21 февраля 2014 1340 1

Бердяев и вертикаль

Чиновников обяжут изучать труды идеологов консерватизма. Тревожный сигнал для национальных республик

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Сотрудники администрации президента будут изучать труды Николая Бердяева, чтобы понимать, о чем говорит Владимир Путин. Начать рекомендовано с книги «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии». В дальнейшем чиновники должны пройти курс «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма».
 
Обозреватель КАВПОЛИТа опасается, как бы преумножающие знания не преумножили скорбь. 

Ликбез по консервации

«Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева. Русский религиозный и политический философ станет главным идеологом администрации президента», – сообщает газета «Известия»

Анонимный источник издания поясняет смысл инициативы следующим образом: «Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране».

То же самое сказал и собеседник в администрации президента: «Это сборник статей. И главу «О консерватизме» должны прочитать чиновники, ведь именно ее цитировал Владимир Путин. Чтобы понимать, о чем говорит президент, необходимо самому ознакомиться с первоисточником».

В свою очередь председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в интервью «Известиям» предположил, что «это не единственная книга, которую чиновникам придется прочитать, их будет много».

Судя по всему, ликбез и впрямь предстоит основательный. Ранее о готовящемся семинаре с «трехэтажным» названием: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма» – рассказывали «Ведомости».

«Планируется, что чиновников ознакомят с философией как родоначальников британского консерватизма, так и представителей консерватизма отечественного: Бердяева, Ильина, Тихомирова, Данилевского, Филарета, Победоносцева», – уточняло издание.

Tabula rasa

Новость о курсах консерватизма для чиновников на самом деле имеет несколько подспудных смыслов. К примеру, те же «Ведомости» напоминают, что «АП, как бы странно это ни звучало, не политическая структура, ее основная задача – администрирование, контроль за исполнением президентских поручений».

«Идеология проходит по ведомству не бюрократов, а политиков, которые в нормальном случае в курсе своих ценностей и в политинформации не нуждаются. От бюрократов же требуется качественная работа при любых властях и независимо от сменяющих друг друга идеологий», – подчеркивают авторы статьи.

Впрочем, если исходить не из того, как должно быть, а из того, что есть, вопросов возникает не меньше. И сама ситуация выглядит еще противоречивее.

Нас долгое время убеждали в эффективности вертикальной модели управления. Система действует с середины нулевых. За десять лет, надо полагать, власть расставила везде, где надо, «своих» людей. И что мы получаем на выходе?

Чиновники, которые «отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране», не обладают минимальным багажом знаний. Они не читали Бердяева! При этом неустанно учат нас патриотизму.

Мотивировка ликбеза тоже заслуживает внимания: «чтобы понимать, о чем говорит президент».

Что происходит? По какому принципу у нас отбирают сотрудников в «высокие» кабинеты? Неужто tabula rasa там — конкурентное преимущество? 

твитнуть цитату
По какому принципу у нас отбирают сотрудников в «высокие» кабинеты? Неужто tabula rasa там — конкурентное преимущество? 

Мысль и изреченное

Обратите внимание на приведенные выше цитаты. Если расставить их в хронологическом порядке, получится любопытная динамика. Сначала «Ведомости» рассказывают о курсах, в ходе которых предполагается ознакомить чиновников с основными произведениями ряда философов. Затем «Известия» говорят об одной-единственной книге Бердяева «Философия неравенства». При этом в комментарии сотрудника АП упоминается уже конкретная глава (письмо) «О консерватизме».

Наглядное подтверждение того, что наследие Бердяева рассматривается исключительно в ракурсе цитаты президента.

Кстати говоря, не совсем точной. «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», – зачитал с листа Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию. При этом у Бердяева в последней части: «...возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур».

Возможно, это лишь оговорка. Но по какой-то причине представители власти частенько переиначивают слова классиков консерватизма. Некоторые примеры КАВПОЛИТ приводил в одной из прежних публикаций. В частности, там мы показывали, как исказился смысл изречения Ивана Ильина в подаче министра регионального развития Игоря Слюняева.

Оригинал: «Народ творит. Государство правит. Церковь учит» – в интерпретации министра получил новые оттенки: «Церковь, мечеть, синагога – воспитывают, власть – правит, народ – творит».

Повторять свои выводы о том, почему в сознании чиновников стирается грань между государством и властью, обучением и воспитанием, не будем. Сейчас нам важнее другое. Если даже те, кто формулирует политическую повестку, интерпретируют идеи мыслителей на свой лад, то насколько они исказятся в сознании чиновников рангом пониже?

Ведь для того, чтобы в полной мере понимать Бердяева, необходимо знать контекст. Следует прочесть, как минимум, Канта, Ницше, Гегеля, Шопенгауэра, Соловьева. Надо знать историю — когда, в каких условиях создавалось то или иное произведение. Нужно уметь смотреть на текст в ретроспективе. То есть держать в уме участь некоторых философских идей, получивших в то время распространение в Европе. Например, судьбу учения о сверхчеловеке, по-своему истолкованному национал-социалистами.

Иначе сложно предсказать, как неподготовленный ум чиновника воспримет, допустим, такой пассаж: «Ваш принцип «право самоопределения национальностей», столько опошленный в русской революции, есть антиисторическая абстракция, выдуманная теми, которые отрицают ту неповторимую реальность, которая именуется национальностью. Национальность не может быть вырвана из конкретной истории, и право её не может быть рассматриваемо абстрактно. Каждая национальность в разные периоды своего существования имеет разные права. И все исторические национальности имеют разные права. Эти права не могут быть уравнены. Существует сложная иерархия национальностей. Бессмысленно и нелепо уравнивать права на самоопределение русской национальности и национальности армянской, грузинской или татарской».

