13 апреля 2797 3

Безвластие на границе

Как крупнейший на Ставрополье район – Левокумский – полтора года живет без легитимной власти
Фото: adminlmr.ru
Фото: adminlmr.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Левокумье сотрясают многочисленные скандалы: земельные, криминальные, политические... Главный повод – это, конечно, земля, на которую сегодня объявилось множество претендентов. Краевая власть на все это взирает безучастно, почему-то не желая вмешиваться в конфликты местных кланов, которые, однако, могут стоить спокойствия всему Ставрополью. 

В дело вмешалась даже Генпрокуратура

Уже почти полтора года крупнейший в Ставропольском крае Левокумский муниципальный район остается без легитимного руководителя. В ноябре 2015 года был временно отстранен от должности глава администрации Николай Напханюк – его полномочия с тех пор исполняет первый заместитель Андрей Иванов.

Андрей Иванов. Фото: adminlmr.ru

Отстранили Напханюка по ходатайству заместителя руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела Михаила Коротича, который возбудил в отношении чиновника уголовное дело. А спустя месяц такая же участь постигла и его сына Евгения Напханюка, директора крупнейшего в районе ЗАО «Октябрьский».

Материалы в отношении Напханюков собирали оперативники Светлоградского межрайонного отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД края. Сюда с заявлением обратился исполнительный директор ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация» (ПСАК) Юрий Тищенко: якобы Напханюки у него вымогали взятку за оформление в собственность земельного участка под строительство пищекомбината. 
Суды полтора года вынуждены решать вопрос законности возбуждения уголовного дела

В феврале 2016 года Левокумский районный суд признал постановление Коротича о возбуждении дела незаконным и отменил его. После этого было еще множество судебных заседаний и инстанций, которые напоминали пинг-понг, – уголовное дело то снова возбуждали, то закрывали. Наконец, в феврале тяжба добралась до Верховного суда России (надзорную жалобу направил лично заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек).

Аренда под «уголовкой»

Странно, конечно, что суды полтора года вынуждены решать вопрос даже не виновности или невиновности конкретного лица, а самой законности возбуждения уголовного дела. Основной же вопрос: какое должностное лицо Следственного комитета имело право возбудить дело в отношении Напханюка как спецсубъекта – главы органа местного самоуправления?

И это факт немаловажный. Ведь родной брат начальника Нефтекумского межрайонного следственного отдела (где и возбудили дело в отношении Напханюков) Андрей Музыкин ранее был заместителем главы администрации Левокумского района. В начале 2016 года года Напханюк отстранил его от должности – а следом и закрутилась уголовная «мельница».

Еще один повод для размышления. Напханюк-старший был создателем ЗАО «Октябрьский» – крупнейшего в Левокумском районе сельхозпредприятия – и владел 68% в его уставном капитале (после перехода на муниципальную службу он передал бизнес в доверительное управление).

Николай Напханюк. Фото: pasmi.ru

Уголовное дело в отношении Николая и Евгения Напханюков возбудили накануне общего собрания собственников земельных долей «Октябрьского», на котором решался вопрос об условиях заключения договора аренды участка на новый срок (предыдущий действовал с декабря 2006 года). Участок, между прочим, площадью 18 тысяч гектаров – лакомый, разумеется, кусок.

В Росреестре «зависла» тысяча гектаров

Договор на очередной срок пайщики перезаключили с «Октябрьским». Однако следом группа из четырех недовольных пыталась через суд обжаловать решение общего собрания, и их иск попал на рассмотрение судье Михаилу Иванову, у которого был давний конфликт с Напханюками.

В июне 2014 года Левокумский райсуд рассматривал жалобу Евгения Напханюка на действия сотрудников местного ГИБДД, которые оштрафовали его на 30 тысяч рублей за отказ пройти освидетельствование на алкоголь. Штраф был признан законным, а вскоре около здания райсуда в центре села Левокумского появились знак «Остановка запрещена», бетонные блоки и металлическая цепь. Так что подъехать к суду на машине оказалось невозможно.

В центре села Левокумского появились знак «Остановка запрещена», бетонные блоки и металлическая цепь

Председатель райсуда написала жалобу в прокуратуру, а та, в свою очередь, провела проверку и обратилась с иском в суд к администрации села Левокумского. Дело рассматривал судья Иванов, который в июне 2015 года решил: местные чиновники, ограничив подъезд к зданию, по сути превысили полномочия.

И вот спустя год именно к Иванову попала на рассмотрение жалоба пайщиков хозяйства Напханюков. Иск он удовлетворил, однако в октябре 2016 года это решение было отменено Ставропольским краевым судом (адвокаты «Октябрьского» в числе доводов указывали именно на наличие у судьи первой инстанции личной неприязни к Напханюкам).

Одновременно «Октябрьскому» пришлось судиться еще и с администрацией Левокумского района (которую, напомним, возглавлял уже новый человек – Андрей Иванов). На сей раз поводом для спора стал земельный участок площадью 120 гектаров на пересечении двух автотрасс: Кочубей – Зеленокумск – Минеральные Воды и Левокумское – Турксад, который был сдан в аренду «Первой Ставропольской агроперерабатывающей корпорации». Якобы именно за предоставление этого участка Напханюк и вымогал взятку у руководства компании. 

