09 декабря
21 сентября 2015 14767 0

Азовская путина, или Кто разоряет лиманы

Рыболовством на Азове занимаются браконьеры и украинцы
Фото: ewnc.org
Фото: ewnc.org

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Июльское обещание Вениамина Кондратьева запретить лов рыбы в лиманах Азовского побережья, скорее всего, трудноисполнимо, как и все предвыборные обещания.

Рыбоводство и его проблемы стали объектом пристального внимания краевых властей лишь недавно. Еще находясь в ранге врио губернатора, новоизбранный глава региона Вениамин Кондратьев на совбезе по вопросам развития отрасли пообещал, что будет инициировать на федеральном уровне запрет ловли в лиманах Азовского побережья.

Сообщение, сделанное летом, произвело эффект разорвавшейся бомбы, эхо на Азовском побережье раздается до сих пор.

Стандартные формулировки

– Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства, – заявил тогда врио главы региона. – Считаю, надо дать возможность рыбе просто появиться хотя бы в объемах 90-х годов. Поэтому я предлагаю инициировать перед правительством РФ запрет рыболовства на Азовском побережье не менее чем на год.

Компания ООО"НЬЮПОЛ БАЙ" предлагает широкий выбор стеклообоев под покраску от ведущих производителей. Стеклообои – идеальный выбор для финишной отделки потолков и стен. Каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было максимально комфортным и уютным. Стеклообои купить вы сможете на сстранице http://newpol.by/steklooboi-vitrulan .По оценкам специалистов, еще 20 лет назад в лиманах ежегодно добывалось более 25 тысяч тонн рыбы, и почти 30 тысяч тонн давали прудовые и русловые водоемы. Сейчас, соответственно, менее 1 тысячи тонн и 13-14 тысяч тонн рыбы в год.

Не лучше ситуация и на Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве. С прошлого года предприятие получает бюджетные деньги в рамках федеральной программы развития водохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы.

Сегодня здесь занимаются только воспроизводством рыбы – судака и тарани. Но объемы не позволяют восстановить популяцию: при возможности выпускать 1 миллиард 300 миллионов тонн рыбы хозяйство дает 842 миллиона.
Рыба не успевает вырасти до трех-четырех лет, чтобы стать полноценной особью для воспроизводства, дать крепкое потомство

По словам директора предприятия Дмитрия Левченко, одними только нерестово-выростными хозяйствами восстановить пробел невозможно.

«Нужны комплексные меры. Как, например, в советские времена на пять лет закрывались Ахтарские лиманы и работала только наука: вылавливали рыбу под четким контролем, если шла немерная рыба, ее выпускали. Тогда и популяция восстанавливается. А сейчас рыба не успевает вырасти до трех-четырех лет, чтобы стать полноценной особью для воспроизводства, дать крепкое потомство. Ее вылавливают браконьеры».

Так уже повелось, что обсуждение насущных проблем свелось к стандартным формулировкам и набору фраз с поднадоевшими в последнее время словами «кризис», «импортозамещение», «государственная поддержка». Без последнего уже не обходится ни одно совещание.

Браконьерство – способ выжить

Понятно, что до возможного воплощения в жизнь этой идеи могут пройти многие месяцы, а может, и годы. Тем не менее участники рыболовецкой отрасли уже начали впитывать эти идеи. В этом корреспондент КАВПОЛИТа убедился в двух станицах на Азовском побережье.

В хуторе Пригибском Калининского района местные торговцы путевками в лице собственников одного из местных хозяйств и инспекторы рыбнадзора, не дожидаясь официального запрета, уже повысили цену за выход на промысел.

«Чем больше запретов – тем выше цены», – иронизируют местные жители по поводу неисполнения различных государственных распоряжений.