Или что будет, если сотрудник администрации, по привычке ищущий в написанном инструкции, доберется до этого отрывка: «Чисто национальными остаются лишь государства малых наций. Большие нации, сознавшие свою миссию в мире, стремятся образовать империалистическое государство, которое выходит за пределы бытия национального. Воля больших наций направлена к империалистическому объединению, в котором и осуществляется национальное призвание... И национальный вопрос совершенно разно стоит для наций малых и слабых и для наций больших и сильных. Для наций малых и слабых национальный вопрос есть вопрос освобождения и независимости, вопрос образования или сохранения национального государства. Для наций больших и сильных национальный вопрос есть вопрос мировой мощи и мировой миссии, вопрос образования и расширения империалистического государства».

Не опостылеть

Усердный чиновник, который примется внимательно читать рекомендованное письмо «О консерватизме», наверняка проникнется бердяевской ненавистью ко всему революционному. И трудно даже помыслить, какой случится с ним «когнитивный диссонанс», когда он дойдет до отрывка про философию «общего дела» Николая Федорова: «Учение Н. Ф. Федорова о воскрешении умерших предков есть прямая противоположность революционизма, есть религиозное обоснование правды консерватизма. Правда консерватизма не есть начало, задерживающее творчество будущего, она есть начало, воскрешающее прошлое в его нетленном. В учении Федорова о воскрешении есть много утопической фантастики. Но основной мотив его необычайно глубок».

твитнуть цитату
​Николай Бердяев: «Учение Н. Ф. Федорова о воскрешении умерших предков есть религиозное обоснование правды консерватизма».

Вот уж воистину «многие знания — многие печали». Признаться, результаты подобного «повышения квалификации» вызывают определенные опасения. Причем тревожно как за чиновников, так и за тех, на ком они будут применять свои знания.

Кто-то скажет: все это фантазии... Согласимся лишь отчасти. О том, что неоднозначные, порой противоречивые выводы Бердяева могут привести неискушенных читателей к категоричным оценкам, свидетельствует хотя бы анонс книги «Философия неравенства», выпущенной в 2012 году издательством Института русской цивилизации: 

«В книге публикуются труды русского мыслителя, философа и публициста Николая Александровича Бердяева (1874-1948). В его философии есть немало того, что не может принять человек, живущий идеалами Святой Руси. Тем не менее в его книгах содержатся глубокие мысли и предвидения, основой которых является национальная русская философия — от митрополита Илариона до славянофилов. Исследуя происхождение социалистических учений, он видит их корни в иудейских доктринах построения Царства Божьего на земле для избранного народа. В первооснове социализма лежат свойственные иудеям неверие в бессмертие, жадность к земным благам, а главное — забвение Христа, отхождение от тайны искупления, происходит подмен божественного миропорядка безбожным царством. Пророчески звучат слова Бердяева о масонстве как страшной разрушительной силе, взращенной на иудейских доктринах. По его мнению, «масонство в конце концов хочет ослабить все нации, лишить их индивидуального характера и подменить Церковь Христову ложной гуманистической лжецерковью, конкретное всеединство человечества — абстрактным единством». То, о чем писал Бердяев в 1918 году, претворилось в жизнь в странах сегодняшнего Евросоюза».

...В заключение стоит все-таки сказать несколько слов о самой книге. «Философию неравенства» Бердяев писал в эмиграции, в то время, когда в России бушевала гражданская война. Неудивительно, что все революционное вызывало у русского мыслителя резкое неприятие. Тон критики обусловлен конкретным историческим моментом. При этом Бердяев постоянно подчеркивает, что выступает за гармонию консервативного и «творческого». Он прекрасно понимал: застой в развитии государства — губителен. 

«Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой. И несчастна страна, в которой всякий консерватизм сделался постылым и насилующим. Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция. Виновными в этом бывают и те консервативные силы, которые допустили в себе омертвение и окостенение, и те революционные силы, которые восстали на вечные начала, на непреходящие ценности и святыни», – писал философ в той самой рекомендованной чиновникам главе. 

0 Распечатать

Tarlan 24 февраля 2014, 17:43

Как же! Ну не может русский рафинированный "человек в пальто" быть интеллигентом и консерватором в одном лице, если не будет публично выковиривать козявки из носа своего великодержавного держиморды. Всю жизнь мечтающие об Империи великих Урусов, слезно оплакивают её при жизни и торжественно казнят ещё живого, не давая шансов дожить до естественной смерти, чтобы потом, слезно просит о прощении грехов и возводить невинно убиенных в ранг святых мучеников Русии. Много чудес в мире, но русская душа, самое что ни Есть- НЛО. Попробуй угадай, откуда прилетела, куда свой путь вершит? Но зато кружит над всем Миром так, будто "вихри враждебные веют над нами, чёрные силы нас злобно гнетут". Наверно,Русские - это первопоселенцы Алтая, выжившие выходцы из планеты Марса, после его ядерного уничтожения реактивным лучом ФАЭТОНА. Велик русский мир, но быстро- "облучаются." Заряжают всю округу продуктами радиоактивного распада. Великий народ,- велика их миссия. Говорят Они - потомки из племени Кованного Железа, что на обратной стороне Марса. Одна беда у химического состава элементов этих металлических людей - они также быстро ржавеют, ничем не остановить коррозию. Патологически Любять само бичевание и само уничтожание. Обладают генно мутационной памятью подвергаться уничтожению по команде своих более "высоко развитых" соседей- потомков блудливой Европы....

1

Оставить комментарий:

Наверх