23 мая
05 июня 2014 6123 0

Байсаров выходит на стройплощадку

Чеченский бизнесмен стал контролирующим акционером крупнейшего подрядчика «Газпрома»  
Фото: expert.ru
Фото: expert.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Бизнесмен Руслан Байсаров, близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову, 2 июня был избран председателем совета директоров холдинга «Стройгазконсалтинг» (СГК) - одной из крупнейших строительных компаний России с оборотом 388 млрд рублей (2012 год) и штатом более 60 тысяч человек. СГК уже принимает участие в крупнейшем на сегодняшний день проекте Байсарова – разработке Элегестского угольного месторождения в Тыве, но не исключено, что компания подключится и к «стройке века» в Чечне – созданию курорта Ведучи.  

Долгожданная продажа

В капитал СГК Руслан Байсаров вошел в конце прошлого года, когда его Тувинская энергетическая компания (ТЭПК) приобрела 30-процентный пакет акций холдинга за 4,8 млрд долларов у ее основного владельца – бизнесмена иорданского происхождения Зияда Манасира, занимающего 36 место в российском списке Forbes с состоянием в 2,8 млрд долларов.

Предполагалось, что СГК после этой сделки станет генподрядчиком железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино стоимостью 400 млрд рублей, ведущей к одному из крупнейших в России угольных месторождений, которое планирует разрабатывать компания Руслана Байсарова. 20-летнюю лицензию на него ТЭПК получила в апреле прошлого года, и важнейшим объектом, который должен быть построен для начала добычи угля, является именно железная дорога.

На 30-процентном пакете акций СГК Руслан Байсаров не остановился – на днях стало известно, что он выкупил у Зияда Манасира оставшиеся акции холдинга, доведя свою долю до 74,1%. По сообщению ряда СМИ, это обошлось чеченскому бизнесмену еще в 5 млрд долларов – сделка имеет все шансы войти в число крупнейших в России по итогам года. Впрочем, на рынке давно ожидали, что Манасир продаст компанию. Бизнесмен еще осенью прошлого года говорил, что ему регулярно поступают соответствующие предложения, и главный вопрос – это цена.  

Покупка Русланом Байсаровым акций холдинга «Стройгазконсалтинг» имеет все шансы войти в число крупнейших в России по итогам года
Бизнес центр «Деловой Центр "Успенский"» класса В+ предлагает в аренду офисы и помещения в собственных семиэтажном и пятиэтажном административных монолитных зданиях. www.uspen.ru

По мнению ряда комментаторов, решение о продаже холдинга было связано с охлаждением отношений между Манасиром и «Газпромом» – главным контрагентом СГК еще с девяностых годов прошлого века. Утверждалось, что поводом для этого стало письмо бизнесмена на имя Игоря Сечина с жалобой на «Газпром», который оплачивает строительные работы только по факту их выполнения и имеет долги перед СГК. После этого ряд газпромовских контрактов «ушли» другим структурам, в частности, «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга.

Между тем переход СГК под контроль Руслана Байсарова может быстро привести к потеплению отношений холдинга с «Газпромом», учитывая хорошие отношения президента «Газпрома» Алексея Миллера с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, главным покровителем Руслана Байсарова в коридорах власти. Очередным подтверждением этого стал перенос в Грозный теплоэлектростанции мощностью 400 мегаватт, которую ранее планировалось построить в поселке Кудепста между Сочи и Адлером. Из-за протестов местного населения и неясности с инвестором проект был свернут, но не закрыт: новым местом размещения ТЭС была определена столица Чечни. Вести ее строительство будут газпромовские структуры — ООО «Газпромэнергохолдинг» и ООО «Межрегионэнергострой».

«Строительство этого объекта стало возможным благодаря поддержке руководства России и лично президента страны Владимира Путина. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер во время нашей встречи также подтвердил глубокое понимание и заинтересованность в реализации на территории республики ряда проектов», – заявил Рамзан Кадыров в конце апреля, когда в Заводском районе Грозного в фундамент будущего энергообъекта была заложена капсула. Сдача ТЭС намечена на 2017 год.

