06 июля
20 июня 2016 2542 0

Беженцы, арестанты, фермеры: всем нужна помощь

Прошедшая неделя в обзоре СМИ Северного Кавказа
СИЗО-1 Нальчика. Фото: zapravakbr.ru
СИЗО-1 Нальчика. Фото: zapravakbr.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Красивая статистика ФСБ в Кабардино-Балкарии может стоить жизни и здоровья невинным людям, парламент Чечни изберут на два года раньше, земельная суматоха на Ставрополье, накал конфликта между ингушским и чеченским духовенством и «гостеприимство» для беженцев из Сирии.

Чечню ждут новые выборы

Парламент Чечни решил досрочно прекратить работу. Первым об этом написал 16 июня исполняющий обязанности главы республики Рамзан Кадыров в своем Instagram. Таким образом, выборы главы республики и в парламент Чечни пройдут одновременно.

Как напоминает onkavkaz.com, предыдущие парламентские выборы в Чечне состоялись в 2013 году, а следующие планировались на 2018 год. «Но с целью экономии бюджетных средств было принято решение о самороспуске, чтобы в сентябре этого года совместить выборы главы Чечни и законодательного органа власти», – рапортовал президент республики.

«Решение о досрочном самороспуске регионального парламента не было неожиданным, вопрос обсуждался, так что здесь нет ничего чрезвычайного. Возможно, будет ротация членов парламента по возрасту», – цитирует РБК сенатора от Чечни Зияда Сабсаби.

Политолог Алексей Маркин считает, что объяснение роспуска ради экономии вызывает скепсис, ведь в таком случае выборы в республиканский парламент можно было совместить с выборами президента в 2018 году:

«В беседе с президентом Путиным обсуждались, думаю, некие планы относительно будущего Чечни. В том числе касающиеся кадровой политики. Видимо, было принято решение обновить состав парламента Чечни, причем не затягивать с этим, так как ситуация в мире сейчас напряженная, возможны самые неожиданные повороты».

Ставрополье: по земельному вопросу реакция на всех фронтах

После визита СПЧ земельная тема активизировала суету в руководстве региона. В частности, оперативно и по всем фронтам отреагировали власти региона на обращение защитника прав предпринимателей в Ставропольском крае Андрея Петлицына о незаконном, по его мнению, принятии законов о переформатировании муниципальных районов (Ипатовского и Нефтекумского) в городские округа.

Стоит отметить, что подозрения Петлицына, по некоторым данным, нашли подтверждение в экспертизе прокуратуры. Согласно заявлению бизнес-адвоката, ответственность за попрание Конституции должен нести, в том числе глава региона. 

Сначала губернатор Владимир Владимиров продемонстрировал готовность сотрудничать по многочисленным земельным вопросам, предложив члену СПЧ Максиму Шевченко возглавить соответствующую комиссию.

Однако позднее выяснилось, что нападка на губернатора для Петлицына не прошла бесследно. Как он сам рассказал  КАВПОЛИТу, после критики Владимирова на него завели уголовное дело за неуплату налогов, а в минувший четверг, 16 июня, в его доме и офисе провели обыски.

Общественный деятель убежден, что обыски связаны с его заявлением на имя прокурора края Юрия Турыгина, в котором он потребовал инициировать судебное разбирательство в отношении регионального парламента и губернатора.

Отметим, помимо Ипатовского и Нефтекумского округов у местных властей есть подобные планы по перекройке территориальных единиц по всему Ставрополью.

Тем временем с подачи Владимирова отменяется рассмотрение другого земельного закона, который может лишить фермеров возможности работать на небольших наделах. После встречи главы региона с депутатами краевой думы закон о долевом владении сельхозземлями решено доработать.

Прошедший первое чтение законопроект о регулировании земельных отношений повышает минимальный размер земельного участка с 30 до 2500 гектаров.

«То, что закон лоббирует интересы крупных землевладельцев и разоряет фермерство, депутаты, разумеется, понимали. Против при голосовании высказались 14 человек (коммунисты, "справороссы", либерал-демократы), за – 26, то есть абсолютное большинство, все "единороссы" и один коммунист, председатель аграрного комитета Иван Андреевич Богачев», – пишет  Regnum.

