04 июля
23 августа 2014 2202 0

Бакинская олимпиада и наскоки «профессиональных экспертов»

Судя по публикациям азербайджанских СМИ, там возмущены попыткой некоторых грузинских экспертов и журналистов увязать проведение в Баку Европейских олимпийских игр–2015 с пресловутым «делом Лейлы Юнус». Некоторые из них «доэкспертировались» настолько, что призывают чуть ли не к бойкоту или отмене игр со стороны международного олимпийского комитета.

В Тбилиси в следующем году тоже состоится важное спортивное мероприятие – Молодежный олимпийский фестиваль, который часто называют «юношеской олимпиадой». Грузинская столица завоевала это право еще в 2010 году в жесткой конкуренции с другими европейскими столицами. Несмотря на серьезные проблемы с правами человека в Грузии, никто не призывал к их бойкоту. В том числе эксперты международных правозащитных организаций.

Наиболее часто в связи с «идеей» бойкота бакинской Олимпиады -2015 упоминается имя докладчика Human Rights Watch  по странам Южного Кавказа Георгия Гогия. Вообще, он не очень заметная фигура в многочисленном и весьма активном экспертном сообществе страны. По крайней мере, редко выступает по местным телеканалам и нечасто дает интервью тбилисским газетам или информагентствам. Грузинский вариант Google фиксирует лишь несколько всплесков медиа активности с его участием. Особенно в период «скандала с вениками» в Глданской тюрьме номер восемь. То есть, ужасной историей с пытками заключенных, приведшей в 2012 году к смене власти.

Причем, справедливости ради следует отметить, что негативные оценки о ситуации с правами человека в отчетах Гогия касаются не только Азербайджана, но и Армении, а также Грузии. Например, он критикует грузинские власти за случаи нарушения принципа равноправия религиозных конфессий, ущемление прав сексуальных меньшинств и вмешательство спецслужб в частную жизнь граждан. А Армению – за инциденты с чрезмерным применением силы полицией.
В одном из интервью, Георгий Гогия признал, что в некоторых аспектах соблюдения прав человека Азербайджан опережает Грузию. В частности, по его информации, максимальный срок административного ареста в Азербайджане составляет всего 15 суток, тогда как в Грузии – 90!
Но азербайджанцам от этого не легче. Тем более что господин Гогия и его коллеги не призывают к бойкоту тбилисской Молодежной олимпиады-2015, несмотря на все проблемы с правами человека в своей стране. Так что, к этому феномену следует присмотреться в плане возможного влияния на азербайджано-грузинские отношения, которые до последнего времени (в том числе до инцидента на Бакинском стадионе, о котором «Вестник Кавказ» уже писал казались безоблачными.

До присоединения к разветвленной команде Human Rights Watch Георгий Гогия работал старшим аналитиком «Международной кризисной группы» по вопросам конфликтов на Южном Кавказе, вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Он – выпускник венгерского Центральноевропейского университета, а сейчас работает в тбилисском Университете Ильи.
Конечно, у эксперта HRW профессия такая – въедливо искать и назойливо критиковать. За это ему и платят зарплату. Human Rights Watch – одна из «приводных ремней» для осуществления общей стратегии Запада по расширению своего «ценностного пространства» и воспитанию элит, лояльных к этим ценностям. Но насколько призывы к бойкоту олимпиады соответствуют духу и букве устава HRW, сказать сложно. Может, эта организация и практикует подобную политизацию чисто спортивных и культурных мероприятий.

Но самое главное, что при любом уровне аналогичной «въедливости», невозможно найти хоть какой-то след причастности к этим призывам официальных властей Грузии или чиновников от спорта, не говоря о самих спортсменах, мечтающих выступить на бакинских соревнованиях. Все они одинаково заинтересованы в успешном проведении Молодежной олимпиады в Тбилиси и Европейской олимпиады в Баку. Об этом «Вестнику Кавказа» заявили во всех инстанциях: от государственной канцелярии при правительстве Ираклия Гарибашвили и администрации президента Георгия Маргвелашвили, до Национального олимпийского комитета и Министерства по делам молодежи и спорта.
Общий смысл всех ответов на просьбу «Вестника Кавказа» прокомментировать призывы Гогия к бойкоту Бакинской олимпиады таков: «Кто он такой мы вообще не знаем, Грузия всецело поддерживает проведение олимпиады в Баку, также как надеемся на поддержку азербайджанских друзей для успешного проведения молодежного спортивного фестиваля в Тбилиси».
И практически никто не верит, что HRW, даже в случае наличия такой интенции, может испортить отношения между Грузией и Азербайджаном.

Источник: Вестник Кавказа

0 Распечатать
Наверх