17 февраля
01 октября 2014 11963 2

Беспредел в тени межнаца

Что пытались скрыть за межнациональной подоплекой в Минеральных Водах?
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Правоохранительная система на Ставрополье полностью разложилась. В один клубок срослись полиция, мафия, казачество, чиновники... Чтобы удержать власть, эти люди не остановятся ни перед чем, будь то массовая интернет-провокация, погром в кафе или убийство безоружного. Это наглядно продемонстрировал инцидент в Кавминводах, где в роковом кафе встретились все — и казаки, и армяне, и ногайцы, и русские.  

Больницу взяли штурмом

«Кавказская политика» продолжает следить за ситуацией, о которой мы начали рассказ в понедельник в статье «Криминальные воды»

Нам удалось пообщаться с разными людьми, хорошо знакомыми с ситуацией, – и картина вырисовывается следующая. В ночь с 20 на 21 сентября в кафе «Евгения» произошла драка между двумя компаниями, сидевшими за соседними столиками.

Одна – весьма колоритная – атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска Евгений Смирнов и несколько его приятелей, в том числе, вероятно, первый замглавы Железноводска Николай Бондаренко, который обсуждал с казаками какие-то земельные вопросы.

К ним подошел представитель другой компании – Анатолий Ларионов, миролюбиво предложил выпить, но его грубо «отшили».

Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку – еще одному парню, Роману Савченко, дважды ударили бутылкой по голове. Молодые люди поехали в больницу.

Пока пострадавшему накладывали швы, в приемный покой ворвалась группа из 15-20 молодых мужчин (еще примерно столько же остались «на стреме» на улице), которые искали Савченко – ясно, видимо, чтобы поквитаться и добить.

Но под горячую руку им подвернулся только Анатолий Ларионов, ждавший в коридоре. Нападавшие принялись его по очереди избивать. Затем, бросив на полу, хулиганы поначалу принялись шарить по всей больнице в поисках Савченко, но затем погрузились в машины и уехали.

Все это время оказать им сопротивление никто не пытался. Больницу охранял один ЧОповец, но что он мог сделать с нападавшими?

Почему никто не попытался оказать нападавшим сопротивление?

Кто автор «слива» в Интернет?

Наряд полиции прибыл в больницу лишь спустя полчаса, когда хулиганов уже и след простыл.

Как позже убеждали горожан представители райотдела МВД, якобы медперсонал больницы вызвал полицию только после того, как хулиганы ретировались.

Сами доктора говорят об обратном: они тревожную кнопку нажали сразу после того, как толпа молодчиков завалилась в приемный покой больницы.

Может, полицейские просто не захотели связываться?! В пользу этой версии говорит и тот факт, что в числе нападавших были сотрудники местного казачьего ЧОП «Ермак», имеющего в Минераловодском районе, скажем так, не самую кристальную репутацию.

Нападавшие лиц своих не прятали, масок не надели, то есть чувствовали полную безнаказанность, – их лица запечатлены на камерах видеонаблюдения.

Но задержать их по горячим следам полиции Минеральных Вод тоже почему-то не удалось: хотя, как позже убеждали жителей руководители райотдела МВД, личности всех хулиганов установили в тот же день.

Нападавшие лиц своих не прятали, масок не надели, то есть чувствовали полную безнаказанность

Избитый Анатолий Ларионов впал в кому и в понедельник, 29 сентября, умер, не приходя в сознание. Его смерть могла бы остаться неотмщенной: спустя почти неделю после побоища в больнице даже в самих Минеральных Водах о нем были известны лишь слухи.

Город взорвался 26 сентября, когда на YouTube появились видеозаписи с камер наблюдения в больнице. Кто их выложил в Интернет, тоже остается загадкой. Правоохранители? Городские чиновники?

На фото: Драка в кафе

В воскресение, 28 сентября, около здания райотдела МВД состоялся народный сход, а затем с жителями встретилось руководство городской полиции.

Еще один стихийный сход был около здания казачьей управы, на котором районный атаман Евгений Смирнов (да-да, тот самый, о котором мы писали выше) рьяно убеждал народ, что добьется наказания виновных в нападении на больницу.

Город продолжает бурлить

В понедельник, 29 сентября, уже администрация Минеральных Вод поспешила провести встречу с общественностью, чтобы ответить на вопросы.

Прибыл на нее даже вице-премьер краевого правительства Юрий Скворцов, который курирует вопросы общественной безопасности. Но не выступал, лишь слушал жалобы минераловодчан.

Как прозвучало на встрече с жителями, 11 подозреваемых в нападении уже задержаны, возбуждены 8 административных и 3 уголовных дела (по двум статьям: «Хулиганство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», по которым может грозить лишение свободы на срок до 12 лет).