Фермеры выступали против закона, грозя голосовать за оппонентов «единороссов». Видимо, помогло.

«Законопроект сложный и затрагивает интересы более 300 тысяч пайщиков. Поэтому совместно с думой края мы принимаем решение с апрельского заседания вопрос о рассмотрении законопроекта снять и доработать его в соответствии с пожеланиями, которые высказывают как крупные хозяйства, так и владельцы паевых земель», – говорил Владимиров после личной встречи с аграриями.

Однако, судя по всему, о крупных землевладельцах рушено не забывать, хотя в крае на фоне всего 13 крупных землепользователей насчитывается 440 тысяч дольщиков и пайщиков. Ведь проект не отменен, а лишь завис на стадии доработки.

Черный пиар по-черкесски

Политическая жизнь в Карачаево-Черкесии выходит на новый этап. Лидер недавних праймериз «Единой России» в республике Расул Боташев становится жертвой масштабной информационной кампании по дискредитации перед выборами, пишет оnkavkaz.com.

Автор материала пишет, что черный пиар молодого политика связан с его победой на праймериз и родственными связями с популярным в народе руководителем Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым. Он, напомним, не был допущен к участию в праймериз «Единой России».

В лице Боташева, по мнению оnkavkaz, власти изначально нашли наиболее удобную для них фигуру на карачаевском политическом поле для того, чтобы выставить ее в противовес явному лидеру общественных предпочтений Тоторкулову. Работая гендиректором компании «Энергетик», он, как считает издание, обладает хорошей репутацией в КЧР как успешный бизнесмен и щедрый меценат, а также на хорошем счету на уровне функционеров аппарата СКФО.

Но с начала июня в ряде ресурсов появилась серия публикаций о Боташеве с упором на то, что он получил исламское образование, а в прошлом был проповедником.

«Одновременное появление информации о шариатском образовании Боташева на большом количестве никому не известных сайтов, да еще и максимально далеких от Кавказа и выборов в Карачаево-Черкесии, говорит о массовом информационном вбросе, способном сильно скомпрометировать Боташева перед Москвой», – делает вывод автор, называя это страшилкой для Кремля.

В качестве аргументов журналист пишет о том, что ресурсы приписывали Боташеву слова, которых он никогда не говорил – например, о планах ввести уроки ислама в школах и принудительном ношении женщинами платков.

Ингушетия: битва богословов

Между духовными лицами Ингушетии и Чечни продолжается виртуальная перепалка, которая грозит перейти в фазу полноценного межрелигиозного конфликта между суннитами и салафитами. Более того, публичная критика духовных деятелей, политики и религиозных течений Ингушетии со стороны муфтия Чечни Салаха Межиева, судя по реакции на нее в СМИ и соцсетях, может обернуться и межнациональной рознью.

На минувшей неделе Межиев в очередной раз обрушился с критикой на алимов и религиозных деятелей Ингушетии, тем самым оскорбив сотни тысяч жителей региона. Выступая перед прихожанами мечети в священный месяц Рамадан, муфтий Межиев позволил себе употребить ругательные выражения в адрес тех, кто пользуется уважением сотен тысяч граждан республики, пишет «Галгайче».

В своей речи Межиев сказал, что определенные ингушские алимы ведут проповедническую деятельность не по методу Пророка.

Впрочем, газета ответила примерно тем же, опубликовав видео с самыми провокационными цитатами Рамзана Кадырова в отношении арабов и их взгляда на религию. Видео ответной проповеди шейха Хамзата Чумакова муфтию Чечни последовало незамедлительно.

В более примирительной форме ученый-богослов Иса Цечоев, соратник Чумакова, дал большое интервью КАВПОЛИТу, в том числе о религиозных разногласиях между двумя республиками.

Цечоев предположил, что новая волна провокационных заявлений связана с науськиванием чеченского руководства против салафитов со стороны бывшего муфтия Исы Хамхоева, безуспешно пытавшегося «репрессировать» популярного Чумакова и добиться единообразия и подчиненности центру всего духовенства Ингушетии.

