17 июня
25 апреля 2014 2975 1

Безальтернативный атаман

В субботу казаки Терского войска выберут атамана – помощника полпреда в СКФО
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

​ ​26 апреля на Большом Казачьем круге в Новопавловске терские казаки снова попробуют выбрать атамана войска. Предыдущая попытка сделать это в декабре, после досрочной отставки Сергея Клименко, не увенчалась успехом, так как в Москве не согласовали ни одну кандидатуру. К новым выборам «благословение» получил единственный и совершенно новый для казачества человек – полковник ГРУ в отставке, ныне работающий в полпредстве СКФО, Вячеслав Пилипенко.

Войско без атамана

Общее шаткое состояние русских на южных рубежах России отразилось на положении в Терском войсковом казачьем обществе. В пошлом году оно «потеряло» атамана и почти полгода жило при временном, хотя и опытном управляющем – Василии Бондареве, возглавлявшем терцев до Сергея Клименко 16 лет. Его преемник продержался на посту менее года.

Клименко ушел под нажимом властей и Церкви после того, как сделал два неполиткорректных шага. Во-первых, привлек на общий круг общественное казачество, в котором немало казаков-родноверов. А во-вторых, потребовал вернуть казакам их историческую экономическую базу. Будь он чуть более решительным человеком, казаки бы его в обиду не дали. Половина реестра встала за него горой. Но он предпочел ретироваться, оставив войско обезглавленным.

Клименко ретировался, оставив войско обезглавленным

В декабре прошлого года намечались выборы нового атамана, но долгожданный круг в Новопавловске ничего не дал. Голосования не было, так как ни одна из представленных кандидатур не устраивала Совет по делам казачества при президенте России. Диктатуру власти народ воспринял болезненно, а один из первых атаманов ТВКО Владимир Шевцов в сердцах заявил, что напрасно ввел казаков в реестр, превратив их в крепостных.

Раздорами в реестровом казачестве воспользовались общественные казаки, которые провели несколько объединительных кругов на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Но переманить всех в свои ряды им не удалось.

Губернатор передумал

К новым выборам из декабрьских выдвиженцев отсеялся только один – генерал-майор пограничных войск в отставке Александр Даниленко. Остальные пятеро свои кандидатуры официально не отозвали. Правда, при этом выдвинутый митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом Владимир Владимиров, исполняющий обязанности губернатора края, так и не принес заявление о переводе из Салехардского городского казачьего общества. А позавчера, на предвыборном заседании комиссии СКФО в составе Совета при президенте России по делам казачества, Владимир Владимирович торжественно пообещал поддерживать кандидата от полпредства, о котором расскажем чуть ниже.

Владимиров обещал поддерживать кандидата от полпредства

Впрочем, голосовать за губернатора было бы некому. Почти все казаки сходятся во мнении, что совмещать обязанности главы региона с работой атамана физически невозможно.

«Человек грамотный», но «без образования»

Второй кандидат – депутат Думы Ставропольского края от «Единой России» Олег Губенко – однажды уже пытался стать атаманом. В 2006 году во Владикавказе на большом круге он получил солидную долю голосов. Это вызвало неудовольствие победившего в очередной раз Василия Бондарева. «Все, кто кинул за Олега в папаху мандат, стали неугодными», – вспоминает атаман Прасковейского хуторского казачьего общества Виктор Збрызгин, которому больше всего из кандидатов импонирует именно Олег Витальевич. «Он человек грамотный, в Думе сидит. Я его знаю с 90-х годов. Он с возрождения в казачестве», – поясняет хуторской атаман, которого, впрочем, на выборы никто не пригласит, поскольку его общество не зарегистрировал Минюст. 

"Все, кто кинул за Губенко в папаху мандат, стали неугодными"

Атаман из соседнего села Архангельского Алексей Кузьмук тоже считает Губенко одним из самых достойных кандидатов. «Он порядочный, имеет казачью родословную, его многие знают», – заявил он корреспонденту КАВПОЛИТА.

«Губенко  – боевой казак, воевал, нормальный хлопец», – добавляет атаман Кисловодского городского казачьего общества Ставропольского округа ТВКО Владимир Лабезный. «Губенко из всех кандидатов  – лучший. У него есть мысль. Но он не везде он пользуется авторитетом. В Буденновске он представил свой программный документ. А ведь это должны знать все казаки, – считает  Красногвардейский казак Дмитрий Разумов.  -  У себя в Минводах Губенко не шибко известен, его не ценят. Хотя он воевал, был командиром роты».

Один недостаток у Олега Витальевича – нет диплома из вуза. «Губенко не подойдет, потому что у него нет высшего образования», – отмечает атаман Воровского хуторского казачьего общества Михаил Брежнев.

«Слабоватые» кандидатуры

Хотели бы стать атаманами Терского войска и выдвинутые своими казаками атаман Кизлярского округа Николай Спирин и атаман Терско-Сунженского округа Анатолий Черкашин. Однако, несмотря на поддержку в своих вотчинах, в целом по войску они не особо популярны. «Спирин и Черкашин  – далекие от нас атаманы, – говорит Михаил Брежнев. – Это они у себя там могут пользоваться авторитетом». Атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко соглашается:  «Спирин и Черкашин в атаманы не годятся».

