27 февраля 2014 1572 6

Битва за Крым

Здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков
Фото: Интерфакс
Фото: Интерфакс

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

"Здания парламента и правительства Крыма контролируются представителями самообороны русскоязычного населения полуострова", —  передает ИТАР ТАСС.

Также стало известно, что в Крыму стихийно формируются отряды самообороны, которые направляются в Симферополь.

Власти Крыма намерены начать переговоры с людьми, захватившими здания правительства и Верховной Рады автономии, сегодня в 11 мск.

В связи с этим на сайте совмина Крыма опубликовано сообщение: «Убедительная просьба ко всем сотрудникам Совета министров АРК сегодня, 27 февраля, не выходить на работу».

Ранее поступала информация, что здания крымской Верховной рады и Совета министров захватили неизвестные. Об этом сообщал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook: «Позвонили 20 минут назад .... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков, требования ими пока не выставлены...»

Личная страница Рефата Чубарова в Facebook

Милиция оцепила квартал, где находится здание Совета министров автономной республики.

Что произошло в Крыму?

26 февраля у здания Верховного совета собрались несколько тысяч человек.Часть из них требовала от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Кроме того, манифестанты просили вернуть Конституцию 1992 года, согласно которой у автономии должен быть свой президент. Другие собравшиеся поддерживали перемены в стране, скандируя «Крым — не Россия!»

Акции протеста вчера были также связаны с решением парламента Крыма обсудить политическую ситуацию в регионе на внеочередном заседании.

Пытаясь разрядить ситуацию и успокоить обе стороны митингующих, председатель Верховного совета республики Владимир Константинов назвал недостоверной информацию о том, что в ходе внеочередного пленарного заседания парламента планировалось принять радикальные решения, вплоть до выхода Крыма из состава Украины.

"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, – отметил он вчера. – Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности". Он призвал крымчан "сохранять спокойствие и взвешенность в своих поступках".

Однако это не заставило манифестантов разойтись. Спустя некоторое время началось противостояние сторон. В ходе различных потасовок пострадало не менее 30 человек, шесть из них были госпитализированы. Кроме того, сообщалось об одном погибшем — возле здания Верховной рады Крыма было обнаружено тело мужчины. По предварительным данным, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Татарстан призвал жителей Крыма к миру

"Сегодня на внеочередном заседании парламента Татарстана было принято обращение парламента республики к народам Автономной Республики Крым", – передает АиФ-Казань.

Госсовет Республики Татарстан, выразил глубокую озабоченность общественно-политической и социально-экономической ситуацией, осудил применение насилия, а также заявил о недопустимости принятия политических решений в угоду определенных группировок через «майдан».

Призывает все противостоящие стороны к мирному разрешению возникших конфликтов и осудил силовые методы решения политических проблем, попросив использовать мирные механизмы верховенства Закона и принципы соблюдения прав человека и гражданина в процессе урегулирования конфликтов.

Довести позицию Госсовета РТ до Верховного Совета автономной республики Крым поручено делегации татарстанского парламента, которая 27 февраля утром вылетает в Симферополь. В ее составе председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, зампредседателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, депутаты Виктор Бударин, Роберт Миннуллин.

Полный текст обращения Госсовета РТ к народам Автономной Республики Крым был направлен президенту РФ Путину, председателю Совета Федерации РФ Матвиенко, председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Нарышкину, а также Верховной Раде Украины и Верховному Совету автономной Республики Крым.

-1 Распечатать

lалелай 27 февраля 2014, 13:08

А что у вас в голосовании только три ответа, и все три некорректных? Что Вы думаете о волнениях в Крыму? - Крым должен стать российским -Крым должен дать отпор русофобским настроениям -Может получиться еще один территориальный конфликт, который приведет к отделению Крыма от Украины. -А что, Крым не может остаться частью Украины? -Каким образом территория суверенного государства может стать российской? Что, Россия оккупирует ее? -России недостаточно Нагорного Карабаха и разваливающейся Армении? -Присоединить Абхазию и Южную Осетию тоже не получается. Признание тоже не светит. Ну и сколько их на своем горбу можно тащить, неся огромные потери, не только материальные? -Если бы даже присоединили, что от этого крымчане получат? Масса новых проблем минус все гражданские права?

0
Рашид Тупавов 27 февраля 2014, 15:10

Для начала нужно изучить что они сейчас имеют, а не имеют они ровным счетом ничего. Ни работы, ни заработка, живут натуральным хозяйством. У меня временно жили квартиранты с Крыма, они живут сейчас в том самом 1992-94 году, с теми проблемами, что имели мы. Только мы вышли из этого состояния, а они и не планируют. Что касается прав, каким это положением мы этого их лишены??? Крым передали дружественному народу Украины, а не головорезам-бандеровцам. Этот Крым завоевывали, а потом ни один раз отстаивали за счет тысяч павших солдат. Крым принадлежал Российской Империи, а потом Советскому Союзу, правоприемницей которых является угадайте кто?

0
Расамага Р 28 февраля 2014, 17:18

Раньше РОссия принадлежала Полякам раньше Монголам, Раньше Норманам. Может Вернуть её норвежцам, или Монголии или Полякам???

0
Жанна Кущенко 27 февраля 2014, 15:43

Крым-это Россия...пусть все хоть лопнут от злости...но это Российская земля...и желание провести референдум,это адекватное и законное действие в сложившихся обстоятельствах...Более законно,чем переворот в Киеве.

-4
аnт zudin 27 февраля 2014, 20:48

У вас везде Россия ,в Литве,Эстонии ,Латвии,Северном Казахстане,Украине...Где вас много там и Россия.Главное,чтобы эту формулу не перехватили китайцы лет так через 25-30 на ДВ.России и так много,но Вы не знаете, что с этим всем делать.Вопрос величия и благосостояния в итоге оказывается не в масштабах территории,а широте мысли народа.Россия далеко не Швейцария...

1
RT 28 февраля 2014, 08:56

Давайте посмотрим на это с другой стороны, с той самой, которая называется "народ". Пусть будет так, как захочет большинство! Думаю, это их право. Захотят остаться пусть остаются, захотят в Россию, пусть. Это им РЕШАТЬ! В России хуже им точно не будет. Думаю рвение крымчан выйти из состава Украины - это простое желание зажить нормально. Как независимое государство Крым не сможет просуществовать вообще, история это ни раз доказывала. Может они бы и рады...

0

Оставить комментарий:

Наверх