03 декабря
15 сентября 2016 3435 0

Бесценный манат

Что ждет экономику Азербайджана к новому году?
Фото: Sputnik/ Murad Orujov
Фото: Sputnik/ Murad Orujov

usahlkaro Ниджат Гаджиев Автор статьи

Экономическая ситуация в Азербайджане продолжает ухудшаться, нестабилен валютный рынок. Несмотря на то, что Центральный банк продал на аукционе 300 миллионов долларов, в Азербайджане нет человека, который бы сомневался, что до конца года, в той или иной форме, произойдет девальвация нацвалюты.

Что происходит с манатом?

Есть достаточно оснований полагать, что девальвация в Азербайджане неизбежна. В течение последних трех недель банкам было запрещено менять деньги на иностранную валюту, что не только било по благополучию населения, но и осложняло туристический бизнес в стране.

Кроме того, возникли серьезные трудности с денежными переводами. Родители лишились возможности перевести деньги детям, которые учатся в других странах. Предприниматели не могли платить за товары и т.д. Все это сильно подорвало финансовую стабильность Азербайджана. 

Комментируя КАВПОЛИТу  финансовую ситуацию в Азербайджане, экономист Акрам Гасанов отметил, что пока банки республики не восстановили продажу валюты в полном объеме.

«Банки начали продавать доллары, но с ограничениями в размере 200-300 долларов. Центральный банк так и не смог удовлетворить потребности банков. В то время, когда банки нуждались в 340 миллионах долларов, ЦБ смог продать им всего 300 миллионов долларов.

Одновременно банкам не позволили требовать необходимую им сумму долларов, что нарушает процедуру аукциона», - отмечает эксперт.

   Акрам Гасанов. Фото: 1news.az

По его словам, банки сейчас нуждаются в инвалюте куда больше, чем им ее предоставляет Центробанк. Гасанов также добавил, что манат и дальше будет девальвироваться, но потихоньку.

«Случился второй предсказанный мной вариант: на резкую девальвацию не пошли, а после тайм-аута продолжили продажу долларов, что приведет все равно к уменьшению резервов. Вместо резкой девальвации будет медленная и постепенная девальвация», - подчеркнул он.

При этом эксперт заявил, что спасти азербайджанскую экономику сегодня может только правопорядок, законность, защита права собственности и предпринимателей.

«Как сказал глава государства, надо забыть о нефти. Ее цена на таком уровне для нас несущественна, поскольку падает и объем добычи», - заключил он.

Спасти азербайджанскую экономику может только правопорядок, защита права собственности и предпринимателей. 

Банковский сектор мертв

После двух девальваций банковский сектор Азербайджана практически убит. Из 45 банков осталось 33. При этом сокращаются депозитные вложения, приостановлено кредитование. Но ряд экспертов все равно говорят, что количество банков нужно сокращать и дальше.

В частности, этой точки зрения придерживается экономист Самир Алиев. Он отмечает, что сосуществование 33 банков на финансовом рынке Азербайджана в нынешних условиях нереально.

«Прогнозировать, сколько банков останется в Азербайджане, сложно, так как все будет зависеть от финансовой ситуации в стране. На мой взгляд, для азербайджанского рынка достаточно будет 20 банков, в противном случае, если закроется больше банков, то это может нарушить конкуренцию, но на данном этапе они пока борются за выживание», - уверен Алиев.

При этом экономист заявляет, что сегодня госбанки Азербайджана оказывают негативный эффект на конкуренцию, и поэтому лучшим выходом станет их приватизация.

Госбанки Азербайджана надо приватизировать. Они оказывают негативный эффект на конкуренцию

Говоря о диверсификации экономики Азербайджана, эксперт отметил, что предпринятые в этом направлении правительством меры оказались неэффективными.

Политика Центрального банка Азербайджана оставляет желать лучшего. Официальный валютный орган страны с одной стороны «бросил» банкам 300 миллионов долларов, а с другой — поднял учетную ставку с 9,5% до 15%, что еще сильнее ударило по банковскому сектору.

Банки в последнее время и вовсе приостановили кредитование населения, а поднятие учетной ставки со стороны ЦБА, т.е. политика дорогих денег, лишило всех шансов кредитовать население, что практически уничтожает мелкое и среднее предпринимательство.

Помимо всех перечисленных проблем в банковском секторе после двух девальваций объем невозвратных кредитов достиг своей рекордной отметки. В частности, более 50% автомобильных кредитов в Азербайджане сейчас являются невозвратными. 

После двух девальваций более 50% автомобильных кредитов в Азербайджане сейчас являются невозвратными 

Девальвированная оппозиция

Естественно, что экономическая дестабилизация в Азербайджане является хорошим поводом для спекуляции со стороны оппозиционных сил. При этом у оппозиции Азербайджана отсутствует цельная программа, которая в корне повлияла бы на экономическую ситуацию в стране. Иначе говоря, критика оппозиции существует только на словах, на деле же у них нет никакой четкой программы по выходу из кризисной ситуации.

Азербайджанская оппозиция девальвировалась значительно раньше, чем манат, и доверие населения к этим силам практически отсутствует. Но в то же время из-за сильных сокращений в учреждениях или уменьшения зарплаты население недовольно и своим нынешним социальным положением.

В этом плане показателем являются соцсети, где каждый день пестрят недовольные статусы об увольнениях с работы или повышении цен на продукты питания, технику и так далее. 

Негативные ожидания к декабрю

Сегодня в Азербайджане практически никто не сомневается, что такими темпами курс маната к декабрю еще сильнее упадет. Но ситуация может измениться, если на рынке энергоресурсов произойдут значительные изменения.

Как уже предвещали многие эксперты ранее, недалек тот день, когда манат будет стоить 2,05 за 1 доллар. Вопрос в том, как это будет происходить: резко или плавно, по копейке?

Если уже сегодня валюта, которая поступает в Азербайджан, не удовлетворяет потребности государства, то в условиях, когда нефть стоит 50 долларов за баррель, ожидать каких-то кардинальных изменений к Новому году не приходится.

Третья девальвация — это практически последний гвоздь в могилу азербайджанского банковского сектора. Из оставшихся 33 банков очередная девальвация накроет как минимум еще десять банков, а это примерно около 10 тысяч рабочих мест.

Другими словами, помимо ожидающегося подорожания всех продуктов будет падать также покупательская способность населения, что в итоге приведет к закрытию предприятий.

Как Азербайджан будет выходить из сложившегося экономического положения, пока сказать трудно. Надежда на то, что правительство пойдет на кардинальные изменения в своей валютной политике и начнет выдавать населению дешевые кредиты.

То есть выбросит на рынок «длинные» дешевые деньги, облегчит таможенные условия для ввоза товаров в страну, снизит налогообложение и будет привлекать под государственные гарантии иностранных инвесторов. Альтернативного пути на данном этапе пока не видится. 

0 Распечатать

Наверх