25 октября
07 сентября 2015 5478 6

Багатурия: С надеждой на Россию, с опаской на Северный Кавказ

В Москву прибыл лидер движения «Картули даси» Джонди Багатурия, заявивший, что грузинские власти боятся ингушей, чеченцев и осетин
Джонди Багатурия. Фото: novost.ge
Джонди Багатурия. Фото: novost.ge

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Политический хаос в Грузии порождает больший интерес к России среди так называемых пророссийских сил, которые пытаются использовать тему сближения с северным соседом как чуть ли не основную платформу для своей политической деятельности.
 
Теперь в Москву прибыл лидер движения «Картули даси» (входит в коалицию «Объединенное демократическое движение» во главе с Нино Бурджанадзе, но не пользуется на родине большой популярностью) Джонди Багатурия.

Вымученный «кавказский вопрос»?

Назвав существующий формат российско-грузинских отношений «аномалией», Багатурия заявил, что прибыл в Первопрестольную по приглашению высокопоставленных российских чиновников, правда, их имена пока неизвестны.

На повестке стандартный перечень тем - от политического урегулирования отношений между странами до аспектов работы российского бизнеса в Грузии.

И в общем-то можно было бы смело говорить, что Багатурия идет по стопам Нино Бурджанадзе, если бы накануне визита грузинский визитер не «прославился» скандальным заявлением, которое в восприятии российской аудитории вызывает смутные ассоциации с выступлениями Владимира Вольфовича Жириновского.

«Некоторые наши глупые политики мечтают о том, чтобы Россия распалась, этого никогда не будет. Но не дай Бог, если она распадется, перед какими соседями мы окажемся? Очень неблагоприятными, да? Нашими соседями станут осетины, с которыми у нас конфликт, также чеченцы, ингуши…» – приводит слова грузинского оппозиционера Sputnik Georgia.

С каких пор Грузия стала бояться остаться «один на один» с чеченцами и ингушами – вопрос риторический. Ясно одно: Багатурия и его спичрайтер решили использовать ранее не использованный тренд – воткнуть в непростые российско-грузинские отношения вымученный «кавказский вопрос».

Выбор отчасти верный. Такого никто из грузинских визитеров перед поездкой в Москву еще не делал. Про Крым заявления были, а вот Северный Кавказ как-то не поминали.

Конечно, скандальность сказанного привлекает внимание к визиту Багатурии, который в противном случае мог бы остаться вовсе незамеченным.

А тут практически сенсация: Грузии нужна Россия, потому что Грузия боится чеченцев, ингушей и осетин. Будь Багатурия российским гражданином, ему имели бы право «впаять» за сказанное срок по статье 282. Но он гражданин Грузии и, более того, гость Российской Федерации и неких высокопоставленных российских чиновников.

Впрочем, грузинскому оппозиционеру не привыкать к обвинениям в «безрассудных и безответственных» заявлениях. В 2011 году именно это было ему предъявлено депутатом парламента Грузии Рати Самкурашвили после того, как лидер «Картули даси» обнаружил «российских агентов и предателей» в рядах грузинских властей.

Выжить за счет России?

Москва уже смирилась с визитами тех грузинских политиков, которые за предшествующую карьеру успели обругать Россию на чем свет стоит.

Сейчас времена меняются. В Грузии начинается новый виток борьбы за власть, в развитии которого солирующая роль вновь отведена западным агентам влияния.

К сожалению, слабые политические деятели пытаются выжить в этой гонке за счет России. А некоторые из них – дискредитируя Россию. Так называемые «оборотни» уже не первый год гнут «пророссийский» вектор с одной целью – сформировать у грузинской общественности максимально отталкивающий образ грузинских политиков, нацеленных на диалог с Москвой. 

В политической гонке в Грузии слабые фигуры пытаются выжить за счет России

К какой из групп относится Багатурия? По всей видимости, к первой – выживающих за счет российской темы. Впрочем, насколько все серьезно, можно будет сказать, когда станут известны имена тех чиновников, кто пригласил грузинского оппозиционера в Москву.

Однако директор аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев полагает, что предстоящие встречи хоть и способны привести к какому-то результату, но в то же время могут играть чисто пиар-роль для грузинского гостя – «чтобы потом он мог показывать видео, аудио со встречи в Москве и тем самым наращивать свою политическую массу».

С другой стороны, Бурджанадзе в ходе последнего визита встречалась действительно с властными фигурами российского политического поля, но ни к чему конкретному это так и не привело.

Возможно, задача Багатурии (выходца из ее команды) – закрепить достигнутые Нино Анзоровной договоренности. Но это имело бы смысл, будь у него или у Бурджанадзе в Грузии хоть какой-то серьезный шанс проложить себе дорогу во власть.

