21 сентября
03 сентября 931 0

Беслан: время не лечит

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В Беслане проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 2004 года. Траурная церемония началась со школьного звонка и возложения цветов и бутылок с водой в спортзале школы, в которой три дня удерживались заложники. В результате террористического нападения и последовавшего штурма 3 сентября погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Каждый год почтить память 334 погибших жертв теракта во двор бесланской школы №1 приходят тысячи человек с алыми гвоздиками. Сегодня в 9:15 утра во дворе школы раздался звонок, люди молча потянулись в спортзал, где 13 лет назад вооруженные до зубов террористы удерживали заложников трое суток, отказывая им в пище и воде. Многие утирали слезы, другие говорили сухо: «Время не лечит». Неожиданно один их коллег-журналистов разрыдался в прямом эфире, беседуя с бывшей заложницей.

Валерий Худалов потерял в теракте брата и племянника:

«Эльбрус и его сын Георгий остались в спортзале навсегда. Все знали, кто такие эти боевики, террористы, которые находятся в этой школе. Можно было предотвратить такое количество жертв... Но, наверное, это кому-то надо было, кому-то надо было, наверное, повышение получить или что-то. У брата остались сиротами двое детей – мальчик и девочка. Мальчик закончил 9-й класс, девочка перешла в 8-й класс».

Валерий Карлов потерял в теракте отца – Ивана Карлова. Он рассказывает, что родственники погибших приходят в первую школу не только 1 сентября:

«Мы заботимся о территории школы. Сейчас бьемся над тем, чтобы данный объект стал объектом федерального значения, мы заботимся и о живых, и о погибших. Мы скоро перенесем сюда памятник из ГМИ, это скульптурная композиция Михаила Шемякина, созданная в память погибших заложников. Ставим памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, спецназовцу из «Вымпела», вон в том месте, где он был смертельно ранен, напротив спортзала... Мы хотим, чтобы этот памятник был соразмерен подвигу этих ребят, спецназовцев. Все эти 13 лет каждый день остро переживается. Вот зашел сегодня утром в спортзал, плачет навзрыд чиновник, прибывший в составе делегации. Совсем чужой человек, но мы в своем горе не одиноки, это боль не только Осетии, это боль наша всеобщая, и она никогда не утихнет, и не должна утихать».

Бывшая ученица первой школы Арина рассказала, почему на официальных траурных мероприятиях не бывает много бывших заложников:

«Они приходят под вечер, потому что вечером здесь не бывает много людей и официальных делегаций. Вечером молодежь приходит, потому что двор школы – это место памяти. Вечером в городе остаются только наши близкие, приезжих не бывает уже, бывают бесланчане, которые понимают друг друга, как никто другой, и приходят ребята, которые были в школе. Бывшие заложники сюда приходят, потому что они друг друга лучше понимают. То, что они пережили, и то, что они видели, только они могут знать. Мы, несмотря на сочувствие, все равно эту боль не сможем пережить и прочувствовать, этого не понять. Мы приходим сюда, потому что дома это сложнее перенести. Когда я говорю с подружками – бывшими заложницами, то они очень мало говорят о себе, в основном они вспоминают не сам теракт, а ребят, погибших деток, соседей, какими бы они были сейчас, какими бы они стали. Это такая светлая память, и нам становится легче, когда мы говорим о них. Мы их помним, мы их никогда не забудем и не забудем эту трагедию».

В апреле 2017 года Европейский суд по правам человека присудил выплатить родным жертв теракта в Беслане компенсацию около трех миллионов евро, однако в июле российская сторона обжаловала это решение в ЕСПЧ. Представители Минюста заявили, что «Европейский суд при решении таких дел применяет двойные стандарты».

Лидер комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева сегодня заявила, что комитет направил обращение в Страсбург. В обращении потерпевшие пишут:

«Считаем, что заявителями было представлено достаточно фактов, чтобы оставить постановление ЕСПЧ без изменений и отказать в ходатайстве российским властям рассмотреть дело «Тагаева и другие против России» в Большой палате суда».

Истцами выступили 409 человек, в числе которых – бывшие заложники и пострадавшие, родственники бывших заложников, убитых и раненых.

«Матери Беслана» считают, что «решение Минюста демонстрирует нежелание власти делать выводы из Бесланской трагедии». По словам Сусанны Дудиевой, «компенсации, обозначенные в решении ЕСПЧ, – это мизерная плата за безответственность допустивших теракт – МВД и ФСБ. Это копейки по сравнению с тем, что произошло».

Адвокат, член комитета «Матери Беслана» Таймураз Чеджемов говорит, что власти по-прежнему не хотят оценить действия правоохранительных органов:

«Позиция Минюста и властей России остается прежней – виноваты террористы и осужден признанный виновным Нурпаши Кулаев. Однако не дается оценка действиям властей и правоохранительных органов. Расследование не ведется по этому вопросу. А другие вопросы – как и почему стал возможным захват школы, были ли какие-то обстоятельства, способствовавшие теракту, можно ли было его предотвратить, можно ли было уменьшить количество жертв, все ли было сделано, для того чтобы спасти людей? Но это не было сделано. Расследование было выделено в отдельное производство – дело Кулаева насчитывает более 120 томов, но причины, способствовавшие захвату заложников, остались вне поля зрения по делу Кулаева».

По словам председателя комитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, расследование теракта продолжается, но новых обстоятельств не выявлено:

«Расследование дела по теракту вялотекущим образом продолжается, но ничего нового не установлено. Органы власти и силовики, призванные обеспечивать безопасность граждан, не сработали или сработали неправильно и непрофессионально, и в этом случае могли бы признать свои ошибки и извлечь уроки, назвать имена виновных в допущении теракта и виновных в том, что вся эта трагедия закончилась столь масштабными жертвами».

Ответственность за теракт в Беслане взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев, который был уничтожен российскими спецслужбами в Ингушетии в 2006 году. Единственного взятого живым террориста – Нурпашу Кулаева – в 2006 году приговорили к пожизненному заключению.

«Матери Беслана» обратились к журналистам с просьбой отдельно обозначить их позицию о необходимости переноса Дня знаний во всех школах республики с 1-го на 4-е сентября.

Жанна Тарханова

Источник: ekhokavkaza.com

1 Распечатать

Наверх