20 ноября 2016 6804 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Беженцам чеченской войны закрывают двери жилищного вопроса

Власти Ставрополья проигнорировали все рекомендации президентского Совета по правам человека
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Одна из самых острых проблем в Ставропольском крае – это отсутствие жилья у вынужденных переселенцев, многие из которых еще двадцать лет назад бежали из Чечни от ужасов войны. Сколько их конкретно, не знают ни муниципальные, ни краевые чиновники: нет точной статистики – вроде как нет проблемы. Причем такой же позиции придерживаются и федеральные власти: еще год назад обещали взяться за решение жилищного вопроса в Минкавказа, но подвижек до сих пор нет.  

Точные цифры чиновникам не нужны

Ровно пять месяцев назад на Северный Кавказ приезжали члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), и самое пристальное внимание они уделили именно Ставропольскому краю, пробыв в регионе целых три дня. 

На Северном Кавказе до сих пор проживают от 80 до 100 тысяч вынужденных переселенцев

Правозащитники озвучили тогда множество проблем. И одна из самых острых – это обеспечение жильем вынужденных переселенцев.

На заседании совета об этом говорил председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя (она базируется в Пятигорске) Александр Мукомолов.

Александр Мукомолов. Фото: president-sovet.ru

По его словам, на Северном Кавказе до сих пор проживают от 80 до 100 тысяч вынужденных переселенцев (большинство из них – русские, уехавшие из Чечни во время первой и второй локальных войн).

Причем как минимум семь тысяч человек с этим статусом уже умерли – большинство из них так и не дождались от государства обещанного жилья.

По словам Мукомолова, проблема выделения жилья переселенцам на Ставрополье решается черепашьими темпами, а ведь именно краевые чиновники и обязаны выбивать в Москве дополнительные жилищные сертификаты.

Оказывается, по прошествии пяти месяцев после приезда СПЧ никаких подвижек в решении жилищной проблемы нет.

Об этом КАВПОЛИТу рассказал председатель совета ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев «Соотечественник» Олег Маковеев: он обратился в наше издание с просьбой снова привлечь внимание к квартирному вопросу.

Олег Маковеев слева. Фото: kommersant.ru

Ассоциация «Соотечественник» была создана в 2003 году в Пятигорске, ее бессменным руководителем являлся коренной грозненец Вадим Алеманов.

Именно он сумел объединить жителей Чечни, которые сегодня разбросаны по всем городам и селам Ставрополья. 
Отсутствуют точные данные о переселенцах и в Минстрое края, и в управлении по делам миграции ГУ МВД, и у органов местного самоуправления

Ассоциация решает проблемы, связанные с восстановлением правового статуса переселенцев, получением ими жилья и  компенсаций, а также розыском пропавших без вести. После смерти Алеманова «Соотечественник» и возглавил Олег Маковеев.

Как он рассказал КАВПОЛИТ, до сих пор отсутствуют официальные данные о жилищном обустройстве переселенцев (да и вообще о нуждаемости в получении жилых помещений). 
По данным ассоциации «Соотечественник», только на Кавминводах после начала войны в Чечне не могут дождаться жилья более 60 семей

Нет таких цифр ни в Минстрое края, ни в управлении по делам миграции ГУ МВД (бывшее управление ФМС), ни даже у органов местного самоуправления.

Дело в том, что чиновники не проводят оценку качества обустройства переселенцев на новом месте жительства.

Между тем, по данным ассоциации «Соотечественник», только на Кавминводах после начала войны в Чечне не могут дождаться жилья более 60 семей.

В масштабах Ставрополья речь идет о сотнях семей.

Точку поставит Верховный суд

Еще в 1997 году правительство приняло постановление №510 «О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно».

Согласно этому документу, для граждан, покинувших Чечню безвозвратно, условия предоставления государственной поддержки более жесткие и безальтернативные, а размер самой компенсации втрое меньше, чем для жителей ЧР.

Эту диспропорцию было призвано устранить новое постановление №404, принятое правительством в июле 2003 года. 
Государство отказалось от своих обязательств и ликвидировало возможность продолжения работ по уравниванию размера компенсаций пострадавшим в Чечне

И один из пунктов в нем гласил, что необходимо уравнять размеры компенсации для всех категорий пострадавших в Чечне граждан.

ФМС тогда действительно разработала соответствующие предложения, которые планировалось внести в качестве изменений в постановление №510.

Однако под давлением Алексея Кудрина правительство пошло вспять – в августе 2005 года было принято постановление №489, по сути которого государство не только отказалось от своих обязательств, но и ликвидировало даже саму возможность продолжения работы по уравниванию размера компенсаций.

Алексей Кудрин. Фото: BBC.com

По словам Олега Маковеева, сейчас его ассоциация «Соотечественник» намерена обжаловать постановление №489, признав его противоречащим Конституции РФ.

Но сделать это можно только через Верховный суд, а денег на подачу иска у полунищих переселенцев нет.

С момента принятия постановления №510 (то есть на протяжении почти двадцати лет) государство пыталось использовать разные способы решения проблем вынужденных переселенцев.

