25 ноября
27 мая 2014 1464 0

Азербайджану напомнили об Украине

Баку обвинил американского посла во вмешательстве в дела республики
Ричард Морнингстар получил предупреждение от властей Азербайджана за критику. Фото со страницы посольства США в Азербайджане в социальной сети Facebook
Ричард Морнингстар получил предупреждение от властей Азербайджана за критику. Фото со страницы посольства США в Азербайджане в социальной сети Facebook

В Баку разгорается скандал. Власти Азербайджана, недовольные деятельностью посольства Соединенных Штатов в Баку, обвинили дипломатическое ведомство этой страны во вмешательстве во внутренние дела республики. Источник "Независимая газета".

«Азербайджан – независимое государство. У нашей страны есть свое место и роль в системе международных отношений. И это нехороший знак, что Соединенные Штаты или другое какое-либо государство вмешивается во внутренние дела Азербайджана и пытается оказать влияние на проведение внешнеполитического курса нашей страны. США не должны учить наш народ, как жить», – сказал журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов.

Поводом для столь резкого заявления одного из столпов идеологического фронта действующей власти стало недавнее интервью чрезвычайного и полномочного посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара Радио «Свобода». В нем он, предъявив претензии к внутренней и внешней политике нынешней азербайджанской власти, фактически посоветовал официальному Баку присмотреться к событиям в Ираке, Ливии и Украине.

Неприкрытая угроза американского дипломата вызвала недоумение в азербайджанском обществе. Ряд политологов, экспертов, народных избранников и даже рядовые граждане высказали свое негативное отношение к недипломатичным заявлениям посла, которые идут вразрез существующим дружеским отношениям между двумя государствами. Дело дошло до того, что указать на неподобающие действия Морнингстара вынужден был и руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев.

«Тенденциозное интервью посла США на фоне обострившихся геополитических процессов в мире, в том числе на постсоветском пространстве, во многом по вине Запада, по меньшей мере вызывает недоумение, – заявил в интервью государственному телеграфному агентству «АзерТадж» Мехтиев. Он высказал сожаление, что это не первый случай, когда посол Морнингстар в непозволительной для дипломата форме пытается диктовать, вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана, что ставит под вопрос его профессионализм.

Комментируя высказывания посла о том, что именно США и ЕС являются гарантами независимости Азербайджана, и если завтра США уйдут из страны, то Баку придется очень худо, имея в виду якобы угрозу для суверенитета государства со стороны соседей, в частности России, Мехтиев сказал: «Угроза независимости государств всегда исходила от тех, кто единолично правил миром. Сегодня ситуация другая. Теперь обратим внимание на слова представителя США относительно взаимоотношений Азербайджана со своими соседями. В очередной раз хотелось бы подчеркнуть, что внешняя политика Азербайджана опирается на добрососедские и мирные отношения с сопредельными странами. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела и того же требуем к себе. Что касается России, то эта страна – наш ближайший сосед, и отношения с ней всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана».

По словам руководителя администрации президента, «между нашими странами существует взаимопонимание и не существует каких-либо нерешенных проблем, разве что проблема Нагорного Карабаха. Все возникающие вопросы решаются исключительно путем переговоров и равноправного диалога».

«Было бы необъективно считать, что между Россией и Азербайджаном на данный момент существует какая-то напряженность. Хотя определенными силами как внутри, так и вне не раз делались попытки испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Но благодаря мудрости и взаимному доверию глав этих двух государств подобные провокации не имели успеха», – заметил Рамиз Мехтиев.

Следует заметить, что свое отношение к интервью Морнингстара Радио «Свобода» высказали даже некоторые зарубежные политологи. В частности, один из влиятельных израильских экспертов Яков Кедми, долгое время возглавлявший израильскую спецслужбу «Натив» (она занимается странами СНГ и Балтии. – «НГ»), обратил внимание на следующие обстоятельства.

«В свое время деятельность посла США в Тбилиси стала одним из основных факторов, толкнувших Грузию к конфликту с Россией в 2008 году. Посольство США в Украине послужило таким же образом в развязывании нынешнего кризиса в Украине. На таком же уровне политического мышления или отсутствия такового можно рассматривать это заявление посла США в Баку», – сказал Кедми. При этом он подчеркнул, что не видит никаких предпосылок, чтобы произошедшее на киевском майдане случилось в Баку.

«Азербайджан – устойчивое государство с развитой экономикой и практически полным отсутствием эффективного участия внешних сил во внутренней политической борьбе за власть, как это происходит в Украине. Не Россия спровоцировала и поддержала майдан», – считает израильский эксперт.

Сохбет Мамедов 


0 Распечатать

Наверх