28 марта
16 сентября 2016 3304 0

Безгарантийная вайнахская энергетика

Поставщики электроэнергии не спешат заходить в Чечню и Ингушетию и погашать накопившиеся долги
Ночной Грозный. Фото: Тимур Агиров
Ночной Грозный. Фото: Тимур Агиров

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Министерство энергетики России уже несколько месяцев не может провести конкурс по определению гарантирующих поставщиков электроэнергии для Чечни и Ингушетии.

По условиям конкурса новый гарантпоставщик должен погасить хотя бы часть огромных долгов своих предшественников, обанкротившихся компаний «Нурэнерго» и «Ингушэнерго», но на это пока не готова пойти ни одна независимая энергосбытовая компания.

Безучастный призыв

Получите правдивую информацию о компании на сайте реальных отзывов www.flashcomment.ru.  Здесь собрана база московских компаний, разбирая по категориям и с сортировкой по рейтингу. Пользователям доступен удобный поиск по компаниям.Начиная с 5 мая Минэнерго РФ объявляло конкурс на присвоение статуса гарантпоставщика на территории Чечни и Ингушетии уже шесть раз (последний соответствующий приказ был издан 7 сентября), но пока он так и не состоялся из-за отсутствия участников. Очередной срок приема заявок назначен на промежуток с 16 по 30 сентября.

Необходимость в определении новых гарантпоставщиков для Чечни и Ингушетии возникла после того, как в прошлом году этого статуса лишились местные компании, от которых остались миллиардные долги. По данным Минэнерго, общая сумма кредиторской задолженности бывшего чеченского гарантпоставщика «Нурэнерго» составляет 13,92 млрд рублей, а за «Ингушэнерго» числится долгов на 2,363 млрд рублей. В настоящее время обе компании проходят процедуру банкротства.

Фото: vestikavkaza.ru

Важнейшее условие конкурса заключается в том, что обязательства «Нурэнерго» и «Ингушэнерго» будут возложены на нового гарантпоставщика. Первоначально речь шла о полной сумме кредиторки, но в последнем объявлении о конкурсе от нее осталось всего 10% – соответственно, 1,393 млрд рублей в Чечне и 236 млн рублей в Ингушетии.

До тех пор, пока новый гарантпоставщик не будет определен, его функции в обеих республиках будут выполнять электросетевые компании. Такой статус по законодательству присваивается им не более чем на год, но в Чечне местной сетевой компании «Чеченэнерго» (находится под управлением «МРСК Северного Кавказа») его уже пришлось продлевать в апреле еще на 12 месяцев.

В Ингушетии к такой же мере придется прибегнуть в конце ноября (через год после лишения статуса гарантпоставщика ОАО «Ингушэнерго»), если новый поставщик не будет определен по конкурсу. В настоящий момент эти функции в Ингушетии выполняет сетевая компания «МРСК Северного Кавказа».

С 1 мая 2015 года, в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ №242 от 24 апреля 2015 года, статус гарантирующего поставщика на территории ЧР перешел к управляемому ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» ОАО «Чеченэнерго». Фото: grozny-inform.ru

Таким образом, сейчас энергосбытовая деятельность в Чечне и Ингушетии оказалась под контролем сетевых структур. Эта ситуация, пусть даже временная (хотя в данном случае впору вспомнить, что нет ничего более постоянного, чем нечто временное), явно не устраивает некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое регулирует деятельность гарантпоставщиков электроэнергии

«В целом нет ничего хорошего в ситуации, когда "Россети" являются гарантпоставщиками на Северном Кавказе, – заметил в конце прошлого года в интервью глава «Совета рынка» Максим Быстров (в прошлом – заместитель полпреда президента в СКФО). – Во всей стране сети к энергосбытам никакого отношения не имеют, это разные виды деятельности — монопольный и конкурентный. Вывод простой: энергосбыты нужно отдавать независимым собственникам».

Северный Кавказ для независимых энергосбытов – это источник больших рисков

В то же время Быстров не стал скрывать, что Северный Кавказ для независимых энергосбытов – это источник больших рисков. «Может, найдутся смелые люди, которые готовы поработать в Дагестане», – предположил он в интервью. Очевидно, то же самое – если не в большей степени – применимо и к Чечне с Ингушетией.