Почти в каждом дворе основной источник доходов – браконьерство. Потому как заниматься здесь больше и нечем

На хуторе, по данным последней переписи населения 2010 года, проживают 428 человек. На карте населенного пункта всего семь улиц. Почти в каждом подворье есть выход на воду – в систему каналов, по которым на лодке можно попасть сначала в лиманы, а затем в Азовское море.

Рыбацкие шлюпы в хуторе им.Томаровского уже готовы к октябрьской путине

Это, разумеется, повлияло на род занятий жителей. Почти в каждом дворе основной источник доходов – браконьерство. Потому как заниматься здесь больше и нечем. Раньше, в 80-е, говорят местные, здесь работал мощный рыбоперерабатывающий комплекс СПРК им. Калинина. На аграрном предприятии занимались не только ловом рыбы, но и ее разведением и воспроизводством.

Здесь в промышленных объемах производился лов судака, карася, прудового карпа, тарани, щуки. Чтобы лиман не зарастал, в нем поддерживали популяцию травоядных толстолобика и белого амура. Сейчас почти все лиманы хоть и в государственной собственности, но фактически в руках частников.

Рыба как корм для норок

В хозяйствах нет никакой деятельности. Лишь фикция.

– Готов выращивать и вопроизводить рыбу в промышленных объемах, – говорит местный рыбовод Андрей Другай. – Иметь же дело с большинством собственников невозможно. Почему? Да потому что договор аренды в простой письменной форме на 11 месяцев, который они предлагают, – филькина грамота.

По словам предпринимателя, чтобы всерьез заниматься рыбоводством, нужно не менее 10 лет. Примерно за такой период можно выйти «в плюс».
Товарная рыба, выловленная в рыбколхозе, оказывается не на прилавках магазинов: ею кормят норок в станице Ладожской

- Представьте, что берете водоем в аренду. А он в таком состоянии, что впору плакать – они заросли камышом, заилились. Я эти 11 месяцев потрачу на то, чтобы только привести пруд в порядок, да запущу малька. И все. Что буду делать, когда договор со мной не продлят? Это большой риск, ведь рыбу надо вырастить, выловить и продать. На это нужно минимум четыре года, - объясняет собеседник КАВПОЛИТа.

По словам Андрея Другая, проблема совсем не в браконьерах.

- На чем зарабатывают деньги в хозяйствах? - продолжает он. - Продают путевки на установку вентирей (это сетки для промышленного лова) местным за деньги. Товарная рыба, которую, может быть, и вылавливают в местном рыбколхозе, оказывается не на прилавках магазинов. Ею кормят норок в станице Ладожской.

Рыбак считает, что инициативы Вениамина Кондратьева всех проблем не решат. Лиманы нужно передавать в руки эффективных собственников, которые бы занимались воспроизводством рыбы.

Раколовы

Еще один популярный вид деятельности в Пригибском – раколовство. Человек сорок хуторян занимаются этим видом браконьерства. Один из них (имени и фамилии по понятным причинам не называю) говорил не только о том, что рака в лиманах стало меньше, но и о специфике своего не совсем законного труда.

 

Побережье Бейсугского лимана

– Чтобы выйти на воду с раколовками, мне нужно разрешение, иначе при встрече с инспекторами на воде против меня сразу возбудят уголовное дело и конфискуют лодку, которая кормит мою семью, – начинает он.

– Где взять разрешение? Его продает местное хозяйство, которому выделена практически половина краевой квоты на лов раков – около 2 тонн в год. Одному человеку дают разрешение на 200 раколовок. Я плачу 10 000 рублей в месяц. А когда выхожу в лиманы, разумеется, беру не 200 раколовок, а тысячу и более. Потому что по-другому я даже не окуплю стоимость путевки, – поясняет свои расчеты раколов.
Одному человеку дают разрешение на 200 раколовок, но чтобы хотя бы окупить стоимость путевки, надо ставить больше тысячи

Пойманных раков промысловик реализует сам. Раньше у него была постоянная клиентура. Но теперь добычи становится все меньше. В последний раз на тысячу раколовок удалось поймать всего лишь 18 килограммов раков за шесть дней. Для его семьи это катастрофа.

