21 января
07 октября 2015 19489 0

Баракат для Москвы

Подарок Рамзана Кадырова прибыл в столицу
Фото: Магомед Эдильсултанов/КАВПОЛИТ
Фото: Магомед Эдильсултанов/КАВПОЛИТ

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Московская соборная мечеть, которую с самого момента открытия подкрепляют духовным величеством, продолжает удивлять верующих. Глава Чечни, буквально шокировавший столичное духовенство на открытии Московской соборной мечети заявлением о намерении подарить храму на вечное хранение священную реликвию – волос пророка Мухаммада, сдержал свое обещание.

Тревожное и радостное ожидание

За особым даром в республику отправился лично муфтий Гайнутдин.

Его разговор с главой Чечни – тема отдельная, однако нельзя не упомянуть одну важную вещь: Кадыров, выступая в «Сердце Чечни», заявил, что последняя встреча с президентом Путиным полностью решила проблематику строительства новых мечетей в городах России.

Сразу после торжеств в грозненской мечети делегация с дарами поспешила в аэропорт. Как московские мусульмане встречали частицу пророка – в репортаже КАВПОЛИТа.

Верующие Москвы были заранее уведомлены, что священную реликвию доставят в центральную мечеть 6 октября, ко времени вечерней молитвы.

В ДУМ РФ также пообещали, что «соприкоснуться с уникальной реликвией смогут все желающие до самой ночи», так что народу ожидалось предостаточно.

Подготовка к встрече делегации с дарами из Чечни на территории мечети шла полным ходом.

Прямо у ворот были расставлены пышные букеты с цветами, а от въезда на территорию до входа в мечеть простиралась бирюзовая ковровая дорожка.

Наравне с прихожанами пунктуальность соблюдали и многочисленные журналисты, некоторые уже выстроились у входа в мечеть, ожидая делегацию с подарком из Грозного.

За всем этим с интересом наблюдали пришедшие верующие, часть которых, судя по выражению лиц, и вовсе не понимали, что происходит.

Внутри мечети также шла своеобразная праздничная хутба.

Имам рассказывал о жизни пророка Мухаммада, о причинах любви и уважения к посланнику со стороны мусульман.

Изредка прерывался, чтобы уведомить присутствовавших о ходе процесса доставки волоса.

Основной молельный зал, расположенный на втором этаже, был разделен на сектора.

Правая сторона была отведена для верующих, остальная часть – для гостей, которые восседали на лавках, а их покой от посторонних оберегали многочисленные волонтеры, расставленные по периметру живой стенкой.

Верующие Москвы были заранее уведомлены, что реликвию доставят в центральную мечеть 6 октября, к вечерней молитве

Здесь же располагалась и зона журналистов, которые никак не могли дождаться приезда гостей с подарком, потому уныло следили за речью имама.

Вскоре настало время вечернего намаза.

Тут граница между разными группами посетителей мечети на время стерлась: и прихожане, и гости – все встали за имамом и начали молитву. По окончанию намаза все вернулись на исходные места, а имама сменили чтецы нашидов из Дагестана.

Что чеченцам грусть – то российской умме радость

В какой-то момент в мечети началась суета: стало понятно, что делегация с волосом пророка прибыла. Все взоры устремились в сторону лестниц, ведущих в зал.

Тут кто-то из толпы крикнул «Такбир!», за которым последовало дружное «Аллаху Акбар!».

Показались люди, и первым, как выяснилось, шел сам муфтий Гайнутдин, неся в руках прикрытый тканью куб.

Радостные крики провожали делегацию от лестниц до самого минбара, явно пугая журналистов.

Гайнутдин, оказавшийся между кавказцев в велюровых тюбетейках и татар в чалмах, достал и продемонстрировал всему мусульманскому миру колбу, в которой находилась частица пророка.

Муфтий в своей речи неоднократно подчеркнул, что этот день является новой эпохой в жизни мусульман страны, и понадеялся, что столь важный артефакт с именем Всевышнего поможет объединению мусульман страны и поставит точку в межнациональных вопросах.

Также не раз прозвучал призыв не поклоняться святыням, но тем не менее чтить и уважать святость пророка: реликвия, стоящая перед прихожанами, есть не что иное, как частица пророка, потому и отношение должно быть соответствующим.

Звучало много слов благодарности в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, а также всего чеченского народа.

Гайнутдин подробно описывал грусть чеченцев, которым пришлось буквально оторвать от сердца святую реликвию во благо российской уммы.

Представителями от чеченской стороны здесь были помощники главы республики – Адамы Демильханов и Шахидов, которые, по рассказам муфтия, сопровождали его на всем пути из Чечни.

В своей речи Делимханов с гордостью заявил, что выполнил поручение главы республики, поблагодарил верующих за то, что пришли, а также забросил пару камней в американский огород, заявив, что именно по плану США Россию пытаются заполонить «шайтаны».

После еще нескольких фраз о том, как повезло мечети с таким даром, чеченская делегация и Гайнутдин удалились.

На выходе их окружили журналисты, которые, задав несколько вопросов, также спешно покинули мечеть.

Гайнутдин описывал грусть чеченцев, которым пришлось оторвать от сердца святую реликвию во благо российской уммы

Очередь к реликвии

Настало время вечернего намаза, перед которым имам объявил, что работники мечети подготавливают волос, чтобы каждый из прихожан смог подойти и рассмотреть его.

Сразу было оговорено, что прихожанам откроют доступ к мечети только при условии поддержания дисциплины.

Тут же предупредил: фотографировать нельзя, так как «ученые выяснили, что вспышка плохо влияет на материю, а мы не хотим, чтоб волос пророка портился».

Охрана мечети организовала своеобразную «дорожку» от сектора с прихожанами вдоль стола, на котором располагалась реликвия.

Проход к волосу строго контролировался: людей пропускали по одному, разрешая задержаться в метрах двух от стола буквально на пару секунд.

Верующие, рассматривая волос, испытывали разные эмоции: кого-то тянуло плакать, кто-то смотрел с дичайшим изумлением в глазах, а кто-то просто проходил, лишь бросив взгляд.

За всем этим со стороны наблюдали представители столичного духовенства.

В отличие от охраны мечети, которая явно нервничала и старалась выпроваживать замешкавшихся зевак максимально вежливо, имамы гордо стояли и ждали своей очереди.

Правда, держаться получалось не всегда – несколько раз подбегали и в упор рассматривали колбу, а потом отбегали и вновь так же величественно созерцали происходящее.

Увидеть волос пророка прихожане смогут только в дни крупных религиозных праздников, несколько раз в году

Первыми к волосу пустили мужчин, которых было несколько тысяч. Женщины, несмотря на уже позднее время, покорно ждали своей очереди.

Когда мечеть практически опустела, они спустились с четвертого этажа и таким же строем прошлись вдоль артефакта.

Убедившись, что все ушли, к столу ринулись работники мечети: охрана, волонтеры и имамы. Кто-то из имамов растолкал всех, призвав дать доступ к волосу трех чтецов нашидов из Дагестана, о которых к тому моменту все и позабыли.


После того как все обменялись впечатлениями и сделали пару памятных подарков, все сделали коллективное дуа, после чего волос унесли.

Храниться он будет при мечети, но увидеть его прихожане смогут только в дни крупных религиозных праздников, несколько раз в году. Ибо осилить такое ежедневно мечеть попросту не сможет.


Фото и видео: Магомед Эдильсултанов/КАВПОЛИТ


0 Распечатать

Наверх