03 мая 9726 2

Битва при Травневе

Чем на самом деле завершилась полицейская проверка в администрации Пятигорска
Мэр Пятигорска Лев Травнев гуляет по городу. Фото: kavkazblog.ru
Мэр Пятигорска Лев Травнев гуляет по городу. Фото: kavkazblog.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Бачурин подтвердил давно ходившие по Кавминводам слухи о том, что в администрации Пятигорска проводится комплексная проверка. Правда, о ее итогах сообщил весьма сдержанно, что породило еще больше вопросов. 

В приоритете – алкоголь и ЖКХ

Начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-майор полиции Сергей Бачурин провел пресс-конференцию для краевых журналистов по итогам работы главка за первые три месяца 2017 года.

По словам Бачурина, за квартал на Северном Кавказе выявлено 18 тысяч преступлений (это на 13% меньше, чем было годом ранее). При этом резко сократилось количество террористических преступлений (более чем на треть), сексуальных преступлений, убийств, мошенничеств, грабежей, разбоев и хулиганств. На 28% снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, на 27% – преступлений, совершенных детьми и подростками.

За квартал на Северном Кавказе выявлено 18 тысяч преступлений – на 13% меньше, чем было годом ранее

За квартал в округе выявили четыре подпольных цеха по изготовлению и переделке огнестрельного оружия (за весь прошлый год таких мастерских было прикрыто пять).

Но это статистика в целом по Северному Кавказу. А вот непосредственно сотрудники главка, говорит Бачурин, выявили 180 преступлений, из которых 69 – тяжкие и особо тяжкие, 46 – в составе организованной группы, 53 связаны с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, 37 – экономические, 16 связаны с незаконным оборотом наркотиков и девять – коррупционные. 

Одна из немногих категорий, по которым наметился рост, – это экономические преступления (их больше на 9%).

На территории округа за первый квартал полицейские установили 67 фактов получения взяток, причем в 18 случаях, говорит Бачурин, речь идет о взятках в крупном и особо крупном размере. Средний же размер одного «подношения» составил полмиллиона рублей, и это в 12 раз больше, чем в прошлом году.

В семи случаях размер взятки превысил миллион рублей: Бачурин объяснил это тем, что сотрудники стали уделять больше внимания не «бытовой» коррупции, а преступным группам (в том числе межрегиональным) и крупным хищениям.

В числе приоритетов генерал назвал алкогольный рынок и топливно-энергетический комплекс, где часто выявляются факты злоупотребления полномочиями при расчетах за потребленные энергоресурсы (нередко должники пытаются уйти от оплаты путем преднамеренного банкротства предприятий).

Средний размер взятки составил полмиллиона рублей – в 12 раз больше, чем было в прошлом году

Подрядчик «обул» детсад на 20 миллионов

Среди самых громких коррупционных дел – возбужденное по факту строительства школы в Джейрахском районе Ингушетии. Подозреваемыми по этому делу проходят руководитель подрядной организации и руководитель одного из министерств (на момент строительства он возглавлял отдел технического надзора и подписывал фиктивные акты выполненных работ). Общую сумму похищенных средств следователи оценили в 54 млн рублей.

Еще одно аналогичное уголовное дело, по словам генерала Бачурина, было возбуждено следственной частью ГУ МВД по СКФО в отношении гендиректора компании-подрядчика, строившей детский садик в Пятигорске. 

КАВПОЛИТ выяснил, что за последние годы в Пятигорске было построено только четыре дошкольных учреждения – садик №15 «Казачок» на улице Бабаджаняна, садик №16 «Колокольчик» на улице Школьной, садик №23 «Светлячок» на улице Тольятти и садик №29 «Мамонтенок» в поселке Энергетик. Но о каком из них идет речь, неизвестно: никаких подробностей Бачурин не сообщил.

Уголовное дело появилось по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной сотрудниками полицейского главка в администрации города-курорта. Бачурин подтвердил давно курсировавшие по Пятигорску слухи по поводу полицейских проверок в администрации города.

Слухи по поводу полицейских проверок в администрации Пятигорска подтвердились

Сразу в нескольких интернет-СМИ появились сенсационные подробности, больше похожие на «сливы»: мол, сотрудники ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО провели обыски и выемки документов не только в администрации, но также и во многих подведомственных муниципальных учреждениях и коммунальных предприятиях.

Инициатором проверок якобы был сам полпред президента Олег Белавенцев, с которым у пятигорского градоначальника Льва Травнева сложились весьма натянутые отношения. 

Полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев

Бачурин на пресс-конференции, тщательно взвешивая каждое слово, сообщил журналистам, что проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска была плановой. Более того, мол, аналогичные проверки коснулись еще нескольких муниципалитетов (правда, каких именно, генерал не сообщил).

Единственным же зримым результатом проверки в Пятигорске, рассказал Бачурин журналистам, стало уголовное дело в отношении гендиректора компании-подрядчика по ст.159 УК РФ (мошенничество). И более никаких подробностей.

Был ли конфликт полпредов?

Что именно предшествовало проведению проверки, широкая общественность никогда не узнает. Вполне возможно, что это действительно было проявление внутриэлитного конфликта между двумя полпредами – нынешним (Олегом Белавенцевым) и бывшим (Александром Хлопониным), который считается «патроном» Льва Травнева.

