20 сентября
20 января 2014 1928 0

Банковский крах с хунзахским следом

Политический подтекст отзыва лицензии у очередного банка Дагестана
Фото: finance.headline.kz
Фото: finance.headline.kz

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Центробанк лишил лицензии очередное финансовое учреждение Дагестана – махачкалинский Имбанк, который уже давно находился в «черном списке». Имбанк не относился к числу системообразующих банков Дагестана, поэтому его уход с рынка не вызовет каких-либо серьезных потрясений. Но ситуация вокруг Имбанка тесно связана с борьбой за контроль над Хунзахским районом – одной из важнейших территорий горной части Дагестана, связанной с бизнесменами Ахмедом Билаловым и Зиявудином Магомедовым.

Десятый за год

О том, что Имбанк является одним из «кандидатов на вылет», стало известно еще в ноябре 2012 года, когда в газете «Известия» появилась информация о письме главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина полпреду в СКФО Александру Хлопонину о том, что незаконные операции (прежде всего обналичка) в банках Северного Кавказа приобрели угрожающие размеры. К этому сообщению прилагался и «черный список» из десятка банков СКФО, к которым у проверяющих органов накопился большой объем претензий, и в этом списке фигурировал среди прочих Имбанк.

Банковское сообщество Северного Кавказа неоднократно опровергало информацию, опубликованную в «Известиях», но с конца 2012 года лицензии ЦБ лишились уже десять банков СКФО, причем девять из них были зарегистрированы в Дагестане. Правда, в пресловутом «черном списке» фигурировали всего три банка, прекративших деятельность, — Трансэнергобанк, Трастовый банк и Имбанк (он и стал десятым кавказским банком, у которого была отозвана лицензия).

Официальное сообщение ЦБ гласит, что в кассе Имбанка была выявлена крупная недостача наличных, при этом не исполнялись требования регулятора о создании резервов, адекватных потерям, а в Банк России представлялась существенно недостоверная отчетность. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его руководство и собственники не приняли мер по нормализации деятельности. По информации НТВ со ссылкой на представителя Нацбанка Дагестана, недостача по кассе в Имбанке составляла 90 млн рублей, а представителей проверяющих органов не пускали в банк для проведения проверки.

Как и большинство дагестанских банков, Имбанк по российским меркам относился к карликовым кредитным учреждениям. В конце прошлого года по размерам нетто-активов (558,9 млн рублей) он занимал 815 место в России и 8 место в Дагестане, а по размерам капитала (223 млн рублей), соответственно, 757 и 10 место.

По информации ЦБ РФ, в число акционеров Имбанка входили 240 физических лиц, владевших пакетами акций, не превышавших 1,49% уставного капитала. Такая структура собственности была характерна для «архаичных» финансовых учреждений типа кредитных кооперативов, в обилии появлявшихся на заре становления российского рынка для обслуживания предприятий и граждан отдельных населенных пунктов и муниципальных образований. В Дагестане банков этого типа сохранилось немало, и Имбанк, основанный еще в 1992 году, был его характерным представителем.

Хунзахский гамбит

Акционеры Имбанка были тесно связаны с Хунзахским районом Дагестана, а председатель совета директоров банка Гаджияв Дарбишев в октябре 2009 года был избран главой этого муниципалитета (с 2007 года возглавлял районное собрание). Именно в период его руководства в Хунзахском районе было заявлено о планах строительства горнолыжного курорта Матлас, включенного в туристический кластер Северного Кавказа. Этот проект в статусе председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» курировал Ахмед Билалов — еще один выходец из Хунзахского района. Общая стоимость строительства Матласа оценивалась в 38 млрд рублей, и в ожидании этих денег за контроль над Хунзахским районом развернулась нешуточная борьба.

В конце декабря 2012 года в ходе обсуждения районного бюджета в местном собрании депутатов возник конфликт вокруг сумм, представленных к слушанию. Несколько депутатов обратили внимание, что Минфином республики на дотации району было выделено 186 млн рублей, а в проекте бюджета была указана цифра 166 млн и при этом не были внесены 45 млн рублей собственных доходов. Объяснения расхождений представителями районной администрации некоторых депутатов не удовлетворили.

А затем бюджетная дискуссия продолжилась с применением уже непарламентских методов. Прямо у здания районного собрания произошла драка между охранниками Гаджиява Дарбишева и Руслана Магомедова, депутата от села Обода, который не раз заявлял о своем стремлении возглавить Хунзахский район. На место происшествия срочно выдвинулись правоохранительные силы, часть депутатов покинули зал заседаний, а оставшиеся под шумок приняли районный бюджет.