«Наверное, опять Хамхоев поехал туда и сказал: "Вот у нас ваххабиты. Они не дают нам проповедовать нашу религию. Они против суфизма. Окажите нам помощь". Они хотят как-то показать себя тоже героями, они помогают, поддерживают и борются с внутренними и внешними врагами. Ищут врагов, чтобы бороться против них и показать свое геройство, потому что нужно же как-то показывать себя в каком-то деле. Иначе я не понимаю», – сказал богослов.

Дагестан: от спецприемника беженцы спасаются в психдиспансере

Газета «Новое дело» написала о злоключениях молодых сирийцев, пытающихся остаться в России и избежать депортации. Со ссылкой на представляющего интересы сирийцев юриста правозащитного центра «Мемориал» Шамиля Магомедова издание рассказало о бежавшем из психдиспансера сирийце – 22-летнем жителе Алеппо Закарии Барри.

Он около года ждал предоставления Россией временного убежища, затем его поместили в психоневрологический диспансер из-за депрессивного состояния и неоднократных попыток свести счеты с жизнью после гибели отца, двух братьев и сестры. Второй раз он порезал вены из-за слухов, что их собираются выдворить в Сирию. Так он попал в психоневрологический диспансер.

Второй пациент психоневрологического диспансера – 23-летний Хасан Ребар – в Дагестане уже год и четыре месяца. По его словам, полицейские пытались добиться от него признания, что он вахаббит, а потом сфотографировали на фоне кинотеатра, держа за руки с двух сторон, как преступника. Теперь он и сидит в СУВСИГе как преступник, вместо того чтобы помогать семье.

На суде, по его словам, ему не предоставили ни адвоката, ни переводчика, забрали телефон. Сейчас он находится в психоневрологической больнице, но с опасением ждет, что снова попадет в СУВСИГ.

Как объяснил «Новому делу» Магомедов, опасения Хасана не случайны. Его переводу в лечебное учреждение предшествовал конфликт с одним из сотрудников спецприемника. В результате конфликта в знак протеста сириец порезал себе руку, но ему якобы никто не оказал помощь. А в самом приемнике еще и обокрали. Поэтому он снова порезал себе руку – только чтобы не возвращаться туда.

Всего Магомедов назвал пять таких случаев, и реакции профильных органов со стороны учреждения на его заявления о неправомерных действиях не было.

Северная Осетия: 100 дней Битарова

Исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Битаров дал интервью «Российской газете». Он рассказал, как при получении своей неожиданной для него должности просил премьер-министра Дмитрия Медведева помочь Северной Осетии в сложной экономической ситуации, и заверил, что каждый вице-премьер республики контролирует исполнение пунктов протокольных поручений премьера.

Исполнив все обязательства перед федеральным правительством, бюджет республики получит дополнительную финансовую поддержку. Битаров обещает потратить средства на развитие социальных объектов и инфраструктуры, в том числе ремонт и модернизацию школ, больниц и спортивных объектов. Деньги будут также вложены в отдельные районы республики, особо президент выделил пострадавший во время чеченской войны Моздокский район.

Кроме того, Битаров обещал работать над прекращением оттока русского населения из этого района, развивать местное казачество. Для этого он обещал выделять земли для развития фермерских хозяйств, оказывать поддержку аграриям, которые захотят там работать, и развивать казачьи общественные объединения.

«Всеми этими вопросами я и занимался в течение минувших 100 дней», – резюмировал Битаров.

Говорил глава региона также и о стимуляции частного бизнеса, ради которого местное правительство сейчас проводит ревизию всей нормативно-правовой базы, которая усложняет работу предпринимателей и инвесторов.

«У нас за каждым бизнесменом будет закреплен ответственный сотрудник правительства республики в должности не ниже министра, который должен оказывать бизнесмену всестороннюю поддержку», – дал слово Битаров.

Кабардино-Балкария: смерть в карцере

«Новая газета» опубликовала статью члена Совета по правам человека Елены Масюк об итогах встречи с «участниками бандподполья» в Кабардино-Балкарии.

