18 ноября
03 сентября 2014 1334 0

Международный форум "Дети - жертвы террора" стартовал в Северной Осетии

Фото: Sergei Chirikov / EPA
Фото: Sergei Chirikov / EPA

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Северной Осетии в среду, 3 сентября, стартует Второй международный форум "Дети – жертвы террора в новейшей истории", приуроченный к 10-й годовщине террористической атаки в Беслане. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Мероприятия во Владикавказе завершатся 5 сентября.

Как отмечается, организаторы форума – правительство РСО-Алания, научно-просветительный центр "Холокост", Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова, Российский еврейский конгресс (РЕК) – хотят привлечь научное сообщество к работе по предупреждению террора против детей. Участники планируют изучить международный опыт увековечения памяти о детях, ставших жертвами Холокоста, и на этой основе разработать методики по сохранению памяти о трагедии в Беслане.

Идея проведения ежегодных конференций по этой теме была согласована во время встречи главы республики Таймураза Мамсурова и президента РЕК Юрия Каннера.

Накануне форума сопредседатели центра "Холокост" Илья Альтман и Алла Гербер, директор музея прав человека, свободы и толерантности из Нью-Джерси Игорь Котлер, заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер, министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, первый проректор СОГУ по научной работе и развитию Тамерлан Камболов встретились с представителями региональных СМИ.

"Дни форума должны пройти в интересном общении. Из трагических событий Беслана прогрессивное человечество должно извлечь серьезные уроки. И здесь речь идет не о том, чтобы просто выразить свое отношение к трагедии, которая произошла десять лет назад. Надо поставить высокие моральные и психологические барьеры для тех, кого мы воспитываем – для наших детей. И когда они вырастут, станут полноценными гражданами нашего общества, каждый из них должен будет нести в себе и передавать ненависть к тем, кто был исполнителями и организаторами трагических событий, к тем, кто поднял руку на наших детей, на наше молодое поколение", – отметил в своем выступлении Леонид Кесельбренер.

В рамках форума состоится Международная конференция по проблематике террора против детей в новейшей истории с участием ученых и педагогов из Армении, Беларуси, Израиля, Молдовы, России, США и Украины. Кроме того, пройдет семинар для педагогов республики. Своим опытом поделятся педагоги и музейные работники из Волгограда и Пскова, Кирова и Самары, Твери и Биробиджана, Саратова и Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Также запланировано проведение презентаций двух новых изданий – "Дети – жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект" и сборника материалов I Международной конференции "Дети – жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти". Кроме того, будет экспонироваться документальная выставка "Дети – жертвы Холокоста", подготовленная Центром "Холокост" и Музеем еврейского наследия и Холокоста РЕК.

В результате захвата заложников в бесланской школе номер 1, совершенный террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, погибли 335 человек, в том числе 186 детей. В России в связи с событиями в Беслане была установлена новая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается ежегодно 3 сентября.

0 Распечатать

Наверх