24 декабря 2014 2494 1

Банковская аномалия Кавказа

Всероссийские финансовые потрясения ощущаются в СКФО сильнее всего. Почему?
Фото: cbkg.ru
Фото: cbkg.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Первыми крупными жертвами экономического кризиса стали банки «Траст» и «Открытие», а также множество региональных банков (в том числе ростовский «Донинвест» и дербентский «Престижкредитбанк»). «Зачистку» банковской розницы Москва будет продолжать еще интенсивнее. Проблемы отрасли хронические – незаконное отмывание денег, фальсификация финансовой отчетности, вывод средств через сомнительные кредиты… 

Закрытое «Открытие»

Кавминводы гудят, словно растревоженный улей. Поводом стала ситуация в кисловодском отделении «Ханты-Мансийского банка "Открытие"», где в одностороннем порядке расторгли договоры с десятками местных вкладчиков. По оценкам самих вкладчиков, речь идет о накоплениях на общую сумму более 1 млрд рублей.

Проблемы у них возникли после 3 сентября, когда покончил с собой руководитель банковского отделения, бывший депутат городской думы Владимир Малхозов. После этого «Открытие» закрыло кисловодский офис и взялось за ревизию финансовой документации. В банке утверждают, что договоры, заключенные с вкладчиками, были недействительными из-за отсутствия корректных приходно-кассовых ордеров, подтверждающих внесение денег на депозиты (в ряде случаев Малхозов брал деньги у людей под расписки).

Руководитель инициативной группы вкладчиков, сопредседатель общественного правозащитного движения «Спасем курорт Кисловодск» Павел Мартиросов уже направил официальное обращение на имя председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, а тот, в свою очередь, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной.   

С тех пор, как Чайка и Набиуллина получили жалобы, минуло уже почти два месяца. Что же произошло с тех пор с несчастными кисловодскими вкладчиками, рассказал сам руководитель инициативной группы Павел Мартиросов:

На фото Павел Мартиросов

– К сожалению, банкиры пошли по пути криминализации ситуации. Если, с их слов, всего 60 вкладчиков поимели проблемы с их деятельностью в Кисловодске, то неужели нельзя было создать конфликтную комиссию и разобраться на месте по каждому договору.

Вместо этого людей обманывали обещаниями разрешения этой неоднозначной ситуации, да еще и полностью закрыли в городе офис! Это не «мусорный» банк на 600-м или 960-м месте, и тем более не финансовая пирамида типа МММ; банк в системе страхования вкладов.

Почему же никто из этой «жирной» финансовой организации не соизволил разговаривать с потерпевшими от ее же деятельности?! Почему для этого они направили сотрудницу кисловодского ОБЭП, которая требует от вкладчиков отдать ей оригиналы договоров с банком?!

Почему на эти безобразия и беззакония руководства банка, занимающего 8-е место в общероссийском рейтинге, не обращают внимание ни Центробанк, ни Генпрокуратура, хотя заявления туда поданы еще два месяца назад?!

​В кисловодском отделении «Ханты-Мансийского банка "Открытие"» в одностороннем порядке расторгли договоры с десятками местных вкладчиков

«Ласковый май» золотишком не помог

Только с начала нынешнего года Центробанк отозвал рабочие лицензии у 92 финансово-кредитных организаций. В декабре этот список пополнили «Тюменьагропромбанк», «Профессиональный кредитный банк» (Нижний Новгород), «Бузулукбанк» (Бузулук, Оренбургская область) и «Торгово-строительный банк» (Москва).

26 ноября Центробанк отозвал лицензию у зарегистрированного в Дербенте «Престижкредитбанка», объяснив это нарушением «антиотмывочного» законодательства и высокорискованной кредитной политикой. В банке назначена временная администрация, выплатой возмещения клиентам займется «Россельхозбанк» (кредитная организация задолжала почти 140 млн рублей). В январе арбитражный суд рассмотрит иск о банкротстве банка, который сейчас принадлежит шести дербентским бизнесменам.

Резонансным получилось банкротство ростовского банка «Донинвест», который входил в одноименную финансово-промышленную группу. В бизнес-группу входят помимо банка также три завода: стекольный и детского питания в Азове и Таганрогский автомобильный (ТагАЗ), один из четырех действующих на Юге России.