– Если так пойдет и дальше, придется уезжать из хутора в поисках лучшей жизни, – признается мужчина.

Украинский флот

В станице Бриньковской (кстати, малой родине генерального прокурора РФ Юрия Чайки) рыбаки бьют в набат уже больше двух лет.  Многие поговаривают, что придется бросить рыбный промысел, поскольку едва сводят концы с концами.

По словам депутата райсовета секретаря Ассоциации рыбаков Приморско-Ахтарского района (АРПАР) Александра Бирюкова, самый страшный удар по рыболовству на Азове нанесли украинские рыбаки и… морская инспекция погранслужбы РФ:

«В свое время была инспекция рыбоохраны. Там было немало профессионалов, хотя и к ним были претензии. Потом кому-то пришло в голову, что военные лучше смогут навести порядок в вопросах охраны биоресурсов, и эти функции передали пограничникам. Однако на самом деле люди в погонах не с браконьерством борются, а по большей части достают ежедневными проверками легальный бизнес – рыбаков, ведущих законный промысел».
Украинские рыбаки вылавливают рыбу под предлогом «научного лова», который идет в рамках межправительственного соглашения

– Инспекторы береговой охраны погрануправления проверяют наших рыбаков почти каждый день, хотя по закону должны были проверять раз в три года. Когда же мы от имени ассоциации к ним обращаемся с заявлением, что украинские суда рыбачат чуть ли не у нашего берега в тот момент, когда вообще промысел запрещен, они нам отвечают, что все нормально. Нас в прошлом году в течение года проверяли более 600 раз. И за то же время из 47 украинских судов они обнаружили нарушение только у одного, – возмущается Бирюков.

 

Как утверждают местные, церковь в Бриньковской построена на деньги Генерального прокурора

Украинские рыбаки, по его словам, придумали очень удобную законообразную форму, которая делает их, по сути, браконьерскую деятельность в Азовском море практически легальной: «Целый рыболовный флот Украины может под предлогом научного лова в рамках межправительственного соглашения двух стран вести промысел даже у самых российских берегов. Все это идет совершенно бесконтрольно».

Рыбацкий набат

Один из членов ассоциации рассказал, как рыбаки решили сами проявить инициативу и выяснить, какой-такой «научный лов» производят украинские промысловые суда почти у самого берега Приморско-Ахтарска.

В конце лета 2013 года местные рыбаки впервые заметили, как три «украинца» тралами вспахивали район от маяка до «черпалки» в двух-трех милях от берега, взяли видеокамеру и подошли на катере поближе к одному из этих судов. В этот момент в море никого не было, даже инспекторов, украинское судно шло с тралом, а рыбаки снимали все на видео.

Едва успел хозяин катера сойти на берег, как опергруппа пограничников примчалась к нему домой. Стали требовать видеозапись.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией рыбаки из Ассоциации рыбаков Приморско-Ахтарского района обратились с письмом к президенту Путину:

«Мы вынуждены обратиться к вам, т.к. исчерпали почти все возможности повлиять на сложившуюся в нашем профессиональном деле обстановку.

В то время, когда страна нуждается в своих продуктах питания, когда вы и правительство ставите задачу перед малым и средним бизнесом увеличить выпуск продуктов питания, бюрократическая машина, межведомственные барьеры не позволяют нам заниматься с полной отдачей избранным нами видом деятельности – профессиональным рыболовством».

 

Рыбаки об украинском научном лове знают почти все

Также подписанты – а это 28 человек – просили президента проверить целевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета различным нерестовым хозяйствам.

По информации КАВПОЛИТа, правоохранители вроде бы зашевелились и провели проверку фактов, изложенных в письме. Но в результате отказали в возбуждении уголовного дела.

0 Распечатать

Наверх