Черкашина, как говорят казаки, глава Чечни Рамзан Кадыров уволил из советников по делам казачества, а значит, он не смог сотрудничать с республиканской властью даже в своем округе. А кизлярского атамана Николая Спирина, хотя его и уважают за приверженность идее возрождения казачества и честность, трудно представить в образе человека, к которому будут прислушиваться все главы субъектов СКФО, где есть терские казаки.

"Спирин и Черкашин в атаманы не годятся"

«Я Николая очень хорошо знаю, но каждый несет свой чемодан, – говорит Владимир Лазебный. – И как это будет выглядеть: атаман Дагестана будет атаманом войска. Разве он сможет решать вопросы на уровне субъектов Российской Федерации, в Чечне, в Ингушетии? Я к нему часто езжу, знаю, чем он дышит. У него если наберется человек 200 – это хорошо. А войско – это все-таки более 30 тысяч казаков».

«Баллотируется» в атаманы войска и директор госучреждения «Ставропольский краевой казачий центр» Сергей Середа. Но его называют то «слабоватым», то «малоопытным». «Он не имеет своего мнения, он хороший исполнитель», – считает Дмитрий Разумов. А Владимир Лазебный уверяет: «Он прекрасный человек, работающий, хоть и не так давно в казачестве. Может, пока и рановато ему в атаманы… Но коллектив у него довольно большой, и справляется успешно».

Полковник, устраивающий всех

Только вряд ли хоть один из названных кандидатов имеет шансы быть атаманом, утвержденным Москвой, если Совет по делам казачества при президенте до сих пор никого из этих людей не одобрил. Рекомендацию «сверху» получил только один человек, и только он действительно провел нечто вроде предвыборной кампании. Это Вячеслав Пилипенко, полковник ГРУ в отставке, помощник Александра Хлопонина. 

Рекомендацию "сверху" получил только Вячеслав Пилипенко

Пилипенко в сопровождении Василия Бондарева уже объездил все округа, побывал в некоторых станицах и хуторах. Вкратце рассказал о своей казачьей родословной, о биографии, в которой важное место занимает период, когда он вызволял из чеченского плена российских солдат, и о предвыборной программе. Обещал расширить возможности службы казаков и добиваться включения казачьих станиц в государственные программы развития.

На острые вопросы  – о земле, о реестре, о будущем расположении штаба войска Пилипенко отвечал уклончиво, заронив в рядах казаков сомнения. Некоторые честно говорят, что считают его недостаточно известным в казачьей среде. «Пилипенко мы еще не видели даже», – сетуют казаки. 

Некоторым не нравится, что нового атамана им как бы навязывают, и повлиять на это решение у простых казаков почти нет возможности. «Атамана определят за закрытыми дверями, при  ограниченном количестве людей, – сетует Алексей Кузьмук. – Демократии казачьей нет». Ему вторит Виктор Збрызгин: «Так они Клименко возили, а потом он не в ту дудочку задул и стал нехорошим. Теперь нового атамана возят. Не знаю, хороший ли он полковник. Но в казачестве у нас, как на Украине, на Майдане. Одни прикормленные, другие неугодные. Вот сейчас поедут на круг в Новопавловку. Кто поедет? Это в тайне держат. Пускай выбирают, кого хотят».

В то же время многим казакам хотелось бы иметь атамана, которого поддерживает Москва, ведь это залог успешного решения казачьих проблем.  «С Пилипенко я познакомился недавно на совете в Ессентуках. Он помощник Хлопонина, а это федеральный уровень, – подчеркивает Владимир Лазебный. – Пилипенко, боевой офицер, полковник ГРУ. Василь Павлович его рекомендовал, а ему мы верим, как самому себе. Скорее всего, будем голосовать за Пилипенко».

Сам Хлопонин на вчерашнем заседании в полпредстве обещал, что примет любое решение казачьего круга и будет работать с любым выбранным атаманом. Но казаки полагают, что вопрос о том, кто возглавит Терское казачье войско, уже практически решен. «Все округа уже объезжены, советы атаманов определились, что будет Пилипенко, – утверждает Дмитрий Разумов. – Он военный, а сейчас фактически все казачьи реестровые войска возглавляют силовики».

Кто бы ни пришел на атаманскую должность, по мнению красногвардейского казака, этому человеку придется объединять расколотое войско и менять в нем систему управления. А для этого как раз и нужен кандидат, который стоит выше интересов отдельных групп. 

0 Распечатать

Korney Baydin 26 апреля 2014, 09:26

Ну, и слава Богу! Только надо отдать должное С. Клименко, честно заострившему нерешенные вопросы казачества. Уж как смеялись некоторые и по Кизляру и по Каспийской рыб/артели. Всех русских превратили в РД в браконьеров, разогнав артель, устроив «по клановому признаку» только своих. По Кизлярскому коньячному до сих пор клановая борьба, а С. Клименко говорил всего лишь о квотах. Пусть Пилипенко возьмет на вооружение «казачьи думы», которые четко выразил его предшественник!

0

Оставить комментарий:

Наверх