Слева – мер Пятигорска Лев Травнев, справа – бывший полпред в СКФО Александр Хлопонин

Травнев находится у власти 11 лет, и за это время кресло под ним шаталось не единожды. Шесть лет назад местная газета «Ставропольский репортер» сообщила о некоторых деталях биографии мэра: о том, что в начале девяностых он якобы был тесно связан с пятигорским криминалом, а также не имеет высшего образования. Однако в 2012 году по иску Травнева Арбитражный суд Ставропольского края признал эти сведения клеветой. 

Травнев находится у власти 11 лет, и за это время кресло под ним шаталось не единожды

Также газета писала о том, что результаты досрочных выборов мэра в Пятигорске в октябре 2010 года были фальсифицированы (на них, напомним, Лев Травнев получил 91% голосов при 66-процентной явке). По этим публикациям прокуратура и Следственный комитет тоже провели проверку, но никаких объективных подтверждений не нашли.

Крайне напряженные отношения сложились у Травнева и с нынешним губернатором края Владимиром Владимировым. В начале прошлого года по его поручению администрацию Пятигорска проверяла рабочая группа, которую возглавляла заместитель губернатора Ольга Прудникова.

Как она заявила на специально созванном заседании правительства, такие проверки по каким-то причинам не проводилась в Пятигорске десять лет – как раз с тех пор как администрацию возглавил Лев Травнев. Выявленных рабочей группой нарушений хватило на несколько десятков страниц акта, однако на заседании правительства их перечислению посвятили лишь пять минут. Губернатор поинтересовался у Травнева, будут ли они устранены – тот кивнул, и на этом вопрос посчитали закрытым. Никаких отставок и уголовных дел не последовало…

Слева – Лев Травнев, справа – Владимир Владимиров

«Родина» пошла против мэрии

Куда более жесткую позицию в отношении Льва Травнева, чем краевое правительство, заняла прокуратура, которая неоднократно вынуждена была осаживать пятигорскую администрацию.

Только благодаря вмешательству надзорного органа власти Пятигорска согласовали границу Бештаугорского заказника и установили границы горно-санитарных зон. Сейчас же идет напряженный спор между администрацией и прокуратурой по поводу принятия новой редакции генплана, которая предусматривает застройку 200 га особо охраняемых природных территорий.

И каждый раз, когда Травнева пытались критиковать, он прибегал к опробованной методике – пытался заручиться поддержкой городской общественности. Ведь для этого имеются «карманные» ветеранские, молодежные, казачьи организации... В начале года Пятигорск бурлил по поводу строительства огромного православного собора Николая Святителя в Комсомольском парке. Инициаторами стройки стали некие жители микрорайона «Белая ромашка», которых поддержал Российский союз молодежи. В то время как даже православная епархия хранила молчание, как бы демонстрируя прихожанам, что к этому строительному проекту она отношения не имеет. 

Травнев частенько пытался заручиться поддержкой городской общественности – «карманных» ветеранских, молодежных, казачьих организаций

Вот и на сей раз, когда над головой Льва Травнева сгустились тучи, в городе неожиданно начался сбор подписей под обращением на имя полпреда и губернатора в поддержку «эффективного менеджера». И вряд ли это была инициатива отдельных граждан, которые вдруг воспылали любовью к градоначальнику.

В свою очередь краевое отделение партии «Родина», возглавляемое казачьим подъесаулом Михаилом Середенко, объявило сбор подписей под обращением на имя губернатора и полпреда, требуя отправить Травнева в отставку. Авторы пишут, что за последние 11 лет безвозвратно утеряно множество исторических зданий, застроена гора Машук (памятник природы), упали доходы муниципального бюджета – и при этом не реализовано ни одного крупного инвестиционного  проекта.

Пока шла проверка (и, похоже, продолжался период политической неопределенности вокруг дальнейшей судьбы Травнева), мэр Пятигорска практически исчез из публичного пространства. Но на минувшей неделе снова стал активно мелькать в прессе – из этого его критики сделали вывод, что вопрос о его судьбе все же разрешился. 

0 Распечатать

Екатерина Софова 04 мая 2017, 21:08

Никуда он не исчезал. Во время всех проверок скончался его отец, похороны были. Никому такого не желаю... В декабре маму похоронил, а перед Пасхой и отца. Ещё вы все как собаки лаете, так и ждете, чтоб кто-нибудь кость кинул. Вижу сильно расстроились, что Бачурин в его адрес ничего плохого не сказал. Я не знаю как он работает, да и вы не знаете. Это видят только те, кто с ним ежедневно. Но мне как наблюдателю со стороны очевидны 2 вещи: 1 - всем не угодишь, 2 - тяжела шапка Мономаха (как Путин как-то сказал), далеко не каждый на его месте справится, задайте себе вопрос - а вы бы смогли сделать так, чтобы большое количество людей стало бы вас слушать?

0
Ашот Муркин 24 мая 2017, 13:54

<Житель Кисловодска ,был на авто звуке в Пятигорске 14 мая!!!нет лавочек где бы можно было сесть и посмотреть одни железки....И это краевой цетр !!!!!Такого Мэра давно надо в отставку !!!!но !!!!деньги правят миром....

0

Оставить комментарий:

Наверх