В материале приведены истории жертв бесчеловечных пыток со стороны правоохранителей. Под инквизиторскими истязаниями и угрозами они признавались в причастности к запрещенным организациям, подготовке терактов, убийствах. Предварительно у них, естественно, находили гранаты и пистолеты.

Но перед тем как начать описание зверств, Масюк привела «похвальный» отчет чекистов:

«За два года ФСБ провела в Кабардино-Балкарии 306 специальных и оперативно-розыскных мероприятий и 27 контртеррористических операций. Уничтожено 94 члена НВФ и задержано 135 пособников бандподполья. Обнаружено 16 баз НВФ, 65 тайников и схронов с оружием, изъято и обезврежено 67 самодельных взрывных устройств, уничтожено семь подпольных лабораторий по изготовлению оружия. Перекрыто шесть каналов поставки в республику оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, 12 источников финансирования НВФ».

Один из примеров. В апреле был задержан 24-летний стоматолог-стажер Алим Султанов. В здании ФСБ все началось с пакета на голове. Угрожали изнасилованием, проведением тока через половые органы и на зубы.

«Ты ездил в Турцию и перебежал границу с Сирией, после чего направился в лагерь для подготовки и находился в нем в течение двух недель, из вооружения имел при себе гранату», – это его заставили повторить после того, как привязали мокрую тряпку и прицепили провода.

После избиений и пыток током 22-летний Кантемир Жалдашев уже два года сидит в СИЗО Нальчика. Мучители заставили его оговорить себя и еще восемь человек. А потом отвезли на видное место и «изъяли» гранату РГД-5 и УЗРГМ-2.

Все истории полны шокирующими подробностями. Доказать их достоверность сложно. Но правозащитники отмечают схожесть всех показаний.

«Все заключенные рассказывают примерно об одном и том же сценарии задержания — с непременным подбрасыванием боеприпасов, как правило, гранаты. Никто из сотрудников при задержании не представлялся и не сообщал о причине задержания; человека хватали на улице, иногда дома, сажали в машину, везли с пакетом на голове в неизвестное место, где пытали, в том числе током; не давали связаться ни с родственниками, ни с адвокатом. Молодые люди массово сознавались в том, чего от них хотели люди в масках, а потом при последующих допросах также массово отказывались от своих признаний.

Если органы МВД и ФСБ так победно отчитываются о задержанных участниках НВФ и уверены в преступлениях тех, кого они сажают за решетку, то хотя бы задержания и дознания должны проводить по закону. А иначе какова цена этих признательных показаний? Целлофановый пакет на голову и ток — это не борьба с подпольем. Это пытки. При таких методах борьбы подполья станет только больше», – пишет Масюк.

После выхода статьи стало известно, что осужденный за нападение на Нальчик в 2005 году и отсидевший десять лет за решеткой 38-летний Мурат Каширгов умер в карцере исправительной колонии Хабаровска. «Пытки, мучения – все. Отмучился Мурат», – написала в Facebook журналист Надежда Кеворкова.

Она процитировала рассказ родственницы Каширгова: его обвинили в вооруженном нападении на представителей власти в Нальчике, после ареста его отвезли в центр «Т» ГУ МВД РФ по ЮФО в Нальчике, где сотрудники милиции якобы подвергали его пыткам.

«По словам Каширгова, его избивали ногами и руками по голове, лицу, спине, ногам и другим частям тела. Затем ему надели на голову пакет, что затруднило его дыхание, и продолжали избивать. Его также пытали током, прикрепив провода к ушам, били тяжелым стулом по голове. Под пытками он признался в участии в нападении на государственные учреждения в Нальчике. В тот же день его перевели в СИЗО», – написала Кеворкова.

На следующий день, как писал Каширгов в жалобах, его снова привезли в центр «Т», где в ходе допроса били рукояткой пистолета по голове и спине, угрожали пытками его семье…

Спустя четыре года Каширгов пытался спастись через Европейский суд по правам человека, обратившись туда по нарушениям статьи 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Ему дали 17 лет и в феврале этого года отправили этапом в Комсомольск-на-Амуре, привезли туда две недели назад и его сразу же посадили в карцер, где он и умер сегодня ночью. Как всегда острая сердечная недостаточность…»

0 Распечатать

Наверх