Сизифов труд энергетиков

Развитие событий в энергетике Ингушетии и Чечни после ухода с рынка двух проблемных энергокомпаний хорошо демонстрирует, в каких условиях предстоит работать новому гарантпоставщику (если он, конечно, обнаружится).

В Ингушетии ситуация с неплатежами за электричество за последний год существенно не улучшилась. В начале августа МРСК Северного Кавказа сообщала, что размер задолженности республики перед гарантирующим поставщиком электроэнергии превысил 2 млрд рублей, из которых 93% – долг предприятий ЖКХ и населения.

Для сравнения, еще в начале февраля долги ингушских потребителей оценивались в 1,6 млрд рублей. Долг перед самой МРСК СК за услуги по передаче электроэнергии достиг 344 млн рублей, из которых 191 млн рублей – долги населения.

По-прежнему остро в Ингушетии стоят проблемы энерговоровства. Только в прошлом месяце в республике было проведено 23 рейда, в ходе которых было выявлено почти 600 случаев безучетного потребления электроэнергии на 353,4 тысячи кВт/час.

Напротив, в Чечне за последние месяцы в укреплении платежной дисциплины были достигнуты определенные успехи. Еще в декабре прошлого года глава этой республики Рамзан Кадыров заявил, что в случае полного погашения задолженностей по услугам ЖКХ за 2015 год федеральный центр готов простить накопившиеся за предыдущее время коммунальные долги в размере 24 млрд рублей.

После этого в Чечне состоялись массовые рейды по неплательщикам, и уже через месяц представители «Чеченэнерго» отчитались о стопроцентной собираемости платежей за электроэнергию.

Однако этого было явно недостаточно, чтобы вывести компанию в плюс. По итогам прошлого года «Чеченэнерго» показала чистый убыток в размере 1,056 млрд рублей, а кредиторская задолженность компании, по данным «СПАРК-Интерфакса» составила 2,161 млрд рублей.

Правда, как отметил Максим Быстров, платежная дисциплина у этой компании оказалась несколько лучше, чем у «Нурэнерго», которое оплачивало только 34% потребления на оптовом рынке.

У «Чеченэнерго» этот показатель достиг 46%, причем сетевая компания стала платить «живыми» деньгами через уполномоченную кредитную организацию, чего «Нурэнерго» никогда не делало. «Считаю, что мы не зря лишили "Нурэнерго" статуса участника оптового рынка. Положительный эффект хоть и небольшой, но есть», – отмечал в конце прошлого года Максим Быстров.

В апреле в «Чеченэнерго» был назначен новый управляющий директор Русланбек Докуев, ранее работавший в администрации главы и правительства Чечни, а вопрос контроля за собираемостью энергоплатежей Рамзан Кадыров поручил своему ближайшему соратнику, депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Адам Делимханов. Фото: vesti95.ru

Тогда же министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов сообщил, что благодаря установке приборов учета удалось увеличить объем реализации электроэнергии на 200 млн рублей, хотя еще почти 45 тысяч абонентов в Чечне не обеспечены счетчиками.

Спустя непродолжительное время усилия руководства Чечни оценил глава «Россетей» Олег Бударгин, заявивший в ходе визита в Грозный, что платежная дисциплина в республике заметно улучшилась.

В качестве своеобразного приза за работу по сбору платежей Бударгин пообещал Чечне «передовую электросетевую инфраструктуру», сообщив о готовящихся предложениях по финансовой поддержке развития энергетического комплекса.

Ранее, в декабре прошлого года, Минэнерго РФ утвердил инвестиционную программу АО «Чеченэнерго» на 2016-2020 годы в размере порядка 941 млн рублей.

Но, несмотря на определенный прогресс в собираемости платежей, ситуация в этой сфере в Чечне остается напряженной.

Не так давно в «Чеченэнерго» сообщили, что с начала года в отношении злостных неплательщиков было направлено 915 судебных исков на общую сумму 394 млн рублей.

Однако перспективы принудительного взыскания и прочих репрессивных мер устрашают далеко не всех неплательщиков – только за июль задолженность за электроэнергию в Чечне составила порядка 2 млрд рублей.

1 Распечатать

Наверх