10 августа
10 февраля 2016 3159 0

Без здоровья и без льгот

КАВПОЛИТ побывал в гостях у чеченских чернобыльцев
Фото: copypast.ru
Фото: copypast.ru

usahlkaro Седа Магомадова Автор статьи

На протяжении 15 лет в Чечне функционирует региональная организация «Союз Чернобыль», созданная для защиты прав и интересов чеченских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. О том, почему организации приходится отстаивать законные интересы чернобыльцев и оказывать посильную помощь их семьям в решении юридических и медицинских проблем, КАВПОЛИТу рассказал председатель союза Али Заурбеков.

От смерти спасли дети

«Союз Чернобыль» был основан 1991 году выходцем из Гудермесского района Мовлади Мусостовым. Через семь лет председатель покинул республику, и на общем собрании выдвинули кандидатуру Али Заурбекова.

– Я долго не соглашался, так как лечился на тот момент в санатории, но товарищи со временем уговорили, – рассказывает Заурбеков.

Его проблемы со здоровьем начались после того, как он получил в Чернобыле среднюю дозу радиации – 11,7В – и был прооперирован.

Председатель чеченской региональной организации «Союз Чернобыль» Али Заурбеков. Фото автора

– В Чернобыль я был призван в 1987 году как строитель для ликвидации последствий аварии на АЭС, – вспоминает председатель союза. – Мы не знали, куда нас везут, думали, просто командировка.

Но даже на месте нам так и не сказали всю правду об этой трагедии, вот мы и снимали респираторы, чтобы свежим воздухом подышать. Когда приехал домой, у меня разорвался желудок из-за прободной язвы. О том, как работа в Чернобыле сказалась на здоровье, я матери не сказал, не пережила бы.

Если бы тогда нам сказали всю правду об ужасе произошедшего и последствиях радиации, многие сейчас были бы живы

В бригаде Али Заурбекова тогда было 17 человек, пятерых из них уже нет в живых. Его самого от смерти, можно сказать, спасли дети: единственный кормилец троих детей был отправлен домой намного раньше остальных.

– Если бы тогда нам сказали всю правду об ужасе произошедшего и последствиях радиации, многие сейчас были бы живы, – вздыхает ликвидатор. – Мы были молоды, и даже брошенные вещи и игрушки на улицах Чернобыля ничего, кроме интереса, у нас не вызывали. Никому не было страшно, так как мы не понимали, что произошло.

Не могут получить льготы

Офис чеченского «Союза Чернобыль» располагается в съемной однокомнатной квартире на проспекте Ахмата Кадырова в Грозном. Обстановка там скромная: два стола, шкаф и дешевые канцтовары. На стене висят флаги – чеченский и «Союза Чернобыль».

Флаг чеченской региональной организации «Союз Чернобыль». Фото автора

– Аренду за квартиру оплачиваю я, и все, что вы здесь видите, куплено тоже мной, – поясняет Али Заурбеков. – Все думают, что чернобыльцы много льгот получают, а на самом деле это ошибка. Мы отдали той трагедии свое здоровье, а его, сколько бы этих денег ни было, не купишь.

По словам председателя союза, чтобы получить положенные чернобыльцам льготы, необходимо потратить немало сил, средств и нервов.

Издевательства медицинских экспертов дошли до того, что от нас требуют справки, что мы до Чернобыля были здоровы

– Чтобы получить льготы и повышенные пенсии, нам необходимо пройти экспертизу в Ростовском медицинском межведомственном совете, а чеченцев там не очень любят, – рассказывает Заурбеков. – Сильно сказались события 90-х, за что мы до сих пор отдуваемся.

Сейчас издевательства медицинских экспертов дошли до того, что от нас требуют справки, что мы до Чернобыля были здоровы.

Каждый год власти республики выдавали чеченским чернобыльцам по 5-10 тысяч рублей в годовщину ликвидации аварии, но в связи с нынешней экономической ситуацией и эти премии прекратились.

– Мы не жалуемся, но мы хотим, чтобы и в Ростове, и в любом другом регионе страны нам оказывали положенную помощь, – говорит Али Заурбеков. – Сейчас мы готовим документы для получения помещения под офис союза, надеемся, что 30-летнюю годовщину мы будем отмечать в своем собственном офисе.

Провожая меня, председатель «Союза Чернобыль» попросил приехать в среду. Сказал, что в среду в организации приемный день, и найдется много желающих поделиться своими печальными историями.

2 Распечатать

Наверх