24 сентября
11 октября 2016 3415 0

Банковская чистка добралась до Карачаево-Черкесии

Впервые за много лет ЦБ применил крайнюю меру наказания к банку в КЧР
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

usahlkaro Николай Проценко журналист

Финансовый сектор Северного Кавказа понес очередную невосполнимую утрату: ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Развитие» из Черкесска, который до недавнего времени был крупнейшим в СКФО по размерам активов.

Это первый за много лет случай, когда ЦБ применил крайнюю меру наказания к финансовым организациям из Карачаево-Черкесии. По оценке экспертов банковского рынка, схема деятельности «Развития» напоминала «пылесос»: банк привлекал средства населения и размещал их в сомнительные активы. 

Крупная жертва

Как и в случае с рядом других банков СКФО, основным поводом для отзыва лицензии у «Развития» стала утрата собственного капитала.

В сообщении ЦБ говорится, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, в результате чего достаточность его собственных средств (капитала) снизилась до критических значений.

Кроме того, в отношении «Развития» в течение года неоднократно применялись санкции со стороны ЦБ.

В середине августа этого года стало окончательно понятно, что банк «Развитие» пойдет ко дну

На момент отзыва лицензии «Развитие» находился на первом месте среди банков СКФО по размеру активов (и на 238-м в России).

По данным портала «Банки.ру», в сентябре активы банка составляли 9,527 млрд рублей, у второго по этому показателю в СКФО Ставропольпромстройбанка было 8,392 млрд, остальные кавказские банки располагают значительно меньшими активами. 

Первые признаки проблем с капиталом появились у «Развития» прошлым летом, когда агентство RAEX («Эксперт РА») понизило с рейтинг кредитоспособности банка «А» до «B++» с негативным прогнозом.

Это было связано с невысоким уровнем нормативов достаточности капитала банка при значительном ухудшении качества активов и снижении рентабельности.

В конце прошлого года рейтинг черкесского банка вновь упал – уже до уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») с негативным прогнозом.

Как пояснили тогда в агентстве RAEX, очередной пересмотр рейтинга был связан со снижением норматива достаточности основного капитала, ростом уровня концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и ухудшением показателей рентабельности.

Выплаты вкладчикам банка «Развитие» начнутся не позднее 24 октября, сообщает Агентство по страхованию вкладов

Кроме того, агентство отметило недостаточно консервативную политику резервирования и высокую зависимость банка от средств физических лиц.

Об этом свидетельствовали, в частности, очень высокие ставки депозитов – до 13% годовых, которые на протяжении последнего года существования банку пришлось постоянно снижать.

В середине августа этого года стало окончательно понятно, что «Развитие» пойдет ко дну, когда банк отказался от поддержания публичного рейтинга.

В последней аналитической записке по поводу черкесского банка аналитики RAEX отметили, что у него продолжает снижаться норматив достаточности основного капитала, растут кредитные риски и убыточность.

О том, что для «Развития» включен обратный отсчет, свидетельствовала и постоянная утрата активов – за последние месяцы своего существования банк потерял их более чем на 2 млрд рублей.
Несмотря на немалый для КЧР размер активов, банк «Развитие» не был замечен в активном кредитовании экономики республики

В начале октября стало известно, что «Развитие» отключили от системы банковских электронных срочных платежей Банка России, и через несколько дней после этого последовал отзыв лицензии.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 24 октября, сообщает Агентство по страхованию вкладов.

По данным «Банки.ру», в сентябре объем вкладов физических лиц в «Развитии» составлял 5,191 млрд рублей – по данному показателю банк также занимал первое место среди финансовых организаций, зарегистрированных в СКФО, и 182-е место в России.

«Выглядит как типичный "пылесос

Ушедший в небытие банк был создан в марте 1994 года и первоначально носил название Коммерческий московско-карачаево-черкесский банк «Развитие».

До середины прошлого десятилетия в состав его учредителей входил ряд известных предприятий КЧР, таких как крупное фермерское хозяйство «Сатурн» из аула Адыге-Хабль и Черкесский завод резинотехнических изделий.

Затем основными собственниками банка стали два столичных бизнесмена – Олег Березовский (52,9% долей) и Светлана Сторожилова (45,6%). Третьим совладельцем «Развития» с миноритарной долей в 1,5% выступило московское ООО «ПанАгро», конечным собственником которого, по данным ЦБ РФ, являлся гражданин Италии Марио Д’Орацио.

Основной актив этой компании – завод «Кристалл» в городе Таганроге Ростовской области, выпускающий оборудование для получения монокристаллов.

Есть подозрение, что банк «Развитие» совершал сомнительные операции в интересах узко очерченного круга лиц

Основной собственник «Развития» Олег Березовский занимал пост председателя совета директоров банка.

Он известен также в качестве бывшего и действующего собственника ряда компаний в Ставропольском крае, работающих в сфере легкой промышленности – Лермонтовского мехового комбината, пятигорской меховой компании ООО «Эрика», одежной компании ООО «Галант» из Минеральных Вод.

Несмотря на немалый по меркам Карачаево-Черкесии размер активов и кредитный портфель (6 млрд рублей на момент отзыва лицензии), банк «Развитие» не был замечен в активном кредитовании экономики республики.