После того как Анатолий Ларионов умер в больнице, одно из уголовных дел из производства следственной части Главного следственного управления ГУ МВД края было истребовано в отдел по расследованию особо важных дел аппарата краевого Следственного управления.

А вчера, 30 октября, Пятигорский городской суд арестовал троих из задержанных – Андраника Цаканяна, Самвела Манучаряна и Евгения Смирнова. Ближайшие два месяца они проведут в СИЗО «Белый лебедь».

Да-да, Смирнов – это атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска, которого и подозревают в том, что в кафе «Евгения» он бутылкой треснул по голове Романа Савченко. Из-за чего, собственно, и началась вся эта история.  

Похоже, в Минеральных Водах есть сорт людей, с которыми не связываются даже полицейские

Смирнов, кстати, уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В октябре прошлого года в кафе «Пафос» на улице 50 лет Октября в Минеральных Водах также произошла массовая драка.

Участвовали в ней бойцы того самого ЧОП «Ермак» (это отчетливо видно на видеозаписи, кадр из которой мы вынесли в иллюстрацию к статье).

Бил в том числе Смирнов. Видно, что его «коллеги» за ноги вытаскивают бездыханное тело и сваливают с каменной лестницы. Потом перепалка продолжается на улице. Подъезжает наряд полиции... и быстро уезжает.

Похоже, в Минеральных Водах есть сорт людей, с которыми не связываются даже полицейские. Боятся? Или повязаны?

О чем не умолчал генерал

Об истории в «Пафосе» широкой общественности стало известно, когда в Интернет некие доброхоты выложили записи видеокамер наружного наблюдения из кафе.

Как и в случае с нападением на больницу, похоже на целенаправленный «слив». Цель его, думаю, очевидна – вовсе не привлечь внимание людей к преступлениям, а раскачать ситуацию, стравить между собой разные провластные кланы.

Неслучайно нападению в больнице в Интернете сразу пытались приклеить националистический ярлык: мол, армяне побили русских. На самом деле среди нападавших были и ногайцы, и казаки.

На фото: результат драки в кафе

Об этом говорит в опубликованном вчера обращении начальник краевого ГУ МВД, генерал Александр Олдак: «Известные персонажи, крикуны и подстрекатели не раз проявлявшиеся именно в таких трагических событиях, в очередной раз пытаются доказать свою значимость при нулевой осведомленности и абсолютном непонимании ситуации».

Неужели Олдак не понимает, что руками этих «провокаторов» действуют совсем другие люди – скорее всего, в погонах или с лампасами, которые решают личные интересы. Что для них жизнь 31-летнего парня или даже спокойствие целого города, края?

Это мафия, которая сегодня подмяла Кавминводы.

Мафия бессмертна

Олдак в своем обращении хвалит минераловодскую полицию за оперативность при поисках и поимке преступников. Но умалчивает – каким образом вообще столь дерзкое преступление произошло.

А все из-за того, что мафия на Кавминводах подчинила себе, а то и подменила власть (о криминальном происхождении иных мэров и депутатов не знает только школьник).

Снова вернемся к драке в кафе «Евгения». Что такого важного обсуждали «господа» за алкогольным столиком, коли были готовы убить любого, вклинившегося в их разговор?

Обсуждали землю. Среди участников посиделок, говорят, был даже первый замглавы Железноводска Николай Бондаренко.

В январе в городе сменилась власть: прежний мэр, Александр Рудаков, после разгромной критики краевой прокуратуры был вынужден уйти в отставку, и на его место про протекции губернатора Владимира Владимирова избрали Веру Мельникову (человека из команды экс-губернатора Валерия Гаевского, который всегда имел большие виды на землю в городе-курорте).

Вместо Мельниковой, которая ранее была председателем горсовета, депутатский корпус возглавил Арарат Довмалов. До избрания депутатом он был директором и владельцем ООО «Курортсервис», которое возникло на месте иноземцевской плодоовощной базы, вокруг земель которой было несколько громких конфликтов.

20 июля на Довмалова произошло покушение: около ворот его домовладения взорвалась граната Ф-1, в результате чего политик получил черепно-мозговую травму. И это также связали с переделом земли в Железноводске.

Ни по горячим следам, ни спустя почти четыре месяца преступление раскрыть не удалось.

Или удалось, но об этом до поры до времени молчат – чтобы в нужный момент сделать «слив», взбудоражив общественность?

«Кавказская политика» также расскажет об этом: мы продолжаем держать руку на пульсе в минераловодской истории.  

0 Распечатать

Денис Серебряков 01 октября 2014, 20:50

А где злые кавказцы..в статье нет сев кавказцев...неполиткорретная статья.. казаки какие то...вот напридумывали

0
R.Shamil 02 октября 2014, 01:32

зато видим россию в лицо , понаехали дикари .

0

Оставить комментарий:

Наверх