Пока приходится констатировать, что эти фигуры – отыгранные карты. Не хотелось бы верить, что российские чиновники всерьез возложат на них роль проводников российской мягкой силы в Грузию. Это заведомо проигрышная комбинация.

«Нельзя пытаться сблизиться с Россией, попутно деля ее на народы»

Визит импульсивного грузинского политика в Москву комментирует директор аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

«Причина приезда Багатурии в том, что в Грузии сегодня сформировался достаточно серьезный запрос на улучшение отношений с Россией. Это видно, в том числе по опросам общественного мнения. Причем количество людей, ориентированных на ЕС, и количество людей, ориентированных на ЕАЭС, сегодня практически сравнялось, и число последних растет с каждым годом.

Количество в Грузии людей, ориентированных на ЕС и на ЕАЭС, сегодня практически сравнялось

Согласно тем же опросам общественного мнения, в Грузии достаточная часть граждан не видят никакой политической силы, за которую хотели бы голосовать. Это говорит о том, что появилось значительное количество людей, желающих улучшить отношения с Россией, и если сейчас была бы представлена политическая организация, ставящая именно такую задачу, на парламентских выборах она получила бы достаточное число голосов грузинского электората.

И сейчас некоторые политики начинают позиционировать себя как сторонников этого курса. И, конечно, России надо с ними работать.

Андрей Епифанцев. Фото: Vesti.az

В то же время посыл, который дает Багатурия, провокационен. С одной стороны, он говорит, что Россия и Грузии должны быть вместе, и иного пути развития для Грузии не существует. Тут вопросов нет, я поддерживаю это мнение. Но что дальше? Дальше он начинает делить российские народы.

Он пишет, что грузины и русские – два братских народа, а вот чеченцы, ингуши и осетины, по его мнению, «неблагоприятные соседи». И это ничего, кроме отторжения, вызывать не может. Нельзя пытаться сблизиться с Россией, попутно деля ее на народы.

Наверное, можно понять, почему он это делает и почему именно эти народы выделяет.. Хотя в такой формулировке понять это сложно.

Епифанцев: Нельзя пытаться сблизиться с Россией, попутно деля ее на народы

Историческое прошлое Грузии и Северного Кавказа богато на разные трагические события. И мы знаем, что на Грузию совершались постоянные набеги со стороны северокавказских народностей. В частности, «отличились» чеченцы.

Мы помним историю, как отряд Имама Шамиля похитил двух княжен Чавчавадзе. Они были в плену. Муж одной из них продал свое имение и вообще все, что у него было, но этого не хватило. Тогда объявили сбор денег по всей Грузии и России. В итоге собрали. И это была трагедия для всей Грузии.

Тогда так было. Но с другой стороны, почему он забывает, что те же ингуши не принимали участия в абхазо-грузинском конфликте? И что в свое время грузины поступили благородно по отношению к ингушам, когда те возвращались из ссылки из Средней Азии? И как теперь он причисляет ингушей к «неблагоприятным соседям» Грузии?

Почему Багатурия забывает, что ингуши не принимали участия в абхазо-грузинском конфликте?

Сам подход – делить Россию на народности – неверен. Так поступать нельзя. Историческое прошлое – это тот аспект, который политикам нужно иметь в виду, но проговаривать вслух нельзя ни в коем случае, потому что ничего, кроме отторжения, это вызвать не может.

0 Распечатать

аnт zudin 07 сентября 2015, 19:44

Грузия боится остаться с северокавказцами один на один от того, что она в свое время являлась проводником колониальной политики РИ .А не потому что были какие то дурацкие набеги по епифанцеву,который зациклен на набегах и работорговле кавказцев,чтобы оправдать колониальную войну империи против свободолюбивых народов Кавказа

1
Aleks 08 сентября 2015, 00:29

А вот и черкесы-сионисты пожаловали шмулевичского призыва. Шолом Адыгэ!

-3
аnт zudin 09 сентября 2015, 00:51

О,гер Алекс,гутен таг.Внуки арийцев)))

0
Казбек Газаев 08 сентября 2015, 09:49

Грузины были братьями северного кавказа и останутся, никто в абхазии, Осетией, не воевал против грузинского народа, воевали против режимов которые были у власти в Тбилиси. У нас кавказцев одно культура, одежда , и долголетия. Грузины и сев кавказцы братья от бога

1
Сиркорт 10 сентября 2015, 07:02

Хоть раз ингуши с осетинами оказались в одном окопе.

0
Казбек Газаев 10 сентября 2015, 14:57

Бывали и в одной. И не раз. Нас Бог расселил на райской земле Кавказе не для того что ы сосвориться и воевать, это началось с заваевание кавказа Русской империей

1

Оставить комментарий:

Наверх