03 июня
11 мая 2015 1492 0

СКР возбудил уголовные дела по факту бунта в башкирской колонии

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Следственное управление СКР по Башкирии по факту бунта в исправительной колонии в городе Салават возбудило уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Об этом сообщает "Радио "Свобода".

Новости стерлитамака. Акция группового неповиновения в колонии строгого режима города Салават началась накануне утром. Более 100 осужденных потребовали ослабления режима. Заключенные объявили об отказе от приема пищи. 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. По данным пресс-службы УФСИН по Башкирии, 22 заключенных, которые не примкнули к бунту, были избиты, шесть человек из них было госпитализированы в медчасть колонии.

При этом председатель Общественной наблюдательной комиссии Башкирии Олег Галин заявил, что физическая сила и специальные средства в отношении протестовавших не применялись. Галин подчеркнул, что спецназ УФСИН был "подтянут на всякий случай к колонии, но в зону не вводился".

Известно, что для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств произошедшего в Башкирию выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России. В колонию также прибыли прокурор республики Андрей Назаров и представители Общественной наблюдательной комиссии Башкирии по контролю за обеспечение прав человека в местах принудительного содержания.

Старший инспектор пресс-службы УФСИН по Башкирии Глеб Полиновский рассказал, что акция неповиновения была прекращена посредством убеждения и переговоров. Требования осужденных были выслушаны представителями прокуратуры и руководства УФСИН. В отношении 10 зачинщиков ведутся следственные действия.

Отмечается, что требования заключенных были различными: от увеличения количества посылок и свиданий до протестов против высоких цен в ларьке и низких расценок оплаты труда в колонии.

В ИК-2 города Салават отбывает наказание более 1200 заключенных. Это осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления и отбывающие наказание в местах лишения свободы впервые.

Напомним, на прошлой неделе беспорядки произошли в лечебно-исправительном учреждении номер 3 в Нижегородской области. Один заключенный погиб, более 20 пострадали. Во ФСИН заявляют, что бунт в колонии начался из-за конфликта между заключенными на бытовой почве.

0 Распечатать

Наверх