Агентством стратегических инициатив, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Деловой Россией, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Опорой России и другими бизнес-объединениями. Мы нацелены на плодотворную и настойчивую работу для достижения конкретных результатов.

- Сейчас, в период финансовой нестабильности, тяжелой внешнеполитической обстановки, роста безработицы, малый и средний бизнес находится в тяжелом положении. Как Вам удается поддерживать нужный градус патриотизма в тех предпринимателях, которые состоят в вашей Ассоциации?

- За последние 15 лет мы переживаем далеко не первый финансовой кризис. И, как показывает опыт, кризис предоставляет возможность сделать работу над ошибками как государству так и бизнесу.

Я разделяю позицию Президента России, который считает, что отечественный бизнес должен использовать санкции и ослабление рубля в свою пользу. Так, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность российского производства, стимулирует российских потребителей  делать выбор в пользу отечественной продукции, а российских туристов — посещать отечественные курорты. Российские предприятия малого и среднего бизнеса получили возможность заместить поставщиков иностранных товаров, а российский рынок туриндустрии – привлечь поток туристов в курортные города России. Уверен, что российский бизнес максимально эффективно использует эту возможность.

- Рахман Шах-Магомедович, что для Вас значит патриотизм?

- Патриотизм — это любовь к Родине. Это философия, стиль жизни и поведения. Любить Родину значит интересоваться и знать свою историю, гордиться передовыми достижениями, вести патриотичный бизнес, знать и уважать свои традиции, любить национальную кухню, восхищаться богатствами и беречь нашу природу, наслаждаться народным промыслом.

Я верю в свою страну, верю всем сердцем и душой. А если не верить, то для чего  жить, как не ради возможности сделать свою страну лучше? Я люблю и горжусь Россией! Бизнес-патриотизм это мой путь.

0 Распечатать
Наверх