25 августа
01 декабря 2015 12992 0

Башкирский старожил покинет осетинскую полицию

Глава МВД Северной Осетии вряд ли «переживет» скандал со смертью Владимира Цкаева
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

По информации ряда СМИ, глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов подал рапорт об отставке. Поводом для этого стала скандальная история с гибелью жителя республики Владимира Цкаева от побоев, полученных в одном из отделов полиции Владикавказа.

В пресс-службе МВД по Северной Осетии ситуацию с отставкой Артура Ахметханова пока не комментируют, однако еще в ноябре следственный комитет возбудил по факту инцидента уголовное дело, к ответственности уже привлечены три сотрудника полиции. 

Артур Ахметханов занимал пост министра с 2008 года и благополучно пережил многочисленные кадровые ротации в МВД, инициированные после отставки Рашида Нургалиева новым министром Владимиром Колокольцевым. При Ахметханове в Северной Осетии состоялось расследование ряда знаковых убийств, совершенных местными преступными группировками.

Однако полностью победить заказной криминал так и не удалось – примером тому нераскрытые убийства двух заместителей муфтия Северной Осетии.

В одной из последних скандальных историй, связанных с осетинскими бандитами, фигурировал даже брат заместителя министра внутренних дел, но Аметханову удалось выгородить подчиненного и самому выйти сухим из воды.

А вот после инцидента с гибелью Владимира Цкаева он вряд ли сможет сохранить пост – слишком уж большой общественный резонанс вызвала эта история, к тому же на кону репутация нового главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, который пообещал, что виновные будут наказаны.

Достучаться до властей

Владимир Цкаев умер в ночь с 31 октября на 1 ноября. 39-летний владикавказец был задержан сотрудниками Иристонского ОВД Владикавказа по подозрению в покушении на омоновца Ролана Плиева, которое произошло предыдущей ночью (Плиев получил тяжелое огнестрельное ранение в брюшную полость).

Через несколько часов после задержания (в 15:30 31 октября) Цкаев с жуткими следами побоев оказался в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы, где и скончался. 

Уже 2 ноября родственники погибшего организовали у дома правительства Северной Осетии стихийный митинг, на котором, по данным местных СМИ, присутствовали примерно 300 человек.

Участники митинга требовали, чтобы к ним вышел глава республики Тамерлан Агузаров, и в итоге им удалось добиться встречи с ним. Агузаров пообещал, что виновные будут наказаны.

Артур Ахметханов. Фото: 15.mvd.ru 

После этого реакция на инцидент со стороны правоохранительных органов последовала довольно быстро. По сообщению Следственного управления СК РФ по Северной Осетии, в связи с широким общественным резонансом дело о гибели Владимира Цкаева было изъято из МВД и принято к производству следственным комитетом.

Через несколько дней после митинга Ленинский суд Владикавказа вынес постановление о взятии под стражу троих полицейских Иристонского ОВД – Ацамаза Датиева, Олега Дзампаева и Азамата Цугкиева.

Из неофициальных источников известно, что Ахметханов взял отпуск до середины февраля

Сейчас они находятся в предварительном заключении сроком на два месяца. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Новый поворот в скандальной истории произошел в середине ноября, когда в следственные органы явился с повинной сосед Владимира Цкаева Марик Букулов – и сообщил, что это он покушался на омоновца Ролана Плиева из личной неприязни. Тогда же Букулов сдал пистолет, из которого стрелял в полицейского. 

Вечером 30 ноября стало известно, что министр внутренних дел подал в отставку. В пресс-службе республиканского МВД ситуацию не комментируют, однако из неофициальных источников известно, что Ахметханов взял отпуск до середины февраля, а пока исполнять его обязанности будет заместитель, полковник внутренней службы Эльбрус Рамонов.   


«Варяг»-долгожитель

Артур Ахметханов возглавил МВД по Северной Осетии еще в конце 2008 года – на сегодняшний день это почти что рекорд долгожительства среди полицейского начальства СКФО.

Дольше него пост руководителя региональной полиции занимает только министр МВД по Чечне Руслан Алханов (с декабря 2004 года), уроженец села Центорой, земляк главы республики Рамзана Кадырова. В остальных северокавказских регионах руководство полиции начиная с момента образования СКФО в начале 2010 года было заменено, а кое-где (например, в Кабардино-Балкарии) даже дважды.

Прежде чем возглавить МВД по Северной Осетии, Ахметханов долгое время проработал у себя на родине, в Башкирии, дослужившись там до заместителя министра – начальника службы милиции общественной безопасности республиканского МВД.

Перевод Ахметханова в Северную Осетию в конце 2008 года был связан с кадровой ротацией в руководстве Башкирии в преддверии завершения полномочий Муртазы Рахимова, который возглавлял этот регион с 1990 по 2010 годы.

Ахметханов практически поставил рекорд долгожительства среди полицейского начальства СКФО

Летом 2008 года в руководстве Башкирии состоялась громкая отставка: свой пост покинул Радий Хабиров, который на протяжении пяти лет возглавлял администрацию Муртазы Рахимова. На тот момент он считался одним из главных претендентов на кресло стареющего башкирского патриарха, но в итоге перебрался на службу в Москву. 