Ушедшие с заседания народные избранники решили опротестовать это решение в прокуратуре и изложили свою версию расхождений в бюджете махачкалинскому еженедельнику «Черновик». Депутаты не исключали, что «выпавшие» доходы Хунзахского района в размере 60 млн рублей планировалось направить на спасение аффилированного с Гаджиявом Дарбишевым Имбанка, который тогда испытывал трудности (см. «Черновик» от 11 января 2013 года).

Вскоре после этого инцидента в Дагестане сменилась власть, и новый глава республики Рамазан Абдулатипов практически сразу начал чистку на муниципальном уровне власти. Ряду районных руководителей было предложено покинуть свои посты с формулировкой «по собственному желанию», и те, кто благоразумно внял этому предложению, в качестве компенсации получили новые высокие должности. Одним из таких глав был Гаджияв Дарбишев, написавший заявление об отставке в конце июля прошлого года. Его новым местом работы стала должность руководителя дагестанского филиала Газпромбанка.

А новым главой Хунзахского района стал Саид Юсупов, ранее возглавлявший краснодарский филиал компании «Сумма-Телеком» и ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (одна из структур Группы НМТП, акционером которой является группа «Сумма»). Это назначение стало еще одним признаком того, что в Дагестане заметно усилились позиции основателя «Суммы» Зиявудина Магомедова – еще одного выходца из Хунзахского района.

За месяц до этого из борьбы за власть в районе были выключены люди, близкие к Ахмеду Билалову (на тот момент уже уехавшему за границу), — упомянутый выше муниципальный Руслан Магомедов и его брат Магомед Магомедов, влиятельный депутат Народного Собрания Дагестана. Магомед Магомедов был задержан в конце прошлого июня на выходе из зала заседаний парламента республики, его подозревают в пособничестве бандподполью. Тогда же был объявлен в розыск Руслан Магомедов.

Смена власти в Хунзахском районе незамедлительно сказалась на перспективах строительства курорта Матлас, под который планировалось изъять 50 гектаров земли. Это предсказуемо вызвало протесты местных жителей, но в период, когда районом руководил Гаджияв Дарбишев, речи о корректировке проекта не шло. В середине 2012 года в интервью интернет-изданию «Мой Дагестан» Дарбишев говорил, что против горнолыжного комплекса в районе уже никто не возражает, и на 2013 год намечалось начало его строительства.

Но в мае прошлого года стало известно, что жители аулов Шотода (в этом селе родился отец Зиявудина Магомедова) и Ахалчи отказались от переговоров о передаче земель под курорт. Новые районные власти не стали продавливать ситуацию, и в августе генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Сергей Верещагин заявил, что если с людьми договориться не удастся, то его компания не будет ничего строить. «Нельзя КСК рассматривать как ту компанию, которая решает все вопросы. Есть компетенция местных органов власти», — пояснил Верещагин. После этого о строительстве Матласа руководство КСК стало говорить лишь как об отдаленной перспективе.

Затянувшийся конец

Возвращаясь к ситуации вокруг Имбанка, следует отметить, что это учреждение «хоронили» еще в прошлом январе, когда лишился лицензии крупнейший на тот момент банк Дагестана – «Экспресс». Однако Имбанку удалось продержаться еще целый год, хотя показатели его деятельности говорят о том, что руководство банка, судя по всему, понимало, что дни учреждения сочтены.

По оценке портала Pierate.ru, Имбанк создавал значительные резервы по кредитам, что могло свидетельствовать о кредитовании высокорисковых клиентов с высокой вероятностью невозврата. Действительно, в последний год своей жизни Имбанк активно увлекался кредитованием физлиц. По данным портала «Банки.ру», с декабря 2012 года по декабрь 2013 года объем кредитов, выданных Имбанком физлицам, вырос с 274 до 401 млн рублей, а вклады при этом увеличились незначительно – с 143 до 174,5 млн рублей. В сентябре-ноябре прошлого года банк продемонстрировал чистый убыток в размере почти 60 млн рублей, в этот же период неоднократно фиксировались нарушения нормативов, установленных ЦБ РФ.

Руководителем временной администрации Имбанка назначена ведущий экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора Нацбанка Дагестана Мадина Омарова. Выплаты вкладчикам банка, по сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), начнутся не позднее 3 февраля. Агентом АСВ, уполномоченным работать с вкладчиками других небольших коммерческих банков Дагестана, у которых ранее была отозвана лицензия, уже несколько раз назначался коммерческий банк «Пойдём!», и можно ожидать, что такое же решение будет принято и по Имбанку.

0 Распечатать

Наверх