17 февраля 2014 561 0

Бакинцы требуют справедливых компенсаций

В воскресенье 16 февраля в Баку, перед зданием школы N173 на проспекте Нариманова, прошел митинг

В воскресенье 16 февраля в Баку прошел митинг жителей центрального городского массива, состоящего из старых одноэтажных и двухэтажных частных домов. Более 3 тысяч человек собрались, чтобы выразить свой протест против намерения городских властей снести массив и построить на его месте парковую зону. Участники митинга потребовали назначить им справедливые компенсации или предоставить квартиры в этом же районе Баку. Они заявили, что будут ждать ответа от городских властей в течение недели, а потом вновь соберутся в этом же месте для определения дальнейших шагов.

В Баку сегодня прошел митинг жителей центрального городского массива, состоящего из старых одноэтажных и двухэтажных частных домов. Митингующие недовольны планом власти снести массив и построить на этом месте парковую зону.

На митинг, начавшийся в 14 часов и проходивший около двух часов, собралось по приблизительным подсчетам 3-4 тысячи человек – жителей улицы Нариманова (бывшая Советская улица) и прилегающих кварталов. Участниками митинга были также жители других бакинских районов, считающих, что участь населения "с Советской" коснется когда-нибудь их.

Об организаторах митинга ничего неизвестно. Сообщения о времени проведения акции рассылались по сотовым телефонам и в бумажных листовках, расклеенных на стенах зданий.

Не санкционированный городской властью митинг не разгонялся присутствующей полицией. После выступления на митинге заместителя исполнительной власти Ясамальского района Баку Самеда Исламова полиция просила митингующих разойтись. Некоторые участники акции призывали митингующих остаться, но к 16 часам бакинцы разошлись. Политические партии в организации митинга не участвовали, некоторые жители пришли с небольшими портретами Ильхама Алиева и Гейдара Алиева, с флагами Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Среди собравшихся были члены тюркской националистической организации "Боз Гурд" ("Серые Волки"), демонстрация проходила при участии журналистов и правозащитников. Безопасность акции обеспечивала постпатрульная и дорожная полиция.

После известия о появлении в городе новых потенциальных покупателей цены на жилье стали расти, заявляют участники митинга.

Жители "Советской" выразили недовольство размером компенсации за сносимое жилье, объявленной через прессу заместителем главы районной власти Исламовым. За каждый квадратный метр жилплощади городская власть обещала полторы тысячи манатов, еще по 300 и 700 манатов – за санузел и двор.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Баку началось массовое переселение жителей, где предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны.

Выступавшие на митинге призывали добиться отмены решения о сносе массива старых домов или замены денежной компенсации на такое же по площади и месту расположения новое жилье в новых зданиях. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сказал, что считает требование о замене денежной компенсации на новые квартиры в районе "Советской" приемлемым. "Но, согласно показанному в  СМИ плану будущей застройки массива, жилые здания на этом месте не предусмотрены. Исполнительная власть Баку предусматривает создание на этом месте города зеленой зоны и строительство новых дорог", – добавил он.

Выступивший перед собравшимися Самед Исламов заверил бакинцев в том, что никто насильно, без обоюдного согласия сторон выселяться не будет, каждая семья получит достойную ее старой квартиры компенсацию.

Участники митинга заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не верят словам представителя власти. Они акцентировали внимание на том, что уже сегодня цены на жилье в Баку стали подниматься – после известия о появлении в городе новых потенциальных покупателей.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участница митинга Наиля Исмаилова сказала, что ее семья владеет 150 кв. метрами жилплощади вместе с двором и санузлом. В расчете на полторы тысячи манатов за квадратный метр, по ее мнению, не получается сумма, достаточная для приобретения такой же жилплощади в Ясамальском районе.

Саида Пашаева проживает на 30 квадратных метрах с четырьмя домочадцами. Если считать по полторы тысячи манатов, то ей полагается 45 тысяч манатов на всю семью. За такую сумму в Баку можно приобрести однокомнатную квартиру в далеком от центра районе, считает она.

"В Нахичевани семьи отставных военных опасаются принудительного выселения","Кампания "Искусство во имя демократии" направила в ООН отчет о нарушении прав человека в Азербайджане", "Европарламент призвал власти Азербайджана прекратить подавление демократических свобод".

http://azerbaijan.kavkaz-uzel.ru/articles/238234/

0 Распечатать

Наверх