06 апреля
11 марта 2015 2049 0

Одиночные пикеты прошли в Москве в связи со смертью уроженца Карачаевска

Фото: Персональная страница в Facebook / Vadim Baskaev
Фото: Персональная страница в Facebook / Vadim Baskaev

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Москве участники одиночных пикетов потребовали справедливого расследования обстоятельств смерти уроженца Карачаевска Вадима Баскаева, умершего в больнице Смоленской области. Об этом пользователи Facebook сообщили на персональной странице Вадима Баскаева.

Одиночные пикеты состоялись 9 марта возле здания постпредства Смоленской области в Москве. В течение часа активисты сменяли друг друга, держа в руках плакаты, передает «Кавказский узел». По информации издания, всего в пикетах приняли участие восемь человек.

«Во-первых, мы считаем, что это дело должно быть объективно расследовано следственными органами, во-вторых, власти области должны обратить внимание на больницу», — пояснил требования протестующих один из организаторов пикетов Чермен Дзотов.

Отмечается, что первоначально организаторы планировали более масштабную акцию, в которой должны были принять участие не менее 30 человек, однако 6 марта им было устно отказано в согласовании.

«На просьбу предоставить письменный ответ был получен отказ со ссылкой на короткий день (это было 6 марта) и на то, что на работе уже никого нет», — рассказал другой организатор пикета Марат Арчегов.

«Я просто неравнодушный человек, узнавший об этой трагедии из Facebook. К сожалению, сейчас мы уже не можем помочь Вадиму, потому что он трагически погиб. Эта акция организована для того, чтобы докопаться до истины, чтобы виновные не ушли от наказания», — добавил Арчегов.

«На его месте мог оказаться любой из нас. Я вышла на улицу потому, что для нас это очень большая потеря, для родных. У него осталось трое маленьких детей. Пусть все, что произошло по вине врачей, будет расследовано, и виновные понесут наказание», — заявила в свою очередь сестра погибшего Зоя.

Кроме того, пользователь Facebook Айна Моллаева отметила, что в настоящее время публикуются статьи, а также  интервью врачей и персонала, которые «как минимум вызывают недоумение».

Вместе с тем Чермен Дзотов поделился ссылкой на один из таких материалов.

Баскаев 16 января 2015 года попал в ДТП в Смоленской области и был госпитализирован. Находясь в больнице, он писал в Facebook о неоказании медицинской помощи и высказывал опасения за свою жизнь. Как передавал КАВПОЛИТ, 19 января он написал, что в случае его смерти ответственность будет лежать на медперсонале больницы. Мужчина скончался 30 января.

Вадим Баскаев родился в Карачаевске, по национальности осетин. В Смоленской области Баскаев владел хозяйством по разведению птиц. На своей странице в Facebook он уделял большое внимание общественной и политической ситуации в стране, в том числе высказывался о проблемах прав человека и межнациональных отношений. Похоронен Баскаев в Беслане.

0 Распечатать

Наверх