04 декабря
29 марта 2014 4589 1

Бату Хасиков больше не боец

Сенатор от Калмыкии теперь может полностью сосредоточиться на политике. Спасибо Майку Замбидису
 
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

По заверениям самого Бату Хасикова, определить, останется ли он ещё в спорте или со спокойной душой сконцентрируется на политике, должен был его вчерашний поединок против Майка Замбидиса. Всё просто – если побеждает калмыцкий кикбоксёр, он уходит из спорта. Если нет, зрителей ожидал бы третий поединок Бату Хасикова против Железного Майка. Но трилогии уже не будет. Хватило и двух частей...

Бату Хасиков стал для компании Fight Nights своеобразным локомотивом, потащившим организацию вперёд. К признанию. Как в России, так и за рубежом. По крайней мере, бойцов, вышедших из-под крыла промоушена, теперь знают и в США: Виталий Минаков – действующий чемпион Bellator в тяжёлом весе, а Али Багаутинов, по слухам, – следующий претендент за пояс чемпиона в лёгком весе в UFC. Но первым был Хасиков. Его триумфальная победа над звёздой мирового К-1, Альбертом Краусом, дала российскому спортсмену билет в высший свет. И в придачу множество разговоров о «продажности» этого поединка. Но всё это были домыслы. Бату просто стал первым в России, кто на своём примере продемонстрировал, как можно организовывать большие поединки, привозить звёзд и побеждать их.

Бату – один из совладельцев Fight Nights. После Крауса Хасиков продолжит своё восхождение по головам звёзд. Майк Замбидис – ещё одна живая легенда К-1. Обладатель множества рекордов в профессиональном кикбоксинге в поединке против калмыка являлся фаворитом. В первую очередь за счёт более богатого опыта. Второй козырь греческого бойца – пушечные удары с обеих рук. Точное попадание Майка, и поединок с любым бойцом может быть закончен.

Поединок между ними закончился, не успев толком начаться. Бату удалось в первом раунде подловить более низкорослого Замбидиса и пробить коленом точно в челюсть. Железный Майк был вынужден отказаться от дальнейшего продолжения схватки из-за перелома. Скоротечное завершение боя породит новую волну слухов и домыслов. Но впоследствии сам Майк опровергнет разговоры о договорном характере боя и предоставит рентген сломанной челюсти. Бату в приватной беседе признается, что именно на удар коленом в челюсть делал акцент в этом поединке. И ему это удалось реализовать.

твитнуть цитату
Сам Хасиков определил эту схватку последней в своей карьере. Но только с одним условием – ему надо её выиграть

После этой схватки Бату выиграет ещё несколько поединков, в том числе и некогда перспективного армяно-голландского кикбоксёра Гаго Драго. Повторный бой с Замбидисом стал бы для Fight Nights отличным пиар-ходом. Во-первых, в случае повторной победы Бату над Майком, разговорам о спекулятивности в ринге была бы поставлена жирная точка. Во-вторых, этот поединок приковал бы к себе ещё большее внимание болельщиков. Хотя бы по той причине, что сам Хасиков определил эту схватку последней в своей карьере. Но только с одним условием – ему надо её выиграть.

Но прежде чем окончательно был подписан контракт на данный поединок, прошло несколько месяцев утомительных переговоров. Об этом поведал генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев: «Проблемы на каждом шагу. Постоянные переносы дат, это с нашей стороны  попытка подстроиться под индустрию, праздники и т.д. У него, естественно, есть свои планы. Мы начинаем их рушить – всё это для нас стоит денег, мы должны это как-то компенсировать. Потом – бесконечное обсуждение правил. Майк пытается подстраховаться таким образом, чтобы было удобнее для него, чтобы лишить Бату каких-то козырей. И последний момент – процедура допинг -контроля. Мы её обсуждали долго. Мы хотели лютый допинг-контроль сделать. В итоге договорились, что допинг-контроль будет, но они при желании могут эти пробирки еще куда-то отправить. Все эти мелочи порядком измотали. Например, они хотели включить в правила пункт о том, что Бату не может в бою нанести один удар в клинче. То есть в принципе в К-1 один удар в клинче разрешен. Это было похоже на то, что сделал Бату с Майком в прошлом бою. Майк низкорослый, для него это может быть опасно.  И вот мы из-за одного этого пункта  изучали талмуды правил, подключали экспертов из Европы и т.д».

Арена для кавказцев

Заявленный как прощальный поединок калмыцкого сенатора собрал много народу в ГЦКЗ «Лужники». Тем самым это действие напомнило прощальный поединок Фёдора Емельяненко. До его схватки с Педро Риззо в кулуарах ходили слухи, мол, если Фёдор, не дай Бог, не выиграет, он останется в спорте. Что ж, не выиграть тогда у бразильского бойца, последние два года не выступавшего вообще в ММА, было задачей сложной. Фёдр выиграл и ушёл. Ушёл в политику. Это отличный сценарий и для Хасикова. Впрочем, Бату уже в политике. Ему лишь требовалось уйти красиво. Красиво – это вновь выиграть Майка Замбидиса.

До этой схватки российский промоушен предложил болельщикам ещё несколько поединков. Примечательно, что большая их часть прошла с участием кавказских бойцов. Вообще Fight Nights стал своеобразной московской площадкой для атлетов из Кавказа. Особняком тут стоит раскрутка Расула Мирзаева, карьера которого после памятного инцидента перезагрузилась по-новому. Но он по-прежнему боец Fight Nights.