Финансовый кризис подкосил бизнес-группу, и выкупить ее захотел поп-продюсер Андрей Разин – бывший депутат думы Ставрополья. Он заявил журналистам, что деньги на покупку заработал еще в бытность продюсером «Ласкового мая». Разин обещал возродить автомобильное производство и придать стимул развитию банка, имеющему активы в размере 1,6 млрд рублей, создав филиальную сеть в Сочи, Ставрополе и Крыму (с отделениями в Симферополе и Севастополе).

Андрей Разин был назначен президентом банка, однако его продюсерские таланты не помогли в непривычном бизнесе: уже в сентябре, спустя четыре месяца после громкой покупки, «Донинвест» перестал принимать вклады от населения. Было ограничено снятие средств с уже открытых счетов. 

​Финансовые власти России экстренно рассматривают сценарии, каким образом вернуть гражданам доверие банковской системе

Брюс Уиллис против вкладчиков

Очередной мишенью мегарегулятора стал банк «Траст», входящий в топ-30 крупнейших в стране и единственный в России, который своим рекламным «лицом» сделал международную звезду (Брюса Уиллиса).

Банк был создан двадцать лет назад совладельцами нефтяной компании «Юкос». Именно это некогда и сослужило ему дурную службу: в мае 2005 года в ставропольском отделении «Траста» (тогда он еще назывался «Менатеп») вскрылась грандиозная афера. Его управляющий Игорь Бабенко наладил мошеннический конвейер: по его распоряжению кассиры подписывали липовые приходные ордеры (то есть на счета зачислялся «воздух»), а затем безналичные суммы (уже реальные) выводились в подставные ООО. Таким образом было похищено почти 120 млн рублей. Правда, до боли напоминает то, что происходит сегодня в кисловодском отделении «Открытия»?!

За несколько дней до предполагаемого ареста Игорь Бабенко (видимо, получив соответствующий «сигнал») смотался в Литву, где получил политическое убежище... как соратник Михаила Ходорковского. Хотя в самом «Трасте» никогда не скрывали, что его дело чисто уголовное, а не политическое.

А вот сейчас банк попался уже на делишках более масштабных: Центробанк обнаружил в капитале «Траста» дыру размером в несколько десятков миллиардов рублей. По словам зампреда Центробанка Михаила Сусова, владельцы «Траста» просто-напросто фальсифицировали финансовую отчетность.

​Центробанк обнаружил в капитале «Траста» дыру размером в несколько десятков миллиардов рублей

Принято решение провести санацию банковской организации – то есть ей выделят 30 млрд рублей на поддержание ликвидности, причем в качестве инвесторов готовы привлечь… нет, вы только не смейтесь, банк «Открытие», с которого мы и начали наш рассказ. Впрочем, успокоительные речи сотрудников Центробанка клиентам оказались до лампочки: уже несколько дней они штурмуют офисы «Траста» в надежде поскорее снять свои сбережения. Не обошла эта беда стороной и Северный Кавказ: «Траст» имеет внушительное представительство на Ставрополье, имея филиал в Пятигорске и несколько операционных офисов в крупнейших городах края.

Кризис прокрался в банкоматы

Если проблемы «Траста» накапливались давно, но по другим банкам, даже самым крупным, ударил именно финансовый кризис. Точнее, паника, охватившая население. Всю прошлую неделю граждане опустошали свои депозиты, что резко сократило ликвидность даже таких розничных монстров, как Сбербанк или ВТБ24.

Финансовые власти России экстренно рассматривают сценарии, каким образом вернуть гражданам доверие банковской системе. Например, планируется повысить лимит доходности по вкладам, который не облагается НДФЛ: если сейчас это ставка рефинансирования плюс 5% (на сегодняшний день 13,25%), то будет ставка рефинансирования плюс 10% (то есть 18,25%).

Предложение весьма актуальное, учитывая, что сейчас многие коммерческие и государственные банки довели доходность депозитов и до 20%, спеша привлекать деньги от населения. При этом, правда, пропорционально растут и кредитные ставки (в том числе по уже одобренным крупным ссудам), а некоторые банки резко сокращают программы кредитования, в принципе отказываясь от некоторых продуктов. Скажем, в торговых сетях электроники и бытовой техники уже нереально получить рассрочку, вам предложат исключительно кредит (то есть с ощутимой переплатой к базовой стоимости товара). Ну, а как вы хотели: кризис на пороге!

1 Распечатать

Петр Столыпин 26 декабря 2014, 17:04

Слышал что Сбербанк выдает кредиты в Чехии под 6,5 процентов годовых, а для Россиян процентная ставка около 20%, точную цифру не помню.

2

Оставить комментарий:

Наверх