13 ноября
24 сентября 2015 22995 0

База в Гюмри – база российско-армянских отношений?

«Присутствие российской военной базы все-таки придает если не стабильность, то ощущение этой стабильности»
Фото: пресс-служба Южного военного округа РФ
Фото: пресс-служба Южного военного округа РФ

usahlkaro Айк Халатян журналист

Российская 102-я военная база в Гюмри оказывает влияние на военно-политическую обстановку в регионе Южного Кавказа. Она является гарантом безопасности Армении и сдерживающим фактором в первую очередь для Турции, но в то же время она позволяет России влиять на процессы в регионе – причем не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке.

«Все-таки стабилизирует ситуацию»

Естественно, нахождение российской базы в Армении не нравится другим глобальным и региональным игрокам. Учитывая, что ряд из них (США, Турция, страны Евросоюза) входят в один и тот же военный блок, наибольшую озабоченность ее присутствием высказывают именно представители НАТО (не считая Азербайджана).

В свое время большой резонанс вызвало заявление спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса (причем сделанное в Баку) – о том, что мировое сообщество считает необходимым прекращение военного присутствия России в Грузии и Армении.

И неслучайно в эксклюзивном интервью радио «Свободная Европа» / радио «Свобода» экс-президента Армении Роберта Кочаряна спросили, какие преимущества и опасности несет Армении пребывание на ее территории единственной в регионе российской базы.

В ответ бывший президент напомнил о сложных отношениях Армении с Турцией и неурегулированном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

«Это же не регион, где некая идиллия, все друг другу рады, все ходят друг другу в гости. Это регион с достаточно сложной этнической и религиозной конфигурацией. Я полагаю, что присутствие российской военной базы все-таки придает некоторую если не саму стабильность, то ощущение этой стабильности. Но я думаю, что и саму стабильность тоже. Это нечто, что все-таки стабилизирует ситуацию», – заявил Кочарян.

История создания базы

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц (начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении в 1992-1995гг., исполняющий обязанности министра обороны в 1993 году) вспоминает, что сразу после его приезда в республику началось обсуждение с властями: что же делать с 127-й мотострелковой дивизией ЗакВО, дислоцированной в Гюмри?

Эта дивизия, напомним, стала основой 102-й российской базы, созданной по договору «О правовом статусе ВС РФ, находящихся на территории Армении» от 21 августа 1992 года и договору «О российской военной базе на территории Республики Армения» от 16 марта 1995 года..

«Я тогда сразу настоял на том, чтобы эту дивизию удерживали в Армении, обосновав это тем, что Армения стала независимой страной, на тот момент не входящей ни в какие военные блоки и при этом имеющей границу с далеко не дружелюбной Турцией и войну с Азербайджаном», – рассказывает Тер-Григорьянц. 
В начале 90-х ни в Москве, ни в Ереване не думали о российской базе в Армении. Турецкий фактор изменил настрой 

По его словам, особого желания ни с той, ни с другой стороны не было. Москва была не очень заинтересована из-за сложного финансового положения и блокады Армении почти со всех направлений, а армянское руководство не горело желанием оставлять российских военнослужащих в Армении.

Армянский город Гюмри. Фото: «Российская газета»

«Я тогда объяснил, что Турция сможет без особых проблем уничтожить Армению одним махом, так как никаких серьезных войск у Еревана не было. РФ же сохраняла возможность защищаться от НАТО на дальних рубежах, сохранив единственную союзную, буферную страну в Закавказье», – добавил генерал.

Он уточнил, что тогда же с командующим пограничными войсками России генералом армии Николаевым было достигнуто соглашение о том, что половина пограничников в Армении будут от России, а вторая половина – местные.

В 1995 году на переговорах с тогдашним министром обороны РФ Павлом Грачевым была достигнута договоренность о размещении на ереванском аэродроме Эребуни истребительной авиации.

Не только против Турции

Договор о функционировании базы был первоначально заключен сроком на 25 лет, однако в 2010 году в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению он был продлен до 2044 года. Причем не только продлили срок ее пребывания, но и расширили сферу географической и стратегической ответственности.

Россия взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности всей территории Армении и содействию в оснащении Вооруженных сил Армении современными видами вооружения.