Людям выдавали долговременные ссуды, выплачивали безвозмездные субсидии на строительство (приобретение) жилья, а также компенсации за утраченные на территории Чечни во время войны дома и имущества.

Но все эти варианты оказались неэффективными, говорит Олег Маковеев.

Дело в том, что, во-первых, все эти выплаты попросту не поспевали за ростом стоимости жилья, а во-вторых, даже выплата этих крох затягивалась на многие годы (все это время люди продолжали стоять в очереди).

Переселенцы хотят вернуться в Грозный

Во время визита членов СПЧ на Ставрополье Александр Мукомолов лично передал губернатору Владимиру Владимирову два письма с конкретными предложениями, разработанными ассоциацией «Соотечественник».

Владимир Владимиров. Фото: budennovsk.org

Предлагается разработать и принять краевую целевую программу по строительству жилья для вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на Ставрополье.

Причем она должна быть включена в госпрограмму по развитию СКФО до 2025 года, которую реализует Министерство по делам Северного Кавказа (таким образом можно было бы привлечь на Ставрополье дополнительные средства из федерального бюджета).

Именно это министерство вместо упраздненного Минрегиона занимается проблемами переселенцев из Чечни: еще в ноябре прошлого года была даже создана межведомственная рабочая группа.

Однако с момента создания рабочая группа ни разу не собиралась и к работе над решением проблемы переселенцев не приступила. 

– На все наши аргументированные предложения нами был получен краткий ответ из министерства экономического развития Ставропольского края о том, что разработка такой программы якобы нецелесообразна, – рассказал КАВПОЛИТу Олег Маковеев.

Пока не привело к действенному результату и еще одно обращение, которое «Соотечественник» передал через членов СПЧ уже на имя президента: его просят дать поручение правительству, которое сейчас готовит план мероприятий по празднованию 200-летия Грозного (оно состоится в июне 2018 года).

«Соотечественник» предлагал восстановить в исторической части Грозного, на пересечении улиц Комсомольской и Карла Либкнехта и проспекта Орджоникидзе православный храм.

Здесь до революции был казачий собор Святителя Николая (элементы фундамента которого сохранились).

Собор был разрушен большевиками в годы сталинского террора, а сейчас тут находится ограда Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ).

Чеченский государственный педагогический институт. Фото: grozny-inform.ru

Во время первого штурма Грозного российскими войсками в начале января 1995 года на этом месте и ближайших к нему улицах погибли передовые части Майкопской мотострелковой бригады Минобороны России.

Второе предложение ассоциации «Соотечественник» – установить памятный знак на территории центрального кладбища Грозного (в районе бывшего консервного завода) на месте братской могилы мирных жителей, погибших в годы Первой чеченской войны.

Также к 200-летию Грозного предложили построить ограду кладбища, где находится воинский мемориал и похоронено большое число ветеранов и участников Великой Отечественной войны (в том числе три Героя Советского Союза).

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне (Грозный, Центральное кладбище). Фото: checheninfo.ru

Ну и, наконец, «Соотечественник» хотел бы, чтобы на торжества по случаю празднования 200-летия Грозного пригласили русских переселенцев, которые покинули город после начала войны.

– Мы получили ответ из мэрии Грозного о том, что территория, где раньше находился казачий собор, по генплану предназначена под строительство торгово-развлекательного комплекса. А денег на сооружение ограды русского кладбища, мол, в бюджете нет, – разводит руками Олег Маковеев.

Но он не теряет оптимизма. По словам Маковеева, власти Чечни все же не забывают о переселенцах: помогают деньгами, чтобы каждый год на Пасху члены «Соотечественника» выезжали в Грозный, посещая могилы родственников и ветеранов ВОВ на православных кладбищах и ухаживая за ними.

После визита членов СПЧ на Ставрополье удалось все же решить проблему если не всех переселенцев, то одного конкретного – 30-летнего Василия Луценко. 
По словам Маковеева, власти Чечни все же не забывают о переселенцах

Когда ему было девять лет, он во время боев в Грозном подорвался на противопехотной мине, потерял правую ногу и ослеп на левый глаз.

Вместе с семьей после войны он бежал из Чечни и поселился в Минеральных Водах.

Мальчик проходил лечение и реабилитацию по программе Российского детского фонда «Фронтовые дети Чечни», ему была присвоена вторая группа инвалидности (без срока переосвидетельствования).

Он сумел выучиться на экономиста в вузе, женился, сейчас у него двое детей. 

И вот год назад медкомиссия в Минводах ни с того ни с сего решила присвоить ему III группу инвалидности.

Молодой человек обратился с письмом в ассоциацию «Соотечественник», а оттуда его письмо передали в СПЧ. И после вмешательства правозащитников власти Ставрополья отреагировали, да еще и оперативно.

Уже за лето Луценко восстановили II группу инвалидности и купили за счет Фонда соцстраха импортный протез. 

Но ведь скольких усилий потребовалось, чтобы государство всего лишь восстановило нарушенную им же самим справедливость?!

0 Распечатать

Наверх