Начался ивент с поединка по правилам ММА между Исламом Бегидовым и Даниилом Воеводиным. Боец из Нальчика был гораздо ниже Воеводина, но разница в длине конечностей компенсировалась борцовской подготовкой Ислама. Во втором раунде Бегидов неожиданным ударом правой руки отправил в нокаут Даниила, который по своей глупости влез в ближнюю дистанцию.

Второй бой прошёл по правилам К-1. В ринг поднялись чемпион Москвы по тайскому боксу Александр Мищенко и чемпион мира по вьет во дао (вьетнамское боевое искусство) Тимур Айляров. В первом раунде Мищенко ещё оказывал хоть какое-то сопротивление, сохраняя интригу. Начиная со второго, инициатива перешла полностью на сторону осетинского бойца, который, впрочем, так и не сумел отправить в нокаут молодого противника. В профессиональном спорте это большой минус – отсутствие нокаутирующего удара. Это тяжело и для зрителей, до финального гонга вынужденных наблюдать за односторонним избиением.

В следующей схватке кавказская гегемония была прервана. Белорус Эдуард Муравицкий, продемонстрировав прекрасные навыки грепплинга, рычагом локтя в первом раунде вынудил сдаться Магомеда Арсамакова. Этот бой стал наглядной демонстрацией важности плана в поединке. Эдуард реализовал свой инструктаж на 100%.

В четвёртом поединке зрители увидели в деле Исмаила Алиева и Николая Алексахина. Исмаил –  выходец из ушу-саньда, дважды становился чемпионом Европы и финалистом Всемирных игр боевых искусств в этой дисциплине. Следует признать, что шансы на победу Алиева котировались выше, но в первом раунде случился самый неприятный для спортсменов эпизод – дагестанский боец получил глубокое рассечение лица. До конца схватки текущая рекой кровь не будет давать покоя Исмаилу, который с честью отстоит в поединке до удара гонга. Алексахин одержал победу единогласным решением судей, но думается, у этой схватки будет ещё одно продолжение…

Абдул-Керим Эдилов – перспективный проспект из Чечни, в очередном своём поединке в рамках шоу Fight Nights одержал победу. Соперником Эдилова стал Лахат Файе – боец из Сенегала. Об уровне ММА в этой жаркой, африканской стране известно немного. И судя по продемонстрированному Файе в ринге, уровень этот невысок. Абдул-Керим, тренирующийся в Дербенте в зале Шамиля Завурова, отправил здоровенного африканца в нокаут правым хуком в первом раунде.

Одним из самых упорных поединков вечера стал бой по К-1 между российской звездой Владимиром Минеевым и литовцем Сергеем Маслобоевым. Эти двое являются одними из самых лучших бойцов любительского К-1. Интрига заключалась в том, что пути их пересеклись на чемпионате Европы. Но на финальный поединок против Минеева Маслобоев не вышел, сославшись на то, что через неделю после этого турнира у него был запланирован важный, профессиональный поединок. Странное решение, но организаторам удалось провести бой между этими бойцами уже на профессиональной арене. Поединок получился на загляденье, спортсмены показали весь арсенал кикбоксинга, попутно перехватывая из рук друг друга инициативу. Марафонская дистанция из пяти раундов прошла на одном дыхании, что создало для судей определённую проблему с выбором победителя. Как и ожидалось, победа раздельным решением досталась Владимиру Минееву. Но проходи этот поединок не в пределах России, кто знает, кого бы судьи назвали лучшим?

В последнем бою, по правилам ММА, в ринге сошлись Константин Ерохин и бывшая звезда американских промоушенов Бретт Роджерс. Тот самый Роджерс, который на протяжении всего поединка отлично смотрелся в клетке с Фёдором Емельяненко, пока Последний Император не отправил его в брутальный нокаут. После этого поединка судьба американца пошла под откос, и на схватку против перспективного нокаутёра из России Бретт выходил в качестве жертвенного животного. Ерохин известен тем, что все свои поединки заканчивает в первом раунде. По идее, бой против Роджерса не должен был стать исключением, но афроамеркианцу удалось продержаться на своих двух вплоть до финала и с гордостью продуть...

твитнуть цитату
Бату Хасиков во второй раз победил Железного Майка и уходит из спорта

И наконец, главное событие вечера – Хасиков-Замбидис. Бой продлился все отведённые ему пять раундов, но мог завершиться уже в третьем, когда Бату вновь поймал Майка своим фирменным ударом колена. На этот раз удар не стал нокаутирующим, но он оказался рассекающим. Как и у Исмаила Алиева, у Железного Майка открылось обильное кровотечение, и поединок завершится в любую секунду по настоянию врачей. Но, к счастью для всех, бой продлился до самого гонга. Преимущество оказалось на стороне калмыцкого атлета, который периодами отдавал инициативу греческому бойцу. Это вызывало опасение Камила Гаджиева, чьи подсказки слышал весь зал и телезрители. Сложно сказать, не пропусти этот удар, кто бы стал победителем. Но всё это уже лирика. Бату Хасиков во второй раз победил Железного Майка и уходит из спорта. Что тут можно сказать? Отличная карьера, отличенный пиар, отличное понимание, как надо работать в этом бизнесе. Спасибо тебе, Бату!  

1 Распечатать

Ахмад Гехаев 29 марта 2014, 18:19

Бату конечно молодец! Но Майк легенда, 174 боя провел и еще как их провел...красавец!

2

Оставить комментарий:

Наверх