Решение о продаже холдинга СГК было связано с охлаждением отношений между Манасиром и «Газпромом»

Курорты на старте

Руслан Байсаров входит на рынок инфраструктурного строительства в весьма подходящий момент. После недавней Олимпиады в Сочи у ряда крупных подрядчиков олимпийских строек начались серьезные проблемы – например, не так давно на банкротство подало омское НПО «Мостовик». Это один из наиболее мощных строительных холдингов России, выступавший подрядчиком железной дороги Кызыл – Курагино до появления в этом проекте СГК. Проблемы у гигантов строительной отрасли для их конкурентов означают, что на рынке образуются свободные ниши, куда могут войти компании, не подвергавшие себя «олимпийским» рискам.

Для «Стройгазконсалтинга» работы в ближайшие годы точно хватит. Среди заказчиков холдинга, помимо «Газпрома», выступали «Транснефть» (в рамках строительства трубопроводной системы ВСТО-2), ЛУКОЙЛ, ГК «Автодор», Правительство Москвы, Федеральное дорожное агентство и т.д. СГК обладает уникальными компетенциями работы в условиях Крайнего Севера, в том числе на таких объектах, как нефтегазовые месторождения и компрессорные станции в заполярных регионах, федеральная автодорога Колыма, Мурманский транспортный узел и т.д. Кроме того, СГК имеет опыт работы под землей – компания строила Замоскворецкую линию Московского метрополитена.

Переход СГК под контроль Руслана Байсарова может иметь прямые последствия и для родной республики бизнесмена. Крупнейшим проектом Байсарова в Чечне на сегодняшний день является строительство горнолыжного курорта Ведучи в Итум-Калинском районе стоимостью более 14 млрд рублей. На данный момент подготовительные работы к созданию курорта практически завершены. Несколько дней назад Минэкономразвития передало ОАО «Курорты Северного Кавказа» полномочия на земельные участки площадью около 656 га в рамках созданной в октябре прошлого года особой экономической зоны «Ведучи». Следующим шагом должна стать разработка проекта планировки территории курорта.

Крупнейшим проектом Байсарова в Чечне на сегодняшний день является строительство горнолыжного курорта Ведучи в Итум-Калинском районе

Начало строительства «чеченского Куршевеля» планировалось на март этого года, но затем было сдвинуто на июнь. Ключевым инфраструктурным объектом, который обеспечит доступ к курорту, станет реконструированная дорога вдоль Аргунского ущелья – по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова путь от грозненского аэропорта до курорта должен занимать не более полутора часов. Помимо этой трассы длиной 116 км, по сообщению министерства автодорог Чечни, в Итум-Калинском районе было проложено более 30 км технических дорог и создан рабочий городок для строителей курорта.

Первоначально планировалось, что генподрядчиком стройки станет уже упоминавшийся выше омский «Мостовик», который охотно подписывался под многими громкими проектами, связанными с инициативами властей (например, мост на остров Русский к саммиту АТЭС во Владивостоке или санно-бобслейная трасса в Сочи). Договор с ООО «Ведучи» генеральный директор «Мостовика» Олег Шишов подписал еще в июле 2012 года. Но теперь, когда у компании возникли послеолимпийские проблемы, этот генподряд может достаться другому игроку рынка, и не исключено, что это будет «Стройгазконсалтинг» — свежее приобретение Руслана Байсарова.

Наконец, можно вспомнить, что именно Байсаров был одним из первых российских бизнесменов, кто выразил желание инвестировать в туристическую инфраструктуру Крыма. Еще в середине марта, то есть до официального вхождения полуострова в состав России, Рамзан Кадыров написал в сети Instagram, что Байсаров «принял решение заняться оздоровлением нескольких курортов, модернизацией их до уровня мировых стандартов». Приобретение Байсаровым крупного строительного холдинга может только способствовать реализации этих планов. 

0 Распечатать

Наверх