Артур Ахметханов. Фото: 15.mvd.ru

Вскоре после отставки Хабирова в Башкирии сменилось и руководство МВД. В октябре 2008 года министр внутренних дел республики Рафаил Диваев, занимавший свой пост на протяжении 12 лет, был освобожден от занимаемой должности с формулировкой о неполном служебном соответствии. При этом отмечалось, что органы внутренних дел республики «превратились в орудие для взимания долгов». 

После отставки Диваева полномочия главы МВД Башкирии непродолжительно исполнял Артур Ахметханов, но затем его перевели в Северную Осетию. В республике на тот момент была очень сложная оперативная обстановка, в частности, действовало несколько банд, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. В частности, жертвами киллеров стали мэр Владикавказа Виталий Караев и бывший первый вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев.

Как Ахметханов «охранял» святость «трех осетинских пирогов»

С тех пор разгул криминала в Северной Осетии явно пошел на спад, хотя резонансные преступления продолжали происходить.

Можно, к примеру, вспомнить убийства двух заместителей муфтия республики Хаджимурата Гацалова, которые до сих пор не раскрыты.

В конце декабря 2012 года на окраине родного села Чми был убит заместитель муфтия Ибрагим Дударов, а в августе прошлого года киллеры расстреляли его преемника Расула Гамзатова на пороге собственного дома во Владикавказе.

В мае 2011 года в республике было совершено резонансное убийство: жертвой стал осетинский писатель Шамиль Джигкаев. По информации следствия, убийство совершил Давид Мурашев. Установить его причастность к преступлению суд не смог: по уже сложившейся на Кавказе «традиции», подозреваемый был убит во время спецоперации по его поимке.

В то же время были арестованы предполагаемые пособники убийства – активисты владикавказской мусульманской общины. Как докладывал тогда Артур Ахметханов, в республике обнаружен «экстремистский анклав».

Объясняя основную цель операции по задержанию мусульманской молодежи, министр, в частности, заявил: «Наша основная задача – сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры».

Ахметханов утверждал, что все организаторы громких убийств «нулевых» задержаны и понесли наказание

Тогда, в недалеком 2011 году, практически все задержанные были осуждены, но не за убийство поэта и экстремизм (эти фантазии следствие не подтвердило). Более того, задержанных об убийстве и не спрашивали. Осудили их по статьям о хранении оружия и наркотиков, на которых даже не было отпечатков их пальцев. Такой стандартный «джентльменский набор» российского мусульманина – пистолет и граната в кармане.

Артур Ахметханов. Фото: yandex.ru

По словам родственников, свидетелей, адвокатов и правозащитников, дела в отношении молодых мусульман Осетии были сфабрикованы, имели место пытки, множество нарушений процессуального характера, нарушено право на защиту и справедливое судебное разбирательство, но ответственности за это так никто и не понес.

Впрочем, Ахметханов результаты своей деятельности явно оценивал довольно высоко. Например, в интервью двухлетней давности он сообщил, что все исполнители и организаторы громких убийств «нулевых» годов были задержаны и получили наказание.

Источник, близкий к руководству Северной Осетии, говорит, что министр был действительно эффективен, и этим объясняется его долгожительство.

Правда, в республике поговаривали, что Ахметхановым был недоволен глава федерального МВД Владимир Колокольцев, но найти ему равнозначную замену было довольно сложно, а без нее Колокольцев – как настоящий МУРовец – не мог уволить осетинского подчиненного. Хотя, по слухам, попенял Аметханову на лишний вес, после чего ему срочно пришлось похудеть.

В то же время за несменяемостью Артура Ахметханова могли скрываться высокие покровители. Это стало ясно в середине 2013 года, когда в Северной Осетии разгорелся  очередной скандал с бандой похитителей людей, в котором оказался замешан Артур Бекмурзов – брат заместителя главы республиканского МВД Казбека Бекмурзова.

Самым громким эпизодом, связанным с деятельностью этой банды, был убийство похищенного московского бизнесмена осетинского происхождения Чермена Мирикова.

Родственная связь между крупным полицейским чином и преступником вызвала однозначно негативную реакцию в республике, однако Артур Ахметханов тут же вступился за подчиненного.

«Он мне показался порядочным и честным парнем, – вспомнил глава МВД по Северной Осетии тот момент, когда предложил Казбеку Бекмурзову стать своим замом. – Единственным его грехом был его родной брат, но, как известно, Родину, мать и брата не выбирают.

А ко мне на тот момент обратился глава республики с просьбой оставить после себя команду профессиональных сотрудников. Но выбор был небольшой – в Бекмурзове я был уверен и не ошибся».

После убийства Цкаева глава МВД Северной Осетии вряд ли сумеет избежать отставки

Вопреки ожиданиям, никаких отставок в руководстве МВД по Северной Осетии после этого скандала не состоялось. По данным на начало этого года, Казбек Бекмурзов работал в министерстве на должности заместителем министра – начальником полиции республики.

Правда, в настоящий момент на сайте ведомства в разделе «Руководство» его фамилия не значится. Сохранил тогда свой пост и Артур Ахметханов. Однако теперь, после нового громкого инцидента в МВД Северной Осетии, ему, похоже, уже не избежать отставки.


3 Распечатать

Наверх