Численность личного состава базы – порядка четырех-пяти тысяч человек. База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Россия также работает с Арменией над созданием Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Кроме того, охрану государственной границы Армении с Турцией (330 километров) и Ираном (45 километров) осуществляют российские пограничники (около 4,5 тысячи человек), а их содержание обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

​Границу Армении с Турцией и Ираном охраняют пограничники РФ. Их содержание оплачивается властями обоих государств

Причем Россия ничего не платит за дислоцирование своей базы на территории Армении. Даже более того: армянская сторона оплачивает коммунальные расходы базы, компенсирует расходы на транспортировку грузов для нее и платит за это ЮКЖД – «дочке» российской госкомпании РЖД.

Однако именно изменение задач, стоящих перед базой, стало играть против имиджа России, учитывая ее молчание относительно обстрелов территории Армении со стороны Азербайджана. Исходя из разных причин (в том числе желания не портить отношения с Баку ради вовлечения его в евразийскую интеграцию), Москва предпочитает забыть о своих обязательствах перед Ереваном в рамках ОДКБ и двухсторонних соглашений.

Хотя иногда звучат определенные намеки «ястребам» в Баку о той роли, которую может сыграть 102-я база в случае возобновления широкомасштабных боевых действий. В этой связи можно  вспомнить нервную реакцию азербайджанской стороны на интервью газете «Красная звезда» командира российской военной базы в Армении полковника Андрея Рузинского.

«В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках ОДКБ», – предупредил в конце 2013 года Рузинский.

Проблемы и скандалы

Однако проблемы со 102-й базой связаны не только с нежеланием РФ должным образом исполнять свои союзные обязательства. Отдельной темой является ситуация внутри базы, царящие там неуставные отношения между российскими военнослужащими, слухи о чем регулярно попадали в армянские СМИ, отсутствие какого-либо отбора военнослужащих для несения службы на территории иностранного государства. 
​В армянские СМИ часто попадала информация о неуставных отношениях между российскими военнослужащими на 102-й базе

​Российская сторона обратила на это внимание лишь после того, как военнослужащий Валерий Пермяков был задержан и признался в зверском убийстве шести членов семьи Аветисян, за чем последовали массовые акции протеста в Гюмри. Причем они были вызваны недовольством действиями российской стороны, до нынешнего лета отказывавшейся передать Пермякова армянскому правосудию (как того требовали соглашения о пребывании базы).

Однако даже после смены начальства базы и якобы усиления контроля за дисциплиной случился другой громкий инцидент: один из военнослужащих зарезал сослуживца.

Жители Армении требуют навести порядок на российской военной базе. Фото: rtvi.com

Все эти скандалы и упущения российской стороны, естественно, используется антироссийски настроенными силам как аргумент в пользу вывода базы с территории Армении. Однако пока в армянском обществе эти предложения не находят поддержки. Противники вывода базы резонно замечают, что ОДКБ и Россию в вопросе содействия Армении в обеспечении безопасности могут заменить лишь НАТО и США. 

Усилить пророссийские настроения

Но одно дело успешно сотрудничать с НАТО в разных вопросах, будучи членом ОДКБ, и другое – построение системы безопасности с опорой только на сотрудничество с Североатлантическим альянсом. А единственной страной НАТО, граничащей с Арменией, является Турция, с которой у республики есть исторические проблемы и которая занимает откровенно антиармянскую позицию по карабахскому вопросу.

Как показывает пример соседней Грузии, взявшей курс на членство в НАТО и на этом пути активно сотрудничающей в военной сфере с Турцией (и, соответственно, с Азербайджаном), именно Анкаре отведена роль главного проводника политики Альянса в регионе.

Но в любом случае России необходимо предпринять какие-то шаги для улучшения имиджа базы в глазах армянской общественности. Одним из этих шагов могло бы быть обеспечение коммунальных и транспортных расходов базы за счет российского бюджета. Для РФ – в отличие от армянского бюджета – это не очень большие деньги, особенно учитывая, что она не платит за аренду базы.

И лучше российской стороне сделать это самой в качестве жеста доброй воли, чем ждать, что благодаря ее негибкой политике к власти придут политические силы, которые могут поставить вопрос не только об арендной плате за базу, но даже о ее выводе. А ведь она нужна не только Еревану, но и Москве. -2 Распечатать

Наверх