Известные предприятия КЧР в последние несколько лет не заявляли о том, что этот банк выступает их кредитором или партнером. В то же время у банка существовала достаточно развитая филиальная сеть в регионах России.

На момент отзыва лицензии кредитный портфель «Развития» составлял порядка 6,2 млрд рублей. Как отмечали некоторое время назад аналитики «Банки.ру», клиентская база банка была небольшой, однако обороты по счетам его клиентов составляли 3-7 млрд рублей ежемесячно. Это наводит на подозрение, что черкесский банк совершал сомнительные операции в интересах узко очерченного круга лиц.

При этом у «Развития» имелись щедрые зарубежные кредиторы. Согласно отчетности, банк привлекал субординированные кредиты от иностранных инвесторов – офшорных компаний, а также от своего миноритарного совладельца с иностранным владельцем – компании «ПанАгро».

Структура баланса «Развития» типична для банков, у которых в последнее время отзывают лицензии

«Структура баланса "Развития" типична для банков, у которых в последнее время отзывают лицензии: дорогие вклады физлиц направляются в кредиты, операции с нерезидентами.

Когда ЦБ планировал вводить категорию региональных банков, то как раз хотел им запретить операции с межбанковскими кредитами и нерезидентами – это самые простые каналы вывода денег», – отмечает руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин.

«Этот банк был только по прописке черкесский – он имел 20 офисов в 14 регионах страны. Нерыночность банков такого типа очевидна.

Отчетность банка выглядит, как типичный «пылесос», и офисы по всей стране, видимо, открывали исключительно для того, чтобы "пылесосить". Неудивительно, что он лишился лицензии», – говорит еще один источник в банковской сфере.

Больше не «тихая гавань»

Отзыв лицензии у банка «Развитие» можно считать прецедентом на финансовом рынке, поскольку до недавнего времени Карачаево-Черкесия оправданно считалась «тихой гаванью» для небольших банков. Последний случай, когда местный банк лишался лицензии, произошел еще в далеком 1999 году.

То, что банковская чистка последних четырех лет, прокатившаяся по Северному Кавказу, обходила стороной Карачаево-Черкесию (а также Кабардино-Балкарию, где за это время тоже не отозвали лицензию ни у одного местного банка), выглядело как минимум подозрительно.

Соседние республики СКФО – Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия – за это время понесли невосполнимые банковские потери, независимый финансовый сектор в них, по сути, ушел в небытие.
Не исключено, что в СКФО последует новая волна чистки, которая затронет ряд банков, которым удалось выжить
Не исключено, что за отзывом лицензии у «Развития» в СКФО последует новая волна чистки, которая затронет ряд банков, которым удалось выжить.

На данный момент на Северном Кавказе осталось всего 15 региональных банков (по четыре в КБР и Дагестане, по три – в КЧР и на Ставрополье, один – в Северной Осетии), большинство из которых находятся в «подвале» федерального рейтинга и стремительно теряют конкурентоспособность на рынке.

В значительном количестве сохранившихся банков Северного Кавказа финансовые аналитики в настоящее время отмечают ряд признаков, предшествующих отзыву лицензий: падение ключевых показателей, ухудшение качества кредитного портфеля, рост просроченной задолженности и т.д.

То, что банковская чистка последних лет обходила стороной Карачаево-Черкесию, выглядело как минимум подозрительно

Восполнять эти негативные факторы привлечением новых средств от населения под привлекательные проценты небольшие банки больше не в состоянии – с начала года у большинства банков СКФО портфель вкладов физических лиц либо снижается, либо держится на прежнем уровне.

Кроме того, в условиях сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политики ЦБ многие региональные банки попросту не в состоянии выполнять функции по кредитованию экономики, а в спекулятивных видах деятельности, где основную прибыль снимают «крупные рыбы», их просто никто не ждет.

«Чем занимается подавляющее большинство банков в России, если не брать системообразующие банки вроде Сбербанка, ВТБ и других? – рассуждает независимый эксперт-экономист Александр Полыгалов. – Они привлекают деньги населения, и на почве конкуренции за клиента многие банки вынуждены пускаться на довольно рискованные условия по приему депозитов.

Они занимаются выдачей потребительских и ипотечных кредитов – опять же, банков много, а платежеспособного спроса на потребительское и ипотечное кредитование не очень много, поэтому условия выдачи могут быть сильно рискованными для банков.

Инвестиционным кредитованием реальной экономики наша банковская система в сравнении с западной практически не занимается

Некоторые банки еще обслуживают интересы конкретных промышленных групп – иногда вполне легально осуществляя честные бизнес-операции, а иногда и впрямь являясь частью системы разного рода отмывочных и «помоечных» структур.

Наконец, банки участвуют в разного рода валютных спекуляциях.

Но инвестиционным кредитованием реальной экономики наша банковская система в сравнении с банковской системой развитых западных стран практически не занимается. А для спекулятивно-ростовщических функций то огромное число банков, которое существовало в России перед началом зачистки банковского сектора, не требуется.

Исходя из этих общих соображений, вполне можно ожидать дальнейших отзывов лицензий».

0 Распечатать

Наверх