Затянувшееся на полтора года безвластие в Левокумском районе на руку именно тем, кто желает заполучить местные сельхозземли

Споры идут и в Арбитражном суде края. Судиться «Октябрьскому» пришлось и по поводу пяти участков общей площадью 960 гектаров, которые ранее возделывало это сельхозпредприятие. Местный отдел Росреестра (а его, по совпадению, возглавляет супруга врио главы районной администрации Оксана Иванова) отказывается вносить в Единый госреестр записи об аренде уже арендуемых участков. Кроме того, администрация, возглавляемая Андреем Ивановым, отказалась продлевать договор аренды с предприятием Напханюков участка площадью 190 гектаров и выставила его на торги. 

Спорят и атаманы, и главы

Затянувшееся на полтора года безвластие в Левокумском районе на руку именно тем, кто желает заполучить местные сельхозземли. А сохранить их пытаются именно Напханюки. В мае прошлого года ЗАО «Октябрьский» выступило инвестором нового сельхозпредприятия – «Казачий восток Левокумье».

В селе Левокумском оппонентами оказались глава Олег Лынник и депутатский совет

Как рассказал КАВПОЛИТу директор предприятия, депутат райсовета Евгений Кацубин, всего в развитие было вложено около 5 млн рублей – вернуть их инвестору казаки обязуются после того, как в будущем году посеют и соберут урожай. По договору совместной деятельности с районным казачьим обществом «Казачий восток Левокумье» сейчас возделывает участок площадью почти 600 гектаров.

Правда, как признается Кацубин, никакой поддержки ни со стороны властей района, ни со стороны руководства Терского войска сельхозпредприятие не видит. Более того, в марте в районном обществе неожиданно сменился атаман: место Виталия Цыбина (он пробыл на посту два года и активно поддерживал создание казачьего сельхозпредприятия) занял фермер Александр Золотарев, которого активно поддержали и новые, «временные», власти района. 

По договору «Казачий восток Левокумье» сейчас возделывает участок площадью почти 600 гектаров

Лихорадит Левокумский район, конечно, не только из-за казачьей земли. Тлеет конфликт и в крупнейшем муниципалитете – селе Левокумском, где оппонентами оказались глава Олег Лынник и депутатский совет, который возглавляет Татьяна Карабутова. Бывший начальник районного отдела Росреества Лынник был избран главой в марте 2012 года, и месяц назад срок его полномочий истек.

Устав вовремя так и не был изменен, и Лынник теперь остается главой Левокумского

Предварительно в устав села должны были внести изменения, предусматривающие новый порядок избрания главы – не избирателями, а конкурсной комиссий. Однако устав вовремя так и не был изменен, и в итоге Лынник остается главой Левокумского как минимум до выборов нового сельсовета, которые предстоят в Единый день голосования 10 сентября.

Это действующему главе, разумеется, на руку. С нынешним депутатским созывом у него отношения испортились окончательно, и дошло до того, что две ветви власти (исполнительная и представительная) сошлись в районном суде.

В июле прошлого года Олег Лынник обратился с административным иском к сельсовету, оспаривая его бездействие, однако уже знакомый нам судья Михаил Иванов главе отказал. Так что теперь глава Левокумского выжидает формирования нового депутатского совета, более, как он надеется, лояльного к нему (и основания для такой надежды есть, ведь председатель районного избиркома – это его заместитель и управляющий делами Валерий Логвинов).

Будь в Левокумском районе легитимный глава, невозможно было бы даже представить столь позорного выяснения отношений между двумя ветвями власти в 10-тысячном райцентре. Не было бы, наверное, и «тлеющих» конфликтов внутри казачества и постоянных судов из-за сельскохозяйственных земель. Но, значит, кому-то выгодно, чтобы Левокумье продолжало лихорадить.

1 Распечатать

Yusupoff 13 апреля 2017, 19:49

Чаблин, понимаем и поддерживаем Вашу ( и не только) озабоченность с безвластием или вакханалией в руководстве района на юго-востоке края.
Но никак не пойму - о какой границе пишется в статье; разве Ставропольский край граничит с каким то (враждебным) иностранным государством? Зачем вообще подчеркивается в заглавии статьи о какой то границе?

4
Tarlan 13 апреля 2017, 22:54

Правильно Юсупов подметил, какая "граница", с кем, каким государственным актом делимитищирована и демаркирована это "граница"? Кто из сторон- субъектов международного права подписали протокол согласования линии госграницы?
Есть разница между Русскими понятиями "межа" и "граница"?
И так у людей мозги набекрень от обилия этих границ, а теперь ещё пограничников поставьте к вашим вашим административно- хозяйственными и межхозяйственным межам. Земле пользование и землемерие, между прочим, не только специализация, но и стройная наука.

4
zurab musaev 14 апреля 2017, 19:03

автор жути нагоняет...)))астагъфируллаh....

0

Оставить комментарий:

Наверх