25 февраля 2014 865 2

Белорусский взгляд на украинские события

Фото: lenta-ua.net
Фото: lenta-ua.net

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

За событиями на Украине внимательно следят и в Белоруссии. Александр Лукашенко заявил, что главная задача правоохранителей – сохранить стабильность в стране. «Майдана в Белоруссии не будет», — цитирует "РИА Новости" слова президента республики.

О том, как воспринимает политическое поле Белоруссии события в соседней Украине рассказал руководитель интернет-редакции Издательского дома "Звязда", председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик:

«В Беларуси украинские события воспринимают, конечно, прежде всего, с большой болью. Прежде всего, для белорусского общества украинские события – это жуткая, почти немыслимая трагедия сродни гражданской войне. За этим первым восприятием есть два главных умонастроения. Первое – это зависть перед украинцами у белорусской оппозиции и оппозиционно настроенных граждан. Они хотели бы, чтобы в Беларуси тоже «победила свобода». Но лучше, конечно, без крови и таких потрясений.

Второе – это интерес к украинской «революции» как важному кейсу. Не секрет, что Беларусь и ЕС за последнее время сделали ряд шагов к нормализации двусторонних отношений. Украинские события в этом смысле рассматриваются как некая лакмусовая бумажка.

Действительно ли Брюссель готов и способен «сносить» власть, которая свернула с пути евроинтеграции и «кинула» своих партнеров в Западной Европе? Готов ли ЕС закрывать глаза на массовые нарушения прав человека со стороны новой власти – «революционных сил»? Ну и самое главное – ввязавшись в драку, готов ли ЕС оплачивать дрейф Украины на Запад по серьезным ставкам, учитывающим остроту геополитического противостояния в регионе, а не по низким ставкам «мирного времени»? Конечно, задаваясь всеми этими вопросами, эксперты и политики в Беларуси прекрасно понимают разницу между Беларусью и Украиной. Ответственные лица понимают, что в нынешней ситуации не может быть места для авантюр».

По материалам информационных агентств.

0 Распечатать

Korney 25 февраля 2014, 15:16

Беда в таком безвольном президенте, как Янукович, была изначально заложена в его сыне Александре, мажор,мультимиллиардер, сколотивший команду мододых рейдеров против "давних миллиардеров". У Лукашенко ст.сын Виктор тоже заправляет, будучи шефом Оперативно-аналитического управления при президенте. Под ним все - КГБ,МВД, Таможня и прочИЯ.

0
Рашид Тупавов 25 февраля 2014, 19:45

Белоруссы и Лукашенко заслуживают искреннего уважения. Народ, который оказался в самом мессиве Велокой Отечественной уважает свою историю. И никто никогда не навяжет им правила "демократии".

0

Оставить комментарий:

Наверх